Свадебное путешествие. 4 часть

Юрий Якунин
Часть 3 - http://proza.ru/2021/06/04/463

После того как мы облазили почти весь Ленинград, несколько раз побывали в гостях у родственницы-переводчицы Аллы и двух её дочек, таких же разных внешне и внутренне как две мои жены. Так как девочки Аллы — Таня и Алена заявили, что, если мы не увидим Петродворец, то можно считать, что в Ленинград приезжали зря. А старшая Татьяна все уши прожужжала про верхний и нижний, про Колонистский и парки про Ольгин и Царицын павильоны, про Готическую Капеллу и много другое.
Почитав о Петергофе еще и в рекламном буклете, что это блистательный пригород Петербурга на Финском заливе, где почувствуете морской бриз и увидите порядка 180 фонтанов и 4 каскада! В окружении шедевров архитектуры Растрелли, Леблон, Микетти... почувствуете эстетику Русского Версаля — от идеальных газонов и причудливых садовых форм до садовых лабиринтов, павильонов и Малых дворцов.
Так что мы с Тамарой на последний выходной пребывания в Ленинграде решили съездить в Петергоф. На другие дворцы и достопримечательности пригородов Ленинграда нас уже явно не хватило. Отдохнув пару вечеров в ленинградских ресторанчиках, в воскресенье с Балтийского вокзала отправились на электричке в Петергоф.
В электричке народу было довольно много, подумалось, что лучше было бы поехали в будний лень, так как в отличие от многих для нас в Ленинграде все дни, даже будние — были выходными. Полчаса в пути мы на вокзале Петергофа, который сам является памятником архитектуры. Протопав некоторое время по "народной тропе" как её все называли, мы в Петергофе. Еще раз пожалели, что не поехали в будний день, так как количество народа уже раздражало, так как многие ленинградцы суда ехали не посмотреть что-то, а просто погулять. Ну и конечно много групп иностранцев с переводчиками.
Поразила невозможная для Тбилиси картина — на газончике справа от тропы возлежали две пьяные в дупель бабенки, а рядом с ними две, почти прозрачные девочки, лет 3-4, которые плели из цветочков венок.
Я не буду описывать парки и фонтаны Петергофа, об этом говорено и написано много, просто скажу, что впечатление он произвел на нас ошеломляющее! Ничего более красивого я не видел. Парки, фонтаны, планировка и сам дворец, конечно, что-то дивное!
Расскажу о еще одном эпизоде. Очередь во дворец была громадная, ну что в мавзолей в день рождения Ленина. Конечно, отстоять такое не хотелось, и я придумал как "выйти сухим из воды". Я как мерзляк, естественно в то время, когда все были одеты по-летнему, ходил в жилетке-дубленке, был с длинными волосами и курил Marlboro. Так вот, когда Тамара подошла к дежурной на двери и заявила, показывая на меня, что это отбившийся от группы, которая уже зашла в здание, иностранец. Нам тут же выдали бахилы, и мы без очереди попали внутрь сказочного дворца.

Вернуться на главную - http://proza.ru/avtor/sava36