Канун. Ч1. Сказка о запретной любви

Томас Твин
ОНИ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ

Знаете ли вы, что Первая мировая, как и Троянская, началась из-за красивой, даже ооочень красивой дамы? Только звали её не Елена, а София Мария Йозефина Альбина Хотек фон Хотков унд Вогнин.

Да-а, это была любовь! Наследник австрийского престола Франц Фердинанд влюбился в чешскую графиню Хотек и захотел жениться.

Эрцгерцог и фрейлина, господин и служанка! Конечно, это был бы форменный скандал, поэтому несколько лет влюблённые скрывали свои отношения.
Наконец, в 1899 году Франц Фердинанд шокировал австрийский двор, объявив о своём намерении взять в жёны 30-летнюю графиню Хотек.

        Графиня происходила из старинного аристократического рода, но император - дядя Франца Фердинанда -
        всё равно считал её простолюдинкой. Невестой престолонаследника могла быть лишь девушка из
        королевской семьи!

Его отговаривали все: родня, придворные, друзья. Будущую женитьбу активно обсуждали австрийский император, немецкий кайзер, русский царь и Папа римский. Император взывал к здравому смыслу племянника, давал ему неделю на размышления, потом велел думать целый год, но 1 июля 1900 года упрямый кронпринц всё-таки сочетался браком со своей избранницей. Никто из Габсбургов на церемонии, естественно, не присутствовал.

Непослушание подлежит наказанию, поэтому графиню лишили права со временем стать императрицей. Детей непокорной четы исключили из числа наследников престола и запретили выводить их в свет. На всех придворных церемониалах "безродная" София не могла находиться рядом с супругом. Она следовала за многочисленными эрцгерцогинями в хвосте процессий, сидела в самом дальнем конце стола. Её нельзя было даже похоронить вместе с мужем в фамильном склепе Габсбургов. Про холодное отношение императора и неприязнь высшего света нечего и говорить. А тут ещё грязные слухи, сплетни, интриги, которые отравляли жизнь молодых. О них развязно писали газеты, судачили горожане.

Не желая мириться с таким положением, супруги оставили двор и поселились в замке Артштеттен. Все ждали, что там, в провинции этот роман быстро закончится, однако шли годы, а их чувства не остывали.

        Через несколько лет опальный кронпринц писал: «Самое лучшее, что было в моей жизни, — это моя
        женитьба на Софии <…> София все для меня: она моя жена, мой друг, мой советчик, мой доктор,
        одним словом — она мое счастье <…> Иногда мне кажется, что с каждым днем я становлюсь только
        счастливее, лишь бы София всегда была рядом со мной».

В том роковом 1914 году Франц Фердинанд решил преподнести жене подарок – показать её публике во всём блеске. Дело в том, что унизительные императорские запреты не распространялись на военные мероприятия – на них супруги имели право появляться вместе. А тут – такое совпадение! – его назначают генеральным инспектором вооружённых сил империи, а в Боснии начинаются военные манёвры. Такой шанс упустить было нельзя.
Поэтому 28 июня эрцгерцог отправился на манёвры в Сараево вместе с женой. Цветы, приветствия, фанфары… Они сидели рядом в одном автомобиле, верх автомобиля откинут… Любуйтесь – это моя жена!

Франц Фердинанд выбрал для визита неудачную дату – в этот день сербы всегда вспоминали битву с турками 1389 года, в результате которой Сербия на 500 лет перешла под власть Османской империи. В такой трагично-знаменательный день визит оккупанта - австрийского военачальника - в Боснию, недавно захваченную Австрией, боснийские сербы восприняли как оскорбление.

Эрцгерцога предупреждали, но он настоял на своём. Ещё бы! Он хорошо запомнил дождливый день 28 июня 1900 года, когда во дворце Хофбург в присутствии всей венской знати ему пришлось принять оскорбительные правила морганатического брака и поклясться никогда не пересматривать их. Правила, унижавшие его, его жену и будущих детей.
И вот теперь, спустя 14 лет появилась возможность взять реванш - превратить тот день позора в день триумфа, хотя бы отчасти. Кто ж знал, что триумф сведёт их в могилу и положит начало мировой трагедии.

На этом заканчивается лавстори, похожая на сказку о Золушке, и на сцене появляются серые волки.



Продолжение см. в "Канун. Ч2. Гаврилиада" (http://proza.ru/2022/02/24/565)