Научи меня прощать. Глава 134

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2022/02/21/1122

Городской парк, чистенький и вкусно пахнущий свежей, оттаявшей землей, улыбался чугунными воротами, приглашая прогуляться по длинным асфальтовым дорожкам.

Молодая травка торопилась на волю, деревья покрылись едва заметным пока ещё зелёным пушком, было тепло, солнечно, по ярко-голубому небу плыли кудрявые облачка.

Аня, которой в январе исполнилось четыре года, радостно носилась по дорожкам парка и ждала, пока её серьёзный папа поговорит, наконец, с дядей Женей.
Мамы сегодня не было дома, она теперь стала ужасно занята. Даже в детский сад Аню чаще всего отводил отец.

Сегодня он обещал ей качели – настоящие «лодочки», ещё обещал прокатить её на «Автодроме». Они уже катались так, вдвоём в одной машинке. Папа рулил, а Аня заливисто смеялась и хлопала в ладоши, когда кто-то пытался врезаться в их машину. Её отец так ловко выворачивал руль, что легко ускользал от преследования, хотя и не всегда.

Евгений кутался в пальто, и зябко подергивал плечами, хотя позднее апрельское солнышко было уже теплым и даже припекало.

Костя разговаривал с ним, не отрывая взгляда от дочери.

- Что думаешь делать теперь?

- Костя, да не знаю я. Вернулся домой, вроде бы живём, словно ничего и не происходило. Спим, правда, отдельно. Ирина меня так и не простила до конца, но я сам понимаю, что ей нужно время. Только иногда я такой взгляд  Наташин на себе ловлю, что становится не по себе. Она смотрит на меня, словно постоянно ждёт подвоха.

- Жень, это закономерно. Ирина взрослый человек, у неё жизненный опыт какой-никакой. Требовать того же от шестнадцатилетней девушки глупо.

- Ничего я не требую! Ничего! Я только хочу как-то загладить свою вину, понимаешь?

Костя кивнул. Протянув руку, сорвал с ветки свежий берёзовый листочек, совсем ещё крохотный, размял в пальцах, понюхал.

- Эх, хорошо-то как! Веснаааа… - он с восторгом оглядел небольшую аллею, где они сидели на лавочке. – Ты же говорил с Ириной, что она думает по этому поводу?

Евгений потупился и уставился на пальцы рук, сложенные в замок на коленях.

- Что говорит… Говорит, что я сам виноват. Мол, у дочери переходный возраст, давить на неё не стоит.

- Жень, она права.

Константин посмотрел на дочь, которая тайком отщипывала крошки от купленной для неё отцом булочки с повидлом, бросая их воробьям, которые, надеясь на угощение, прыгали всё ближе и ближе к её ногам.

Евгений тоже посмотрел в сторону Ани и опять вздохнул.

- Знаешь, хотел бы я, чтобы Наталка была сейчас такой же маленькой, как твоя Анюта. Можно было бы просто взять её за руку и гулять по парку…

Костя слегка нахмурился.

- Женя, неужели ты не видишь, что бежишь от проблемы, вместо того, чтобы её решить? Я понимаю, ты боишься, что дочь отвернется от тебя окончательно. Но не лучше ли сесть и поговорить начистоту, в конце концов? Да просто покаяться! Сказать: «Прости меня, дочь, я был …» Ну, понятно, кем ты там был. Что ты теряешь? Ведь это Наташа. Та самая, которую ты воспитывал шестнадцать лет. Не думаю я, что ты воспитывал её плохо. Понимаю, просить прощения всегда трудно. Но в твоём случае – необходимо.

Евгений нагнулся, подобрал с асфальта сухую веточку, задумчиво покрутил её в руках.

- Понимаю, Костя, понимаю. Оступился я. Подвел своих девчонок. Вот вроде бы и приняли они меня назад, но семьи-то прежней уже нет. Ирина не доверяет, Наташа сторонится, а я совсем не знаю, как доказать им, что осознаю, как ошибся.

Константин улыбнулся.

- Так скажи им об этом. И потом, Жень, ты прав, действительно должно пройти время, потому что потерянное доверие тебе придется заслужить заново. Если ты не готов ждать, не готов к тому, что время от времени твоя семья невольно будет напоминать тебе о проступке – лучше уходи сейчас. Не мучай ни себя, ни их.

- Не хочу я уходить… - Евгений сокрушенно покачал головой, - я вдруг понял, что именно они мне дороги больше всего на свете. Как это говорится: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Вот это как раз про меня.

Он бросил веточку за скамью.

- Ты мне, Костя, лучше расскажи, как у вас дела? Как Оля?

Константин широко улыбнулся.

- Эх, Женька… - он мечтательно зажмурился. – Да хорошо у нас всё! Я даже не знал, что Ольга у меня такая хваткая женщина, что её образование так нам пригодится.

- Так она уже работает? – Евгений удивленно поднял брови.

Константин усмехнулся.

- Ну конечно, ты же не в курсе последних новостей, свои проблемы разгребал. Моя Ольга сейчас зарабатывает в два раза больше меня! И это только начало.

- Подожди, как так… Она же дома сидела после декрета, да и диплом получила не так давно?

- Вот именно – сидела! В прошедшем времени. Ты, пока своими любовными интригами занимался, всё на свете пропустил. Ирина-то, думаю, о многом тебе не докладывает теперь?

Мужчина кивнул.

- Нет. Не докладывает. В одной квартире живём, всё равно как соседи. Ссор и ругани уже нет, конечно, но и прежней жизни не вернешь.

- Анечка! Не корми воробьёв повидлом! – Константин расхохотался, доставая из кармана ещё одну булочку, завернутую в бумагу. – Подожди, отдам ей, а то воробьи повидло распробуют и всей стаей за Анютой на «Автодром» полетят. Посетителей радовать!

Аня, оглянувшись на смеющегося отца, тоже громко рассмеялась, чем испугала исключительно храброго воробья, подобравшегося практически к её ручонке, которая протягивала птахе остаток булочки с кружком повидла посередине.

Евгений смотрел на них и что-то такое тяжелое давило у него в груди, ворочалось там, как большой зверь в берлоге.

Константин что-то сказал дочери, протягивая ей ещё одну булку. Та улыбнулась, кивнула, затолкала в рот оставшийся маленький кусочек хлебного мякиша с повидлом, всё-таки напугав того самого храброго воробья, и взяла у Константина вторую булочку, продолжив своё увлекательное занятие по приручению местной воробьиной стаи.

Когда Костя вернулся к скамье, Женя спросил с любопытством:

- Ну, так что с Ольгой? Ты не рассказал.

Константин присел рядом.

- На самом деле всё просто. Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Оказывается, у Ольги хорошая знакомая есть, Лариса…

Услышав это имя, Евгений в очередной раз странно передернул плечами, словно у него был  нервный тик.

- Она жена какого-то довольно высокопоставленного человека, - продолжил Константин спокойно, заметив, однако, этот жест собеседника, - она и предложила Ольге работу. Лариса решила открыть кафе, ей как раз нужен был грамотный технолог, кто-то «свой», кому можно доверять. Небольшое заведение с недорогим, доступным ассортиментом: чай, кофе, соки, салатики там всякие - на перекус. Словом, Ольга моя, как Анечку в сад отдали, так сразу вошла во вкус свободной жизни. Поэтому теперь она у нас в семье – основной добытчик.

Константин улыбнулся ещё шире и развёл руками.

- Подожди! - Евгений оторопело смотрел на него, - но ведь тогда получается, что у тебя зарплата меньше, чем её? Так, что ли? Как ты это терпишь?!

- В смысле, как терплю? Никак не терплю.  Я мою Ольгу во всём поддерживаю, она молодец! От домашних дел освобождаю, как могу, с Анечкой гуляю, отвожу-привожу в детский сад. Что в этом особенного?

- Не понимаю. – Евгений потёр переносицу. – Ты так спокойно обо всем этом говоришь, словно это тебе нравится.

- Знаешь, Женя, что я тебе скажу… Разве дело в том, кто больше получает? Да, конечно, я согласен, что мужчина должен зарабатывать больше. Но во-первых, мы же семья! А во-вторых, выше головы не прыгнешь. Я могу уйти из института и пойти торговать на рынок. Но мы сели и подумали вместе: кому от этого будет лучше? Мне? Мне не будет. Я очень люблю свою работу. Хоть моя зарплата невелика, но прожить на неё можно, всё-таки я не последний человек на кафедре. Ольге тоже не будет лучше. Она будет понимать, что чего-то могла достичь в этой жизни, чем быть просто домохозяйкой, а я лишил её этого шанса. Мы оба будем несчастны.

- Всё равно не понимаю! – Женя рубанул рукой воздух. – Сейчас она привыкнет на работе командовать и тебя строить начнёт. Ещё и попрекать, что она больше денег в дом приносит, а ты – неудачник.

- Жень, - Константин посмотрел на него с сожалением, - замолчи. Иначе и со мной поссоришься. За Ольгу я и припечатать могу.

У него на скулах непроизвольно заходили желваки, но он заставил себя вновь улыбнуться.

- Ты просто не понимаешь, что не в этом дело. Дело не в том, кто принес больше в семью или меньше. Каждый работает максимально так, насколько это возможно. Мы так решили! Понимаешь? Мы решили это вдвоём! Не я на неё давил, чтобы она уступила, и не она устраивала истерики, что я должен согласиться с её выбором. Мы просто договорились. Умные люди всегда могут договориться, разве не так?

- Не знаю. – Евгений озадаченно покачал головой. – Я всегда считал, что мужчина в семье главный.

Константин хохотнул.

- Воооот! Вот в этом и проблема, Женька, что в семье главных нет! Любовь есть. Без главенства и определения доминирования.

Евгений открыл было рот, чтобы опять возразить, но Костя его опередил.

- Люди меняются, согласен! Только для такого изменения нужны условия. Если я, как мужчина, не буду создавать своей жене условий для того, чтобы она менялась, всё останется на своих местах. Сам подумай, от того, что Оля зарабатывает больше, почему она обязательно должна измениться? У каждого человека есть некий внутренний стержень, основные принципы, по которым он живёт. Есть проблемный вопрос - есть кухонный стол переговоров,  – он подмигнул приунывшему собеседнику.
- После подписания «пакта о ненападении» обычно следует скрепление семейного союза и достигнутых договоренностей в рамках отдельно взятой супружеской спальни.

Он поднялся со скамьи и помахал Анюте.

- Эй, зайчонок, а как же качели?

Девочка, словно вспомнив что-то, понеслась к отцу, подняв в воздух всю воробьиную стайку.

- Папа! Завтра придем сюда опять? У меня уже есть знакомый воробышек! Он будет ждать!

- Обязательно придём, если будет хорошая погода. – Костя подхватил дочь на руки, но сразу поставил на землю, увидев, что на пальто остался грязный след от дочкиной обуви. – Осторожно, зайчонок, не испачкай папе пальто! Иначе мама нам двоим задаст!

Аня посмотрела на своё пальтишко, подол которого был выпачкан повидлом, и ойкнула. Потом задумалась и сказала:

- Не бойся, папа. Я скажу, что это я тебя испачкала, а ты скажешь, что это ты испачкал меня. Сразу на двоих мама сердиться точно не станет! У неё на это сил не хватит!

Евгений с Костей расхохотались.

- Договорились! Пошли?

Они втроём зашагали в сторону аттракционов.

***

Вера сидела, как на иголках. Ей казалось, что взгляд женщины, сидящий напротив, сейчас просто прожжет дыру на её блузке.

Совсем не такой она представляла себе первую встречу с родителями Виталия…

***

Три месяца пролетели, как один день.

Вере нравилось в молодом человеке всё. Как он смотрел на неё, улыбался, смешно морщил лоб, когда думал о чем-то серьёзном.

Каникулы у Гали с Катей закончились быстро и девушки уехали обратно в Питер. Провожая подругу на вокзале, Вера то и дело ловила на себе через окно вагона злые взгляды Кати.

- Что это она? – недоумевала девушка.

Галя только улыбалась.

- Не обращай внимания. Просто ревнует. Причем не только меня.

Она хитро прищурилась. Вера покраснела.

- Глупости, Галя!

- Ага! – подруга торжествовала. – Значит, я права! Виталик всё-таки покорил твое ледяное сердце, о снежная королева!

- Прекрати! – Вера улыбнулась. – Он всего-то взял у меня номер телефона. Сколько времени прошло, а он не позвонил. Поэтому нечего выдумывать!

- Не позвонил, потому что они с Максом учебники штудируют. У них сессия больше, не то, что у нас. Так что, подруга, жди звонка.

- Как же Катя?

- А что Катя? Катя вообразила, что она совершенство, что она неотразима и этим переиграла сама себя. Нельзя так откровенно парню на шею вешаться. Её интерес был заметен невооруженным взглядом, Витальке даже микроскоп его не нужен был. Хотя… Зачем стоматологу микроскоп? – Галя хихикнула и понизила голос. – Максим, между прочим, мне сказал по секрету, что Виталию очень понравилась… Цитирую: «…скромная девушка, которой очень идёт коричневое платье с блёстками».

Когда поезд тронулся, Вера ещё долго стояла на перроне. Её вдруг охватило предчувствие чего-то очень хорошего. Такое бывает только весной.

Галя была права, Виталий позвонил через пару дней после их отъезда. Извинился, что не объявлялся раньше, был очень занят учёбой, а потом предложил прогулку и поход… в цирк!

Вера была несколько озадачена, поскольку на свидание в цирк её позвали впервые.

Она с замиранием сердца шла на встречу, думая почему-то об Игоре. Весь вечер она инстинктивно пыталась увидеть в Виталии сходство со своим прежним поклонником. Но сходства не было.

Улыбался Виталий искренне, точно так же смущался, у него не было и тени той пафосности или взгляда свысока, которые иной раз проскальзывали у Игоря.
Вечер в цирке прошел превосходно.

Они с Виталием веселились, будто им было по десять лет. Виталий уговорил Веру сделать две фотографии: с мартышкой и удавом. Причем шустрая обезьянка едва не открутила с кофточки Веры большую блестящую пуговицу.

Брать удава на руки Вера отказалась категорически. Сошлись на том, что она просто присядет рядом, чтобы получился красивый кадр, а держать змею будет женщина-дрессировщик.

После этого вечера они стали встречаться постоянно.

Бродили по набережной, держась за руки, ходили в кино, иногда заходили в кондитерскую. Им было настолько хорошо вдвоём, что Вере было всё равно, куда идти.

С Виталием ей вдруг стало весело, даже как-то бесшабашно. Хотелось улыбаться всему миру и делать глупости. Например, остановиться посреди улицы и спеть: «Кто ходит в гости по утрам… Тарам - парам – парам – тарам!»

Светлане и Виктору новый молодой человек Веры понравился. Даже Надюшка, которой исполнилось семь лет, и которая считала себя уже вполне взрослой, самостоятельной особой, подружилась с Виталием.

Поначалу Вера подозревала, что её шустрая сестричка вполне может подложить парню некую «свинью», причем в прямом смысле слова, поскольку в такой выдающейся  роли выступала Надюшкина морская свинка Фрося. Однако, к удивлению Веры, Фрося оказалась невостребованной и продолжила мирно жевать сено в своей клетке.

Когда Виталий пригласил Веру к себе домой, чтобы познакомить её с родителями, девушка испугалась.

Виталий успел немного о них рассказать. Когда он говорил ей: «Они у меня чудесные и полюбят тебя, как родную дочь!» - это было понятно. Это же его родители. Конечно, он считает их чудесными.

Собираясь, Вера поймала себя на мысли, что так сильно она не нервничала даже перед самым сложным экзаменом.

Она вытряхнула из шкафа всю свою одежду, раздумывая, что бы надеть.

Да она на свидания с Виталиком так тщательно не собиралась!

Наконец, Вера остановилась на темных брюках и сиреневой блузе с огромным воротником, украшенным машинной вышивкой в технике «ришелье».*

Из украшений – только тоненькая золотая цепочка, подаренная тётей Полиной на совершеннолетие.

***

Когда Вера, с замиранием сердца, переступила порог большой трехкомнатной квартиры в центре города, она сразу поняла, что её мир и мир Виталика - это два разных мира.

Их встречали. 

Строгий мужчина в костюме, с безупречно отглаженными «стрелками» на брюках и чопорного вида, высокая женщина с поджатыми, узкими губами.

- Добрый вечер. – Вера от страха не сказала, а прошелестела эти слова, протянув   женщине коробку с пирожными, которые она купила по дороге на встречу с Виталием.

- Добрый вечер. - Женщина в дверях суховато улыбнулась, но коробку взяла. – Не стоило вам, милочка, тратиться. У нас всё приготовлено.

- Мама! Папа! – Виталий выступил вперёд. – Это моя Вера!

- Очень приятно. – Мужчина выглядел более доброжелательно, чем его жена. – Меня зовут Денис Алексеевич, а это, как вы уже поняли, моя жена, мама Виталия – Нина Марковна.

Вера натянуто улыбнулась и кивнула.

- Мне тоже очень приятно.

- Раздевайтесь, проходите! Витюша, сын, покажи для начала девушке квартиру. И за стол! - Мать Виталия широким жестом обвела прихожую, и тут же величественно удалилась куда-то в сторону кухни.

«Я ей не понравилась?» - мысль мелькнула и пропала, потому что радостный Виталий потащил её осматривать квартиру.

- Здесь моя комната! – молодой человек распахнул дверь. Вера мельком увидела обычный письменный стол, множество книг на полках, гантели на полу,  у большого дивана.

- Стиль – минимализм! – хмыкнул Виталий и повёл Веру в противоположную часть квартиры. – Здесь кабинет. Отец много работает, ему нужна тишина.

Ого! Вот это кабинет! Вера остановилась посередине комнаты, оглядываясь. Тяжелый, старинный письменный стол, массивные книжные шкафы, два кресла, на одной стене – коллекция холодного оружия, на другой – старинные монеты в специальных рамках, под стеклом.

- Здесь – комната родителей! – Виталик распахнул перед Верой очередную дверь.

Эта комната напомнила Вере квартиру Якова Григорьевича. Обилие каких-то статуэток, картины на стенах, темная мебель интересная, не старинная, но резная и вычурная, явно сделанная на заказ.

Центр комнаты занимал большой стол под белоснежной скатертью. Красиво сервированный, с салфетками в кольцах, он сиял пустой серединой, не заставленной тарелками.

За столом уже сидели родители Виталия.

Как странно… Вера удивилась. А кто же тогда…

Тут в комнату вошла женщина в кухонном фартуке, она несла накрытое крышкой блюдо.

Водрузив его на середину стола, женщина широко улыбнулась Вере и обратилась к Нине Марковне:

- Нина, я пойду? На кухне всё готово, завтра помогу с посудой, зайду с самого утра на пару часов.

- Конечно, Фаина, конечно. Спасибо тебе. – Она кивнула в сторону Веры. – Кстати, познакомься! Это Вера, новая девушка Витюши.

Это больно резануло слух. «Новая девушка»? Куда же тогда подевалась предыдущая? Виталий ничего не говорил ей о том, что у него были с кем-то в прошлом серьёзные отношения.

Когда Вера рассказала ему  об Игоре, он просто сказал, что ему всегда было некогда заниматься своей личной жизнью. Пока он не повстречал её, Веру.

- Познакомься, Вера, - тем временем спокойно продолжила Нина Марковна, - это Фаина Петровна, наша помощница по хозяйству.

- Очень приятно. – Вера смущенно улыбнулась и уставилась в свою, пока ещё пустую, тарелку.

«Мда, Виталик. Зря ты не рассказал мне о своей семье больше», - подумала Вера и взялась за вилку…
__________

* «Ришелье» - вид вышивки, в котором вышитые границы и детали узоров обрабатывают обычно петельным (обшивочным, обметочным) швом, после чего ткань на участках между краями деталей удаляют.
«Ришелье» относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху Возрождения в XIV веке в Италии. Широкое распространение получила в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках. Изделия, выполненные ажурной вышивкой по свободному контуру, в которой отдельные элементы узора соединялись перемычками (бридами), были привилегией знати. За рукоделием проводили досуг вельможи и придворные.
Вышивка «Ришелье» своим названием обязана всемогущему кардиналу Ришелье, министру Людовика XIII. По одной из версий именно он приказал ограничить ввоз дорогостоящих роскошных кружев, которые Франция покупала тогда в Италии, и заменить их кружевной вышивкой по полотну, выполнявшейся на отечественных фабриках. По другой версии кружева были любимыми украшениями одежды кардинала. Он носил воротники, манжеты, перчатки и ботфорты, украшенные ажурной вышивкой.
Говорят, что сам кардинал любил на досуге вышивать в такой технике и достаточно в этой области преуспел. Узоры для вышивки представляют собой чаще всего стилизованные цветы, листья. Вышитые изделия выглядят очень эффектно. Ажурная с просветами ткань в местах вышивки смотрится как кружевное полотно.

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2022/03/02/1842