Вышла нечисть Сатану ублажить

Хамзат Фаргиев
Ты смерти брата радуешься... Брата,
словно заклятого врага ты уничтожил!
Одумайся, очнись! Скажи, чему ты рад,
- тому, что скорбь и слезы приумножил?
Юрий Макусинский, 31. 05. 2014

«Откуду есть пошла русская земля?», - сказано в «Повести временных лет», написанной монахом Нестором в 1110 - 1117 гг. А пошла она с Киевской Руси, а не Московского княжества, которого тогда не было и в помине. Во-вторых, в «Повести...» князь Олег сказал такие показательные слова: «Киев - мать городов русских». Таким образом, именно Киев был столицей земли Русской, а не Москва - мелкий городишко, впервые упомянутый в летописях в 1147 г. В-третьих, крещение Руси на христианство произошло в Днепровской купели в 988 г., а не в Москве-реке.

Таким образом, Украина - матерь, а Россия - ее Дщерь. Поэтому никак не укладывается в голове следующий факт: «Как Дщерь осмелилась поднять руку на свою Матерь?!..» Непонятно, даже дико задавать следующий вопрос: «Как стало возможным убийство русскими украинцев - этнических братьев и братьев во Христе?!.. Как Москва докатилась до бомбёжки Киева, который есть «мать городов русских?!..»

Больно и горестно все это видеть, слышать и читать. Также очень тяжко осознавать в связи с недопустимой агрессией против Украины правоту слов Ю. Макусинского:

Забытую страну уже не воскресить,
разорванную ткань любви, увы, не склеить.
Спаси нас, Господи, - как хочется нам жить,
прости нас, Господи, что жить мы не умеем!

Весьма кстати к названным горестным идеям и фактам придутся слова Александра Лебедя. Они являются гуманным антивоенным назиданием для поджигателей и организаторов войны - власть имущих любого государства в мире, вне зависимости от его демократической либо авторитарной начинки, конфессии и национальности.

 Антивоенный манифест А. Лебедя выглядит следующим образом: «Я против любой войны!.. Всякая война - это сначала тупик, а потом - катастрофа. Всякие войны, даже столетние, всегда заканчиваются одним - переговорами и миром. Каждая мама рождает сына не для войны, а для того, чтобы он жил. Для меня давно стал вопрос, а стоит ли плодить горы покойников, вдов, сирот, калек, пустить прахом по ветру труд всех предшествующих поколений, чтобы потом все равно сесть и договориться?!.. Может эту нецивилизованную часть (войну) вообще исключить? О праве на жизнь тысяч и миллионов людей все чихать хотели... Все это - не жизни, а (!) "боевые потери". Сухо, просто и, самое главное, (!) без ущерба для совести».

Хамзат Фаргиев

26 февраля
http://proza.ru/2022/02/26/1056

Примечания

1. «Герой дня» Александр Лебедь (с 4-ой мин. слушай его выдающиеся антивоенные идеи). - https://www.youtube.com/watch?v=OGPWIuD3vZc
2. Слова А. Лебедя о Чечне, подходящие к современному Донбассу. (ссылка не проходит, поэтому найти статью можно, набрав в поиске ее название).