Художник Станислав Кириллович Гончаров 1940 2003

Артём Киракосов
Артём Киракосов
О СТАНИСЛАВЕ КИРИЛЛОВИЧЕ ГОНЧАРОВЕ
(1940, Алчевск, Украина – 2003, Сергиев Посад, Россия)
художнике и поэте




I к выставке в Галерее АртБаzа Сергиева Посада


« Н Е О Ж И Д 'А Н Н Ы Й »

Станислав ГОНЧАРОВ
„Я БЫЛ ПРЕДАН ДОРОГЕ ЧТО ВЕЛА МЕНЯ“
художник и поэт




01
"Автопортрет": „<...> Я БЫЛ ПРЕДАН ДОРОГЕ, ЧТО ВЕЛА МЕНЯ <...>“
50-е -- 60-е


Станислав Кириллович Гончаров (1940, Алчевск |тогда Ворошиловск|, УССР -- 2003, Сергиев Посад |тогда Загорск|, РФ) -- яркий луч одержимого искусством художника вангоговского типа, почти напрочь исчезнувшего в наш век, нацеленный исключительно и полностью не на внутреннюю погружёность в предмет и художественное высказывание, пронзающую искренность, горение, а на обязательные для статусности известные параметры во всех их видах и проявлениях, чем бы и как это ни пахло и ни оборачивалось по сути, Гончаров -- человек, с которого необходимо брать пример, заражаясь той самой магической, исто наркотической, сжигающей человека до самого тла (что и произошло) силой -- энергией творчества.
По разному можно оценивать труд художника, его достижения и результаты естественно с разных точек зрения, но колоссальный объём сделанного, несгибаемый и неодолимый, неостановимый никакими препятствиями рабочий напор, верность и яростность следования избранному делу и пути -- то, чему мы, идущие следом, должны бы внимать, учиться, перенимая.   
Поэтому, видится мне, важно рассказывать о Станиславе Гончарове, показывать его плоды, которые он нам оставил необъятным своим наследием.
Прошедший год -- 15-ая годовщина кончины Станислава Кирилловича, этот год -- 45-летие его жизни и творчества в Сергиевом Посаде, а следующий -- 80 лет со дня его рождества -- вот такой вот триптих юбилеев, который сопровождается акциями, встречами, выставками, дарениями, публикациями, что прежде всего проходят и состоятся ещё в местах, с ним связанных: Донбасс, Сергиев Посад, Юг России, Москва.

«Автопортрет» (фрагмент) (название и датирование супруги художника Татьяны Гончаровой) предположительно конец 50-х -- начало 60-х годов ХХ века, картон, масло, кисти, 70,0 х 50,0 см, Луганский художественный музей   




02
„В СЕМ ХРИСТИАННЕЙШЕМ ИЗ МИРОВ // ПОЭТЫ -- ЖИДЫ!“
десятилетия счастливой жизни под сенью преподобных
Сергия Радонежского Андрея Рублёва 
"Гетто Избранничества"
«ВОСХОЖДЕНИЕ»
1993 -- 2002


„Поэты -- жиды!“ -- справедливо и очень уместно приводит знаменитую Цветаевскую цитату в своей поистине великолепной статье к 50-летию Станислава Гончарова его тонкий поклонник, знаток, исследователь, ценитель, искусствовед Виктор Соловьёв.
Поэты -- иноки, инаковые, они другие, не как все: „Только крайняя нужда, окончательная грань нищеты, в которой я оказался, смиряет меня с путами необходимости -- быть как все...“  (Станислав Гончаров).
Так! -- и хватит судить человека по сделанному, давайте говорить о нём по нЕ скАзанному, не совершённому и не завершённому, что не далось и не успелось, -- высоко и предельно и видеть в нём тот запал, потенциал, что был, будем же знать его таким, каким он Предполагался и Мечтался Богом! -- каким должен был бы стать и быть, словно живой святой, пусть каждый из нас пишется иконой Ему великой гениальной кистью...
По Гончарову стреляли, травили беспрерывно, отняв многое, необходимое, может быть даже самое важное, главное, без чего он так и не смог, не стал тем, кем желал, более десятилетия (11 попыток: да его просто обкрали этим!)  не принимая ни учиться дальше ни в один художественный ВУЗ, ни в "Союз" (художников)!
Он, помыкавшийся (Украина, Россия, Белоруссия), --  как никто другой имел право (и необходимость) на систематическое, качественное высшее художественное образование в одной из дивных наших столиц, однако так и не получил опеки, поддержки, помощи тех, кто компетентнее, мудрее, опытнее, талантливей (возможно), старше -- наставников, педагогов, учителей. Зияющая рана та не затягивается и посмертно! -- и невосполнимый ничем пробел.
Рубцовский нарыв, язвы...
Пристанище своё он обретает на земле святой преподобного Сергия, в Сергиевом Посаде, к своим вечным скитаниям по влияниям и кумирам присовокупляя центральное влечение, тяготение -- древнерусское искусство, Рублёва, русскую иконопись, селясь  в тогдашнем Загорске, под сенью Лавры, и отсюда, обретя покой и духовную силу, свою Родину, сразу же пишет на радостях известною картиною своею «Письмо Ван Гогу» (1975), возлюбленному кумиру ушедших трёх от рождения десятилетий.
А много ли вы знаете нецерковных художников, награждённых церковными наградами? А вот Святейший Владыка Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий почувствовал то, о чём я только что сказал выше, увидел в Гончарове полёт (неземного) и свет (невечерний)...
В 2000, за несколько лет до кончины, через четверть века жизни Гончарова на Радонежье, под сенью Пресвятой Троицы, за усердные труды во славу Святой Церкви Христовой старейший и авторитетнейший правящий архиерей Русской Православной Церкви Божией Милостию смиреннейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) награждает поэта и художника особой Грамотой в Благословение и на дальнейший творческий подвИг и пОдвиг!
Мятежная, плачущая, изнывающая душа, простреленная навылет многократно, тоскующая и рыдающая и поющая, найдёшь ли, отыщешь покоя тут, в земном...
И это был почти что конец.
Тайте, тайте, свечи -- безутешными -- золотые по безвременно ушедшему, сгинувшему, падшему!
„Гетто избранничеств! Вал и ров.
Пощады не жди!
В сем христианнейшем из миров
Поэты -- жиды!“
("ПОЭМА КОНЦА", 1924) -- Марина Цветаева.
_ Вот и вышло бы каждому по делам его /// Если бы не Свет Этой Чистой Звезды ...
_ И может правда /// Что нет путей кроме торного ...
Из песни "ВОЛКИ ДА ВоРОНЫ // ЧТОБЫ КТО-НИБУДЬ ДОШЁЛ ДО ЧИСТОЙ ЗВЕЗДЫ" | Аквариум БГ | «Русский Альбом» | 1992 .

диптих «ВОСХОЖДЕНИЕ» (левая часть "Муза Озимого Света", правая часть "Андрей Рублёв"), 1993 -- 2002, подрамник, холст, масло, кисти, рама, киот, 95,0 х 124,0 х 5,0 см (размер диптиха в авторских рамах единого киота), ("Завещание Художника..." -- комментарий автора)




03
«Мой дед. Коновалов, Иван Ефимович» ("видный стахановец")
художник и поэт СЧАСТЛИВОЙ ЮНОСТИ
1955 -- 1965


Юность, а она всегда счастливая!
Вопреки расхожему и бытующему среди исследователей, искусствоведов и любителей поэта и художника мнению, что настоящий творческий период Станислава Гончарова совпадает с началом его самостоятельной художественной карьеры, работой и жизнью в Ставрополе (с 1965), вдали от Малой Родины, Алчевска (тогда -- Ворошиловска), и Родных Пенатов, Ростова-на-Дону, попробую защитить обратное!
А юность, она, ведь, кстати, всегда не только счастливая, но и самая чистая в творческом, плодотворном смысле поиска и обретений, бывает ещё, что и самая активная, продуктивная, неподдельная, парадоксально харАктерная и характЕрная, исповедально искренняя за всю и на всю жизнь художника, как бы странно это ни звучало...
Весь блок Гончаровских с конца пятидесятых и по начало шестидесятых как бы ученических работ и примыкающих к ним произведений, созданных сразу же после окончание им Ростовского художественного училища, когда Станислав работал всего несколько месяцев художником-оформителем в родном ему Ворошиловске (ныне Алчевск Луганской Народной Республики) на одном из старейших предприятий Донбасса (основано в 1895), Ворошиловском металлургическом заводе, написав там с натуры множество этюдов и создав серии композиций на темы тяжкого труда металлургов (перекличка с угольщиками, землепашцами, ткачами Ван Гога), с жизнью которых соприкоснулся так близко, -- это цельная, состоявшаяся творческая биография, достойнейшая отдельных публикаций и показов.
Гончаров идеально одарённый и подготовленный, о таком "ученике" можно только мечтать, все его работы так называемого учебного и краткого, примыкающего к этому постученическу периоду, могут и должны стать образцами: он исключительно техничен и технологичен, разнообразно (что определяюще для профессионализма и креативности композитора), легко и безукоризненно компонует любые выдуманные и натурные сюжеты, -- как простые, так и сложные, -- чувствует саму пластику мазка, чудом, -- кишками буквально, -- музыкально и безошибочно проживая и вылепливая чистым цветом, нужной фактуры абсолютного беспроигрышного замеса форму, всегда кладя массу краски с кисти в цель, как многоопытный, не ошибающийся единственным выстрелом снайпер, вживаясь печёнкой во все её ходы и выходы, его мазки -- то, что не перепишешь лучше!
Безукоризненная школа через ученика великого армянского мастера Мартироса Сергеевича Сарьяна Тимофея Фёдоровича Теряева (что чувствуется, особенно в письме портретов, таких ярких образно, пластических и стилистических художественных решений, что и дальше проходит -- сквозь жизнь...) и художника, который оказал самое радикальное, разительное и неотразимое воздействие на всю историю искусств в последующее... -- гения, голландца Винсента Ван Гога, который так и остаётся ему, Гончарову, светочем ориентации до конца (по накалу и алчной страсти дышать живописно).
Работы этого периода -- покойные и целомудренные! Все "ужасы" неразрешимого до конца им, Гончаровым, были ещё впереди...

«Мой дед. Коновалов, Иван Ефимович» ("видный стахановец" -- комментарий супруги художника Татьяны Гончаровой), 1960, картон, масло, кисти, 70,0 x 50,0 см, Луганский художественный музей




04
Студент первого курса
Ростовского художественного училища
Станислав ГОНЧАРОВ
И его ранний шедевр «СТУДЕНТ» 1961 


Парадоксальнейшим образом, двигаясь вспять от признанного, опубликованного и известно всем, как знак и флаг неожиданно выберу произведение, характеризующее Гончарова, да -- из самых ранних, скромных...
И по размеру совсем сдержанное, учебное -- только начинающего автора: 34,5 х 28,2 х 01,8 см, -- и по материалу и технике не богатое: хозяйственная фанера на рейках (планшет), темпера, кисти, лак.
Студент чуть ли ни первого курса, три года поступавший в Ростовское художественное училище, двадцатилетний, берёт темперу (не характерный и не учебный материал того времени на Живописном отделении), жёсткую основу, фанеру (хоть и плохого качества), любовно укрепляет её по периметру сквозь гвоздочками на деревянные планочки, реечки очень элегантных, не грубых параметров (соединение их -- под прямым спилом, просто, не "на шип"), заваливая, стачивая их краешки, работает -- что выдаёт в нём въедливого и пристального, пытливого технолога и экспериментатора -- по сказанному уже живописью произведению масляным лаком золотистого цвета («даммарный»?) неравномерно кистью и заметным экспрессивным, сочным мазком подчёркивая всю статику композиции, делает движениями как бы нимб вокруг главы портретируемого, указывает лак (похоже, кстати и на олифу) в материалах и технике исполнения с оборота углём, что подчёркивает намеренность и осознанность этого технологического хода, тоже не характерного живописи 50-х -- 60-х в штудиях и даже дальше -- во всей советской живописи, но что является совершенно неотъемлемой часть культуры живописи вообще, особенно возрожденческой, классической, академической, использовавшей весь арсенал средств, дающих след: рисующих материалов, красок, растворяющихся как на воде, так и на масле, так и на лаках, -- и поверх этого -- работа цветными лаками, а  как завершение -- покрывная плёнка, у Гончарова лак -- в том числе и цвет, и восстанавливающее первоначальное, свежее, мокрое, сочное, звонкое, более тёмное и тёплое дыхание и звучание живописного слоя под плёнкой покрытие, дающее ощущение, что вещь писана маслом!
Работа  снабжена авторской надписью с оборота, выполненной, как и учили тогда, палочкой чёрного сыпучего, мягкого, безвредного, как считалось в те годы (сейчас используют в этих целях чёрный спиртовой несмываемый маркер), "древесного живописного угля": (предположительно) собственный каталожный номер «36», -- автор: «С. Гончаров», -- название: «Студент», -- дата: «1961 г.», -- материал: «ф. т. л.»  (предположительно: фанера, темпера, лак), -- плюс, думается мне, -- ниже и позже нанесённая авторская, -- также древесным живописным углем, -- но более светлого тона, подпись Гончарова типа "автограф" (читается плохо); на обороте видны также и (если не ошибаюсь) не авторские две дополняющие Гончаровскую информацию о картине надписи синей авторучки 70-х -- 80-х: «Студент АРХУ» ("А"? Ростовское художественное училище) и «34 х 28» (размер в сантиметрах -- без сомнения), что само по себе уже говорит нам о ценности этой вещи для автора, он (и, возможно, не только он) к ней возвращается и возвращается, обойти её никак нельзя -- это ключевая работа Гончарова: на ней простой страдающий работяга, пусть и названа она и изображён на ней «Студент». Ну это явно -- художник, натура не простая, сочная, трепещущая, поэт (а разве портрет кого-либо не автопортрет свой всегда?)...
Потрет -- яркий образно! Открыто соединяющий две линии творчества того Гончарова: Сарьяновскую и Вангоговскую. Причём отсылы идут не только к известным женским портретам Ван Гога: «Арлезианка. Портрет мадам Жинуа» (1890), «Портрет мадам Трабук» (1889), «Портрет Августины Рулен» (1889), «La Mousme |Японочка|» (1988) и ко многим другим, но и к  многочисленным автопортретам самого Ван Гога разным лет (скулы -- тут нечто особенное, харАктерное, натуральное, выделенное в утрирование, как принадлежность национальности "художник", черты породы творческой), узнаются и другие следы, мужских портретов Ван Гога, посуровее.
Лаконично просто и мужественно! С чётким, акцентированным, виртуозно работающим, рисующим проволочно и растительно контуром, длинные, протяжным, певучим формообразующим без продыха на вдох мазком единого и единственного движения, сочность цвета -- никакой "соцреалистической" одури типа: „больше грязи -- больше связи“ и „возьми на кисть -- там смешается“, как нас всех учили...
Композиционно, работая даже такой самый простой для портрета оплечный сюжет, Гончаров понимает, всё, за что берётся художник, как композицию, она и делает произведение выверенно совершенным во всех деталях, складывая разнообразно в произведение. Образ человека? -- печальный, одинокий, глубокий, утончённый, -- но сильный, романтический, -- но волевой.
Тёплые и холодные цвета и краски в руках юноши-Гончарова -- лишь как бы первокурсника (заметим, что в художественной школе он тоже не учился), только вот что начинающего, -- умело перекликиваются между собою, дополняя, споря, выдавая живописно одарённого в нём, надо сказать, он не только отлично, с первых шагов, усвоил практически, наглядно учась у Тимофея Фёдоровича Теряева, ученика Сарьяна, весь ход построения знаменитых темперных Сарьяновских портретов, таких, как: «Портрет Иосифа Манташева» (1915), «Мариам Тазахулахиан» ("Голова девушки") (1912), «Портрет Ивана Щукина» (1911), других, -- но и ‘’сумел научиться учиться‘’ с а м о с т о я т е л ь н о У РЕПРОДУКЦИЙ, в первую голову у Ваг Гога, альбомы которого навсегда, с ранних художнических лет, остаются ему Школой, Учебником, Каноном, Лествицею ВОЗРАСТАНИЯ без непосредственного участия наставника, что куда важнее и пригодилось ему позже, ведь самое главное во и на время образовательных нам лет, как выясняется, когда мелькнут годы с окончания учебного заведения: НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ! -- а это ему далось и удалось, и это он мог и смог, и это ему годилось и сгодилось, тем более, что больше учиться ему нигде и ни у кого так и не пришлось реально в заведениях, куда и когда бы он ни стучался, пытаясь поступить в художественные ВУЗ-ы.
С самых первых шагов -- Гончаров уверенный в себе, не сомневающийся сложившийся, что поражает... Никакого поиска -- (одно) обретение: других в себе и себя в других! Могло ли это нравится Кафедре, Системе, Комиссии? -- ясно нет. -- Шпыняли и гоняли его, как могли! Но он? -- выкручивающийся, озорной, задира, шкодник и артистичный по природе выруливал (как-то, сходило и проходило): хорошо нашпаривал на баяне (помогала -- прошлая -- музыкальная школа?), был незаменимым участником в концертах самодеятельности.
А когда смотришь на единственную, случайно уцелевшую фотографию с защиты Гончаровым его дипломной работы, понимаешь, что он -- нет, не отступался от своего, создал (видно и в малом ч/б формате) мощную, выразительную портретную композицию из трёх голов большого для Училища размера, ростки этой знаковой Гончарову работы находим в многочисленных картонах ранних лет, где он и фас, и в профиль, и в других ракурсах компонует головы, понимая и принимая человека (вспомним и знаменитый автопортрет Мартироса Сарьяна «ТРИ ВОЗРАСТА» и многочисленные выразительнейшие, глубокие пластически, цветово и психологически портреты Петрова-Водкина, у одного из учеников которого молодой Гончаров тоже имел чести обучаться в Ростовском художественном училище!), а также видим уже и другие влияния, -- завораживающие и мощнейшие, которыми он будет поглощён уже позже, в зрелости, -- а эти пришли к Гончарову ещё от одного талантливейшего его педагога -- Германа Павловича Михайлова, ученика Игоря Грабаря, в молодости бывшего под сильным впечатлением от творчества и личностей китов Русского Авангарда: Павла Филонова, Николая Пунина, -- Михайлов привил Гончарову любовь и понимание не только Модерну (отечественному и зарубежному), но и ко Джотто, Пьера делла Франческо, Рублёву, Дионисию...
С горем и грехом пополам еле-еле Гончаров на твёрдое "ТРИ" защищается ото всех нападок и получает свой диплом.

«Студент», 1961, фанера на планшете, подготовки, темпера, лак, кисти, 34,5 х 28,2 х 18, см




05
ЧЁРНЫЙ КИРПИЧ РЖАНОГО ХЛЕБА   
НА ЧИСТОМ ДЕРЕВЕ
СТОЛА | 1965

= с а м о е с у р о в о е п о л о т н о в е к а =


Гончаров всегда -- нежд'Анный, неож'Иданный. «Неожид'Анный,»... Так захотелось назвать выставку, готовящуюся к юбилею жизни Мастера в Сергиевом Посаде (ноябрь, середин, 2019) в прекрасной Галерее-Клубе "АртБаzа" и на Донбассе, откуда он родом, в Луганском художественном музее (май, середина, 2019) к 80-летию со дня его рождества, вглядываясь (именно что) в его эксперименты с всемогущим русским стихом, вдохновлённые словотворчеством его любимого Велимира Хлебникова!
Никогда не знаешь -- отворачивая работу Гончарова, любого года письма, от стены, доставая со стеллажа хранения, что ждёт тебя, как зрителя, на холсте?
...Так и в этот раз было: вот только я воспел студенческий рай и волшебное цветовое звучание юноши-Гончарова, следовавшего по пятам своему кумиру, Ван Гогу, как вижу тем же годом практически датированный крупную картину "1947. Хлеб ржаной (отмена хлебных карточек)", 1965, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка.
Как деликатно Гончаров говорит (совсем ещё молодой, нету 25) о трагической нашей ближней истории, которая касается всех и каждого...
Цветность и радостность сменяется (мгновенно, что характ'Ерно и хар'Актерно для него, человека чувственного, чувствующего) такой суровостью правды, которой и не сыскать у апологетов так называемого 'сурового стиля', которых широко приветствовали и скупали.
Лаконизмом и брутальной плакатностью это полотно можно назвать самым суровым в истории искусств! Что ему подстать? -- ах да: «Чёрный квадрат»!
Вспоминается и чёрный, начальный Дерен...
Скупаю жёлтая земляная краска охры чистого дерева стола, на котором больше ничего, что этого хлебного камня чернил!
И белила вокруг разлиты причёсанным, мирным, стойко-терпеливым мазком -- как в известном Третьяковском шедевре изобретателя супрематики и абстрактного способа мыслить живописно...
Композиционно Гончаров повторяет Малевича: чёрный кирпич ржаной буханки в центре.
Самое суровое полотно века!

«1947. ХЛЕБ РЖАНОЙ (отмена хлебных карточек)», 1965, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 97,0 х 87,0 см




06
«КЕРОСИН» | 1963
-- бытописатель, знающий народную жизнь, поющий её в запой и торжественно


На какой-то, пусть очень короткий, период времени протяжённый горизонтальный, "фризовый" формат становится студенту Гончарову излюбленным... И он пишет (все волшебные, я о них о всех напишу ещё!) несколько работ в нём.
«Керосин», названная лапидарно и кратко, -- одна из них. 1963-ий год.
'Подготовки', как всегда, у юного Гончарова тщательны и безупречны (как преподавали), соответствуют нормативам училищской живописной выучке по технике и технологии тех лет и свидетельствуют: крепкий, ручной работы, подрамник хвойной породы дерева, с широкими мощными фанерными накладными уголками, предохраняющими подрамник от перекосов (‘вертолёта’), вертикальная перекладина посередине подрамника удерживает его верхнюю и нижнюю горизонтальные планки строго (зрительно) параллельными, скос (выполненный ножом) по внутреннему ребру подрамника, чтобы то не отпечатывалось изнутри со временем при возможном провисании картины, холст еле зацеплен на подрамник крупными, загнутыми в одну сторону по периметру (словно древлеславянский магический солярный знак), ритмизованными ударами гвоздями, кромок у авторского холста нет (как и у всех -- тоже, увы), грунт белый, тонкий, эластичный, прочный, красочная паста соответствует зерну холста, держится на нём и грунте отлично, логично, без крошева и выпадов, угроз осыпей, живопись 'a la prima' (‘’в один присест‘’) (а умели тогда уже по-другому или совсем уже разучились?). Прошло 56 лет, а работа в неизменности и в прежнем натяжении. Авторская подпись, названа, датирована. Красота!
Гончаров -- лирик! Но в этих фризовых работах видится в нём даровитый повествователь, ему нужна дистанция рассказа, время -- горизонталь! В будущем -- он проявит себя ещё мастером фризовой росписи.
Он -- радостный, спокойный, уверенный в себе, своём даре, художник: ни тени сомнения, штриха ученичества, -- мазисто и легко он проявляет живописца и композитора! (Где метод проб, наращивания опыта, неудач и ошибок трудных? -- одни себе лишь находки, удачи, шедевры и оставшиеся глубоко внизу и позади вершины, личные и другие!)
Наряду с Ван Гогом видим мы и другую (русскую и французскую) традицию, которая волнует, дала отголоски в 60-х, -- фовизм, особенно читается тихоблагостное, покойное, восторженно созерцательное, одноразовое, не правимое касание холста широкой кистью щетины, без детали и страданья повторной прописи и возврата к былому, прошедшему... Это музыкально!
Мерещится мне -- особенно пейзажными мотивами -- любимец всего русского художественного сообщества Альбер Марке.
Ну а сама тема: керосин. Наверное -- люди стоят в очереди, покупают, разносят по домам для керосиновых ламп, света и обогрева, готовки, бытовых нужд (мой отец, например, все болячки, включая моё воспалённое детское горло, смазывал всегда керосином) или ещё для чего-то другого?
Гончаров -- бытописатель, знающий народную жизнь, поющий её взапой и торжественно.

«КЕРОСИН», 1963, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 44,7 х  165,5 см




07
«Белые ночи» | 60-е


Гончаров -- лирик прежде всего,
И он легко и почти мгновенно покидает то колоссальное напряжение,
Которое видится ему в жизни,
Вслед ему кумиру страсти живописать, Ван Гогу.
И на возлюбленнейшем ему -- не вангоговском совсем -- удлинённом,
Горизонтальном формате
Пишет Ленинград
В сдержанно-хладной, гамме синих,
Как Марке Париж,
Любимый город, любимого художника
Всех последних русских.

«Белые ночи» (название и датирование супруги художника Татьяны Гончаровой), предположительно начало 1960-х, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 64,3 х 112,1 х 5,4 см




08
«ДЕТИ» | 1961


Кисть и талант 20-летнего Гончарова завидны, пылают и творят,
Он, пожалуй, тот, кто и является перспективом, идеалом,
Созданным для занятий жить живописной стихией:
Ему легко даются сложные процессы:
Вылепит цветом -- мазком и чутьём -- человека, формы, характеры...
Людей он чувствует сердечно: портреты это его!
Юношеское произведение «Дети» -- рассказ не только о сложности
Личности ребёнка, но и оригинальное композиционное решение, у
Которого очень мало аналогов в истории искусств:
Он как-то смело-мастерск'и вписывает три детские головки в горизонтально вытянутый
Формат, значимый смысловой центр холста выводя вовсе вне картины,
Вперёд, на зрителя, взглядами детей, которые, все три, сходятся прямо у тебя
Как бы в ладони!
Убирает всё лишнее с фона -- делая белым (как на домонгольских псковских и новгородских иконах?),
А в чистом свободном пространстве слева внизу, как бы в конце речи (следом
Взора детей картина читается справа налево, не по-европейски), --
Ну просто живописец дальневосточной традиции разворачивающегося свитка Китая, --
Ставит свою монограмму «Г.С. 1961»,
Которая, уравновешивая всё изображённое, становится
Активным игроком и гражданином живописи,
Ну -- смельчак!

«Дети» (название супруги художника Татьяны Гончаровой), 1961, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 30,3 х 100,0 х 2,0 см




09
диптих
'ВОСХОЖДЕНИЕ'
левая часть: «Муза Озимого Света»
Станислав Гончаров | из последних полотен | 2002


Творчество Гончарова прошло много метаморфоз, претерпело бездны
Изменений, преображений, знало много периодов, каждый из которых --
Исключительно его, неповторим, узнаваем.
Но нельзя не заметить, что вдохновлённый огнём Ваг Гога, и сам,
Сгорая, Станислав стремительно, создав тысячи своих творений, двигался к
Иконописи Руси, под стенами Свято-Сергиевой Троицкой Лавры, у Святого
Андрея учился...
И картина такая сохранена, она будет на выставке: „Письмо Ван Гогу из
Сергиева Посада“.
О Троице Рублёва его последние живописные размышления!
Скитаясь, он 45 лет назад (чему посвящена будет выставка в Галерее 'АртБаzа')
Осел и зажил семьёю в Сергиевом.
Станислав Гончаров -- не был совсем церковным художником,
Наоборот, скорее, бежал всякого канона, как правила, -- но -- о,
Чудо: в конце лет его Русская Православная Церковь награждает живописца
За творчество именно особою грамотой -- благословением за и на труды!

«Муза озимого света» (фрагмент левой части диптиха «Восхождение»), диптих «ВОСХОЖДЕНИЕ» (левая часть "Муза Озимого Света", правая часть "Андрей Рублёв"), 1993 -- 2002, подрамник, холст, масло, кисти, рама, киот, 95,0 х 124,0 х 5,0 см (размер диптиха в авторских рамах единого киота), "Завещание Художника..." -- комментарий автора




10
с восторгом о жизни всегда поёт отчаяние мук безысходности
„SAPERE AUDE“ ДЕРЗАЙ ЗНАТЬ
«Старый Центр»
1978


Гончаров -- умный, умелый техник, технолог --
Дерзкий экспериментатор, желающий знать о жизни в красках всё,
И ещё в учебное время он открыл
(Стараниями его великолепных и добрейших ему педагогов ростовского художественного училища, светлая память и святая благодарность им:
Тимофей Фёдорович Горяев и Герман Павлович Михайлов)
Для себя и своего искусства --
Магию звучания ярко пламенных красок, сокрыто ревущих под тёмной олифой
(Как в каждой, практически, у каждого русского, не современной иконе),
Его выставленные на юбилейной выставке к 45-летию жития в Сергиевом Посаде картины --
Это ещё и дань тому cвету, что шёл и идёт, и продолжает, и будет 
С „чёрных досок“, как говорили и писали о наших,
Закопчённых болью, свечою, просолённых слезою русских иконах,
Его мазок становится протяжным, экспрессивным, пластически долгим, тягучим и вяжущим, тянущим за собою, будто время само,
Письмо его -- от застреленного Ван Гога (--) к не раскрытому Грабарём Рублёву,
Экспрессия его, -- загнанная будто бы по горло и под самое сердце (как у роженицы) горечью, колом стоящим комом, -- прячется,
Вовсе не как у Мунка, Вламинка, Руо (-- европейцев),
и с восторгом о жизни всегда есть (и поёт) отчаяние от мук безысходности.

«Загорск. Старый центр» (фрагмент), 1978, оргалит, масло, кисти, рама, 85,0 х 85,0 см




11
«ТУМАН В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ» | 1974


Ну вот казалось бы -- всё выбрали у Гончарова:
Более 50 работ его находятся (отборная живопись) в сергиево-
Посадском
Художественном музее, -- это те работы,
Которыми Музей (и по праву) гордится, выставляет их регулярно, вывозит "на
Гастроли",
И для нынешней экспозиции -- ну просто ничего не найти, не сыскать!
Но те (15), что предстают, открывают нам (опять же) Нового Гончарова:
Его Сергиев, тогда Загорск, -- тёмен, туманен.
Первая работа -- после переезда с Юга Руси и скитаний
(Алчевск, Ростов, Ставрополь, Минск), датированная 1974,
В которую и по сей день влюблена вдова художника,
Хранитель живописи музея-усадьбы имени Тютчева, Татьяна Гончарова --
опыт, напоминающий
Голуборозовцев, мистических, восточных и неразгаданных, ранних:
Сапунова, Сарьяна, Уткина...

«Туман в Сергиевом Посаде», 1974, картон, масло, кисти, рама, 50,0 х 70,0 см




12
БОГ «КУРИЛЬЩИК» В Саду Художника


Его никуда и никогда и ни с кем не спеленуешь (и не спутать) по-братски, по родству! Не наденешь на него у-смирительной рубахи, "колпак безопасности", как на разорвавшуюся энергетическую станцию -- остановить ядерный реактор.
У него не бывает отдыха, страха неизведанного, езды по колее! (Ему не хватает воздуха, кислорода жизни -- не дожил, а мог бы -- stayer.) Его маршруты новы -- и ему самому мало ведомы и сплошь неизвестны! Будущие исследователи всегда будут путаться, сбиваться (ищейки) со следа талантов его!
Пройдя десятки периодов, в каждом из которых он стал победителем самого себя, его искусство не знает упадка, депрессии, сбоя, длительной остановки, кроме болезни, смерти...
«Курильщик» его -- в лучших традициях авангарда, мощи брутальной, бунтарской, задымлённой, баррикадной, соединённой с высшим эстетством, вспомнишь, пожалуй, Древина и Удальцову, и даже великих наших зачинщиков всего революционного, прославленных русских кубофутуристов начала века ХХ: Татлина и Ларионова.
Он пишет его, своего персонажа (сам -- заядлый и страстный курильщик), запирая в алюминиевый короб, крашенное серебрянкой корыто (это что -- гроб -- или пока просто рама такая?), плотной (отваливающейся крупнейшими кусками, фрагментами и крашеными плоскостями -- как реставратор скажу я) гуашью, скупо в цвете, богато в фактуре, структурно и фактурно, текстурно и тактильно матовыми объёмами грубых сгустков красочных паст на чистой воде.
Крупными, сильными дугами выжимая такое напряжение внутри фигуры, стремящейся к распрямлению, раздвижению коробки металла, что понятна становится мысль: воля она вся не снаружи, как и динамика свободы -- в человеке -- из совершенных души и тела его, порождённых в изначалье богоподобными!

«Курильщик» (название и датирование супруги художника Татьяны Гончаровой),  1975 -- 1977, металлический короб, алюминиевый пигмент, олифа, гуашь (?), кисти, 105,5 х 66,3 х 12,0 см




13
релиз'
Галерея «АртБаzа»
к 45-летию жизни художника в сергиевом посаде

неожид'анный
СТАНИСЛАВ ГОНЧАРОВ
Донбасс Алчевск 1940 _ 2003 Сергиев Посад


Гончаров -- мыслитель, живописец, лирик, легенда, которую помнят: Донбасс, Ростов, Ставрополье, Минск, Радонежье, Сергиев...
Искусство его -- не знало ученичества, падений, прошло множество метаморфоз, переживаний и ориентиров, преобразований, периодов и перерождений роста и во всём и всегда -- состоявшееся, победительное.
С самого начала ему несказанно везло: он купался в заботе и искренней любви выдающихся педагогов: Тимофея Фёдоровича Теряева, ученика Мартироса Сергеевича Сарьяна, и Германа Павловича Михайлова, ученика Павла Николаевича Филонова, -- создавших удивительную атмосферу творческого горения в Ростовском художественном училище, открывших Гончарову и прививших ему любовь к Ваг Гогу, Сарьяну, Петрову-Водкину, Филонову, древнерусской фреске и иконописи, итальянцам Возрождения, у них Станислав научился учиться, напитываться полнотой через живое и произведения и непрерывно отдавать в мир и небу на холст и в чистый лист лучшее из себя!   
Он? -- задира, непокорный, несмиренный, алкал и воинствовал всё сделать лучше всех, за какой бы стиль не хватался сходу и прямо и чей бы флаг в искусстве (как исходно и исконно свой) над собою ни подымал: „Я писал в вечном единоборстве со всеми остальными, теми, кто претендовал на призовые места“, -- и не задумываясь даже ни мгновения, Гончаров сбрасывал с себя вон все „путы необходимости -- быть, как все“!
Бескомпромиссный: „Искусство было смыслом жизни, а теперь его хотят сделать средством жизни“, -- люто ненавидящий всякий сговор и торговлю, „продукт“ и „товар“, как мы бы сейчас сказали, само ценообразование на творчество: „Ведь этому нет цены“.
Горел! И сгорел...
Оставив нам -- тысячи свои произведений!
Везло ему и в семейной жизни и в творческой и при жизни и после неё: он признан, любим, чтим, храним, о нём спорят, много и хорошо говорят коллеги, пишут замечательные, серьёзные искусствоведы, свой восторженный, искренний отклик оставляет записью в "Книге отзывов" посетивший в Столице юбилейную, к 50-летию (1990), выставку Гончарова крупнейший и авторитетнейший наш отечественный специалист по Русскому Авангарду Дмитрий Владимирович Сарабьянов, Гончаров всегда находит отзвук, читается, активно экспонируем при жизни и ныне, когда она давно уже завершила свои земные х'оды, широко покупался, работы его в частных, корпоративных, музейных собраниях на Родине и Зарубежом, более 50 лучших холстов, посвящённых Сергиеву, хранятся и с гордостью постоянно демонстрируются в сергиево-посадским художественном музее и на его выездных экспозициях, супруга художника Татьяна и дочь художника Оксана, хранители музея-усадьбы «Мураново» имени Тютчева, не только бережно сохранят наследие, но популяризируют, выставляют, изучают, реставрируют, систематизируют, издают, непрестанно показывают его свету,  а задуманная нынешняя, масштабная  выставка, символически состоящая из 45 произведений и приуроченная к 45-летию начала жизни Гончаровых в Сергиевом Посаде -- ступенечка в этой каждодневной, неустанной работе!
"Вновь проскальзывает ощущение душевного покоя и затаённой радости, вызванной счастливым браком, домашняя сценка в сознании художника приобретает форму священнодействия -- маленькая женщина что-то шьёт, сидя на раскладушке. Покрытые снегом и инеем деревья в заоконье перекликаются по цвету с изогнутыми конструкциями кровати, голубовато-сиреневая гамма цветов порождает впечатление тихого покоя". София Барер, искусствовед.
"Художник и поэт Станислав Кириллович Гончаров – младший современник лидеров неофициального искусства шестидесятых... Неожиданность метафорических ходов художника выдает неустанную работу его мысли над загадками отечественной и мировой, полной трагизма, истории... Пластическое мышление Гончарова парадоксально, и нередко ставит в тупик, ошеломляя, буквально ни с чем не сообразными вещами". Владимир Соловьев, искусствовед.
"Внимательный зритель найдёт в творчестве Гончарова много предчувствий или предсказаний ныне происходящего, в том числе и ненаступившего. В этом смысле Гончаров больше авангардист, чем просто неофициальный художник. И здесь он подходит к пределу искусства, словно к пределу мира видимого". Сергей Шефф, искусствовед.
"Поэтическое творчество сменяли занятия живописью, вновь и вновь чередуя друг друга, работа Станислава Гончарова, писавшего днём картины, а ночью стихи, напоминала со стороны труд крестьянина, который увидев пустующие земли, жадно распахивает всё новые и новые участки, осваивая и обрабатывая их". София Барер, искусствовед.
"Гончаров одинок. Группы у него нет и быть не может. Его участок -- его искусство, обозримое его взору, и окрестности. Он может взять что угодно, откуда угодно, и с лёгкостью Рафаэля сделать это своим. Рискни использовать научную брошюру и, перекомпоновав её при помощи ножниц и непостижимости своего дарования, сотворит её уже фактом поэзии". Сергей Шефф, искусствовед.
"Характерно, что и сам Гончаров (впрочем, как и всякий настоящий художник) во что бы то ни стало стремится избежать попадания на какую-либо жёсткую полочку искусствоведческого определения. Только поймал его на словах: „Я -- последний русский авангардист“, -- как прочитав эту фразу в моей статье о нём, он тут же стал от неё открещиваться". Владимир Соловьев, искусствовед.
"И вот в творчестве темпераментного южанина -- Гончарова, отличающегося феноменальной продуктивностью, насильственно разорванный позвоночник отечественной культуры стал срастаться". Владимир Соловьев, искусствовед.
Не будучи официально церковным художником за несколько лет до смерти мастера Божией Милостью Смиренным Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) Московской Патриархии Русской Православной Церкви в 2000-ом Станислав Гончаров награждается Грамотой в Благословение за Духовность в своём творчестве и усердные труды во славу Святой Церкви Христовой.
Настоящая выставка, представляемая галереей «АртБаzа», ставшей за весьма короткий срок культовой, популярной, знаковой, маркером современной культуры в Сергиевом Посаде, приуроченная к 45-летию начала жития Станислава Гончарова со своею семьёй в этом Духовном Сердце всех русских, православных, включает в себя несколько нераздельно перекликающихся друг со другом рядов работ художника: пейзажи Сергиева Посада, портреты, счастливые шестидесятые, отреставрированные и неизвестные произведения.
Ошибочно думать, что Гончаров -- замкнутый, зацикленный на себе эгоцентрик, скорее наоборот: он -- раскрытое обращение, диспут, -- у него учиться, набираться, от него зажигаться! Поэтому выставку добавляют (как разговор, его только самое начало) несколько работ других художников -- это эксперимент ко творческому общению и, возможно, перерождению всего Проекта на базе творчества Станислава Гончарова в регулярные фестивали современного искусства в Сергиевом Посаде!

фото: В САДУ ДОМА ГОНЧАРОВЫХ | Данилово | Радонежье | Станислав Гончаров «Студент», 1961, фанера на планшете, подготовки, темпера, лак, кисти, 34,5 х 28,2 х 18, см




14
В ДЕВИЧИИХ ОБРАЗАХ ОН ЛУЧШИЙ
тонок и всегда ранен этим смертельно


Гончаров -- женопоклонник! Ценитель красоты и знаток её...
Образы его -- нежнейшие. Он очень бережен -- к женщине!
Кисть его молитвенно заботлива, осторожна, не как в другом, где он -- и брутален и срывается зачастую в крик бывает.
Пожалуй, не найти такого: бессчётно пишет дочь великого армянского живописца ХХ-го века Бажбеука Зулейку, а та только ему и разрешает себя писать, отсекая иных, и отказывается позировать любым всем другим живописцам. И это -- тема будет отдельной (и обширной) выставки.
Гончаров так немыслимо сближает и утончает тона, цвета, столь удерживает и сдерживает гамму, что, пожалуй, обходит в этом всех (Вейсберг бы позавидовал)...
Наверное -- именно в девичиих образах -- он лучший, и понятным становится, как тонок и всегда ранен смертельно и раним этим сам!
Пластика его в этих стихах о любви становится особо изысканной, точёной, вылитой и срезанной острым жалом боли до красы из объяснений на холсте кистью и в краске, без единой лишней детали и никчемных в этом слов...

«Женский портрет» (фрагмент), на обороте картины на подрамнике неразборчиво карандашом расположена авторская надпись фамилии портретируемой, 1975, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 40,0 х 30,0 х 18,0 см




15
СОЗЕРЦАНИЕ ДЕВИЧИХ ИГР И ИХ ГОТОВНОСТИ ПЛОДОНОСИТЬ
-- От Таитянского Гогена


Как, каким образом, этот первокурсник Ростовского художественного училища, юноша совсем, ворвался в изобразительное искусство минуя все стадии ученичества, включая даже какую-либо художественную школу, и создал -- сразу -- свой счастливый мир! На холстах затопив своим талантом упоение...
Его работы -- не задания и постановки (нет ни одной, сколь-нибудь отражающей стандартизацию учебного процесса в принятых нормативах худучилищ, как у остальных) -- у него не "полуфигура с руками" или "голова", но портрет! Образ. Не "одно-", "мало-", "многофигурная композиция", "пейзаж со стаффажем", но поэтика и песня, картина его души!
Его «Вечер в поле. Праздник за Доном», 1961-го -- полотно мистического,  тайнодейственного свойства и содержания одухотворённо заворожённо смотрящего на девушек, танцующих нимф-наяд Дона-Реки раненного волшебством и пластичностью их телодвижений, сложения и форм, откликающихся холмикам собранных стогов, как вещего плодородия, которые всегда есть манящие к себе и вслед собою загадки, земные, ощутимо близкие, но загадочные и недоступные, зовущие существа, божества -- чувствует он их лепящей складно кистью рапсода, поражённого звучанием видимым.
Пряный колорит и прямая магия созерцания девичих игр и их готовности плодоносить  -- что-то прямо от Таитянского Гогена!

«Вечер в поле. Праздник за Доном», 1961, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 34,2 х 124,2 х 2,0 см




16
Художник Он Всегда Одинок Как Бог Его Распять Забыли По Похоти И Лени
из праха... и в прах... и всё прах... и всё верно и равно... и как всегда...
„Всю Жизнь На Плахе“, -- Станислав Гончаров
 МОЙ ПЛАЧ  И РЕКВИЕМ ПО СЕБЕ
„<...> Я живу без надежды <...>“
ХУДОЖНИК И ПОЭТ


Давно в прошлом: года скитаний, работа педагога детской художественной школы, непризнание и отторжение от Союза художников, все одиннадцать безуспешных попыток поступить куда-нибудь в художественный ВУЗ и продолжить так кровно необходимое ему в изобразительном  искусстве образование, -- у Гончарова -- крепкий тыл, благоприятные творению художника условия: любящая, поддерживающая его во всём, семья, уютный, просторный дом, мастерская, он -- монументалист, сотрудник Загорских художественных мастерских, заваленный заказами, по переезде в Сергиев сходу принятый в Союз художников СССР с рекомендациями выбранных, любимых, старших ему современников: Андрей Гончаров, Гурий Захаров, Дмитрий Жилинский, -- Гончаров не просто не пропускает ни одной выставки: городской, областной, республиканской, зональной, всесоюзной, но фонтанирует и персональными, эта выставочная и творческая активность находит своё отражение в награждении его почётными грамотами и дипломами, его авторский язык и стиль выходят на свои прямые, выверенные, узнаваемые, принятые, ценимые всесторонне и по-разному рельсы, произведения Гончарова скупают не только коллекционеры, но и музеи, Дирекция выставок и Министерство культуры РСФСР, этим благосклонная к нему Судьба не ограничивается, и другие двери пред ним отворяются: он допущен не только в лицевые святыни, а начинает подробно изучать современное ему неофициальное искусство и Классический Русский Авангард по лучшим образцам коллекции Георгия Костаки, дружит с нонконформистами, ближе других с Целковым, его искусство напитывается со всех сторон, а ведь и это тоже ещё не всё, -- его литературные труды печатают, он утверждается, как лирик, следом -- мыслящий разительно остро философ, о нём не только просторно и много пишут разные искусствоведы, высоко отзывается знаток и исследователь Авангарда Дмитрий Сарабьянов, посещая московскую выставку к 50-летию художника, но появляется и его личный, близкий ему биограф, ревностный летописец и поклонник его таланта (их и могилы рядом сейчас) -- Виктор Соловьёв, который во след мэтрам Русского Авангарда, Сергею Романовичу, Антону Чиркову, Роману Семашкевичу, следит пристальным вглядыванием, вслушиванием, считыванием, тягой понять, любовью внимая, и каждому мазку и слову  Гончарова, пишет Станиславу -- в общем, хоть и не без критики -- хвалебные оды, соединяя с утраченной Русью, национальными народными искусством, школами и промыслами, мастерами и самородками, наследием и достоянием, соплетая с глубинной традицией, краем Преподобного Сергия, иконными мотивами Радонежья, навсегда освящёнными Божественной Гениальной Кистью Святого Преподобного Андрея Рублёва, да и у самого художника всё более Ван Гога «Троица» наполняет пространство холста. 
„Всю жизнь на плахе!“ -- Станислав Гончаров, ну а вот это откуда?
„По Гончарову земная цивилизация "одичала в растрате человеческого материала до мусорологии". С невыносимой болью он наблюдает за обращением всех традиционных ценностей, на которых держалась жизнь человеческая, в мусор. Мусором становится и сам человек, и художник“, -- Виктор Соловьёв, искусствовед, -- Вселенная, Мир, бывший Раем, погряз в, погребён под -- пластами отхода! Мусором пишет Гончаров свои картины, вклеивая то, что в общем-то и не хранить: тряпицы, окурки, спички, пепел, землю, траву, записки... Ряд инсталляций, объектов ("скульптурами" не назовёшь) (новых Гончаровскому зрителю и ранее прежде не демонстрировавшихся), которые включают в себя всё, что попадалось художнику в прямом смысле на глаза, под руки, под ноги (буквально), будет представлен на готовящейся Выставке. В его мастерской -- нахожу коробочки, склады -- останки,  прах, залежи хлама, в общем-то (бытового) мусора -- как пигменты состава будущих картин и объектов, которые он так и не успел написать, создать, сложить как стихи и стихию всеобщего всеместного тотального упадка и краха, всемирной катастрофы, вопиющего ада, выраженного расхожим, гадким замусориванием и совсем не только символическим, рано и смертельно сгорбившись под ударами, теми, о которых мы и не знаем, не мыслим себе, ощущая его эту часть жизни -- состоявшейся, „успешной“ ('макёр' нынешнего -- и выраженьице актуальщика)!
Из праха... и в прах... и всё прах... -- всё верно и равно, и как всегда.
Художник -- он всегда одинок! -- лишний (его раз пять распять забыли только по лени похоти и забывчивости в своих делах), как Бог...
Тут как-то не верен Гончаров самому себе -- и растекается его композиция без гранично... Не от общего к частному (как вообще принято в искусстве и мыслить), но даже не от частного к общему (как в пример у Филонова и группы молодых художников его Школы, о которых Гончаров узнал ещё от одного запомнившегося славно истории педагога Ростовского художественного училища Германа Павловича Михайлова, входящего в Мастерскую Филонова), а как-то -- от частного к частному, деталь к детали, да: как мусор к мусору, без главного, оттенка, акцента, высвета, выхода, надежд. Наверное из подавленности и разобщения, из безбудущего -- тоже можно сделать поэзию?
„<...> Я живу без надежды <...>“, -- Станислав Гончаров.

„<...> Тина теперь и болотина, // Там, где купаться любил <...>“ (Николай Рубцов), «Мусорология сточных вод, стекающих в очи родников», из цикла "Мусорология", 1974,  фанера, прибитая сверху багетной рамы, масло, клеи, окурки, спички, тряпки, мусор, коллаж | 31,3 х 528 х 17х 20 см




17
«ТРЁХЭТАЖКИ» Металлургичевского Алчевска | 1964


Используя приём пробных расчисток, напоминающий реставрацию, насмотревшись древнерусских икон с зачернённой олифой, продранной чистым спиртом (так делали советские фарцовщики антиквариатом, доказывая покупателю, что икона старая), откуда (как из растворёного окна) брызжет и хлещет чистый цвет и яркий свет, Гончаров пишет маслом тяжёлые рабочие трёхэтажки родного ему металлургического Алчевсвка, обильно лессируя весь холст грязным золотом хозяйственной густо-тёмной олифы, а затем, следом -- по-сырому -- пытаясь вырваться как бы из этой бытовухи, протирает клок -- до самого синего, горячего Божьего Неба!

«Трёхэтажки» (фрагмент), 1964, подрамник, холст, кисти, обкладка, 59,0 х 80,0 см, Луганский художественный музей




18
«Старый Загорск. Дома на Нижнёвке» | 1975


Опровергая сам себя -- неожиданно и вдруг -- Гончаров не только отказывается от сколь-нибудь выразительной, динамической, композиции, но сближает цвета, тона, пишет невзрачное, обычное, то, что всегда и везде -- рядовое, обыкновенные дома ставшего ему родным Загорска, и без труда отыскивает живописное богатство сдержанного; какое смирение -- он умеет быть и бывает таким разным, затаённо послушным в том числе!

«Старый Загорск. Дома на Нижнёвке», 1975, оргалит на планшете, масло, кисти, холстяное паспарту, обкладка, 87,8 х 87,8 х 2,2 см




19
«Дачи возле Троице-Сергиевой Лавры. Вечер» | 1976


Гончаров дышит и живёт спрессованной пружиной, готовый к расстрелу -- пишет! Его эмоции -- запрятаны глубокими лессировками. За которыми -- чистый (как кровь) цвет. Он может работать в любых тональностях, гаммах, колоритах. Но всё --  равно это раскаление Юга России, где воля не пойдёт никак и никогда под уздцы никаким центральным властям, чувствуется. Почему не рисует он Лавру, а дачи вокруг? Если экспрессия Вламинка -- наружу, плещется -- то Гончаров загнан, хотя и свободен...

«Дачи возле Троице-Сергиевой Лавры. Вечер», 1976, оргалит на планшете, масло, кисти, холстяное паспарту, обкладка, 85,0 х 85,0 х 3,0 см




20
«РОСТОВ» | начало 60-х


Примитивизация -- от прямолинейной простоты, иногда рвущейся -- из и над и вон, в непримиримой поэтичности и откровенной элитарности, изысканности как инаковости, выливающейся (вдруг) в якобы брутализм, но в нём слышится раненая, юношеская одухотворённость: это не грубость, это сила и уверенность знающего себе цену художника, у которого никогда не было робости, стеснения, поиска, детского, как у ученика, -- художниками сначала рождаются, а потом никогда не перестают ими быть, независимо от того, как бы ни обходилась с ними Судьба!

«Ростов», начало 1960-х, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, рама




21
«ДЕВУШКА» | Ставрополь | 1966

в славу русской женщины
-- ВЛЮБЛЁННЫЙ С ПЕРВЫМ МАЗКОМ ПОЭТ...
он национальный художник в подлинном смысле этого слова государственник


Гончаров -- при всей (только кажущейся) эгоцентричности, замкнутости на своих вещах, трудах, опытах, мыслях -- он не 'частник', ОН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК -- в подлинном, современном, западном смысле этого слова -- 'государственник': он болен Русью, он умирает за Неё „всю жизнь на плахе“ (Станислав Гончаров) своего искусства...
На Руси -- что утешением? -- Богородичные образы (ангелы, силящиеся спасти наши сгорающие души) женщин, полные покорной силы и великой красы, снисходительной милости и сострадательной заботы, доброты и чистоты, Веры, Надежды, Любви, Софии -- Премудрости Божией!
Гончаров, увлечённо во след своим талантливым ростовским, не оставившим его и дале по жизни, педагогам, Теряеву и Михайлову, приведшим его, в том числе и к живописи, литературе, пластике, мышлению и мирочувствованию замечательного русского мастера ХХ-го века Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, становится слагателем алтаря икон из своих картин и стиший В СЛАВУ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Мы ровно читаем, вглядываясь, по его полотнам (несомненно) умелое обращение и с формообразованием и с модернистским понимаем (художник отлично знает своих европейских предшественников и не прошёл мимо футуристических, кубистических опытов Леже, Пикассо, Брака, Гриса) и тонко усвоенным устроением соединения объёмов в пространстве картины -- он прирождённый композитор в каждом касании -- не мимо -- и у него не бывает репетиций -- его кисть на AVANT-SC;NE всегда!
Но не сравнимо с старшими коллегами по искусствам -- трепетен он и ласков, утончённый и занеженный, чувственен -- линейно, колористически, тонами -- влюблённый с первым мазком поэт...

«Девушка. Ставрополь», 1966, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 112,0 х 88,0 см




22
«Таня. Букет. Жена» | в антикварной раме | 1974


О, если б не было у Ставропольской Казачки, искусствоведа, хранителя произведений изобразительного искусства, куратора многих проектов Музея-Усадьбы «Мураново» имени Фёдора Тютчева, супруги художника Татьяны Гончаровой (только на вид такой махонькой, хрупконькой, ранимой и „трепетной“ -- над чем мы с нею всегда потешаемся -- как написал, охарактеризовав её облик и внутреннее устроение замечательный Луганский журналист, краевед, писатель, знающий талантливый литератор и историк, сам прелестный и трепетный Андрей Чернов) столько, помимо человечьего и абсолютно художественного терпения и жизненаполнящих её Свыше сил, ещё и НЕУБИВАЕМОГО ЧИСТО ЖЕНСКОГО ЮМОРА, так необходимого всем нашим (не только художников) жёнам, выжила б она?
-- Смеясь, рассказывает: как только провинится „Гончарик“ (так любовно и до сих пор она его про себя и для нас называет), так и (с утра или с вечера, как пойдёт у него) приписывает к названию какого-нибудь (подходящего) женского портрета: "Таня", "Жена".
Но (вот) в этот раз она зря ругалась, серчась (спустя годы и минувшие десятилетия) (по нашему славному обычаю и обряду материть своих мужей): тут видно, что это -- она! Похожа, -- даже сквозь налёт Татлинского, Ларионовского, Хлебниковского (неотразимого для Гончарова) влияния и обаяния...
И тут уже улыбнусь, рассмеюсь, я, позволительно?

«Таня. Букет. Жена» (в специально купленной под картину антикварной раме) (фрагмент), 1974, подрамник, холст, гипс, клеи, золото, масло, кисти, 68,0 х 93,0 х 07,0 см (размер картины в рамном киоте)




23
„РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ“
реставрационный этюд Станиславу Гончарову в двадцати четырёх месяцах
2017 _ 2019


Иногда от Гончарова остаётся только остов, даже останками не назвать те ошмётки, что были некогда его живописью -- дух экспериментаторского мытарства и космического рвения в сверхскоростях всё успеть за кратчайшую полоску жизненного бытия / бития были губительной страстью не только ему, но и таким гениям, как Леонардо, как все мы знаем!
Реставрировать Гончарова? -- для сумасшедшего...
И, тем не менее, мы (все реставраторы будут перечислены в каталоге) справились!
И зрителям предстанут, как я писал уже выше, в письме №13 (релизе Выставки Гончарова к 45-летия его жития с семьёю в Сергиевом) несколько скликающихся, сплетённых и спелёнутых друг со другом рядов произведений художника: счастливые шестидесятые, портреты, пейзажи Посада, неизвестные и отреставрированные творения этого удивительного мастера, сгоревшего в плотнейших слоях атмосферы при попытке взлететь и вырваться с Земли, оторвавшись от липучего, житейского, вечного этого тяготения и стяжения горл поэм, Выше, И ВЫШЕ ЕЩЁ...
Будем благодарные Станиславу за его дар, талант, труд, поэзию, мысль, сердце, любовь!
Его семье -- за бережное хранение, собирание, реставрацию, изучение, популяризацию, стремление поделиться, рассказать, дать нам его ярче и полнее...
И мой этюд -- реставрация, фото, текст, экспозиция -- в двадцать четыре стиха о жизни и творчестве, творениях и влеченьях художника близится к черте своего завершения!
„РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ“, -- наша великая профессия художника-реставратора в помощь в этом Всевоскрешающему Господу, Которому слава и ныне и присно и во веки веков.
Аминь. 


 

24
ПИСЬМО ГОНЧАРОВУ
Инсталляция Подарков Художников
„Я был предан дороге, что вела меня“, -- великие слова
ИСКУССТВО КРАТЧАЙШАЯ И СЛАДЧАЙШАЯ ДОРОГА К БОГУ
дороги наши никогда не кончаются и не важно на земле ли мы или уже на небе


Зря пишут художникам -- даты жизни и смерти, им -- и их произведениям -- разве нужны рамы могил!
Каждый, кто брал в руки кисть, знает, как прав был предсмертный вскрик Микеланджело: „Я только научился читать по слогам в своей профессии, и уже уходить, умирать?“
Нет утешения -- за несозданное, несбывшееся -- оно не родилось (даже выкидышем).
Но искусство, не тупик, куда спешишь -- пешком или на скоростном транспорте, купив заранее льготный билет с бронированным местом, но Дорога, зачастую Голгофская...
„Я был предан дороге, что вела меня“, -- великие слова -- Гончаров из тех, кто был истый путник этого сияния, потому что нет кратчайшей и сладчайше дороги к Богу, чем искусство!
Гончаров писал своим любимым мастерам -- живым и не живым -- письма художникам; сегодня -- инсталляцией из произведений авторов трёх поколений, почивших, прославленных, тех, кого мы считаем учителями, коллег, друзей-сверстников, и тех, кто, закончив ВУЗ-ы, только начинает свои старты, я сложи инсталляцию «Письмо Гончарову».
Использовав подарки своего собрания, работы художников: Лазарь Гадаев, Феликс Бух, Катя Медведева, Анатолий Комелин, Валерий Басанец, Сергей Горшков, Нина Кибрик, Андрей Басанец, Николай Кращин, Константин Гадаев, Мария Комыса, Пётр Муратов, добавив, конечно, свои, Артём Киракосов!
Дороги наши, Станислав, никогда не кончаются -- и не важно: здесь ли мы или уже там -- сходятся, расходятся, пересекаются пути людей -- на Земле ли они или уже на Небе...

фото: «ПИСЬМО ГОНЧАРОВУ» | инсталляция подарков художников | Лазарь Гадаев, Феликс Бух, Катя Медведева, Анатолий Комелин, Валерий Басанец, Сергей Горшков, Нина Кибрик, Андрей Басанец, Николай Кращин, Константин Гадаев, Мария Комыса, Пётр Муратов,  Артём Киракосов |


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Написано для юбилейных выставок
Станислава Гончарова, художника и поэта
(1940, Алчевск, Донбасс -- 2003, Сергиев Посад, РФ)
В Галерее "АртБаza" Сергиева Посада (середина ноября 2019)
И Луганском художественном музее ко Дню музеев (середина мая 2020)

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


2017 _ 2019
с благословения наследников 
Артём Киракосов  ~  реставрация фото текст экспозиция
реставрационный этюд Станиславу Гончарову в двадцати четырёх месяцах



« Н Е О Ж И Д 'А Н Н Ы Й »

Станислав ГОНЧАРОВ
„Я БЫЛ ПРЕДАН ДОРОГЕ ЧТО ВЕЛА МЕНЯ“
художник и поэт




поздравляю всех кто придёт завтра на открытие это и вправду будет открытие
МУЗЕЙ И ФЕСТИВАЛЬ ХУДОЖНИКА И ПОЭТА
Станислава Гончарова


Ещё не открылась выставка, но висит, и уже говорят -- событие!
Принято решение -- чтобы всё это сохранить, а не прятать, не разбирать в шкафы и по углам не рассовывать, не расставаться с этим никогда, иметь всегда перед глазами своими, делиться, показывать и продолжать созидать -- на основе выставки основать музей художника и поэта Станислава Гончарова -- так хороша она, выставка его, текущая, ноября 2019 в Сергия Преподобного Граде.
И каждый год менять экспозицию, нанизывая лучшее на лучшее, реставрируя, готовя его стихи и холсты к показу, зачав ежегодный Гончаровский фестиваль -- смотр лучшего у него и у других.
Гончаров -- мужественен, не причёсан, не дастся -- по шерсти, в нём -- ничего от современного делячества фарцевателей своего имени и 'image' на душевной наготе из пустого в порожнее, люта и кипящая в нём ненависть и презрение ко всем ступеням и шагам по ним лестницы с неба творчества вниз, в покои сытого чванства!
В экспозиции 50 работ, все, которые привезли с запасом символично думая выставить 45 к 45-летию жития художника в Посаде с своей семьёю, но ничего не вычеркнешь у Гончарова -- жаль отказать какой-либо работе в счастии зрителей увидеть её, нету слабых среди работ у Гончарова.
И все -- как разных художников авторства, он не повторяет сам себя даже (ну казалось бы да?) в диптихах, где обе части рядом -- единое, вместе, одно.
Гончаров раскрыт, -- в лучшем и высшем смысле -- воспалённый, заголённый контакт, диалогичен, коммуникабелен, он -- разговор, хотя на первый взгляд и не удобный!
К тому -- он моден, свеж, изыскан, пьян, рафинированно депрессивен, любит, находит и увлечён красою и оригинальностью (при брутальности и суровой скваски характера изнутри)...
Артист чередуется в нём с рыцарем, ворчун с анархистом.
Годы труда общения с ним в его креативных поисках не прошли (для меня) без результата, и такого результата я не знаю за другими -- чтобы из выставки делать музей и фестиваль, не теряя ни часа, ни оборотов!
Поздравляю всех, кто придёт завтра на открытие, это и вправду будет открытие...


14 11 2019
Накануне открытия выставки "Станислав Гончаров НЕОЖИД'АННЫЙ"

АвтоТекст № 0562
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_41558
репродукция: Станислав Гончаров | "ГОСТИ МОЕЙ МАСТЕРСКОЙ" | 139,0 _ 128,0 см | фрагмент | автопортрет | 1975 | в процессе реставрации | 2016 _ 2019 ~ Артём Киракосов
На FaceBook:


«АртБаzа»
Станислав Гончаров
 « Н Е О Ж И Д 'А Н Н Ы Й »
к 45-летию жития в Сергиевом Граде

Сергиево-Посадская галерея изобразительного искусства «АртБаzа» к своему 5-летию представляет новые зрителю, неожиданные и неизвестные холсты учебного периода, пейзажи Посада, портреты, объекты, натюрморты, отреставрированные за последние годы специально к юбилею из всех лет творческого наследия известного российского мастера, философа, живописца, лирика, скульптора, драматурга, монументалиста, графика Станислава Гончарова (1940, Алчевск, Донбасс -- 2003, Сергиев Посад, Россия), произведения которого хранятся во многих отечественных и  зарубежных музейных, корпоративных и частных собраниях, но более 50-и лучших, посвящённые ставшему ему духовной и творческой Родиной городу преподобного Сергия Радонежского, постоянно  демонстрируются в Сергиево-Посадском художественном музее.

Сайт «АртБаzа»:
http://artbaza.net/nov-2019-goncharov/
(карта и схема проезда на сайте)

Открытие выставки состоится: 15 11 2019 в 15:00
По адресу: Московская область, город Сергиев Посад, улица Клубня, дом 13.
Выставка работает: четверг, пятница, суббота в 16:00 до 20:00
Телефоны: 8 916 739 24 26, 8 496 18 65

Артём Киракосов – к выставке Станислава Гончарова
в галерее «АртБаzа», город Сергиев Посад:
http://proza.ru/2020/04/13/2218




II к выставке в Галерее На Чистых Прудах Москвы


1 \
– Это Станислав ГОНЧАРОВ или Наталья ГОНЧАРОВА?

в «Галерее На Чистых Прудах»
открылась постоянная экспозиция работ
художника Станислава Кирилловича Гончарова 
(1940, Алчевск, Украина – 2003, Сергиев Посад, Россия)
 

Как рассказывалось и планировалось в расположенном неделю назад анонсе, сегодня известной московской «Галереей На Чистых Прудах» была открыта и представлена зрителю и публике постоянная экспозиция художника Станислава Кирилловича Гончарова (1940, Алчевск, Украина – 2003, Сергиев Посад, Россия), состоящая очень компактно из лучших 33-ёх знаковых произведений живописи, иллюстрирующая весь путь художника от 60-ых до 2000-ых и показывающая объём спектра его ориентиров и интересов.
Выставка скомпоновалась по нескольким философско-эстетическим линиям жизни мастера, от неё складывается твёрдое ощущение, что перед нами – сборная групповая выставки полутора десятков разных художников...
Предыдущие годы, посвящённые Гончарову, уже возвратившемуся на художественные площадки Родины в Донбассе и Сергиеве, в Мураново и Данилово, где он счастливо когда-то жил и творил с семьёю, и где с успехом прошли его выставки, состоялись встречи, концерты, мастер-классы по копированию его произведений, литературные чтения его поэтических вирш, были открыты небольшие народные музеи, ему посвящённые, и случилось много ещё другого замечательного, продолжились этим годом возвращением его творчества и на столичную art-сцену, это год должен завершиться Гончаровским фестивалем с выставками, круглыми столами, встречами и акциями в «Библиотеке-Музее Дом Лосева» и в «Галерее На Чистых Прудах».
Генеральных директоров «Галереи На Чистых Прудах» Татьяну Свиридову и Валерия Новикова, людей в нашем мире известных очень давно и хорошо, можно с радостью поздравить ещё с одной творческой победой – открытием: Гончаров нов всегда, моден, провокационен, энергетичен, шаловлив, в стиле, задирист, серьёзен, ранен, вдохновен и трагичен!
Гончаров – такой, что никогда не знаешь, доставая работу со стеллажа, в каком тебе ключе сейчас предстанет он пред тобою, а вдруг, как сейчас, на этом фото, похожим на однофамилицу его, великую Наталью Гончарову?


22 01 2022

Из ФотоАльбома № 1379:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_47859
Альбом-Сборник «Художник Станислав Кириллович Гончаров (1940 – 2003)»:
https://vk.com/album15993373_284790747




2 \
КАМЕРНЫЙ И УЮТНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ
СТАНИСЛАВ ГОНЧАРОВ
1940 – 2003


И только кажется – расхожее мнение – что Гончаров непонятен, неудобен, задирист, но он умеет быть и очень покладистым, нежным, домашним, уютным, тёплым, добрым и качественно, скурпулёзно выписанным, комфортным и коммуникабельным, приятельски общительным – прямо для ваших домашних стен в киотах авторского, довольно сложного по исполнению обрамления, к тому же, художник не только отлично детализированно писал, но, и как фламандцы, делал также сложные конструкции под свою живопись, которые сам называл «киотами», вспомним и что последний, предсмертный подвиг художника – восстановленная конструкция под иконы – деревянная алтарная преграда обаятельного, камерного усадебного храма «Во Имя Спаса Нерукотворного» 1878 года постройки проекта архитектора А.А. Зборжевского дивного, жемчужины России музея-заповедника «Мураново», напомним, что со вчерашнего дня живопись замечательного Станислава Гончарова вы можете видеть ежедневно на развёрнутой на постоянной основе выставке избранных его 33-ёх живописных работ на 3-ем этаже «Галереи На Чистых Прудах», директора: Татьяна Свиридова и Валерий Новиков, –  расположенной на этажах Торгово-Промышленной Палаты России.

http://cleargallery.ru/


22 01 2022

Из ФотоАльбома № 1379:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_47863
Альбом-Сборник «Художник Станислав Кириллович Гончаров (1940 – 2003)»:
https://vk.com/album15993373_284790747




3 \
«ЛИСТЬЯ ТРАВЫ»
СТАНИСЛАВА ГОНЧАРОВА
ПО ВЕРЛИБРАМ УОЛТА УИТМЕНА


«Листья Травы» – неизвестный, шокирующий, как и поэзия, по которой был создан, не показывавшийся никогда живописный цикл художника Станислава Гончарова, писанный им под впечатлением стихов, органично сотканных без каких-либо специальных правил и норм, размеров, стандартов и законов – о святости материального – любимого им великого революционера свободы стиха и духа, американца Уолта Уитмена (1819 – 1892), и занимает существенное место в творчестве Гончарова, поэтому, даже в Избранное из 33-ёх работ Гончарова включено несколько произведений из него, думается, как и «Листья Травы» Уитмена, откровенный сборник всей жизни поэта, который так не легко и не сразу зажил в России (неудачи потерпели даже Иван Тургенев и Константин Бальмонт), очень неудобный цикл «Листья Травы» художника «Станислава Гончарова» только теперь доходит до зрителя и находит наконец себе стены – это на 3-ем уровне «Галереи На Чистых Прудах», директора (и любимые модели моего японского объективафото SONY): Татьяна Свиридова и Валерий Новиков, –  расположенной на галереях по периметру этажей Торгово-Промышленной Палаты России.

http://cleargallery.ru/


22 01 2022

Из ФотоАльбома № 1379:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_47864
Альбом-Сборник «Художник Станислав Кириллович Гончаров (1940 – 2003)»:
https://vk.com/album15993373_284790747




4 \
 ( „звонок другу“ ) –
ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО:
симфония: Станислав Кириллович Гончаров / 1940 – 2003 /


Так почему надо заниматься Гончаровым?
Станислав Кириллович Гончаров – человек редкой, колоссально работоспособности, таланта, нерва и напора – создатель тысяч произведений, стихов, живописи, росписей, драм, графики, скульптуры, состоявшийся и реализовавшийся с чрезвычайным напором художник.
Все 40 лет работы, выразившиеся в многих цельных циклах, захватывают практически все известные современные направления, в которых автор выразился своим пределом качества и количества.
Но при этом у него нету слабых и проходных работ, неинтересных и второстепенных периодов, того, что надо скрывать или прятать, – ими может гордиться любая экспозиция, собрание, музей.
Да, в Гончарове есть и мрак (а как в умном, чутком, образованном человеке этому не бывать?) – стороны тёмные, трагические, он чувствителен, порой – катастрофичен; но вдохновен – всем и всегда: начало творческое разве исчерпаемо в нём?
Уникальность сохранённого семьёй наследия в том, что оно представляет полностью и в значительном объёме (до 1500) все периоды мастера: собранную им коллекцию «примитивов», мебель его руки, предметы окружающего старого быта, более 50-ти папок многообразной литературы и все виды изобразительного искусства, начиная от учебных произведений 60-ых годов, где, вопреки царившему соцреализму в Ростовском художественном училище, где учился Гончаров, у 20-летнего учащегося уже ясно виден Ван Гог с Гогеном, Сарьян с Минасом, возрожденцы, и до финальных, приведших через Русский и Западный Авангард и Модерн, Марке, Пикассо, Леже и неформальное современное Отечественное искусство (круг художников Костаки, нонконформисты, Владимир Вейсберг, Олег Целков, Оскар Рабин, Анатолий Зверев, художники Сурового стиля, «семидесятники» и другие) к Русской иконе, и, несмотря на свой масштаб и размеры, оно описано в значительной мере (до 1200) и хранится в должном состоянии, поскольку супруга и дочь художника – искусствоведы – обе музейщики.
Цель принятия наследия Гончарова на хранение, исследование, реставрацию, каталогизацию с вовлечением в активную актуальную выставочную повестку и жизнь – музеефикация его и введение в категорию культурных ценностей России и братских Ей славянских стран, чему служил и сам художник, своей жизнью связавший в биографии Украину, где родился, Белоруссию, где жил и трудился, и Россию, где учился, преподавал и в самом сердце которой, в Сергиевом крае, расцветя, почил.
Гончаров не подведёт вложившихся в него: он создал корпус работ достаточного количества и такого уровня, что сможет конкурентно представлять владельца своим изобразительным искусством десятки лет по разным тематикам, техникам и стилям на культурных форумах любого уровня.
И кроме того, в Гончарове есть и те стороны, которые делают его искусство привлекательным, коммуникабельным, стильным, модным, звучащим всегда современно и интригующе, наставническим к продвижению молодёжи, на нём можно и следует учиться и учить, он очень интерьерен, порой салонен в истинном смысле – украшает, бодрит, радует, но деликатен и ненавязчив к зрителю и дому, игрив и разношёрствен, ершист и не чёсанный, смешной, наивен и творчески алчен, по-хорошему завистлив: скрадёт тут же и воплотит лучше (где стыд?), он не заразен, а ищет вирус у соседа в холстах (так и находит!) – он искренне старается во всю ширь груди и нравится публике, но не снобской!
Он жаждет успеха и требует безоговорочно от мира и каждого, кого встретит, своего, его, положенного ему по праву творца, отданного и вложенного им самоотречённо в стихи и живопись...
Гончаров – редкий, о нём при жизни были написаны серьёзные и большие статьи (Юрий Линник, Сергей Шефф, Виктор Соловьёв, София Барер, Василий Геромус, Виктор Троицкий), о нём думали и говорили (Дмитрий Сарабьянов, крупнейший исследователь Русского Авангарда), он добился высоких отзывов о своём труде при жизни (Дмитрий Жилинский, Андрей Гончаров, Гурий Захаров – дававшие ему рекомендации при вступлении в Союз художников), – это хорошая площадка и закваска, чтобы и дальше идти, не споткнувшись о смерть и спутниц её верных: потоп или пожар, забвение, потеря, утрата, исчезновение...
Последовательность работы с его наследием: создание компактных площадей профессионального хранения с устойчивым температурно-влажностным режимом, консервация и реставрация, приведение работ в экспозиционный вид, исследование с вычленением лучших и ключевых произведений, создание из них постоянной экспозиции, популяризация творчества на всех уровнях компетенции, от неподготовленной публики до специалистов.
Медленно ли, в одиночку, или ускоренно – группой – люди возьмутся за дело, оно обречено на успех, залог этого – прожитая ярко и честно, чувственно и творчески-плодотворно жизнь Станислава Кирилловича Гончарова (1940, Алчевск – 2003, Сергиев Посад)!


27 01 2022
Артём Киракосов, художник-реставратор,
Данилово, Дом-музей-мастерская Станислава Кирилловича Гончарова

АвтоТекст № 0078:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_47880
ФотоАльбом № 1379:
https://vk.com/album15993373_284905445

мои тексты о Станиславе Гончарове:
http://proza.ru/2020/04/13/2218
Альбом-Сборник «Художник Станислав Кириллович Гончаров (1940 – 2003)»:  
https://vk.com/album15993373_284790747




5 \
| От Ван Гога К Рублёву |
40 лет творческого пути

„УХОЖУ В НОЧЬ СВЕТИТЬ И ПЕТЬ,
Я БЫЛ ПРЕДАН ДОРОГЕ, ЧТО ВЕЛА МЕНЯ“ 

избранная живопись Станислава Гончарова   
в постоянной экспозиции московской
«Галереи На Чистых Прудах»
33 картины на 3 этаже
из начала в конец
2022 _ 2022


«Галерея На Чистых Прудах» Москвы представляет зрителю постоянную экспозицию избранной живописи необыкновенно плодовитого и талантливого художника, поэта, мыслителя Станислава Кирилловича Гончарова (Алчевск, 1940 – 2003, Сергиев Посад), сшившего воедино своею мыслью, трепетом, творчеством, всей жизнью, как иглою, три восточнославянских народа, родившись на Украине, работая в Белоруссии, отучившись и процветая, почив в самом сердце Православия Руси, Сергиевом Посаде, путь его лёг не просто увлечениями, но углублениями, развёрнутыми, обильными поэтико-живописными циклами, в которых считываются его кумиры, как собеседники, единомышленники и адресаты соперничества, многих течений и периодов в истории искусства от Ван Гога, кем он болел с юности, в таких полотнах, как ранний шедевр «Студент», 1961, где на портрете студент предстаёт нам просто, как бы, писанный с натуры по живому Винсенту, «Автопортрет с художником Ван Гогом», 1971, «Письмо Ван Гогу», 1975, и до преподобного Андрея Рублёва, пишущего свою Святую Троицу, в финальным Гончаровском предсмертном диптихе «Восхождение», 2002, левая часть «Муза озимого света», правая часть «Андрей Рублёв».
Дружбой с двумя удивительными Чернышёвами: нежным, лиричным, завуалированным и живописным Николаем Михайловичем и монументалистом и скульптором, брутальным, прямым, открытым и мощным Борисом Петровичем, – определились две центральные линии характера творческого поведения Гончарова на холстах.
У Гончарова вы встретите все возможные техники, живописные основы, материалы, инструментарий и приёмы, и крупные, большемерные вещи, монументализм и брутальность, прямоту, контраст и плакатность, вызов и броскость, бескомпромиссность и политичность, опасность (одна из картин так и называется «Опасность») и обратное этому – миниатюры, камерность, нежность, лирику, символику, иносказание, сближенные тона, изысканно мягкие гаммы, личное – он очень разный со всеми, также и с собою...
Искусство его – не знало ученичества, падений, прошло множество метаморфоз, переживаний и ориентиров, преобразований, периодов и перерождений роста и во всём и всегда – состоявшееся, победительное.
Он? – непокорный, несмиренный, алкал и воинствовал всё сделать лучше всех, за какой бы стиль не хватался сходу и прямо и чей бы флаг в искусстве (как исходно и исконно свой) над собою ни подымал: „Я писал в вечном единоборстве со всеми остальными, теми, кто претендовал на призовые места“, – и не задумываясь даже ни мгновения, Гончаров сбрасывал с себя вон все „путы необходимости – быть, как все“!
„Откуда такая ненасытность?
<...>
И пропустить через себя. И претворить в новое! Художник справляется с немыслимыми перегрузками. Преизбыточность становится важнейшей чертой его творчества“, –  Юрий Линник, философ, поэт, культуролог, мистик, который, говорят, как увидел картины Гончарова, сразу же сел писать стихи и статьи по разным картинам Гончарова, воскликнув: „Здесь не один, а десятки разных художников...“
Станислав Кириллович Гончаров – человек редкой, колоссально работоспособности, таланта, нерва и напора – создатель тысяч произведений, стихов, живописи, росписей, драм, графики, скульптуры, состоявшийся и реализовавшийся с чрезвычайным напором художник.
Все 40 лет работы, выразившиеся в многих цельных циклах, захватывают практически все известные современные направления, в которых автор выразился своим пределом качества и количества.
Но при этом у него нету слабых и проходных работ, неинтересных и второстепенных периодов, того, что надо скрывать или прятать, – ими может гордиться любая экспозиция, собрание, музей.
Да, в Гончарове есть и мрак (а как в умном, чутком, образованном человеке этому не бывать?) – стороны тёмные, трагические, он чувствителен, порой – катастрофичен; но вдохновен – всем и всегда: начало творческое разве исчерпаемо в нём?
У Станислава Гончарова – абсолютно счастливая творческая судьба, его всегда, много, везде выставляли, покупали, если он продавал, печатали, он купался в заказах монументалиста и бесперывно трудился на «творческих дач» и поездках, он был и остаётся горячо любимым, понятым, оценённым достойно и талантливо, искренними высокими отзывами и словами, устно и письменно в многочисленных статьях, отзывах и посвящениях Дмитрием Сарабьяновым, Виктором Шкловским, Евгением Евтушенко, Дмитрием Жилинским, Андреем Васнецовым, Вадимом Кожиновым, Юрием Линником, Гурием Захаровым, Сергеем Шеффом, Виктором Соловьёвым, Софией Барер, Василием Геромусом, Виктором Троицким, Ириной Ждановой. 
Компактная и со вкусом подобранная образцовая коллекция из символических, знаковых, важных Гончарову 33-ёх произведений показывает все метаморфозы мастера – страстного живописца, которому здорово повезло ещё с периода ученичества (1959 – 1964) в Ростовском художественном училище имени Б.М. Грекова, где ученик Мартироса Сергеевича Сарьяна Тимофей Фёдорович Теряев и ученик Павла Николаевича Филонова Герман Павлович Михайлов прививают своему избраннику любовь к Ваг Гогу, Гогену, Сарьяну, Марке, Петрову-Водкину, Филонову, итальянцам Возрождения, к Рублёву и Дионисию, древнерусской фреске, мозаике, миниатюре и иконописи, а позже он вливается в дружеский круг коллекционера Георгия Костаки, напитавшись из его коллекции Русским классическим Модерном, Авангардом и своими старшими современниками, художниками-нонконформистами: Оскаром Рабиным, Владимиром Вейсбергом, Дмитрием Плавинским, Олегом Целковым, с кем особенно и надолго сходится дружески, что воочию видно по картине «Опасность»!
Не много достойных художников в Москве, включая самых великих из них, классиков высоко музейного уровня имеют постоянные экспозиции в Москве и даже продолжающиеся дольше обычного юбилейные, как правило, выставки, поскольку и лучших из лучших из них мы можем увидеть только в такие года, но с самого начала 2022-го года «Галерея На Чистых Прудах» Москвы размещает у себя на одном из этажей постоянную коллекцию лучших живописных вещей Гончарова, которая должна перерасти к осени и концу 2022-го года в обширную, захватив все площади, и сопровождаться документальным фильмом, который уже снимается, о жизни и подвиге творчества Станислава Гончарова, научной конференцией и фестивалем, который распространится и будет поддержан «Научной библиотекой и мемориальным музеем «Дом А.Ф. Лосева», а также «Музеем-библиотекой Н.Ф. Фёдорова», покупка редкого издания которого ещё в юности дало сильнейший толчок книжному и философскому любопытству художника, мыслителя и поэта Станислава Гончарова, а томик «Толковый словарь» его земляка-луганчанина Владимира Даля, добытый с таким трудом на развалах Юга России – всей его лирике и интересу к восточнославянским корням, боли прошлого, настоящего и будущего которых художник так остро собою ощущал!



2022
Артём Киракосов,
художник-реставратор, Данилово,
Дом-музей-мастерская Станислава Кирилловича Гончарова,
подготовлено для открытия постоянной экспозиции Гончарова «На Чистых Прудах»




6 \
краткая биография –
Станислав Кириллович Гончаров:
«УХОЖУ В НОЧЬ СВЕТИТЬ И ПЕТЬ»


1940 – родился младшим братом Людмиле и Виктору в семье советских интеллигентов первого призыва, сумских потомственных иконописцев по отцу и смоленских крестьян по матери, 11 июня в Ворошиловске (до 1903 – Юрьевка, до 1932 – Алчевское, c 1961 – Коммунарск, с 1992 – Алчевск) у Александры Ивановны Гончаровой (урождённая Коновалова до брака), выдвинутой на звание «Заслуженный учитель» популярной, любимой и известной в городе учительнице Младших классов располагавшейся рядом с их двухподъездным, двухэтажным домом 14-ой школы, и талантливым, ответственным плановиком, находившемся на особом счету у Руководства Донецко-Юрьевского (ныне Алчевского) металлургического комбината Кирилла Герасимовича Гончарова, а дед художника по материнской ветке, Иван Ефимович Коновалов, – видный стахановец, награждённый, что было ценнейшим и вполне редким до Войны явлением, «полным набором мебели»: стол, диван, стулья, буфет. кресла, шкаф и другие предметы гарнитура, – до Войны семья строит свой дом на тогдашней окраине городе, а в Войну Гончаров-дитё „кормит“ семью, выступая за разнообразные съестные гостинцы перед ранеными госпиталя, расположившегося в школе, где работала его мать
1959 –  с третьего раза только поступает в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова, где ученик Мартироса Сергеевича Сарьяна Тимофей Фёдорович Теряев и ученик Павла Николаевича Филонова Герман Павлович Михайлов прививают своему избраннику любовь к Ваг Гогу, Сарьяну, Петрову-Водкину, Филонову, итальянцам Возрождения, к Рублёву и Дионисию, древнерусской фреске, мозаике, миниатюре и иконописи, с начала учёбы Гончаров – активный участник всех ученических выставок
1964 – с трудом, еле заканчивает на «3», отбиваясь с отчисления только прекрасной игрой на гармони и активным участием в художественной самодеятельности Училища
1964 – после окончания учёбы возвращается на родину в Ворошиловск (Коммунарск \ Алчевск), поскольку распределён туда, и начинает работать в Донецко-Юрьевском (ныне Алчевском) металлургическом комбинате художником-оформителем, сильно этим тяготясь
1965 – по зову своего закадычного друга и извечного соседа по комнате с времён учёбы в Училище Алексея Соколенко переезжает в Ставрополь, устраиваясь преподавать в только образовывающуюся и открытую в том же здании при «Ставропольском краевом музее изобразительных искусств» Детскую художественную школу, сходясь близко ещё и с другим выпускником Ростовского училища, художником, педагогом Евгением Саврасовым, втроём друзья формируют лицо молодого нового искусства Юга России, принимая участие абсолютно во всех выставках города, края, области, «зоны», республики
1965 – своим другом Алексеем Соколенко Гончаров вводится в круг общения известного московского коллекционера неофициального искусства, сотрудника многих западных посольств, имевшего дипломатический статус, Георгия Костаки, напитывается, учась от его великолепного собрания Русского Авангарда и старших своих современников, художников-нонконформистов: Оскара Рабина, Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, Олега Целкова, с кем у Гончарова завязывается длительная, многолетняя искренняя дружба, поэтому, одна из лучших, знаковых картин Гончарова посвящена именно таким встречам – «В гостях у коллекционера Костаки», <1965>
1966 – знакомится с Татьяной Отрезовой (своей будущей супругой), ещё школьницей, которая вместе со своими подругами, Софией Барер и Верой Бараковой, занимаются у Гончарова в классе по изо, центром и душой компании и притяжения всех становится Сергей Шефф, направленный на Ставрополье хранителем коллекций музея, впоследствии – искусствовед и реставратор, и, как и София Барер, – автор серьёзной и развёрнутой статьи о творчестве Станислава Гончарова
1967 – после 11-ти безуспешных попыток поступить в художественные ВУЗ-ы Страны художник оставляет наконец эту затею навсегда
1968 – брак с Татьянй Отрезовой, принимающей фамилию мужа – Гончарова, уже студенткой 1-го курса Историко-филологического факультета «Ставропольского государственного педагогического института»
1968 – 24 сентября у Станислава и Татьяны рождается дочь Оксана, на Ставрополье Гончаров так и не был принят в Союз художников, куда так стремился всей душою и мечтой
1973 – семья переезжает в Минск, Гончаров преподаёт в городской Детской художественной школе, полноценно участвует в выставках, его повторно не принимают в Союз художников
1974 – по приглашению Ивана Сандырева, с которым Гончаров становится близким в поездке на одной из «Творческих дач», переезжает с семьёй в Загорск (с 1991 Сергиев Посад), начинает работать в Монументальном отделении Загорского художественного фонда
1974 – в Загорске Гончаров обретает двух ближайших на все последующие годы друзей-сподвижников в жизни и искусстве: Евгений Чубаров и Николай Куц
1974 – три ведущих отечественных мастера: Дмитрий Жилинский, Гурий Захаров и Андрей Васнецов, с которым Гончаров вступает в длительную, основательную, обширную и фундаментальную переписку до самой кончины Васнецова (рисует его в гробу последний раз с натуры), сходу дают ему рекомендацию на вступление в «Секцию Графики» Союза художников
1975 – принят наконец в члены Союза художников СССР, позже Гончаров переходит  из «Секции Графики» в «Секцию Живописи»
1975 – дружбой с двумя удивительными Чернышёвами: нежным, лиричным, завуалированным и живописным Николаем Михайловичем и монументалистом и скульптором, брутальным, прямым, открытым и мощным Борисом Петровичем, – определились две центральные линии характера творческого поведения Гончарова на холстах
1976 – «Образы Загорска» – первая знаковая персональная выставочная экспозиция  Гончарова в центральном выставочном зале Союза художников Загорска
1980 – к своему 40-летию художник создаёт выставку «Автопортрет за 20 лет», экспонированную в музейном комплексе «Конный двор» «Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника», которая дико раздражает его „коллег по цеху“, а близких Гончарову очаровывает: „Ему хорошо и радостно работается“ (Владимир Десятников, искусствовед, художник, из статьи к выставке) 
1990 – эпохальная выставка к 50-летию художника в крупном московском зале Союза художников РФ на Крутицком валу, о которой высоко отзывается выдающийся исследователь и знаток Русского Модерна и Авангарда, оставляя восторженную запись в «Книге отзывов», Дмитрий Сарабьянов, Союз художников Российской Федерации выделяет деньги на издание каталога произведений Гончарова, к которому Виктор Соловьёв пишет статью, 1-ый канал ТВ снимает на выставке и показывает большой телерепортаж с развёрнутым интервью художника, а атташе по культуре Чехословакии Индраш Циндраш приглашает Гончарова с семьёй в Прагу
1991 – поездка четы Гончаровых в Прагу
1996 – к 55-летию художника проходит его большая персональная выставка в музейном комплексе «Конный двор» «Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника», куратор – искусствовед Елена Куценко
1996 – выходит в свет первый сборник стихотворений Станислава Гончарова «Врата», Гончаров показывает свои стихи, получая поддержку и похвалы от совершенно разных по направленности поэтов, литераторов, критиков: Виктор Шкловский, Евгений Евтушенко, Эдуардас Межелайтис, Вадим Кожинов
2000 – за усердные труды во славу Святой Церкви Христовой старейший и авторитетнейший правящий архиерей Русской Православной Церкви Божией Милостию смиреннейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) награждает поэта и художника особой Грамотой в Благословение и на дальнейший творческий подвИг и пОдвиг
2002 – следуя сохранившимся историческим материалам, представленным ему его супругой, Татьяной Гончаровой – хранителем коллекций музея, имея большой опыт художественной работы с деревом, не ошибаясь ни на миллиметр, уже смертельно больной художник занимается не своим здоровьем или завещанием остающегося после него вскорости наследия, а воссоздаёт алтарную деревянную преграду Храма во имя Спаса Нерукотворного музея-заповедника «Мураново»
2003 – 16 мая смиренно почил, похоронен под Сергия Градом, до самой кончины ведя грандиозную подвижническую и профессиональную творческую и выставочную жизнь, оставляя после себя тысячи творений, 10 блестящих, запомнившихся прижизненных персональных выставок, изданные сборники стихов, каталоги и более десятка прижизненных серьёзнейших и восторженных статей о себе и своём творчестве, а также бессмертную верную, благодарную память друзей, любивших, ценивших его предельно высоко, работы художника хранятся в частных, корпоративных и государственных, музейных собраниях у нас в Стране и Зарубежом
2018 – 2020 – к 15-летию кончины, 45-летию жития и творчества в Загорске, и 80-летию со дня рождения проходит целый ряд мероприятий, крупнейшее и центральное из которых – прекрасная персональная выставка Станислава Гончарова из произведений, хранящихся в музее, расположившаяся в залах основного здании «Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника», куратор – исследователь и почитатель творчество Гончарова, искусствовед, автор пресс-релизов и статей о нём, Ирина Жданова
2021 – по кончине его творчество усилиями друзей, почитателей и его семьи, жены Татьяны и дочери Оксаны, которые ещё и хранители коллекций музея-заповедника «Мураново», продолжает завидно храниться, исследоваться, активно каталогизироваться, систематизироваться, реставрироваться, популяризироваться, выступать в разных ипостасях, по-разному и на разных площадках: проходят его персональные выставки, круглые столы и научные конференции, ему посвящённые, издаются сборники поэзии и каталоги, организуются фестивали Гончарова, пишутся посвящения ему и статьи о нём, именно он своей персональной выставкой, посвящённой 45-летию жития в Загорске, открывал весь престижный список лучших ушедших художников Сергия Града прошедшего века Проекта «Арт-Память» на Грант Президента Российской Федерации Культурно-просветительского центра \ галереи «АртБаzа», к которому пишет статьи и проводит экскурсии Артём Киракосов, по итогам чего издаются 2 альбома, создаются „живые“ народные музеи Гончарова и реконструируются образы и образцы его мастерской, в которых люди читают свои и стихи Гончарова, копируют и творят, вдохновляясь Гончаровым, памятные встречи и показы продолжаются и на родине художника, Луганский художественный музей демонстрирует раннее его творчество, времён ученичества, в его доме в Данилово, где последнее время жил художник, создаётся его Мемориальная музей-мастерская
2022 – с самого начала года «Галерея На Чистых Прудах» Москвы размещает у себя на одном из этажей постоянную экспозицию лучших живописных работ Гончарова, которая должна перерасти к осени в обширную, захватив все площади, и сопровождаться документальным фильмом, который уже снимается, о жизни и подвиге творчества Станислава Гончарова, научной конференцией и фестивалем, который распространится и будет поддержан «Научной библиотекой и мемориальным музеем «Дом А.Ф. Лосева» и «Музеем-библиотекой Н.Ф. Фёдорова», покупка редкого издания которого ещё в юности дало сильнейший толчок книжному и философскому любопытству художника, мыслителя и поэта Станислава Гончарова


лето-осень 2016
зима-весна 2022

Артём Киракосов,
художник-реставратор, Данилово,
Дом-музей-мастерская Станислава Кирилловича Гончарова,
подготовлено для открытия постоянной экспозиции Гончарова «На Чистых Прудах»




7 \
| От Ван Гога К Рублёву |
40 лет творческого пути

„УХОЖУ В НОЧЬ СВЕТИТЬ И ПЕТЬ,
Я БЫЛ ПРЕДАН ДОРОГЕ, ЧТО ВЕЛА МЕНЯ“ 

избранная живопись Станислава Гончарова   
в постоянной экспозиции московской
«Галереи На Чистых Прудах»
33 картины на 3 этаже
из начала в конец
2022 _ 2022


«Галерея На Чистых Прудах» Москвы представляет зрителю постоянную экспозицию избранной живописи необыкновенно плодовитого и талантливого художника, поэта, мыслителя Станислава Кирилловича Гончарова (Алчевск, 1940 – 2003, Сергиев Посад), сшившего воедино своею мыслью, трепетом, творчеством, всей жизнью, как иглою, три восточнославянских народа, родившись на Украине, работая в Белоруссии, отучившись и процветая, почив в самом сердце Православия Руси, Сергиевом Посаде, путь его лёг не просто увлечениями, но углублениями, развёрнутыми, обильными поэтико-живописными циклами, в которых считываются его кумиры, как собеседники, единомышленники и адресаты соперничества, многих течений и периодов в истории искусства от Ван Гога, кем он болел с юности, в таких полотнах, как ранний шедевр «Студент», 1961, где на портрете студент предстаёт нам просто, как бы, писанный с натуры по живому Винсенту, «Автопортрет с художником Ван Гогом», 1971, «Письмо Ван Гогу», 1975, и до преподобного Андрея Рублёва, пишущего свою Святую Троицу, в финальным Гончаровском предсмертном диптихе «Восхождение», 2002, левая часть «Муза озимого света», правая часть «Андрей Рублёв».
Дружбой с двумя удивительными Чернышёвами: нежным, лиричным, завуалированным и живописным Николаем Михайловичем и монументалистом и скульптором, брутальным, прямым, открытым и мощным Борисом Петровичем, – определились две центральные линии характера творческого поведения Гончарова на холстах.
У Гончарова вы встретите все возможные техники, живописные основы, материалы, инструментарий и приёмы, и крупные, большемерные вещи, монументализм и брутальность, прямоту, контраст и плакатность, вызов и броскость, бескомпромиссность и политичность, опасность (одна из картин так и называется «Опасность») и обратное этому – миниатюры, камерность, нежность, лирику, символику, иносказание, сближенные тона, изысканно мягкие гаммы, личное – он очень разный со всеми, также и с собою...
Искусство его – не знало ученичества, падений, прошло множество метаморфоз, переживаний и ориентиров, преобразований, периодов и перерождений роста и во всём и всегда – состоявшееся, победительное.
Он? – непокорный, несмиренный, алкал и воинствовал всё сделать лучше всех, за какой бы стиль не хватался сходу и прямо и чей бы флаг в искусстве (как исходно и исконно свой) над собою ни подымал: „Я писал в вечном единоборстве со всеми остальными, теми, кто претендовал на призовые места“, – и не задумываясь даже ни мгновения, Гончаров сбрасывал с себя вон все „путы необходимости – быть, как все“!
„Откуда такая ненасытность?
<...>
И пропустить через себя. И претворить в новое! Художник справляется с немыслимыми перегрузками. Преизбыточность становится важнейшей чертой его творчества“, –  Юрий Линник, философ, поэт, культуролог, мистик, который, говорят, как увидел картины Гончарова, сразу же сел писать стихи и статьи по разным картинам Гончарова, воскликнув: „Здесь не один, а десятки разных художников...“
Станислав Кириллович Гончаров – человек редкой, колоссально работоспособности, таланта, нерва и напора – создатель тысяч произведений, стихов, живописи, росписей, драм, графики, скульптуры, состоявшийся и реализовавшийся с чрезвычайным напором художник.
Все 40 лет работы, выразившиеся в многих цельных циклах, захватывают практически все известные современные направления, в которых автор выразился своим пределом качества и количества.
Но при этом у него нету слабых и проходных работ, неинтересных и второстепенных периодов, того, что надо скрывать или прятать, – ими может гордиться любая экспозиция, собрание, музей.
Да, в Гончарове есть и мрак (а как в умном, чутком, образованном человеке этому не бывать?) – стороны тёмные, трагические, он чувствителен, порой – катастрофичен; но вдохновен – всем и всегда: начало творческое разве исчерпаемо в нём?
У Станислава Гончарова – абсолютно счастливая творческая судьба, его всегда, много, везде выставляли, покупали, если он продавал, печатали, он купался в заказах монументалиста и бесперывно трудился на «творческих дач» и поездках, он был и остаётся горячо любимым, понятым, оценённым достойно и талантливо, искренними высокими отзывами и словами, устно и письменно в многочисленных статьях, отзывах и посвящениях Дмитрием Сарабьяновым, Виктором Шкловским, Евгением Евтушенко, Дмитрием Жилинским, Андреем Васнецовым, Вадимом Кожиновым, Юрием Линником, Гурием Захаровым, Сергеем Шеффом, Виктором Соловьёвым, Софией Барер, Василием Геромусом, Виктором Троицким, Ириной Ждановой. 
Компактная и со вкусом подобранная образцовая коллекция из символических, знаковых, важных Гончарову 33-ёх произведений показывает все метаморфозы мастера – страстного живописца, которому здорово повезло ещё с периода ученичества (1959 – 1964) в Ростовском художественном училище имени Б.М. Грекова, где ученик Мартироса Сергеевича Сарьяна Тимофей Фёдорович Теряев и ученик Павла Николаевича Филонова Герман Павлович Михайлов прививают своему избраннику любовь к Ваг Гогу, Гогену, Сарьяну, Марке, Петрову-Водкину, Филонову, итальянцам Возрождения, к Рублёву и Дионисию, древнерусской фреске, мозаике, миниатюре и иконописи, а позже он вливается в дружеский круг коллекционера Георгия Костаки, напитавшись из его коллекции Русским классическим Модерном, Авангардом и своими старшими современниками, художниками-нонконформистами: Оскаром Рабиным, Владимиром Вейсбергом, Дмитрием Плавинским, Олегом Целковым, с кем особенно и надолго сходится дружески, что воочию видно по картине «Опасность»!
Не много достойных художников в Москве, включая самых великих из них, классиков высоко музейного уровня имеют постоянные экспозиции в Москве и даже продолжающиеся дольше обычного юбилейные, как правило, выставки, поскольку и лучших из лучших из них мы можем увидеть только в такие года, но с самого начала 2022-го года «Галерея На Чистых Прудах» Москвы размещает у себя на одном из этажей постоянную коллекцию лучших живописных вещей Гончарова, которая должна перерасти к осени и концу 2022-го года в обширную, захватив все площади, и сопровождаться документальным фильмом, который уже снимается, о жизни и подвиге творчества Станислава Гончарова, научной конференцией и фестивалем, который распространится и будет поддержан «Научной библиотекой и мемориальным музеем «Дом А.Ф. Лосева», а также «Музеем-библиотекой Н.Ф. Фёдорова», покупка редкого издания которого ещё в юности дало сильнейший толчок книжному и философскому любопытству художника, мыслителя и поэта Станислава Гончарова, а томик «Толковый словарь» его земляка-луганчанина Владимира Даля, добытый с таким трудом на развалах Юга России – всей его лирике и интересу к восточнославянским корням, боли прошлого, настоящего и будущего которых художник так остро собою ощущал!



2022
Артём Киракосов,
художник-реставратор, Данилово,
Дом-музей-мастерская Станислава Кирилловича Гончарова,
подготовлено для открытия постоянной экспозиции Гончарова «На Чистых Прудах»




8 \
краткая биография –
Станислав Кириллович Гончаров:
«УХОЖУ В НОЧЬ СВЕТИТЬ И ПЕТЬ»


1940 – родился младшим братом Людмиле и Виктору в семье советских интеллигентов первого призыва, сумских потомственных иконописцев по отцу и смоленских крестьян по матери, 11 июня в Ворошиловске (до 1903 – Юрьевка, до 1932 – Алчевское, c 1961 – Коммунарск, с 1992 – Алчевск) у Александры Ивановны Гончаровой (урождённая Коновалова до брака), выдвинутой на звание «Заслуженный учитель» популярной, любимой и известной в городе учительнице Младших классов располагавшейся рядом с их двухподъездным, двухэтажным домом 14-ой школы, и талантливым, ответственным плановиком, находившемся на особом счету у Руководства Донецко-Юрьевского (ныне Алчевского) металлургического комбината Кирилла Герасимовича Гончарова, а дед художника по материнской ветке, Иван Ефимович Коновалов, – видный стахановец, награждённый, что было ценнейшим и вполне редким до Войны явлением, «полным набором мебели»: стол, диван, стулья, буфет. кресла, шкаф и другие предметы гарнитура, – до Войны семья строит свой дом на тогдашней окраине городе, а в Войну Гончаров-дитё „кормит“ семью, выступая за разнообразные съестные гостинцы перед ранеными госпиталя, расположившегося в школе, где работала его мать
1959 –  с третьего раза только поступает в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова, где ученик Мартироса Сергеевича Сарьяна Тимофей Фёдорович Теряев и ученик Павла Николаевича Филонова Герман Павлович Михайлов прививают своему избраннику любовь к Ваг Гогу, Сарьяну, Петрову-Водкину, Филонову, итальянцам Возрождения, к Рублёву и Дионисию, древнерусской фреске, мозаике, миниатюре и иконописи, с начала учёбы Гончаров – активный участник всех ученических выставок
1964 – с трудом, еле заканчивает на «3», отбиваясь с отчисления только прекрасной игрой на гармони и активным участием в художественной самодеятельности Училища
1964 – после окончания учёбы возвращается на родину в Ворошиловск (Коммунарск \ Алчевск), поскольку распределён туда, и начинает работать в Донецко-Юрьевском (ныне Алчевском) металлургическом комбинате художником-оформителем, сильно этим тяготясь
1965 – по зову своего закадычного друга и извечного соседа по комнате с времён учёбы в Училище Алексея Соколенко переезжает в Ставрополь, устраиваясь преподавать в только образовывающуюся и открытую в том же здании при «Ставропольском краевом музее изобразительных искусств» Детскую художественную школу, сходясь близко ещё и с другим выпускником Ростовского училища, художником, педагогом Евгением Саврасовым, втроём друзья формируют лицо молодого нового искусства Юга России, принимая участие абсолютно во всех выставках города, края, области, «зоны», республики
1965 – своим другом Алексеем Соколенко Гончаров вводится в круг общения известного московского коллекционера неофициального искусства, сотрудника многих западных посольств, имевшего дипломатический статус, Георгия Костаки, напитывается, учась от его великолепного собрания Русского Авангарда и старших своих современников, художников-нонконформистов: Оскара Рабина, Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, Олега Целкова, с кем у Гончарова завязывается длительная, многолетняя искренняя дружба, поэтому, одна из лучших, знаковых картин Гончарова посвящена именно таким встречам – «В гостях у коллекционера Костаки», <1965>
1966 – знакомится с Татьяной Отрезовой (своей будущей супругой), ещё школьницей, которая вместе со своими подругами, Софией Барер и Верой Бараковой, занимаются у Гончарова в классе по изо, центром и душой компании и притяжения всех становится Сергей Шефф, направленный на Ставрополье хранителем коллекций музея, впоследствии – искусствовед и реставратор, и, как и София Барер, – автор серьёзной и развёрнутой статьи о творчестве Станислава Гончарова
1967 – после 11-ти безуспешных попыток поступить в художественные ВУЗ-ы Страны художник оставляет наконец эту затею навсегда
1968 – брак с Татьянй Отрезовой, принимающей фамилию мужа – Гончарова, уже студенткой 1-го курса Историко-филологического факультета «Ставропольского государственного педагогического института»
1968 – 24 сентября у Станислава и Татьяны рождается дочь Оксана, на Ставрополье Гончаров так и не был принят в Союз художников, куда так стремился всей душою и мечтой
1973 – семья переезжает в Минск, Гончаров преподаёт в городской Детской художественной школе, полноценно участвует в выставках, его повторно не принимают в Союз художников
1974 – по приглашению Ивана Сандырева, с которым Гончаров становится близким в поездке на одной из «Творческих дач», переезжает с семьёй в Загорск (с 1991 Сергиев Посад), начинает работать в Монументальном отделении Загорского художественного фонда
1974 – в Загорске Гончаров обретает двух ближайших на все последующие годы друзей-сподвижников в жизни и искусстве: Евгений Чубаров и Николай Куц
1974 – три ведущих отечественных мастера: Дмитрий Жилинский, Гурий Захаров и Андрей Васнецов, с которым Гончаров вступает в длительную, основательную, обширную и фундаментальную переписку до самой кончины Васнецова (рисует его в гробу последний раз с натуры), сходу дают ему рекомендацию на вступление в «Секцию Графики» Союза художников
1975 – принят наконец в члены Союза художников СССР, позже Гончаров переходит  из «Секции Графики» в «Секцию Живописи»
1975 – дружбой с двумя удивительными Чернышёвами: нежным, лиричным, завуалированным и живописным Николаем Михайловичем и монументалистом и скульптором, брутальным, прямым, открытым и мощным Борисом Петровичем, – определились две центральные линии характера творческого поведения Гончарова на холстах
1976 – «Образы Загорска» – первая знаковая персональная выставочная экспозиция  Гончарова в центральном выставочном зале Союза художников Загорска
1980 – к своему 40-летию художник создаёт выставку «Автопортрет за 20 лет», экспонированную в музейном комплексе «Конный двор» «Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника», которая дико раздражает его „коллег по цеху“, а близких Гончарову очаровывает: „Ему хорошо и радостно работается“ (Владимир Десятников, искусствовед, художник, из статьи к выставке) 
1990 – эпохальная выставка к 50-летию художника в крупном московском зале Союза художников РФ на Крутицком валу, о которой высоко отзывается выдающийся исследователь и знаток Русского Модерна и Авангарда, оставляя восторженную запись в «Книге отзывов», Дмитрий Сарабьянов, Союз художников Российской Федерации выделяет деньги на издание каталога произведений Гончарова, к которому Виктор Соловьёв пишет статью, 1-ый канал ТВ снимает на выставке и показывает большой телерепортаж с развёрнутым интервью художника, а атташе по культуре Чехословакии Индраш Циндраш приглашает Гончарова с семьёй в Прагу
1991 – поездка четы Гончаровых в Прагу
1996 – к 55-летию художника проходит его большая персональная выставка в музейном комплексе «Конный двор» «Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника», куратор – искусствовед Елена Куценко
1996 – выходит в свет первый сборник стихотворений Станислава Гончарова «Врата», Гончаров показывает свои стихи, получая поддержку и похвалы от совершенно разных по направленности поэтов, литераторов, критиков: Виктор Шкловский, Евгений Евтушенко, Эдуардас Межелайтис, Вадим Кожинов
2000 – за усердные труды во славу Святой Церкви Христовой старейший и авторитетнейший правящий архиерей Русской Православной Церкви Божией Милостию смиреннейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) награждает поэта и художника особой Грамотой в Благословение и на дальнейший творческий подвИг и пОдвиг
2002 – следуя сохранившимся историческим материалам, представленным ему его супругой, Татьяной Гончаровой – хранителем коллекций музея, имея большой опыт художественной работы с деревом, не ошибаясь ни на миллиметр, уже смертельно больной художник занимается не своим здоровьем или завещанием остающегося после него вскорости наследия, а воссоздаёт алтарную деревянную преграду Храма во имя Спаса Нерукотворного музея-заповедника «Мураново»
2003 – 16 мая смиренно почил, похоронен под Сергия Градом, до самой кончины ведя грандиозную подвижническую и профессиональную творческую и выставочную жизнь, оставляя после себя тысячи творений, 10 блестящих, запомнившихся прижизненных персональных выставок, изданные сборники стихов, каталоги и более десятка прижизненных серьёзнейших и восторженных статей о себе и своём творчестве, а также бессмертную верную, благодарную память друзей, любивших, ценивших его предельно высоко, работы художника хранятся в частных, корпоративных и государственных, музейных собраниях у нас в Стране и Зарубежом
2018 – 2020 – к 15-летию кончины, 45-летию жития и творчества в Загорске, и 80-летию со дня рождения проходит целый ряд мероприятий, крупнейшее и центральное из которых – прекрасная персональная выставка Станислава Гончарова из произведений, хранящихся в музее, расположившаяся в залах основного здании «Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника», куратор – исследователь и почитатель творчество Гончарова, искусствовед, автор пресс-релизов и статей о нём, Ирина Жданова
2021 – по кончине его творчество усилиями друзей, почитателей и его семьи, жены Татьяны и дочери Оксаны, которые ещё и хранители коллекций музея-заповедника «Мураново», продолжает завидно храниться, исследоваться, активно каталогизироваться, систематизироваться, реставрироваться, популяризироваться, выступать в разных ипостасях, по-разному и на разных площадках: проходят его персональные выставки, круглые столы и научные конференции, ему посвящённые, издаются сборники поэзии и каталоги, организуются фестивали Гончарова, пишутся посвящения ему и статьи о нём, именно он своей персональной выставкой, посвящённой 45-летию жития в Загорске, открывал весь престижный список лучших ушедших художников Сергия Града прошедшего века Проекта «Арт-Память» на Грант Президента Российской Федерации Культурно-просветительского центра \ галереи «АртБаzа», к которому пишет статьи и проводит экскурсии Артём Киракосов, по итогам чего издаются 2 альбома, создаются „живые“ народные музеи Гончарова и реконструируются образы и образцы его мастерской, в которых люди читают свои и стихи Гончарова, копируют и творят, вдохновляясь Гончаровым, памятные встречи и показы продолжаются и на родине художника, Луганский художественный музей демонстрирует раннее его творчество, времён ученичества, в его доме в Данилово, где последнее время жил художник, создаётся его Мемориальная музей-мастерская
2022 – с самого начала года «Галерея На Чистых Прудах» Москвы размещает у себя на одном из этажей постоянную экспозицию лучших живописных работ Гончарова, которая должна перерасти к осени в обширную, захватив все площади, и сопровождаться документальным фильмом, который уже снимается, о жизни и подвиге творчества Станислава Гончарова, научной конференцией и фестивалем, который распространится и будет поддержан «Научной библиотекой и мемориальным музеем «Дом А.Ф. Лосева» и «Музеем-библиотекой Н.Ф. Фёдорова», покупка редкого издания которого ещё в юности дало сильнейший толчок книжному и философскому любопытству художника, мыслителя и поэта Станислава Гончарова


лето-осень 2016
зима-весна 2022

Артём Киракосов,
художник-реставратор, Данилово,
Дом-музей-мастерская Станислава Кирилловича Гончарова,
подготовлено для открытия постоянной экспозиции Гончарова «На Чистых Прудах»




9 \
„Я БЫЛ ПРЕДАН ДОРОГЕ, ЧТО ВЕЛА МЕНЯ“ –
лучшая живопись Станислава Кирилловича Гончарова
в постоянной экспозиции «Галереи На Чистых Прудах»


Гончаров (1940, Алчевск \ Коммунарск \ Ворошиловск, Донбасс –  2002, Сергиев Посад \ Загорск, Россия) – не просто задира, забияка, грубиян, больной классическими русскими болями и болезнью хулиган (как думали, обманываясь, про Есенина; так давайте же и вспомним, что великий русский поэт Эпохи Революции Сергей Есенин написал В.С. Чернавскому: „Если бы не пил, разве мог бы я пережить всё, что было?“), а гораздо хуже Гончаров: он – лютый – дуэлянт! А мишени его? – Да нет же, не такие (коротышки в искусстве – типа „живые“ ещё), как вы. Он знает толк в этом деле, с кем драться-мериться силой горения, поэзией огня своего живого творческого гения имеет смысл, кого вызывать на поединок из «Книги Мёртвых» Пантеона Искусств, назначая и выбирая противниками лучших самых, у которых он подбирает перчатку вызова, брошенную в Истории, якобы, ему лично, как считает…
И среди всего этого сонма избранных первый – его кумир с юности и по погибель сам Vincent van Gog. Именно с ним Станислав Кириллович и переговаривается всю жизнь, переписывается мыслями и картинами, отправляя (картину) «Письмо Ван Гогу», 1975, дебатируя в одиночку за двоих (разыгрываясь, как в партии в шахматы, с самим собой?), ему именно позирует сам на своей картине и с любимым ему Ван Гогом на пару (выбросив любого из конкурентов, типа ближайшего Ван Гогу Гогена) пишется в знаковом своём «Автопортрет с художником Винсентом Ван Гогом», параллельно отбирая (выбивая из рук) оружие \ кисти у остальных, по ком отстреливался и на ком оттоптался по жизни с двух рабочих огнестрельных умелых рук сполна: Гоген, Марке, Леже, Возрожденцы, Филонов, Поллок, Пикассо, Зверев, Вейсберг, Петров-Водкин, Рабин, Целков, Попков, весть круг коллекционера Георгия Костаки, Салахов, Струлёв, Дмитрий Жилинский, Гурий Захаров, сама Наталья Гончарова и его другой однофамилец, любимец, эпистолярный адресат и старший современник, давший разом \ ахом, сходу ему рекомендацию, как и Жилинский, и Гурий Захаров, в «Союз» (так называемых художников), к кому, ошарашенному таким хамством, Гончаров обращается фамильярным запросто: „Привет, тёзка?“
Гончаров – мыслитель, живописец, лирик, легенда, которую помнят: Донбасс, Ростов, Ставрополье, Минск, Радонежье, Сергиев…
Он – словно игла, сшивает своею жизнью всё Восточное Славянство: родился на Украине, жил и писал в Белоруссии, учился, расцвёл и почил в России, в его библиотеке – книги на трёх главных ведущих восточнославянских языках: украинском, белорусском, русском; он болеет Родиной, как любовью единственной повенчан до гроба, смертельно и навсегда, с юности получив символическое благословение и окрещение мучиться единством корней из редкого, купленного им на юго-русских развалах, издания «Толкового словаря» живого великорусского языка своего земляка, этнографа и лексикографа луганчанина Владимира Даля!
Искусство его – не знало ученичества, падений, прошло множество метаморфоз, переживаний и ориентиров, преобразований, периодов и перерождений роста и во всём и всегда – состоявшееся, победительное.
С самого начала ему несказанно везло: он купался в заботе и искренней любви выдающихся педагогов: Тимофея Фёдоровича Теряева, ученика Мартироса Сергеевича Сарьяна, и Германа Павловича Михайлова, ученика Павла Николаевича Филонова, – создавших удивительную атмосферу творческого горения в Ростовском художественном училище, открывших Гончарову и прививших ему любовь к Ваг Гогу, Сарьяну, Петрову-Водкину, Филонову, древнерусской фреске и иконописи, итальянцам Возрождения, к Рублёву и Дионисию, у них Станислав научился учиться, напитываться полнотой через живое и произведения и непрерывно отдавать в мир и небу на холст и в чистый лист лучшее из себя! 
Он? – непокорный, несмиренный, алкал и воинствовал всё сделать лучше всех, за какой бы стиль не хватался сходу и прямо и чей бы флаг в искусстве (как исходно и исконно свой) над собою ни подымал: „Я писал в вечном единоборстве со всеми остальными, теми, кто претендовал на призовые места“, – и не задумываясь даже ни мгновения, Гончаров сбрасывал с себя вон все „путы необходимости – быть, как все“!
„Входя в мир того или иного художника, С.К. Гончаров как бы ассимилировал его в себя, не поступаясь при этом ни граном своей индивидуальности. Креативная учёба! Пиетет перед великими не означает отказа от себя. Наоборот: у С.К. Гончарова это своеобычная синергия – сотворчество со всем сонмом любимых художников.
Откуда такая ненасытность?
<...>
И пропустить через себя. И претворить в новое! Художник справляется с немыслимыми перегрузками. Преизбыточность становится важнейшей чертой его творчества“, –  Юрий Линник, который, говорят, как увидел картины Гончарова, сразу сел писать, воскликнув: „Здесь не один, а десятки разных художников...“
Бескомпромиссный: „Искусство было смыслом жизни, а теперь его хотят сделать средством жизни“, – люто ненавидящий всякий сговор и торговлю, „продукт“ и „товар“, как мы бы сейчас сказали, само ценообразование на творчество: „Ведь этому нет цены“.
Горел!
И сгорел…
Оставив нам – тысячи свои произведений!  
Вот 20 лет (почти), как нет его, а люди всё не могут забыть Гончаровы выходки. Как-то всё удавалось Гончарову, в том числе поступить, не вылететь и закончить Ростовское художественное училище, расплачиваясь хорошей игрой на гармони и активным участием в художественной самодеятельности, 11 раз при его таланте и умении и даре обольщения словом и улыбкой безрезультатно поступать во все имеющиеся крупные художественные ВУЗ-ы двух культурных наших столиц Страны, страдать и плакать, одновременно ругаясь, пылать в восторге и замирать в ужасе своей «Мусорология сточных вод, стекающих в очи родников», 1974, по гибнущему нашему Шарику Земному: „<...> Тина теперь и болотина, // Там, где купаться любил <...>“ (Николай Рубцов), из цикла «Мусорология», – тащить с помоев, захламляя дом, шедевры местных умельцев-примитивов и отыскивать на развалах редкие, первые, дорогущие тома издания любимого им русского религиозного мыслителя, философа-космиста, батюшки-еретика, отца Николая Николаевича Фёдорова (1829 – 1903), оставаться «артистом» в подлинном смысле, а не просто художником в переводе с также звучащего английского слова, а выяснять, „кто лучший художник“, в ежедневном открытом ринге-противостоянии на голых кулаках с своим закадычным сотрапезником и нерасторжимым собутыльником, приятелем Николаем Куцем, русским чисто богатырём, кому на кулаках на взводе неизменно в живописном соревновательном азарте ежедневно проигрывает, бывает, что и с челюстью наискосок по итогам…
– Век бы не знать этих, их обоих, – Татьяна Гончарова (в сердцах мне) о Гончарове и его дружбане Куце!
То он голый заснёт в холодной и голодной аудитории, укрывшись столом, типа одеялом, то закатит дружкам пир на всю Ивановскую в местном (дело было на Ставрополье) кафе по поводу удачной сдачи работы Худфонду, когда его принуждали переписать холст, а он провёл всех, лишь перекрасив по иначе раму, то бросит чемоданы, едучи в другой город зачинать новую жизнь, и начнёт из попавшегося на глаза бетонного хлама тесать показавшемуся ему контуром голову быка, то падает с высоченных этажей, непонятно от чего, кого, куда, зачем, с чего и к кому, то остаётся живёхиньким после таких шагов в никуда, – ангел что ли?
А то вдруг напишет Троицу и Рублёва, успокоившись по Ван Гогу, утихнет, умрёт.
Ну много ли вы знаете нецерковных художников, награждённых церковными наградами? А вот Святейший Владыка Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий почувствовал то, о чём я только что сказал выше, увидел в Гончарове полёт (неземного) и свет (невечерний)...
В 2000, за несколько лет до кончины, через четверть века жизни Гончарова на Радонежье, под сенью Пресвятой Троицы, за усердные труды во славу Святой Церкви Христовой старейший и авторитетнейший правящий архиерей Русской Православной Церкви Божией Милостию смиреннейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) награждает поэта и художника особой Грамотой в Благословение и на дальнейший творческий подвИг и пОдвиг!
– Татьяна Петровна, а рабочая одежда Станислава Кирилловича сохранилась?
– Да вы что? – он работал в том, в чём и ходил, а шёл в том, в чём только что вот и  писал!
В чём он, последний пОдвиг и подвИг художника, поэта Станислава Гончарова? – За полгода до конца, зная, что уже всё, художник отдаёт последнее своё время и предпочтение не завещаниям,  распоряжениям в связи с необъятно сделанным, подписям к картинам и каталогизации собственных работ, что обычно, понятно и даже необходимо при конце, а восстанавливает в Храме во имя Спаса Нерукотворного музея-заповедника «Мураново» имени Фёдора Ивановича Тютчева деревянную алтарную преграду, а по дереву он, надо сказать, ваял мастерскИ, изготавливая свои картины в сложнейших, комбинированных, авторски тонированных обрамлениях, называя их „киотами“.
„Всю жизнь на плахе, – и: <...> Я живу без надежды <...>“, – и вот мы видим совсем другого перед собой человека, мучающегося, подбитого и пробитого, как падающий и тонущий летящий и плывший океаном себе лайнер, уязвлённого глубоко и смертельно…
Поэты – иноки, инаковые, они другие, не как все: „Только крайняя нужда, окончательная грань нищеты, в которой я оказался, смиряет меня с путами необходимости – быть как все...“  (Станислав Гончаров).
И это был почти что конец.
Тайте, тайте, свечи – безутешными – золотые по безвременно ушедшему, сгинувшему, падшему! 
Большой и верный друг Гончарова, и похороненный рядом с ним под Сергия Градом, написавший целый цикл статей о нём, Виктор Соловьёв, приводит в одной из них цитату Цветаевой о изгнанности и избранности поэта, говоря о друге-Гончарове: „Поэты – жиды!
Вот она шире:
„Гетто избранничеств! Вал и ров.
Пощады не жди!
В сем христианнейшем из миров
Поэты – жиды!“
("Поэма конца", 1924) – Марина Цветаева.
"Вновь проскальзывает ощущение душевного покоя и затаённой радости, вызванной счастливым браком, домашняя сценка в сознании художника приобретает форму священнодействия –  маленькая женщина что-то шьёт, сидя на раскладушке. Покрытые снегом и инеем деревья в заоконье перекликаются по цвету с изогнутыми конструкциями кровати, голубовато-сиреневая гамма цветов порождает впечатление тихого покоя". София Барер, искусствовед.
"Художник и поэт Станислав Кириллович Гончаров – младший современник лидеров неофициального искусства шестидесятых... Неожиданность метафорических ходов художника выдает неустанную работу его мысли над загадками отечественной и мировой, полной трагизма, истории... Пластическое мышление Гончарова парадоксально, и нередко ставит в тупик, ошеломляя, буквально ни с чем не сообразными вещами". Виктор Соловьев, искусствовед.
"Внимательный зритель найдёт в творчестве Гончарова много предчувствий или предсказаний ныне происходящего, в том числе и ненаступившего. В этом смысле Гончаров больше авангардист, чем просто неофициальный художник. И здесь он подходит к пределу искусства, словно к пределу мира видимого". Сергей Шефф, искусствовед.
"Поэтическое творчество сменяли занятия живописью, вновь и вновь чередуя друг друга, работа Станислава Гончарова, писавшего днём картины, а ночью стихи, напоминала со стороны труд крестьянина, который увидев пустующие земли, жадно распахивает всё новые и новые участки, осваивая и обрабатывая их". София Барер, искусствовед.
"Гончаров одинок. Группы у него нет и быть не может. Его участок – его искусство, обозримое его взору, и окрестности. Он может взять что угодно, откуда угодно, и с лёгкостью Рафаэля сделать это своим. Рискни использовать научную брошюру и, перекомпоновав её при помощи ножниц и непостижимости своего дарования, сотворит её уже фактом поэзии". Сергей Шефф, искусствовед.
"Характерно, что и сам Гончаров (впрочем, как и всякий настоящий художник) во что бы то ни стало стремится избежать попадания на какую-либо жёсткую полочку искусствоведческого определения. Только поймал его на словах: „Я – последний русский авангардист“, – как прочитав эту фразу в моей статье о нём, он тут же стал от неё открещиваться". Виктор Соловьев, искусствовед.
"И вот в творчестве темпераментного южанина – Гончарова, отличающегося феноменальной продуктивностью, насильственно разорванный позвоночник отечественной культуры стал срастаться". Виктор Соловьев, искусствовед.
Много ли знаете вы живых художников, поэтов, авторов, с кем у искусствоведов, литераторов, философов, людях гуманитарного труда, были бы такие глубокие, искренние, тёплые, честные, проникновенные человеческие взаимные чувства, чувственные связи и отношения, что остались нам от Гончарова в стольких великолепных статьях о нём: высокие слова в «Книге отзывов» на юбилейной выставке к 50-летию Гончарова титана-исследователя Русского Авангарда Дмитрия Сарабьянова, философа Виктора Троицкого, целая серия статей замечательного художника, учёного и искусствоведа Виктора Соловьёва, Сергея Шеффа, Софьи Барер, Ирины Ждановой, Василия Геронимуса, Владимира Десятникова, Юрия Линника, того, кого в деле изучения мировой мысли, культуры и искусства, вероятно, не без оснований считают гением, посвятившего не только не одно своё лирико-философско-миросозерцательные эссе Гончарову, но и проиллюстрировав своим стихами многие тронувшие его Гончаровские картины...
„Уникальное! Неожиданное! Небывалое! По этому критерию С.К. Гончаров берёт самую высокую планку. Сразу узнаваемый, он выламывается из общего ряда – бросает вызов всякому усреднению“, – Линник.
Стихи Гончарова, кумирами которого были Пушкин, Хлебников, Тютчев, Уитмен, Рубцов и Есенин, ценят значительные поэты и литературоведы нашего времени, причём, совершенно разных направленностей, оставляя Гончарову личные высокие отзывы: Евгений Евтушенко, Вадим Кожинов, с тёплым автографом дарит Гончарову последнюю книгу ценного своего издания Эдуардас Межелайтис, глубинная, хоть и не продолжительная дружба с литературоведом, критиком, сценаристом, писателем Виктором Шкловским отражена в сочувственных строках последнего Гончарову, когда Гончарова отказывались печатать, на подаренной ему книге: „Жена болеет, и Гончарова не печатают…“
– А скажите-ка мне, кого вы знаете из современных художников, кто может своими работами, вот как я сейчас, заполнить весь Большой Манеж? – спрашивал начальски в верхнюю губу, загибаясь, под нос картавый бахвал, недоучка-пустышка, поталенный жёлтой имитацией древнерусского золота Илья Глазунов?
– Станислав Гончаров может, – отвечал ему спокойно Виктор Соловьёв, искусствовед – от Бога.
Безбрежное наследие Станислава Кирилловича Гончарова бережно хранится его наследниками, изучается, описывается, каталогизируется, систематизируется, реставрируется; – скажем за это сердечное, большое спасибо и низко поклонимся его супруге, Татьяне, и дочери, Оксане, музейщикам, хранителям не только собрания Гончарова, но и коллекций музея-заповедника «Мураново»!
Гончаров не только не забытый, отложенный под стол или спрятанный под спудом, сукном, нет, – он активный выставляющийся и печатающийся, проходят знаковые его выставки, конференции и круглые столы, его произведения продолжают расходиться по частным собраниям, галереям и музеям в нашей Стране и Заграницей, идут чтения стихов, драм, копируют его картины, пытаясь понять технику и принципы построения живописного слоя и слога, к 45-летию жизни и творчества в Сергия Граде там был организован Гончаров-фестиваль с посвящениями ему, его народный музей с постоянной экспозицией его картин, люди творили прямо в воссозданной атмосфере его ателье, в его доме в Данилово, где последние годы жил Гончаров, создана его мемориальная мастерская, на Донбассе прошли памятные мероприятия, Луганский художественный музей показывал ранние, ещё времён учёбы, работы Гончарова из своего собрания, к 80-летию художника прошла очередная его персональная выставка в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, там готовят к изданию каталог художника, и сейчас Гончаров выставлен достаточно полно на текущей экспозиции «Пути Авангарда», Гончаров открывал знаковый проект «Арт-Память» Галереи «АртБаzа» на Грант Президента Российской Федерации, представляя всех самых значительных сергиево-посадцев своего века и времени, с апреля начинается съёмка документального фильма о жизни и творчестве Станислава Кирилловича Гончарова (режиссёр, композитор, оператор – молодой и одарённый Святослав Оводов).
Гончаров вернулся и в Москву, причём, на постоянные и лучшие площадки (подскажИте мне, а много ли достойных художников в Москве имеет сейчас постоянные экспозиции?): ведущая, старейшая, в 20 лет непрерывного стажа, московская «Галерея На Чистых Прудах» открывает на 3-ем этаже своих выставочных имений постоянную экспозицию лучших живописных творений Станислава Кирилловича Гончарова «„Я был предан дороге, что вела меня“», по мысли и планам к октябрю которая должна перерасти в грандиозную и занять все 3 этажа, сопровождаясь Круглым столом, докладами и изданием всех, собранных воедино, статей, написанных о мастере, что станет внушительной панорамой отзвука сделанного Гончаровым в искусстве за жизнь... 
„Душа не должна быть торговой точкой <...> Эта выставка – проповедь света в ныняшнем времени, где царят и правят крупные числа <...> Ищи свой свет, дорогой подражатель. Ведь я не просто лампу зажёг“, – Станислав Гончаров.
„Я был предан дороге, что вела меня“, – великие слова – Гончаров из тех, кто был истый путник этого сияния, потому что нет кратчайшей и сладчайше напитка и дороги к Богу, чем искусство!

лето 2016
зима  2022




10 \


нехоженые тропы леса архива:

ГРАФИКА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ХУДОЖНИКА
СТАНИСЛАВА КИРИЛЛОВИЧА
ГОНЧАРОВА


Графика замечательного русского художника Станислава Кирилловича Гончарова / 1940, Алчевск, Донбасс, УССР – 2003, Сергиев Посад, Подмосковье, РСФСР / – неожиданное, счастливое открытие и любителям искусства Гончарова, и его исследователям. Она осталась – неразошедшейся, нетронутой – в семье его полностью: с конца 50-х, от первых рисунков в Ростовском художественном училище имени Грекова – до последних… И хранит весь путь художника, судя по всему, не считавшего себя «графиком», и рисовавшего практически всю жизнь на стандартной писчей бумаге А4, эскизируя к известным своим полотнам, варьируя тон, гамму, колористику. Но используемые им материалы и инструменты, технологии и техника, композиционные приёмы: акварель, темпера, гуаши, золотая, серебряная, бронзовые пудры, спонтанные добавки, пастель, цветные и простые графитные карандаши, тушь, шариковые и гелевые ручки, перья, кисти, фото, ксероксы, аппликация, коллажи,  цитаты и автоцитирование, самоповторы и импровизации, перемасштабирование и многое-многое ещё что другое, – делают этот материал ярким и зрелищным, уникально смотрящимся сегодня. Так ведь это же полная антология его пройденного пути в искусстве? – вкупе с собранием газет, авторепродукциями, дневниками, стихами, письмами и статьями – нехоженые тропы леса архива! Художник, явленный миру, как исключительный живописец, вступал в творческий союз в «Секцию графики» (1975) (так легче было пробраться) рекомендованным известными титанами Советского искусства: Дмитрием Жилинским, Гурием Захаровым,  Андреем Васнецовым, – но почти мгновенно переметнулся в «Секцию живописи». Тем не менее, первые 15 атрибутированных вещей графики, добавленные в постоянно действующую с начала этого года экспозицию картин Гончарова на 3-ем этаже хорошо знакомой москвичам «Галереи На Чистых Прудах» говорят нам, что у нас впереди ещё немало «нечаянных радостей» от непредсказуемого, но работавшего бесперебойно, как часы, до самой свой остановки, замечательного русского художника Станислава Кирилловича Гончарова.

https://vk.com/id15993373?z=album15993373_286230847


16 04 2022
17 04 2022

Станислав Гончаров в «Галерее На Чистых Прудах»:
http://cleargallery.ru/gallery/open/aid-420

Артём Киракосов О СТАНИСЛАВЕ ГОНЧАРОВЕ:
http://proza.ru/2022/04/17/562

мои АЛЬБОМЫ Вконтакте О ГОНЧАРОВЕ:
https://vk.com/album15993373_284905445
https://vk.com/album15993373_284790747
https://vk.com/album15993373_283421299
https://vk.com/album15993373_276245187
https://vk.com/album15993373_271355989
https://vk.com/album15993373_271636596
https://vk.com/album15993373_273759403
https://vk.com/album15993373_270904182
https://vk.com/album15993373_270291768
https://vk.com/album15993373_270210296
https://vk.com/album15993373_270183433
https://vk.com/album15993373_270055746
https://vk.com/album15993373_269877350
https://vk.com/album15993373_269862068
https://vk.com/album15993373_268065229
https://vk.com/album15993373_266677251
https://vk.com/album15993373_266402618
https://vk.com/album15993373_266366301
https://vk.com/album15993373_266347444
https://vk.com/album15993373_259094246





Артём Киракосов,
художник-реставратор, Данилово,
Дом-музей-мастерская Станислава Кирилловича Гончарова