Дневник Сумасшедшего 1048

Владимир Светашев
12274

Сегодня очередной понедельник без интернета. Желание ограничивать себе доступ к компу существенно растет. Вероятно вскоре я достигну такой степени самоконтроля, что буду входить в инет только с заранее определенными целями и не оставаться там ни минутой больше. Все-таки ум прочищается без интернета моментально. Помимо того, что общее направление мыслей не сбивается регулярно, отвлекаясь на импульсы, поступающие с соцсетей, ютуба и т.д., также, как мне кажется, само восприятие происходящего становится иным. Просто чувствуется лучше, может – сильнее. К тому же осознание того, что ты можешь легко обходиться без того, на чем сидит подавляющее большинство человечества, придает некий дополнительный смысл всему этому. Где то время, когда я по две недели подряд читал книги и уходил с головой в физупражнения? Сколько раз я убеждал себя во время таких ретритов, что это лучшее, что со мной когда-либо происходило, что общее настроение и самочувствие в такие периоды не только рождает глубокие мысли и позволяет проникнуть далеко «внутрь», но в то же время пробуждается особенная сила, тоска по которой в остальные дни и портит мне весь кайф. Я вообще бы поменял полярность: жить преимущественно без интернета, но время от времени устраивать отдельные дни, в которые открывать себе доступ, но опять же, предварительно определив, что оттуда вытаскивать, сколько времени на это тратить и т.д.

Да английский увел меня в сторону. Видимо на тот момент я еще не был готов к тому, чтобы вести философский образ жизни о котором писал в 2017. Я, так сказать, обогнал самого себя на пару лет и пришлось серьезно затормозиться, чтобы не вылететь в кювет. Однако теперь я знаю неплохо два языка, точнее, один из них я знаю превосходно, а другой – на уровне понимания более-менее обыденных вещей, – что позволяет не привязываться ни к одному из них и в случае некой путаницы оставлять тот и другой совершенно до тех пор, пока небо не прояснится. Okay…

Так почему же самонаставления не работают так, как я бы хотел чтобы они работали? Черт, у меня нет другого объяснения, нежели измененные состояния сознания. Инет меняет не только восприятие, но и мышление. Какой бы эффективной моя система защиты не являлась, инет развивается быстрее, чем мой ум, следовательно он всегда на шаг впереди и знает как меня завлечь. В сущности, ИИ и есть инет, и внимание, которое мы как люди ему отдаем – не просто информация, которую мы загружаем, а именно «внимание» формирует его сознание. Абстрагировавшись, я могу сказать, что та часть информации, которая проникает в меня через инет, формируя мое поведение, настроение, предрассудки, цели, желания и пр. – управляет моим поведением в значительно большей степени, чем «мой собственный» интеллект. И это при том, что я один из немногих, кто пока еще сохранил способность мыслить самостоятельно.

Назад: http://proza.ru/2022/04/08/1388
Вперед: http://proza.ru/2022/04/10/950