Как драгоценный камешек в ботинке

Евгений Пимонович
       Таким камешком стал этот список для меня, когда я впервые наткнулся на него. Номер листа 181 виден в правом верхнем углу.
      Документ сохранился в архивном деле приказов начальника ПТУ;
интересен и сам по себе, и датой опубликования (от 27.08.1941) и тем, что оказалось по соседству.

«ЛИСТ 166.
  Считать убывшими в сводный полк лейтенанта УЛЬЯНОВА 6.08.1941, красноармейца РОГОВСКОГО 18.08.1941, техника интенданта ПРОНИНА 19.08.1941г.
ЛИСТ 168.
   20.08.41. Водителя легковой машины красноармейца ЕГОРОВА отчисляю из сводного полка и арестовываю на 10 суток за распространение  ложной информации.
   ЛИСТ 171.
   Параграф 2. Список политбойцов, прибывших по партийно-комсомольской мобилизации 15го августа прилагается (увы, перечня фамилий в деле не оказалось, по неизвестной причине!).
ЛИСТ 184.
 28 августа в соответствии с указаниями Командующего войсками ХВО обязанности начальника Полтавского гарнизона СДАЛ…
  ЛИСТ 186.
  К месту назначения училище следует четырьмя эшелонами. В первый эшелон погрузить 1й и 2й батальоны и полигонную команду. Для перевозки имущества техническому отделу 10 крытых вагонов и 8 платформ, учебному отделу 10 крытых вагонов и 12 платформ, хозяйственному отделу 7 крытых вагонов и одну платформу…
  Все транспортные машины направить своим ходом, загрузив имуществом боевого питания и транспортного отдела. Выделить роту курсантов из 4го батальона для охраны колонны.
  ЛИСТ 190.
   Прибывших красноармейцев по мобилизации т.т. Павлинского М.М., Самойлова И.А., ГОРШЕЧНИКОВА П.П., Сероштанова В.Я. 29 августа сего года прикомандировать к парковой роте и зачислить на все виды довольствия.»

   Училище перебазировалось в глубокий тыл, в Пятигорск...
   Сводный полк Полтавского тракторного училища  по настоянию Малиновского, был переброшен из-под Кременчуга (станция Потоки) 26 августа 41-го под Днепропетровск...
Команда под началом лейтенанта Токарева была последним резервом будущего Маршала Советского Союза...

    Список для меня ценен тем, что даёт сразу 30 фамилий красноармейцев сводного полка. Но его краткость – родственница неразберихи того времени – сводит на нет радость обретения.
   22 фамилии оказались без инициалов. Это крах для исследователя, восстанавливающего «Историю сводного полка ПТУ»!
   Попытки найти в базе данных Министерства обороны «Память народа» дополнительную информацию успехом не увенчались, не оказалось ни одного упоминания об их участии в сводном полку.

  На такую былинную http://proza.ru/2022/02/10/789 фамилию как ЧЕЛЮБАЙ М.
 оказалось немного откликов-призраков*).

  Моё внимание остановилось на ЧЕЛЕБИЙ Николае Семеновиче
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Полтавская обл., Полтавский р-н, д. Носивка
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: ст. краснофлотец.

    Специфика списков составленных в 1941 году в Полтавском тракторном училище мной уже отмечалась: Карабут Феодосия Фомича смогли записать инициалами Ф.Х. http://proza.ru/2021/09/25/867. И это не единственный случай влияния языковой среды, где Фому кличуть Хомой, Алексея – Олексием, Николая – Миколою!

   Полтавский Челубей в 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны,  в 1945-ом медалями за Победу и за оборону Заполярья, в апреле 43-го медалью “За Отвагу”. Приказ о награждении №: 9/н от 12.05.1943 издан: 77 морсбр /ЦАМО_фонд 33, опись 682526, д.983/.
   Призван в армию Полтавским райвоенкоматом в 41-ом.
    Морская бригада, в которой он служил, была одна из двадцати новых соединений созданных в конце 41-го  в Причерноморье http://proza.ru/2022/01/19/464 .
  В составе морских бригад оказались после расформирования сводного полка Полтавского тракторного училища и молодые командиры и бойцы.

  Что там с другими фамилиями?
-- Ещё пуще! Тьма вариантов, например, по запросу СИЛЬЧЕНКО В.М. (который под номером 25 в списке команды Токарева).
  Почему я выбрал СИЛЬЧЕНКО Валентина Максимовича? По совокупности сведений, он есть в списке ПАРКОВОЙ роты ПТУ, а это -- навыки ремонта и вождения! 

   Уроженец Кременчуга, 1924 года рождения награжден юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-ом.
  В Памяти народа, сохранились сведения о его боевых наградах.
  Ордена Красной звезды и  Красного знамени в 1945-ом были вручены механику-водителю СУ-76.
   Ранений не имеет, призван Исакогорским РВК Архангельской области в августе 42-го.
   В уже написанной истории сводного полка ПТУ  мне такая ситуация встречалась не раз.

   Например, политбоец Яков БОГУСЛАВСКИЙ тоже родом из Кременчуга, тоже 1924 года рождения, после расформирования сводного полка написал, прибыв в часть из Ленинабадского РВК Таджикской ССР:

         «    ЗАЯВЛЕНИЕ.
В виду того,  что я 1924 г.рождения, прошу освободить меня от военной службы, после чего я поступлю в военное училище,  в котором я занимался.
    29/XI- 41 г.» http://proza.ru/2021/05/03/1313.

 Курсы политбойцов подразделения Мухоморова продолжали работать и после формирования сводного полка 6 августа 41-го.
 И у многих политбойцов не было справок из военкоматов о призыве в Армию. Показателен в этом смысле пример политбойца Макогоненко http://proza.ru/2022/01/13/1210, призванного в конце 41-го ТАШКЕНТСКИМ РВК Полтавской области!


   Еще один запрос в Память народа по другой нестандартной фамилии из списка команды Токарева -- ШКУРИДИН В.Ф.  – откликнулся только одним документом /ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 539/.


  Донесение о потерях от 1944 года: уроженец Нижнедевицкого района Воронежской области, 1915 года рождения.
  Владимир Федорович Шкуридин.

   Шофер,  красноармеец 397 оатб ЮЗФ попал в окружение 18 мая 1942 года на Изюмо-Барвенковском направлении, находясь в распоряжении штаба генерал-майора Бобкина. Пропал без вести.

  Наоборот, оказался целый веер документов в «Памяти народа» по запросу по ещё одному красноармейцу сводного полка Полтавского тракторного училища из списка команды Токарева КАРАХАНОВ М.Г.

    Короханов, Кароханов, Караканов. Это – один и тот же Михаил Григорьевич КАРАХАНОВ, 1920 года рождения уроженец Московских окраин, Сокольнического вала, куда пришло в 1943 году извещение жене и четырехлетнему сыну: похоронен на границе Смоленской и Калужской области 16 августа 43-го.
За пять месяцев до этого в марте 43-го из госпиталя был направлен в Саратовский танковый лагерь (рядовой, образование среднее, гражданская специальность тракторист).
   В госпиталь попал под Калачем на Дону, во время Котельниковской операции **).
     20 декабря 1942 года держал оборону на рубеже речки Мышкова под Сталинградом в составе 70 гв.сП 24 гв. сД.***)
 Гвардии красноармеец-санитар вынес с поля боя 19 раненных в районе хутора Нижне-Кумский.
  Был награжден  «За боевые заслуги». Призван Сокольническим РВК 1940 года.
 
    Рассказ о красноармейцах, война для которых началась на берегу Днепра в составе 6-й армии Малиновского, можно закончить словами из фронтовых дневников Родиона Яковлевича:
«Всем нас в те годы нужно было ПЕРЕЖИТЬ МОЛОДОСТЬ, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба…
Всё командование на всех фронтах, проходило этот этап, училось воевать через поражения, страдания и кровь…
    Иного пути в условиях 41-42-х годов у нас просто не было!».
  Не всем красноармейцам сводного полка Полтавского тракторного училища удалось пережить молодость.

   Многие остались на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  молодыми.
   
   
   
   ПРИМЕЧАНИЕ.

*) настоящий Челюбай нашелся позже, см. http://proza.ru/2024/11/30/871.
   

**)    в ходе Котельниковской операции
войска 2-й гвардейской армии Малиновского выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг армии  Паулюса.
    Пока заместитель наркома обороны, генерал-полковник Александр Василевский доказывал Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара,
   Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в победном завершении Сталинградской битвы.
 
***)
    24 гвардейская стрелковая дивизия в составе действующей армии — с 17 марта по 21 октября 1942 года, с 15 декабря 1942 по 19 мая 1944 года и с 8 июля 1944 по 9 мая 1945 года.
На момент преобразования фактически уже находилась за линией фронта: 19 марта 1942 года кольцо окружения вокруг 2-й ударной армии было в первый раз закрыто. Дивизия сразу же вступила в бой за коммуникации у Мясного Бора, нанося удар с запада, изнутри кольца.
    Советским войскам удалось пробить коридор, который в тот же день был закрыт. Дивизия вела бои за коммуникации до начала апреля 1942 года, в результате чего был образован узкий коридор.

   С 15 октября 1942 года дивизия начала переброску с Волховского фронта на юг. Проследовала через Тихвин, Череповец, Вологду, Ярославль, Москву, Тамбов, выгрузилась на станции Платоновка, откуда маршем проследовала в район Рассказово, где вошла в состав 2-й гвардейской армии. Была пополнена в основном курсантами военных училищ и матросами Тихоокеанского флота. К декабрю 1942 года насчитывала в своём составе более 13 тысяч человек.
  К Калачу  прибыла 14 декабря 1942 года,  откуда вновь тяжёлым маршем двинулась на реку Мышкова, где только к 19 декабря 1942 года начала занимать позиции от Нижне-Кумского на юг.
  Практически с ходу, переправившись через Мышкову, завязала бои с немецкой 17-й танковой дивизии за хутор Нижне-Кумский, который был взят 21 декабря 1942 года.