Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/04/18/145
Конец апреля 1993 года. Скоро Первомай. Но на душе мрачно. Вот получил трудовую книжку с записью об увольнении из Института комплексных транспортных проблем (ИКТП) Министерства экономики Российской Федерации. Вышел в свободный полёт. Надо искать работу.
Последний раз прохожу по знакомой до мельчайших подробностей Нижне-Красносельской улице, где располагается институт. А в голове навязчиво крутятся мысли о поисках возможного места работы.
Можно попробовать прозондировать почву в родном МИИТе. Уже лет десять как я руковожу разработкой дипломных проектов выпускников эксплуатационного факультета. Каждый год – по пять человек. Материальная выгода небольшая, но работать с молодёжью мне нравится. Всё-таки это уже другое поколение. Какие они? Что их интересует, как воспринимают происходящие изменения в стране. Как подготовлены к той профессии, к которой приступят буквально уже через полгода. Можно предположить, что мои знания и опыт смогут пригодиться и в обучении молодого поколения железнодорожников, и в проведении научных исследований, которые в МИИТе всегда осуществляются.
Можно попытаться устроиться в ЦНИИ МПС – Центральный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта. По работе я много общался с его сотрудниками. У нас есть даже совместные научные разработки и публикации.
Много прикладных проектных институтов – ГипроТрансТЭИ, МосГипроТранс и так далее. Везде есть знакомые по научным контактам. И это естественно. Ведь без малого двадцать лет занимаюсь исследованиями. Объездил пол страны с докладами на различных научных конференциях. Везде интересные знакомства, общения...
Сам продолжаю идти, и вот сворачиваю на Краснопрудную улицу и иду в направлении к метро «Комсомольская. Вот и Комсомольская площадь. Знакомое здание ЦДКЖ – Центрального дома культуры железнодорожников. Это в нём по легенде Ильфа и Петрова нашёл заветный стул Киса Воробьянинов. Как же, как же! Бывал в нём и не раз. Тоже и с докладами выступал, и на совещаниях присутствовал, и на праздничные концерты ходил. Вот и сейчас там что-то происходит. На прилегающей ко входу в здание площадке толпятся железнодорожники. Видно, что люди принадлежат к командному составу. Видно по знакам отличия на их форме. Наверное, вышли размяться в перерыве проходящего совещания. Люди все генеральского и старшего офицерского состава по-нашему, по железнодорожному.
Мне-то что? У каждого свои заботы.
Вдруг меня окликают из группы стоящих командиров. Кто это может быть? Даже и предположить не могу. Окликают снова, и один из них машет рукой. Явно мне. Пригляделся – батюшки! Да это же Валерка Кочетков! Мы с ним в одной группе с первого до последнего курса МИИТа учились! Как говорится – не один пуд соли вместе съели. Вот вознёсся –железнодорожный генерал!
- Витька, ты чего такой невесёлый идёшь? Словно съел чего нехорошего.
- Да уж чего веселиться-то, Валер. Вот трудовую книжку на руки вручили. Иду и обдумываю - куда теперь податься. Работать-то надо. Семья, двое детишек.
- Слушай! Мне как раз вчера из Петербурга звонили. Хотят у нас в Москве открывать Московский филиал Балтийского страхового общества. Просили меня порекомендовать им кого-нибудь на должность директора филиала. Вот ты и давай!
- Да какой я директор по страхованию, Валера. Я о страховании знаю только про Юрия Деточкина их «Берегись автомобиля». Это же совсем другая область.
- Фигня! Ты же кандидат наук, я слышал. Освоишься. В общем так. Сейчас у нас заканчивается перерыв. Потом банкет. Не до деловых разговоров, одним словом. Завтра в двенадцать часов приходи ко мне на работу, Я пропуск на проходной закажу. Там подробно и поговорим.
На этом мы и расстались до завтрашнего дня.
Фото здания ЦДКЖ на Комсомольской площади Москвы (из интернет)
Следующая глава: http://proza.ru/2022/04/21/678