Научи меня прощать. Глава 135

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2022/02/28/70

Вынув белоснежную салфетку из ажурного металлического кольца, Вера аккуратно разгладила её у себя на коленях.

Такие кольца она видела только в книгах. Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище». Этот огромный, тяжелый фолиант стоял у них дома на нижней книжной полке в шкафу, вместе с «Атласом мира» и «Сокровищами Дрезденской галереи».

Вера очень любила разглядывать в ней иллюстрации. Как же было волшебно! Плотная, мелованная бумага, а на ней яркие фотографии: красиво накрытые столы,  причудливо украшенные блюда, большинство из которых Вера и в глаза никогда не видела, не то что пробовать.

Судя по оформлению своего стола, Нина Марковна их видела не только на картинках.

- Вера, положить тебе салат? – Виталий заботливо наклонился к ней.

Краем глаза Вера успела заметить, как уголки губ Нины Марковны едва заметно дёрнулись, хотя взгляд оставался всё таким же чопорным и холодным.

- Вера, Витюша* говорил, что вы студентка?

Спрашивая, Нина Марковна не смотрела на Веру, она спокойно накладывала себе на тарелку какое-то мясное блюдо.

Девушке стало неуютно. Однако, не выпрыгивать же поэтому из-за стола? Может быть, в их семье так принято – полностью сосредотачиваться на еде,  а не на разговорах.

- Да, я учусь в университете. На историческом факультете, - осторожно добавила она.

Брови Нины Марковны поднялись.

- Витюша не говорил…

- Мама! – Виталий собирался возразить, но Нина Марковна не дала ему этого сделать:

- И что, вы каждый год будете рыться в чьих-то древних могилах? Уезжать из дома на месяц, как геологи?

Вера удивленно посмотрела на женщину.

- Почему? Раскопки ведут археологи, а у меня другая специализация. Зачем мне уезжать из дома? Я буду учителем истории.

- Учителем? – Нина Марковна наконец соизволила поднять глаза на Веру, в её голосе прозвучали нотки ужаса. – В школе?! Вера, а вы в курсе, какая зарплата у учителей?

- Конечно. – Девушка пожала плечами. – Сейчас всем нелегко.

- Не стоит обобщать. – Нина Марковна окинула взглядом комнату. – Есть люди, профессии которых позволяют им жить вполне достойно. Вот, к примеру, Денис Алексеевич.

Она кивнула в сторону мужа, увлеченно поглощающего бутерброд с красной рыбой.

- Он у меня не просто протезист, он уникум! – голос её дрогнул.  Она произнесла с гордостью, - Витюша пойдёт по его стопам!

- Нина… - Денис Алексеевич оторвался от бутерброда, - опять ты за своё. Разве Вере это интересно?

Вера открыла было рот, чтобы ответить, но Нина Марковна её опередила:

- Интересно, Денис! Ей всё интересно! Пусть я простой офтальмолог, зато муж мой половине городской администрации зубные протезы ставил! Теперь ходят, сияют улыбками и коронками. И благодарят, разумеется.

Последнюю фразу Нина Марковна произнесла со значением, намеренно выделив её из общей тирады и подчеркнув это «благодарят». Она выпрямилась и гордо подняла подбородок.

Вере на минуту показалось, что эта женщина очень похожа на Елизавету Английскую из династии Тюдоров. Если, конечно, изменить цвет волос на рыжий и возложить на прическу алмазную корону.

Про себя она вздохнула с сожалением. Ей уже было ясно, что в этом доме царствует именно Нина Марковна.

Судя по всему, её муж, человек неконфликтный и мягкий, погруженный целиком в работу, отдал все бразды правления жене и умыл руки. Интересно, Виталий тоже во всем слушает свою мать?

Вера искоса посмотрела на молодого человека.

До этого момента он спокойно орудовал ножом и вилкой, однако услышав последнюю фразу матери, выпрямился.

- Мама, к чему это сейчас? Мы ведь собрались не Верино будущее обсудить.

- Разумеется. – Нина Марковна выдавила из себя милую улыбку, похожую на ту, какой улыбался кот Том в мультфильме, гоняясь за мышонком Джерри.

На помощь пришел Денис Алексеевич.

- Вера, а ваши родители, чем они занимаются?

- Работают. Отец – в цехе, мама на фабрике. Летом много времени проводят на даче.

Она умышленно не стала ничего больше говорить. Есть же поговорка: «Меньше знают - крепче спят». Ей почему-то совсем расхотелось о себе рассказывать.

Отец Виталия улыбнулся обрадовано.

- У вас есть дача? А баня есть? Я, знаете ли, очень баню уважаю! У нас на участке только небольшой бассейн, а я всё мечтаю баньку соорудить. Только Нина, - он кивнул в сторону жены, - всю территорию цветами заняла. И газоном.

Он с сожалением вздохнул и положил себе на тарелку кусочек ветчины.

- Нет, баньки нет. – Вера снова посмотрела на Виталия, тот ей ободряюще улыбнулся. – У нас самый обычный садовый участок. Газонов вовсе нет, цветы мама выращивает, конечно, но зато у нас растут отличные помидоры! Плодовых деревьев много. Папа дом строит. Сам! Уже несколько лет.

- Сам? – улыбка кота Тома на лице Нины Марковны повторилась. – В каком смысле – «сам»?!

Вере стало смешно.

Она уже понимала, что не понравилась матери Виталия.

Девушка широко улыбнулась.

- В прямом, Нина Марковна. Это когда сначала замешиваешь в большой металлической бочке, разрезанной наполовину и превращенной в корыто, раствор. Потом берёшь мастерок, и ровненько, кирпич за кирпичом, сооружаешь стену, не забывая в промежутки стен засыпать для тепла керамзит. Потом нужно перекрыть крышу, и осуществить внутренние работы: протянуть электропроводку, оштукатурить стены… Ну, и так далее!

Она едва не расхохоталась в голос, увидев немую сцену в исполнении Нины Марковны
- женщина сидела, едва ли не открыв рот.

Денис Алексеевич тоже выглядел слегка озадаченным, но не настолько. Он даже потёр почему-то руки и подмигнул сыну.

Виталий слегка хмыкнул.

Вера решила, что пора пускать в ход «тяжелую артиллерию».

- Я вам больше скажу, Нина Марковна. Я умею класть плитку! Умею замешивать раствор. Ещё пилить, сколачивать и выпрямлять гвозди. Резать стекло тоже могу. Вот в электрике не сильна, надо это признать…

Вера скорчила рожицу, которая должна была обозначать ужасную досаду.

Денис Алексеевич, смотревший во время Вериного монолога на жену, расхохотался.

Нина Марковна с ужасом посмотрела на мужа.

- Денис, что с тобой? Что тут смешного?!

Мужчина только махнул рукой, вытирая выступившие на глазах слёзы.

- Ничего, Ниночка! Абсолютно ничего. Давайте лучше выпьем!

Он поднял бокал с вином.

Нина Марковна многозначительно подняла вверх одну бровь. Муж понял её с полуслова.

- Не волнуйся, Нина, я не работаю завтра, ты же знаешь. Могу себе позволить. Правда, сын?

Виталий понимающе улыбнулся и тоже поднял бокал. Нина Марковна вяло присоединилась.

Вере вина не хотелось, но она сочла, что отказаться было бы невежливо.

- Ну, молодежь, за вас! – Денис Алексеевич выпил и заговорщически посмотрел на Веру. – Виталий у нас единственный сын и мы всегда желали ему только счастья!

- Вот именно. – Нина Марковна двусмысленно улыбнулась. Улыбка кота Тома стала зловещей.

Вера мысленно потрясла головой. Всё-таки она слишком впечатлительная. Может быть, она просто накручивает себя? Перенервничала, с кем ни бывает. Всё-таки это первая встреча с родителями Виталия. Понятно, что они хотят, чтобы сын, как говорится, «сделал партию».

Интересно, а что это за история с бывшей девушкой Виталия?

Чаепитие прошло без эксцессов, если не считать того, что Нина Марковна так и не распаковала коробку с пирожными, принесенными Верой. На десерт был лимонный пирог, от которого у Веры, если честно, сводило скулы. Но она мужественно, с показным аппетитом съела целый кусок и похвалила выпечку.

Нина Марковна первый раз за вечер улыбнулась искренне, не наигранно.

- Это ещё что… - добавила она польщено, - вот попробуете, Вера, мой фирменный штрудель, тогда и поговорим!

Вера про себя тут же отметила вот это «попробуете», произнесенное утвердительно, в будущем времени. Значит ли это, что Нина Марковна смягчилась и первое впечатление от знакомства с Верой всё-таки положительное? Или свою роль сыграло вино?

Она устала от этого вечера загадочных вопросов. Хотелось уже поскорее выйти на улицу и немного расслабиться, потому что она все время ощущала себя какой-то древнеегипетской мумией, затянутой бинтами. Образно, в эмоциональном смысле.

Когда они распрощались с родителями Виталия и он пошел её провожать, Вера какое-то время сосредоточенно молчала, размышляя над итогами визита.

- Вера, что-то не так? – молодой человек беспокойно взглянул на неё.

Вера покачала головой, но всё же сказала то, что думает.

- Мне кажется, что я не понравилась твоей маме.

- Не говори ерунды! – выпалил он, взяв её за руку. – Сама подумай, как ты можешь не понравиться? Ты же замечательная!

Вера усмехнулась.

- Виталик, ты как ребёнок, честное слово. Это для тебя я замечательная! Для твоей мамы  замечательный прежде всего ты сам. Она даже сейчас Витюшей тебя называет, хотя ты вон какой великовозрастный!

- Мне кажется, что ты сгущаешь краски. – Виталий был просто счастлив, он не был настроен думать о неприятных вещах. – Мои родители хорошие люди. Мама немного себе на уме, конечно, есть в ней немного этакого снобизма. В конце концов, не будет же она ругаться с собственным сыном из-за того, что он выбрал себе в спутницы девушку, которая её не устраивает. Это же глупо!

Вера вздохнула и покачала головой.

- Ты, Виталик, плохо знаешь женскую натуру. Возьми хотя бы Катю…

- А что Катя? – Виталий удивился так сильно, что даже остановился.

- Разве ты не заметил, как она стала ко мне относиться, как только поняла, что я тебе понравилась? Сначала она меня просто терпела, а после пары встреч откровенно возненавидела. Когда они с Галей уезжали, она даже «до свидания» не сказала, хотя  я провожала их на поезд. Кате ревность глаза закрыла за пару дней, а тут – мама! Которая «вырастила, выкормила и ночей не спала». Так, кажется, говорят в таких случаях.

- Вера, умница моя, не преувеличивай! – Виталий широко улыбнулся, повернулся к Вере и схватил её в объятия. – Я же тебя люблю! Значит, моя мама тоже тебя полюбит. Ей просто придётся!

- Ну да… Она сразу станет от этого счастливее… От принуждения кого-то любить. - Вера нахмурилась. – Ты мне лучше вот что скажи: про какую это «старую» девушку твоя мама говорила? Меня она назвала «новой девушкой». Не составит труда предположить, что в таком случае была «старая». Так куда она делась?

Молодой человек замялся.

Они уже были недалеко от дома Веры, проходили через небольшой сквер. Виталий кивнул на скамью.

- Присядем?

Вера кивнула, молча села, положила сумочку на колени, беспокойно посмотрела на него.

- Понимаешь, Вера, тут такое дело. У нашей семьи есть друзья, хорошие знакомые моих родителей. Они дружат очень давно, ещё с молодости. Так получилось, что у моих родителей родился я, а у их друзей ровно через год – девочка, Вероника.

Вера внимательно слушала.

- Моя мама и тётя Элина – лучшие подруги.  Естественно, мы с Никой росли вместе, «в одной песочнице», как говорится.  Отец Ники, Глеб Васильевич, в своё время занимал немалую должность в горкоме партии. Мама и тётя Элина были уверены, что мы с Никой в будущем поженимся. Отцы тоже благосклонно смотрели на эту идею.
Однако кое-что они забыли.

Виталий усмехнулся.

- Что именно? – тихо спросила Вера.

- Спросить нас, разумеется. Наше с Никой мнение в расчет не принималось.

- Вы были против? – у Веры сразу отлегло от сердца.

Виталий рассмеялся.

- Конечно, мы были против! Мы же выросли вместе! Я всегда воспринимал Нику как сестру. Заступался за неё, возил на велосипеде, клеил подорожник на разбитые коленки. Когда мы выросли, то ничего не изменилось, понимаешь? Я просто не видел в ней девушку. Кого угодно видел: товарища, друга, сестру, но – не девушку. Ника испытывала то же самое. Наши мамы ужасно злились, не оставляя попыток нас всячески «сосватать». В конце концов, нам это надоело, мы устроили бунт. Мне кажется, тётя Элина как-то проще отнеслась к ситуации, а вот маму мою несколько переклинило, что ли. Она всерьёз считала до сих пор Нику моей девушкой и будущей невесткой.

Виталий ненадолго замолчал, потом откинулся на спинку скамьи.

- Когда мы поступали в институт, дядя Глеб с семьёй перебрался в Москву. На более высокую должность, разумеется. Ника уехала, страсти поутихли. Несмотря на то, что мы встречаемся каждый раз, когда они приезжают к родным пенатам, у нас у каждого своя личная жизнь. Только моя мама, в одиночку, до сих пор упрямится. Ей всё мерещится «блестящая партия» для меня в виде Вероники. Кстати, у вас и имена похожи.

- Ты прав.  - Вера улыбнулась. - Имя Вера произошло от древнегреческого имени Пистис и означает «служение Богу». Вероника – тоже греческое имя, оно переводится как «приносящая победу». Но Вероник в уменьшительной форме не всегда именуют Никами, а частенько называют Верами.

- Откуда ты всё это знаешь? – Виталий удивленно поднял брови.

Девушка, видя его забавное лицо, весело хихикнула.

- Так я же историк! Привыкай! – Она поднялась со скамейки и потерла слегка замерзшие руки. - Если честно, я просто читала про значение своего имени. Мне было интересно. А что говорит сама Ника по поводу этого несостоявшегося сватовства ваших маменек?

Виталий тоже поднялся и взял Верины ладони в свои руки, грея их.

- Говорит, что сыта этим по горло. Тем более, что у неё год назад появился молодой человек. Между прочим, с серьёзными намерениями!

Он привлек Веру к себе.

- Мои намерения, кстати, не менее серьёзные, барышня!

Вера счастливо зажмурилась и ощутила на губах мягкий, легкий поцелуй.

- У нас всё будет хорошо, правда?

- Конечно! – Виталий крепко взял её за руку, и они зашагали к Вериному дому.

***

Тем временем в квартире, где жил Виталий с родителями, Нина Марковна вела атаку на мужа, слегка разомлевшего от вина и обильного застолья.

- Ты что, не видишь, что эта девочка совсем не пара Витюше? - Она ходила по комнате, убирая со стола оставшиеся закуски.

Денис Алексеевич сидел в кресле и с большим интересом смотрел телевизор. На канале НТВ как раз началась передача «Футбольный клуб».** Ворчание жены несколько раздражало, но, привыкший с ней во всем соглашаться, Денис Алексеевич и теперь рассеянно кивал, стараясь не отвлекаться от происходящего на экране.

- Денис! – неожиданный окрик и грохот посуды возымели своё действие, и мужчина повернулся к жене.

- Что такое, Нина? Разве ты не видишь, я передачу смотрю!

- А ты разве не видишь, что происходит? Наш мальчик влюбился в девчонку совершенно не нашего круга!

Денис Алексеевич неожиданно разозлился.

- Нина, ты в своём уме? Какой мальчик?! Мальчику уже двадцать один год и он вполне дееспособен. Оставь его в покое, наконец! Ты задушила его своей опекой и заботой. Как он у нас умудрился вырасти нормальным мужиком, удивляюсь. Но вырос, слава Богу. Давай закончим на этом!

На самом деле Денис Алексеевич уже выдержал великий бой с собственной супругой два года назад, когда позволил сыну вместе с его другом Максимом снять квартиру и жить самостоятельно. Он здраво рассудил, что жена просто не даст Виталию никакой свободы, поэтому, хотя и шел на поводу у жены, за её спиной все эти годы воспитывал сына по-своему.

После серьёзного разговора с отцом, с которым у него были прекрасные отношения,  девятнадцатилетний Виталий быстро смекнул, какие «врата рая» перед ним открываются, поэтому почти молниеносно собрал вещи и съехал - под горестные причитания и истерики матери.

Квартиру (при помощи отца, конечно), Виталий с Максом нашли в другом районе города. Сделано это было умышленно, потому что Денис Алексеевич с сыном полагали, что деятельная Нина Марковна не оставит своего «Витюшу» в покое, если он поселится в получасовой доступности от её цепких материнских объятий.

Операция «Дети должны жить отдельно» прошла успешно, а Нина Марковна, приехав пару раз в снятую квартиру в отсутствие сына, и проведя пару часов на лавочке во дворе, наконец, сдалась.

Однако при капитуляции она выторговала условие: раз в неделю сын обязательно ночует под отчей крышей.

Виталий счел это разумным и согласился. Нина Марковна виртуозно умела нажимать на его больные точки, поэтому лучше было не рисковать.

Теперь Денис Алексеевич, удачно выпустив своего птенца из гнезда, оказался на пороге нового сражения.

Сражаться ему не хотелось.

Хотелось смотреть телевизор, уютно устроившись в мягком кресле.

Вера ему понравилась.

Не то, чтобы он был уж совсем доволен выбором сына, его тоже несколько мучила досада, что Виталий отказался от прекрасной партии с Вероникой, но ничего не поделаешь. Не под дулом же пистолета вести единственного отпрыска под венец. В конце концов, в двадцатом веке живём.

Вера показалась Денису Алексеевичу рассудительной, серьёзной, скромной, словом, очень приятной особой. Не красавица, но очень-очень миленькая.

А что самое главное, (в чем он никогда в жизни не признался бы своей чопорной супруге), ему очень понравилось, как Вера, несмотря на стеснение и провокационное поведение Нины, поставила её на место.

Надо же… Пигалица двадцатилетняя, а Нинка его аж задохнулась, как будто её ушатом холодной воды окатили.

Подумав об этом, Денис Алексеевич невольно хохотнул.

- Тебе смешно?! – тут же взъярилась супруга, - что смешного? Над нами же смеяться будут! Растили сына, как наследного принца и тут, вот, пожалуйста... Появилась какая-то девица без роду, без племени и увела сына!

- Нина! – Денис Алексеевич повысил голос. – Ты говори-говори, да не заговаривайся! Чтобы быть принцем, надо родиться в королевской семье. А ты, собственно, каких благородных кровей будешь? Может, княжеских?

Он ехидно прищурился, посматривая на жену. Телевизор был забыт, и поэтому Денис Алексеевич сердился ещё больше:

- Не сходи с ума! При чем тут мнение посторонних людей? Сын сам решит, с кем ему жить. Вера хорошая девушка.

Нина Марковна, поняв, что перегнула палку, несколько присмирела. Но продолжала гнуть свою линию.

- Вот почему, почему он так и не обратил внимания на Нику? – со слезами в голосе вопрошала она мужа. – Прекрасная девочка, дочь наших друзей, причем Глеб занимает теперь такой высокий пост…

- Знаешь что, Нина… - голос мужа уже не предвещал ничего хорошего, - угомонись! Иначе создается впечатление, что тебе глубоко плевать на сына и на его чувства. Тебя волнуют лишь собственные неоправданные амбиции и «что люди скажут». Да кого мы с тобой интересуем?! Твою московскую родню?

Он вздохнул и понизил голос.

- Давай перестанем ссориться. Наш сын будет жить так, как хочет он сам, а не так, как хочешь этого ты. Вера станет хорошей женой Виталию, если у них всё сложится. Но решать это они будут сами. А ты – не вмешивайся! Иначе я за себя не отвечаю.

Нина Марковна поджала губы и ушла на кухню.

Там, сидя в одиночестве за столом, она уже не была похожа на Елизавету Тюдор.

Она дала волю слезам, думая о своих несбывшихся мечтах.

В этих мечтах она уже была свекровью Вероники, Глеб с Элиной помогли семье перебраться в Москву, Витюша закончил институт, ординатуру, и Глеб (с его-то огромными связями) помог мужу и сыну открыть частный стоматологический кабинет. Отдыхать они ездили непременно за границу, и Ника подарила ей, Нине, прекрасного внука, как две капли воды похожего на Витюшу…

Конечно, им и сейчас вполне неплохо живется. Муж зарабатывает так, как другим даже не снится. Но «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».***

Теперь все её радужные надежды обернулись прахом. И всё из-за какой-то смазливой девчонки, да пусть она хоть трижды расхорошая!

Ещё и Денис её не поддержал, напротив, категорически дал ей понять, что он на стороне этой простушки Веры.

Она вытерла слёзы, поднялась и принялась мыть посуду, чего обычно после застолий с гостями никогда не делала. Фаина должна была прийти завтра пораньше и всё убрать.

Но нервы были напряжены, и поэтому Нина Марковна яростно возила мыльной губкой по тарелкам, словно собираясь стереть с толстого фарфора всю эмаль.

Нужно что-нибудь придумать… Обязательно нужно что-то придумать…

При выходе из кухни её взгляд зацепился за коробку, одиноко стоящую на подоконнике. Это были те самые пирожные, которые принесла Вера.

В ярости, Нина Марковна схватила коробку, смяла её, безжалостно давя содержимое, после чего со всей силы швырнула мокрый, жирный комок в мусорное ведро.

Вымыв руки и вздохнув с некоторым облегчением, она вышла из кухни и закрыла за собой дверь.

***

Домой Вера вернулась непривычно тихая.

- Привет, родители. Я к себе.

Она сразу ушла в свою комнату, а Светлана с Виктором переглянулись.

Минут через пятнадцать в комнату постучали.

- Можно к тебе?

- Да, мама, конечно. Собираюсь лечь пораньше. Хочу почитать на сон грядущий.

Светлана присела на уголок уже разобранной постели.

- Верочка, ты ничего нам не сказала о том, как прошел вечер. Что-то случилось?

Вера вздохнула.

- Прости, мама. Я просто хотела обдумать всё ещё раз, прежде чем что-то вам с папой рассказывать.

- Ты не понравилась родителям Виталия? – Светлана была не на шутку обеспокоена, видя подавленное состояние дочери.

- Почему не понравилась? Денису Алексеевичу очень даже понравилась. А вот Нине Марковне…

Она замолчала и прикусила губу.

Светлана понимающе погладила её по голове.

- Доченька, я же тебе говорила, что бывает так, что поначалу будущие свекрови очень ревнуют своих сыновей к их избранницам.

- Мама, но разве у тебя было так?

Светлана улыбнулась.

- Нет, не было. Семья твоего отца очень тепло меня приняла. Может быть, на это повлияло то, что мы сразу жили отдельно, ведь мы с твоим отцом уехали сразу после окончания института – по распределению, тогда так было принято. Когда ты родилась, я без сомнения доверяла тебя тёте Полине и дяде Павлу, недаром ты Полину «мамой Полей» звала. Анна Степановна - твоя бабушка, баба Нюра, хоть и была всегда остра на язык, но меня никогда не обижала, голоса на меня ни разу не повысила. Могла съязвить, конечно, ты же знаешь её характер, но чтобы прямо сильно обидеть – никогда! Мне повезло.

Она помолчала.

- Не накручивай себя, дочка. Ведь это была всего лишь первая встреча. Наверняка, в следующий раз Нина Марковна будет уже не так ревнива.

Вера улыбнулась.

- Согласна, мама. Что это я, в самом деле… Виталик тоже говорит, что его мама – хорошая. Получается, что я ему не верю?

Светлана поднялась с постели, взялась за ручку двери. Потом ответила похожей фразой, которую сама Вера сегодня сказала Виталию:

- Солнышко… Хорошая она - прежде всего для Виталика. Но думаю, что тебе не стоит переживать. Ты ведь у меня тоже хорошая!

Она подошла к дочери, чмокнула её в макушку и вышла из комнаты…
_____________
* Виталий (лат. Vitalis — «жизненный») — мужское русское личное имя древнеримского происхождения.Сокращённая форма Витя является, как от полного имени Виктор, так и от Виталий, которое также в советское время выступало как самостоятельное имя.
На Русь попало с христианством из Византии. Согласно В. А. Никонову, на 1988 год имя в СССР было редким. Уменьшительно-ласкательные формы имени Виталий: Виталик, Виталька, Виталечка, Виталенька, Витя, Витася, Витасенька, Виташа, Витулик, Витюня, Витюша.

** «Футбольный клуб» — информационно-аналитическая телепрограмма о футболе, выходившая на телеканалах «НТВ», «НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол» с 28 января 1994 по 21 декабря 2012 года (с перерывами). Автор и ведущий — известный спортивный журналист Василий Уткин. 

***«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Историки приписали фразу великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Но это не так. На самом деле фраза взята из сборника «Солдатские заметки» (1855 года) русского литератора Александра Фомича Погосского (1816-1874), прозванного современниками «военным Далем». Вся фраза звучит так: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а ещё площе тот, который слишком думает, что с ним будет». Крылатой стала лишь первая часть фразы, а вторая была утрачена.


Продолжение здесь:  http://proza.ru/2022/03/10/1850