За державу обидно. ч. 7 Одни-ракеты, другие-офис

Саша Щедрый
               
               Из всех «достижений» нынешней власти, наверное, одно из самых позорных - фактически развал передовой когда-то космической отрасли. К сожалению, слова из песни Высоцкого «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей», сегодня уже не звучат так задорно и пафосно.

               У меня есть основания говорить об этом довольно уверенно, поскольку много читал и знал о космонавтике ещё с детства, потом 20 лет работал заместителем директора в двух крупных оборонных НИИ, изготавливающих приборы и оборудование для ракетных отраслей. Неоднократно бывал во главе делегаций в Академии Ракетостроения Китая (тогда мы передавали им наш, советский опыт).
               И сейчас стараюсь быть в курсе.

       Когда я говорю товарищам, что успехи власти якобы сделавшими нашу страну великой, мощной - это миф, ничего этого нет, вон, даже космонавтику развалили, то они чуть ли не смеются над моими словами.
              Большая часть россиян продолжает пребывать в уверенности, что, если где-то дела у страны и идут не очень хорошо, то уж в космосе мы на первых ролях, и главное «чтобы нас не обогнали».

      Для меня было удивительно, когда такую же мысль высказал два года назад один мой знакомый, который служил в ракетных войсках, а выйдя в отставку работает на заводе связанным с ракетостроением. Вроде бы он то уж должен знать реальное состояние дел.
             Когда я привёл ему несколько цифр, показывающих как в общем обстоят дела в отрасли, почему мы уже на третьих ролях, он ответил почти как Высоцкий: зато мы доставляем астронавтов США на МКС! А они не могут. (1)
              Пришлось напомнить, что США это было выгоднее, чем вкладываться у себя в решение проблемы доставки, также, как и покупать наши двигатели для запуска некоторых своих ракет. Было выгодно и нам, американцы хорошо платили.
Но в связи с разрушительными действиями нашей власти конгресс США поставил задачу «импортозамещения», как у нас любят говорить.
              «Вот увидишь, через 2-3 года вопрос американцами будет решён», - закончил я наш разговор.
               Так оно и получилось. И астронавтов они сами доставляют на МКС, и закупать наши двигатели перестали.

                Одна из причин веры в то, что в космосе мы лидеры - в нашем подсознании. Первый спутник был наш, первый человек в космосе тоже наш, и это навсегда засело в нас: мы - первые.
                И конечно пропаганда российского ТВ. Как и во всех других областях нашей жизни, телевизор рассказывает россиянам про громадьё планов (2), про то, чего мы якобы вот-вот добьёмся. Сегодня - про одни Нью-Васюки, завтра про другие, и так бесконечно.

                Сколько мы слышали про преимущества строительства космодрома «Восточный». В 2016 году в присутствии президента осуществили первый пуск, торжественно и празднично.
                А теперь предпочитают особо не рассказывать, что космодром практически не используется, неизвестно, когда будет завершено строительство, и сколько всего денег будет закопано в далёкой «тьму-таракани», где обещали процветание, в том числе за счёт строительства космодрома.

                Немало говорилось о лунной программе, в которой будут участвовать несколько стран, что мы требуем равного участия с американцами, хоть они и сопротивляются. Потом Рогозин делает заявление, что мы сами с усами, у нас будет своя программа высадки на Луну.
                Те россияне, что приветствуют отдаление от всяких пиндосов, верят Рогозину, радуются. Им же не говорят по ТВ, что нас просто «попросили выйти», решили не брать в реализацию программы, так как мы ничего не можем предложить.
                В одиночку, мы, конечно, никакую лунную программу не потянем. Но россиянам этого не скажут, несколько лет им будут рассказывать про Луну, потом скажут, что в общем-то спутник Земли уже не представляет интереса. А вот высадка на другой планете - это круто. Будем покорять Марс.

     Космическая отрасль для своего развития требует колоссальных усилий, больших вложений и длительного периода времени. Она как огромный океанский лайнер: его не разгонишь быстро, как авто, но и тормозит он долго.
             Поэтому задела советского времени хватало для поступательного движения отрасли определенный период времени. Однако умение нынешней власти руководить «развитием» страны, её не профессионализм, развал науки и промышленности, всё же увенчались «успехом». Ей удалось развалить и эту отрасль.

             Вопросы космонавтики, ракетостроения безграничны, как сам космос, можно рассказывать часами. В этой небольшой статье я приведу самые общие данные.

            Одним из важнейшим показателем развития ракетостроения в стране является количество пусков ракет, доля от общего количества запусков в мире, доля страны в коммерческих запусках.

             В 2000-2012 годах Россия была лидером по запускам ракетоносителей, её доля составляла в среднем около 42%, доходя до 46%. Почти половина пусков были наши!
             Потом количество пусков упало, вначале до 20%, а потом ещё ниже.
 
               За четыре с половиной месяца этого года количество пусков составило:
США  - 26
КНР   -   16 
Россия   - 6
Всего в мире - 54

            Одна только компания Илона Маска осуществляет запуск раз в неделю, как он и обещал, а наш Роскосмос, по числу сотрудников в 10 раз превышающий компанию Маска, фактически раз в месяц.
            Доля нашей страны упала до 11%, а в начале правления Путина, напоминаю, превышала 40%. Вот вам и достижения.
          
     Космонавтика - очень затратная отрасль. Поэтому все страны стараются и зарабатывать на космосе.
     На рынке коммерческих запусков у России особенно большие потери.
В 2010 году рынок космических пусков был поделен между Западом и Россией, России тогда принадлежало 58% запусков. Через год на рынок вышел Китай, ещё через два года в игру включилась американская компания SpaceX.
К 2017 году SpaceX принадлежало уже 45% рынка коммерческих запусков, «Роскосмосу» – только 15%.

    Однако пуски, это - малая вершина айсберга, который называется рынок космических услуг. Наша доля на нём ничтожно мала.

            В марте 2017 года "Роскосмос" прогнозировал, что доля его выручки на мировом доступном рынке к 2020 году может вырасти с 4,8 процента до 5,5%, к 2025 году – до 8,3%, к 2030 году – до 9,5%.
            А по факту наша доля на этом рынке ежегодно снижается. На "круглом столе" "О перспективах развития коммерческих космических программ", состоявшемся в прошлом году в Совете Федерации, академик Сергей Басков сообщил, что она менее 1,5%.

   Про величие «космонавтики» при Путине достаточно прочитать всего одну статью из «Московского комсомольца» - «Космос, гниющий изнутри: Россия сходит с орбиты» (13.12.21).
«Московский комсомолец» - газета не то, что оппозиционная, а очень даже провластная, поющая ей дифирамбы. Но и там не выдержали, рассказали об «успехах». Вот несколько строк из статьи:
- в 2009 году по заказу «Роскосмоса» были начаты работы по созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения для полетов на околоземную орбиту и за ее пределы, в том числе к Луне (получил название «Федерация», сейчас - «Орел»).
          Планировалось, что корабль будет готов к 2015 году и совершит полёт в беспилотном варианте, а в 2018 году совершит полёт с экипажем на борту.
          До настоящего времени орёл так и не расправил крылья.
           Многоразовый «Дракон» Илона Маска, который уже катается туда-сюда в космос, тоже начали разрабатывать в 2009 году.
- в 2021 году запущен к МКС модуль «Наука» с опозданием на ... 14 лет! По научным модулям кроме американцев и китайцев, нас обогнали ещё и европейцы с японцами.

          С 2011 по 2021 год Китай и США нарастили группировку спутников в 6 раз, наша страна - в полтора раза. Сейчас у США на орбите почти 3 000 спутников, у России - менее 200.
         Илон Маск ударно работает над космическим интернетом, в его системе Starlink уже 2 000 спутников, а всего в течение нескольких лет будут выведены на орбиту 12 000!, которые обеспечат высокоскоростной доступ в интернет в любой точке планеты.

       Нынешняя власть не только развалила успешную космонавтику в нашей стране, она «заложила фундамент» отставания её в последующие годы. Введенные санкции приведут к дальнейшему техническому отставанию России, следовательно невозможность двигаться дальше, строить новые космические корабли, ракеты, спутники.
              Честно говоря мы уже сегодня сильно отстали. В США возвращаемые, многократно используемые ступени, позволяющие кратно снизить стоимость запусков совершили уже сотни полётов, три миллиардера успешно вкладывают деньги в космический туризм (а наши покупают самые дорогие в мире яхты), Китай активно исследует Луну и Марс, готовя экспедиции, системой GPS пользуется весь мир, а про нашу систему ГЛОНАСС даже вспоминать не хочется.
               На рынке космических услуг нас обогнали или дышат в затылок Европейское космическое агентство, Индия, Новая Зеландия, Япония.

               Так что перспективы невесёлые, а прекращение поставок микроэлектроники, без которой ничто не летает, сказывается уже сейчас. Сегодня упал очередной спутник, запущенный всего две недели назад.

               Всё рассказанное не очернение мною наших достижений.
               Вот как охарактеризовал состояние космической отрасли России на данном этапе куратор оборонки и космической отрасли, вице-премьер Юрий Борисов: «Среди успехов отрасли можно назвать только одно: в этом году не было ни одной аварийной ситуации. Это уже плюс».

              И дело конечно не в нынешнем руководителе Роскосмоса. Слабая страна, с неразвитой промышленностью, технически отсталая не может достойно развивать космонавтику. Наше отставание в космосе связано именно с отсталостью и слабостью России. Это последствия не эффективного управления страной нынешней властью.
              Да и Рогозина, несостоявшегося журналиста, несколько лет курировавшего военно-промышленный комплекс России и, само собой разумеется, не справившегося, поставил руководить космической отраслью президент. Путин, кстати, принял решение о строительстве в далёкой тайге космодрома «Восточный». Стройка пожирает огромные суммы, которых так не хватает для создания новых ракет, запуска спутников, неизвестно, когда будет завершена.
              Эффект же космодрома такой: первые пять лет - по одному пуску в год.
              Кстати, в этом году с него пока не было ни одного пуска.

              Думаю, строительством космодрома Путин мечтал оставить ещё одну память о себе.
               Наверное, об этом же думал и Рогозин, когда «пробил» решение о строительства пафосного офиса в виде башни, символизирующую ракету на стартовом столе. Раз в космонавтике ничем себя не проявил, так хоть будут говорить: «А это Рогозин построил». Недавно он увлечённо рассказывал о «стройке космического масштаба», по завершении которой космонавтика семимильными шагами двинется вперёд.

               Вот так: кто-то строит современные ракеты, а кто-то офис в форме ракеты.
____________________

(1)     На этом примере видно, что в вопросе зомбирования россиян, достижения власти действительно значительны, тут ничего не скажешь. Человек, который всю жизнь был связан с ракетостроением, и тот в бытовом разговоре высказывает то, что ему неоднократно внушал зомбоящик.
             Наверное, какие-то сомнения у него появлялись, он ведь и в Интернете бывает, профессионал поболее меня: легко мог бы разобраться, что всё кардинально изменилось. Но это ему НЕ НУЖНО. Человек слышит то, что хочет услышать. Ведь так приятно думать, что мы «впереди планеты всей».

 (2)     Делается это просто.
          Ведущая телеканала сообщает:
«США в этом году осуществили 35 пусков, Роскосмос планирует на следующий год довести количество пусков до 40».
По истечении года где-то проскакивает цифра о 20 пусках ракет. Понятно, что почти вся аудитория, регулярно смотрящая телевизор, не помнит, что год назад обещали 40 пусков.
            А Рогозин рассказывает телезрителям о 47 запланированных на следующий год запусках. 
   
           Вот лживые его заявления и фактические пуски:
2019 год. Запланировано 44 пуска, осуществлено 25.
2020 год. Запланировано 40 пусков, осуществлено 17
2021 год. Запланировано 47 пусков, осуществлено 24

             Именно ложь, а не срывы реально запланированного. Построить ракету и подготовить к запуску - сложный и длительный процесс. Это вам не ишака купить. И совершить за год рывок, при отсталости нашей промышленности и космической отрасли, невозможно. Поэтому, когда Рогозин докладывал Путину о запланированных на следующий год 47 пусках, после всего лишь 17 в текущем году, оба знали, что они обманывают россиян.