О магах и спецслужбах. Из конспекта лекций

Анатолий Обросков
Из конспекта моих лекций

ЦРУ ПРОТИВ СВОБОДЫ

Всем известен политический триллер "Три дня Кондора" с Робертом Редфордом в главной роли. По сюжету в начале впечатляющей кинокартины о мире шпионажа в редакцию газеты врываются неизвестные и расстреливают весь коллектив.
Кондор, а его и играет Редфорд, по счастливой случайности вышел купить гамбургер в это время.
Примерно также в Париже редакцию сатирического журнала "Шарли эбдо", только в реальности, расстреляли террористы Исламского государства, а эта организация была признана террористической по решению Верховного суда и запрещена в РФ.
За реализацией покушения на коллег Кондора стоит некая таинственная организация из агентов спецслужб, которая ставит своей целью приход к власти в США.
Кондор пишет критические обзоры фантастической литературы и случайно набрёл на схожий сценарий. Поэтому за ним начинается охота.
"Три дня Кондора" это про ЦРУ и современные США. Спецслужбы и громадное разведывательное сообщество в штатах по сути превратились в государство в государстве.
И активно вмешивается в декларируемые свободы.
Включая свободу слова и свободу выборов.

Наглядно это проявилось в знаменитом Уотергейтском скандале, который также является примером эффективного журналистского расследования.
Итак. Напомню суть событий, используя переработанное и дополненное издание книги Н.Яковлева "ЦРУ против СССР".

Двухпартийная система правления в США не эффектная фраза, а отражение сути государственного устройства страны. Указание на то, что независимо от партийной принадлежности власть принадлежит монополистическому капиталу, общеизвестно. Из этого следует, что партийные распри, заметно, иногда и неожиданно, оживляющие авансцену политической жизни страны, не затрагивают скелета государственного управления, деятельность бесчисленных исполнительных органов, через которые осуществляется практическая политика правящей олигархии. Уотергейт показал, что она ощетинились, когда администрация Никсона попыталась превратить такие исполнительные органы, как ЦРУ и ФБР, в орудие узкопартийной, если не личной или групповой, политики. Когда с Никсоном было покончено, настала пора выправить положение этих ведомств в государственной иерархии.

Газета "Нью-Йорк Таймс" от 22 декабря 1974 года высказала своё возмущение расцветшим Соединённых Штатах политическим сыском. В газетной статье автора С.Херша указывалось, что ЦРУ "при администрации Никсона проводило массированные незаконные сыскные операции внутри страны против антивоенного движения и других групп диссидентов". Сверхтайное подразделение ЦРУ завело досье на 10 тысяч американских граждан, среди которых был по крайней мере один конгрессмен, высказавшийся против войны во Вьетнаме. Начиная с пятидесятых годов ЦРУ провело множество незаконных операций, включая "проникновение в жилища, подслушивание телефонов, вскрытие корреспонденции".
Президент Форд отреагировал
как марионетка... Немедленно и взволнованно обратился с борта своего самолёта (он летел в отпуск на Запад покататься на лыжах) к директору ЦРУ прекратить любые расследования такого рода в отношении подрывных организаций в США.

Двумя молодыми журналистами из газеты "Вашингтон пост" К.Бернстайном и Б.Вудвордом был внесён заметный вклад в разоблачения, связанные с уотергейтским скандалом. Ими двигала, несомненно, профессиональная любознательность и желание составить себе имя, но при всем этом смельчаки отчётливо понимали опасность выхода из границы дозволенного, последняя не один раз угрожающе проступала перед ними в процессе расследования. Как, впрочем, понимал и некто из ближайшего окружения Никсона, тайком поставлявший им информацию и дававший советы. Он так и остался неизвестным читающей публике, пройдя в их книге об Уотергейте под кличкой "Глубокая глотка". За псевдоним было взято название порнографического фильма.
Все встречи с "Глубокой глоткой" происходили в Вашингтоне в строжайшей тайне, в глухой час ночи, в некоем подземном гараже. Информатор предостерегал Вудворда, выходившего на связь с ним, что ФБР внимательно следило за публикациями этих журналистов в "Вашингтон пост", доискиваясь до источников получаемых ими сведений. Что же касается сути самого Уотергейта, то, по словам "Глубокой глотки", "даже ФБР не понимало происходившего. Он сознательно туманно говорил обо всём этом, однако осторожно ссылался на ЦРУ и национальную безопасность, чего Вудворд, в свою очередь, не понимал".
16 мая 1974 года, накануне слушаний в конгрессе по делу об Уотергейте, в мрачном склепе подземного гаража информатор рассказал Вудворду последние сведения и распрощался со словами: "Желаю выжить, будь осторожен".
"Глубокая глотка" рассказал, что за журналистами установлено электронное наблюдение. Это сделало ЦРУ.

У Вудворда под звуки музыки Рахманинова Вудворд начал печатать, а Бернстейн читал через его плечо "сообщённое информатором". Речь шла о деталях работы пресловутых взломщиков, фигурировавших под кодовым названием "водопроводчики", которые по воле Белого дома, грубо попирая законы, пытались выяснить, где и как происходила утечка информации, связанной с Уотергейтом.

Основная операция ЦРУ по разработке химических и биологических препаратов - операция МКУЛЬТРА проводилась 20 лет - с 1953 по 1973 год. Руководство ЦРУ так формулировало ее цель: "Разработка химических, биологических и радиологических препаратов, по годных к тайному использованию для контроля над поведением".

"Лексингтонский Пьеха ыкК й центр, как его называли, был тюрьмой для наркоманов, отбывавших наказание за нарушение законов о наркотиках. Объектами опытов были добровольцы из числа заключённых, которым после беглого медицинского освидетельствования и дачи подписки вводились препараты, вызывающие галлюцинации. В качестве вознаграждения за участие в операции наркоманы получали наркотики по собственному выбору".
Так описываются в докладе комиссии Черча первые шаги программы МКУЛЬТРА.

Также при подробном и обстоятельном разговоре об агентах влияния Центрального разведывательного управления США в Российской Федерации надо не забывать следующий факт: в секретной программе "МКУЛЬТРА" использовались навыки и возможности одного из известных магов и иллюзионистов. Информация получена мной из сборника об операциях ЦРУ, опубликованного на русском языке. Это важно при ответе на вопрос о политическом гипнозе, о возможном использовании тайных дневников Гарри Гудини российским политиком Платошкиным. Гудини получил посвящение в масонскую ложу в городе, в котором был дипломатом Платошкин. Пока непонятно следующее: почему именно в 2016 начал свою политическую карьеру Платошкин, получая пропуск на эфиры федеральных телеканалов, включая программу пропагандиста Шейнина? Напомню, что в 2015 в гостинице актёров цирка "Чинизелли" на Фонтанке на автора этих строк было совершено нападение во время конгресса академии дураков Вячеслава Полунина (а он всегда ходит во всём ЖЁЛТОМ) группой клоунов в гриме. На следующий день я присутствовал на пресс-конференции Путина в Москве, у меня с собой был проект начала в РФ масштабной кампании по народосбережению и укреплению иммунитета России. Россия стояла в шаге от начала антиалкогольной кампании и сдачи населением самогонных аппаратов, что стало бы защитой страны во время коронавирусной атаки. Но Песков, по всей видимости из-за произошедшего в цирке "Чинизелли", не предоставил мне слово.

ЦРУ ПРОТИВ ПРОГРЕССА

В разрушении советского государства, в пройгрыше "холодной войны", надеюсь, что временном, огромнуюх роль играло Центральное разведывательное управление США.
В свете обнаружения ВС РФ на территории Украины сети из 30 биолабораторий Пентагона всё очевиднее тот факт, что ЦРУ и на современном этапе ведёт враждебную деятельность против теперь уже российской государственности.
В расследовании американского автора, который видел ЦРУ изнутри, под названием "В поисках маньчжурского кандидата" показано, что ЦРУ заключило в своё время договор с Пентагоном об использовании военных лабораторий для своих бесчеловечных экспериментов.
Именно ЦРУ сделало в своё время ставку на диссидентское движение для эррозии устойчивости советского социалистического строя.
Также на вербовку агентуры среди научной интеллигенции.
Диссидентское движение нельзя назвать однородным.
Безусловно, что среди диссидентов были люди творческого склада, которые видели недостатки, а они были, советского времени и оказались втянуты в опасные игры спецслужб.
Но сейчас, после выхода многих книг о том времени, складывается пазл, в котором антисоветизм зачастую означает прямую русофобию.
Именно таким термином следует оценить брошюру Абрама Терца (А.Д. Синявского) "Прогулки с Пушкиным", которую он напечатал в своем журнале "Синтаксис" в Париже.
И тут дело не в том, что надо препятствовать выходу филологических работ с попыткой нового взгляда на классическое наследие, а в манипуляции агентурой влияния среди литераторов сознанием большой массы читателей.
Так как и до текста Терца и после выходили работы по Пушкину гораздо более интересные и революционные.
Когда я на книжном салоне 2022 года на Дворцовой площади слушал лекцию кинокритика Трофименкова о кинематографе Франции, то обратил внимание на его упоминание так называемой "прозы лейтенантов".
Весьма значительного явления в советской и русской литературе.
Начало ей положил Юрий Бондарев...
Правда, не могу согласиться с Трофименковым, что Владимир Богомолов, автор текста о СМЕРШе, это "проза лейтенантов".
Богомолов, который и сам был военным разведчиком, это особое явление в русской литературе.
Вот этот критерий, наличие последователей, является, на мой взгляд, ключевым в определении литературного веса того или иного автора.
У "Прогулок с Пушкиным" Терца последователи отсутствуют.
История Руси, России неотделима от русской словесности. Именно это доказывают исследования В.В. Кожинова, других авторов.
Были ли у советского времени литературные достижения?
И тут даже можно отвлечься от оценки метода социалистического реализма.
Который, по моему мнению, вполне имеет право на существование.
Да, без всякого сомнения, были.
И в литературе, и в поэзии, и в драматургии... В наличии они, парадоксальным образом, и в Самиздате.
Тот же Венедикт Ерофеев с его поэмой "Москва - Петушки".
И литературные вершины советского времени, на мой взгляд, опровергают мнение, что советское время надо исключить из общего русского времени.
На мой взгляд, надо взять всё лучшее из него, как и из дореволюционного времени, для утверждения основ новой русской цивилизации.
При этом я вовсе не отношу себя к монархистам, крепостное право, а точнее бесправие, не должно найти повторение на российской территории.
Трудовые артели, советы на производстве: таковы исторически доказавшие свою эффективность формы прямого народовластия.

Надо понимать, что русская цивилизация, если она найдёт в себе внутреннюю энергию, это та единственная сила, которая может остановить и разрушить бесчеловечные и антигуманные планы глобалистов

В реальности, США совершенно не является лидером свободы на дороге к научным достижениям и прогрессу.
Давно уже эта страна несёт странам мира несвободу.
Достижения народа Америки в науке, технике работают на обогащение лишь ограниченного числа персонажей: олигархии, истеблишменту, банкирам, спецслужбам, обслуживающей их "элите" Голливуда.
То, что Джек Лондон предвещал в своей "Железной пяте" осуществляется в режиме реального времени.
Речь идёт про тотальный контроль и слежку за гражданами спецслужб США, прежде всего ЦРУ и АНБ.
Об этом доказательно написал Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, в своей автобиографии.
Любой пользователь персонального компьютера, смартфона находится под контролем и наблюдением спецслужб. Происходит вторжение в его частную жизнь без всякого предупреждения.
Для Вашингтона и ЦРУ не существуют общепризнанные правительствами стран мира международных прав.
Сравнительно недавний скандал с обнаружением сети секретных тюрем ЦРУ, куда может быть брошен и подвергнут допросу любой неблагонадёжный с точки зрения ЦРУ гражданин, это подтверждает.
Глобалисты, бильдельбергеры, иллюминаты, тайные общества...
Именно их интересы прежде всего охраняет от справедливого гнева народов мира ЦРУ.
Приметы Нового Мирового Порядка стали очевидны миллионам сохранивших трезвый расчёт людей в период эпидемии коронавируса.
Удар глобалисты делают попытку нанести в человечество как вид...
Идёт полномасштабное вторжение в генную структуру человека...

К слову, 2 июня из России уехал Явлинский. Как ранее это сделал Чубайс. Напомню, что партия Явлинского выступила против движения антиваксеров, а Чубайс посещал закрытое от журналистов собрание бильдельбергеров.

"Им" не нужен человек разумный, "им", таким как Билл Гейтс, необходим генномодифицированный объект, вышколенный и нерассуждающий слуга в "Цифровом концлагере".
Узнал из "В поисках маньчжурского кандидата", что в рамках программы ЦРУ "МКУЛЬТРА" (а начата она была при отъявленном враге России Аллене Даллесе) осуществлялись эксперименты по атаке на разум, контролю поведения человека, включая опыты с обезьянами.
И вот ведь какая выстраивается логическая цепочка.
Судите сами.
Сноуден уличает Билла Гейтса в агентурной работе на ЦРУ, Гейтс финансирует из своего фонда разработку вакцины англо-шведской вакцины АстраЗенека, в которой используется генетический материал шимпанзе.
И именно на платформе этой вакцины НИЦЭМ имени Гамалеи во главе с Гинцбургом разрабатывает свою вакцину Спутник V, которую преподносит как "панацею от всех бед". Ещё Гинцбургом ко всему прочему выдвигается проект вакцинации миллионов российских подростков.
А на официальном сайте НИЦЭМ имени Гамалеи не содержится никакой информации о возможном наличии генетического материала шимпанзе, при этом не обычного шимпанзе, а карликового, в компонентах вакцины Спутник V.
Не нарушает ли данное отсутствие информации Нюрнбергский кодекс?
На мой взгляд, да, нарушает.
Также на мой официальный запрос по этой же теме в качестве главы отдела расследований Трезвого государства Гинцбург не дал никакого ответа.

СПЕЦОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕРТОЛЁТОВ

Из конспекта моих лекции о магии и спецслужбах

В продолжающейся специальной военной операции на территории Украины уникальным может считаться полёт боевых вертолетов ВС РФ в Гостомель.
То, что такую спецоперацию провести крайне сложно, свидетельствует пример с вертолётами Пентагона из секретной группы.

Речь идёт о специальном подразделении для "борьбы й терроризмом" отряде "Дельта".
4 ноября 1979 года иранские студенты ворвались в посольство США в Тегеране и захватили его персонал из 53 человек в качестве заложников, чтобы заставить Соединённые Штаты выдать укрывшегося за океаном шаха.
Пойти на это Вашингтонские аналитики не решились.
Был выбран следующий план спасения заложников, который получил название "Орлиный коготь".
Десант доставляется "Геркулесами" С-130 в условленное место под названием "Пустыня-1", расчищенную по заданию ЦРУ при шахе взлётно-посадочную полосу для использования в особых ситуациях в пустыне Деште-Кевир.
Оттуда вертолёты перебрасывают отряд "Дельта" в пункт "Пустыня-2" в 50 милях к юго-востоку от Тегерана. Где "Дельта" выжидает, а вертолёты прячут маскировочными сетями.
Далее. На грузовых машинах "Дельта" прибывает в столицу. Устанавливаются пулемёты, которые простреливают ведущие к посольству улицы.
Другие участники налёта перебираются через стену посольства и освобождают заложников. Вертолёты забирают освобождённых и освободителей и доставляют в Манзари в 50 км к югу от Тегерана. Оттуда транспортные самолёты вывозят всех, кто принял участие в операции, за пределы Ирана.
Некоторые детали операции.
"Орлиный коготь" разрабатывали в ЦРУ и разведывательном управлении министерства обороны (РУМО).
Иранский эмигрант закупил пять английских грузовиков "Форд" и два фургона "Мазда" для переброски "Дельты" в Тегеран. На одном из полигонов Форта-Брагге был сооружён макет посольского комплекса с соответствующими зданиями.
ЦРУ отказалось сотрудничать с РУМО в тайной подготовке налёта на посольство. Лишь на заключительной стадии подготовки от Лэнгли поступили сведения о численности, воооружении, режиме охраны, вероятном нахождении заложников.

После заправки одного из вертолётов топливом пилот приподнял машину, но не рассчитал манёвр. Лопасть его винта вонзилась в фюзеляж заправщика, раздался взрыв, операция "Орлиный коготь" провалилась.
Утром 25 апреля 1980 года президент США Картер выступил по телевидению и заявил, что берёт на себя ответственность за провал операции. По его словам это была попытка "миссии милосердия", поскольку заложникам угрожала растущая опасность.

В политическом триллере Дэна Брауна "Ангелы и демоны" и в фильме на его основе вертолёт использует камерленге для попытки захвата власти в Ватикане в период седек ваканте.
Чтобы конклав признал именно его новым понтификом.

Интересно, что во время пленения в Авиньоне римский понтифик лишь номинально числился главой католичества, так как было очевидно, что он уже лишён каких-либо практических возможностей управления.

Если представить себе ситуацию, что иллюминаты используют Дэна Брауна как свой рупор, то складывается любопытный пазл.

По сути речь идёт о проведении в Ватикане спецоперации с использованием десанта спецназа, допустим, одной из ЧВК.
Чтобы, к примеру, воздействовать на понтифика с целью сделать определённое заявление для католиков всего мира.
Могут ли иллюминаты пойти на такой шаг? Думаю, что да. Это отвечает программе Спартака, это псевдоним Вейсхаупта.
Назвал же в своё время Франциско возможным нападение признанного в России террористическим и запрещённого Исламского государства на Рим.

ФБР

США уже не отвечает критериям свободного государства, флагмана свободы.
Примером того, как США становились полицейским государством, является история ФБР.
Известно, что в 1970 Эдгар Гувер решил прекратить сотрудничество с ЦРУ.
Тем не менее, в настоящее время спецслужбы США продвигают проект Нового Мирового Порядка, цифрового концлагеря, о чём убедительно написал бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в своей автобиографии.
Очевидный пример нарушения ЦРУ прав человека: сеть секретных тюрем по всему миру, куда были заключены по подозрению в террористической деятельности оказавшиеся впоследствии невиновными граждане.
Также напомню, что США добивается экстрадиции борца за свободу слова и права человека Джулиана Ассанжа, которому грозит пожизненное заключение.

Далее: по страницам документального расследования Н.Яковлева о спецслужбах США.

При подстрекательстве ФБР в президентство Трумэна проверили "лояльность" 6 миллионов 600 тысяч американцев! К 1952 году 490 человек были уволены с работы (но ни одного случая шпионажа, о чём трубило ФБР, установлено не было). Тысячи и тысячи вынужденно ушли с работы, чтобы не проходить унизительную и опасную проверку, в ходе которой ссылки на первую поправку к конституции прямо вели в тюрьму. В 1951 году были осуждены к тюремному заключению за убеждения 11 лидеров Компартии США. В общей сложности в 1949 - 1956 годах в тюрьмы было брошено 104 коммуниста. Прокуратура черпала "факты" из доносов агентов ФБР, которые часто выступали "свидетелями" на сфабрикованных процессах.
То было время маккартизма в США. В ФБР за это десятилетие было заведено 432 000 досье на лиц и организации, отнесённые к "коммунистам". С величайшим восторгом в ФБР встретили закон о внутренней безопасности 1950 года (все коммунисты подлежали регистрации и заключению в случае чрезвычайного положения) и закон о контроле над коммунистами 1954 года, который лишал компартию всех "прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные организации в США".
В США срочно построили шесть концентрационных лагерей, а ФБР уже составило списки будущих узников по "индексу безопасности", куда входили и руководители компартии - 11982 человека, по "коммунистическому индексу" ещё 17783 человека плюс 200 тысяч человек, взятых на учёт местными отделениями ФБР.
...
В августе 1956 года ФБР приступило к операции "Коинтелпро" (программа контрразведки) - подорвать, дискредитировать и нейтрализовать Компартию США и связанные с ней организации. На деле "Коинтелпро" вылилось в наступление на весь спектр организаций и лиц, по тем или иным причинам неугодных правящей администрации и, следовательно, ФБР. Впоследствии ФБР утверждало, что "Коинтелпро" была-де прекращена Гувером 28 апреля 1971 года в связи с разоблачением её - группа молодёжи 8 марта 1971 года похитила документы из местного отделения ФБР в городе Медиа, штат Пенсильвания, и передала их в печать.
Это, конечно, вздор - независимо от названия программ ФБР до и после 1956 -1971 годов действовало методами "Коинтелпро", просто не именуя их так. Сам термин, вероятнее всего, был введён из чиновничье-бюрократического самолюбования - как-то приятнее брать на вооружение условное название. ФБР всегда чувствует себя на войне. Как Гуверу нравилось именовать себя с ближайшими помощниками "командованием ФБР", так и льстило самолюбию провокаторов, взломщиков и прочих называть свою работу не своим именем, а звучным "Коинтелпро".

УБИЙСТВО ОЛСОНА АГЕНТАМИ ЦРУ

Со дня выхода в свет расследования Яковлева про ЦРУ, ФБР и движения диссидентов (а оно было разное, в нём были и откровенные русофобы, и в это же время Венедикт Ерофеев с поэмой "Москва - Петушки") прошли годы, в течение которых были обнародованы новые материалы.

Олсон был ведущий микробиолог в США. Поэтому ещё раз про его ликвидацию в рамках программы МКУЛЬТРА.

Перед подробным рассказом про Олсона напомню, что в Нюрнберге после окончания Второй мировой войны были два трибунала. Второй разработал в числе прочих решений Нюрнбергский кодекс против бесчеловечных опытов на людях.

Итак, Н.Н. Яковлев пишет.
Д. Митфорд, напомнив о процессах над нацистскими врачами-убийцами в Нюрнберге после второй мировой войны, заключает: "Нюрнбергский трибунал установил критерии медицинских экспериментов на людях, которые при их соблюдении положили бы конец использованию заключённых в качестве подопытных. Однако за двадцать шесть лет, истекших со времени вынесения приговоров в Нюрнберге, произошло громадное расширение медицинских "исследовательских программ" во многих американских тюрьмах. Эти программы санкционируются федеральными органами здравоохранения и администрацией тюрем, которые считают, что установленные в Нюрнберге критерии не относятся к заключённым, находящимся в их власти".

Основная операция ЦРУ по разработке химических и биологических препаратов, операция "МКУЛЬТРА", проводилась 20 лет, с 1953 по 1973 год. Руководство ЦРУ так формулировало её цель: "Разработка химических, биологических и радиологических препаратов, пригодных к тайному использованию для контроля над поведением".
По договорам с ЦРУ специалисты в университетах, фармакологических фирмах, больницах разрабатывали надлежащие препараты.

"Лексингтонский оздоровительный центр, как его называли, был тюрьмой для наркоманов, отбывающих наказание за нарушение законов о наркотиках. Объектами опытов были добровольцы из числа заключённых, которым после беглого медицинского освидетельствования и дачи подписки вводились препараты, вызывающие галлюцинации. В качестве вознаграждения за участие в операции наркоманы получали наркотики по собственному выбору".
Так эпически спокойно... описываются в докладе комиссии Черча первые шаги программы МКУЛЬТРА.

В 1953 году десять учёных мужей, связанных с ЦРУ, решили поставить эксперимент. Руководство управления мигом утвердило предложение. 19 ноября очень способного биолога Ф.Олсона, работавшего в научно-исследовательском центре армии, любезные коллеги пригласили на обед, в завершение которого ему подали рюмку ликёра "Куантро" с добавлением наркотика ЛСД. Он выпил под жадными взглядами естествоиспытателей. Спустя некоторое время они порадовали Олсона: он подопытный объект.

Экспериментаторы фиксировали каждое движение Олсона до последнего: глубокой ночью один из них был разбужен "треском разбиваемого стекла". Олсон, пробив двойную раму, закончил опыт на тротуаре, а номер был на десятом этаже.

В докладе комиссии Черча сказано, что по положению на 1957 год "в оперативных целях" соответствующие препараты применялись в 33 случаях, далее сведения отрывочны.
Оно и понятно: по словам С.Готлиба, в 1973 году (а он к этому времени был повышен и был начальником управления технических служб ЦРУ) "ко мне пришёл Ричард Хелмс и сказал: вот мы оба уходим в отставку, поэтому хорошо бы уничтожить все эти досье программы "МКУЛЬТРА". Мы решили сделать это отчасти потому, что для её выполнения привлекались другие государственные и иные организации, и они очень тревожились по поводу досье. Поскольку программа была выполнена, нам оставалось избавиться также и от досье с тем, чтобы никто из сотрудничавших с нами в прошлом не подвергся расспросам и, если угодно, не попал в затруднительное положение". Остаётся добавить, что г-н Готлиб, который так опасался за свою драгоценную жизнь в 1975 году, в 1953 году был в числе экспериментаторов-убийц Олсона...

В 1960 году начальник химического отдела управления технических служб ЦРУ д-р С. Готлиб лично передал агенту ЦРУ в Леопольдвиле ампулу с бациллами смертельной болезни, которая встречается только в Африке, для убийства П. Лумумбы. Он сообщил агенту, как подмешать содержимое ампулы в пищу или нанести на зубную щётку. Лумумба был убит раньше, чем удалось претворить план в жизнь. В 1975 году, ссылаясь на угрозу для своей жизни, Готлиб добился через суд исключения своего имени из текста той части доклада комиссии Черча, в которой говорилось о подготовке ЦРУ убийств иностранных политических деятелей. Комиссия заменила его имя псевдонимом "Джозеф Шейдер", имевшим по-английски 14 букв, столько же, сколько в имени Готлиба, чтобы не перебирать вёрстку текста.

Выяснилось - более половины жизни до самой кончины писатель Эрнест Хемингуэй был под "колпаком" ФБР. Биограф писателя Дж. Мейрс заявил весной 1983 года: "ФБР не нравился Хемингуэй... Хемингуэй был очень крупным деятелем, который мог бы обрушиться на ФБР. Поэтому ведомство боялось его" и действовало в строгой тайне.

Конец цитаты.

А вывод, который можно сделать, такой.
Программа атаки на разум МКУЛЬТРА была изначально связана с сетью биолабораторий ЦРУ!

ГУВЕР ПРОТИВ КИНГА

История афроамериканского движения за гражданские права весьма поучительна. Так или иначе, но афроамериканскому сообществу удалось провести в президенты государства, в котором они находились на положении рабов, своего представителя, Барака Обаму. Учитывая, безусловно, все издержки избирательной системы в США, которая полностью контролируется олигархией, банкирами и спецслужбами.
И этого пока не осуществили североамериканские индейцы, согнанные в резервации.
Таким образом, когда вокруг какой-то идеи или проекта происходит сплочение огромного числа людей, представляющих разные социальные слои, разного благосостояния, но одинаково увлечённых, обеспечивается преемственность борьбы, то результат весьма реален.

Итак.

В 1967 году, когда Кинг открыто выступил против войны во Вьетнаме, соответствующая монография была немедленно разослана в Белый дом, Государственный департамент, Министерство обороны, сенат и конгресс.
Когда в 1968 году Кинг объявил о своём плане весеннего наступления на Вашингтон (который стал известен как Поход бедноты в Вашингтон), среди высших представителей вашингтонской власти была немедленно распространена другая "монография" с нападками на руководителя Движения за гражданские права.
Даже после смерти Кинга, когда некоторые конгрессмены предложили объявить его день рождения национальным праздником, руководители ФБР созвали представителей конгресса, чтобы лгать им о "личной жизни" Кинга.
ФБР занималось и другого рода политическими операциями для уничтожения Кинга и его Движения.
Именно ФБР распустило слухи о том, что Кинг имеет в швейцарском банке секретный счёт, и даже объявило, что посылает туда своих агентов для проверки.
Совместно с налоговым управлением ФБР начало кампанию по проверке уплаты налогов организацией Кинга для того, чтобы найти или сфабриковать финансовые нарушения и дискредитировать Движение.
ФБР оказывало давление на журналы и издательства, чтобы те не публиковали статей и книг, написанных Мартином Лютером Кингом.

Весной 1968 года Кинг готовил марш бедняков на Вашингтон. 22 апреля они должны были направиться в столицу из разных городов Соединённых Штатов и оставаться там сколько возможно, чтобы привлечь внимание всей страны - самой богатой страны капиталистического мира - к бедственному положению её неимущих.

Кинг становился всё опаснее. "Мечтатель" всё прочнее стоял земле. Он всё глубже понимал, что проблему гражданских прав для чёрного населения Америки невозможно решить в отрыве от общих социально-политических проблем.
Марш бедняков был направлен и против войны во Вьетнаме.

По страницам повести-хроники "История одного убийства" Генриха Боровика.

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА

Новый Мировой Порядок основан на доминировании неотроцкистской технократической элиты, а также тотальном контроле за каждым естествен­ным социальным процессом.
При этом будет введен запрет национальную, государствен­ную, политическую принадлежность, вплоть до абсолютной нумеризации, чипизации, приравнивания человека к порядковому номеру (начало положено - ИНН). Тотальный "электронный концлагерь" будет контролироваться из Брюсселя, где уже построен сверхмощный компьютер.
Напомню, что наша Трезвая Лига выступает против нумерации футболистов,достаточно на футболке и фамилии с именем.
Разоблачения Эдварда Сноудена АНБ свидетельствуют о принципиальной технической возможности такого развития событий.
Кстати,рекомендую к просмотру фильм о Сноудене Оливера Стоуна.
В США существует теневое параллельное правительство, состоящее из элитных оккультных обществ, военных и теоретиков НМП.

Параллельное государство – это не правительство. Это гибрид органов национальной безопасности и правоохранительных органов: Министерства обороны, Государственного департамента, Министерства внутренней безопасности, Центрального разведывательного управления и Министерства юстиции.
...
Параллельное государство состоит не только из государственных учреждений. Туда входят представители частного предпринимательства, они считаются неотъемлемой его частью. В специальном выпуске Washington Post под названием «Секретная Америка», Дана Прист и Уильям К. Аркин описали масштабы параллельного государства и степень распространения его влияния после событий 11 сентября.
...
Хотя сетью параллельного государства опутана вся страна и даже весь мир, в основном его силы сконцентрированы в пригороде Вашингтона. После событий 11 сентября было построено 33 объекта для сверхсекретной разведки. В совокупности они занимают площадь, почти равную площади трех Пентагонов.
...
После разоблачений Сноудена о масштабах слежки Агентства национальной безопасности, стало очевидным, что Силиконовая долина – жизненно важный узел параллельного государства. В отличие от военных и разведчиков, Силиконовая долина преимущественно сотрудничает с частным сектором, но ее бизнес настолько важен для правительства, что между ними возникли странные отношения.

Фининтерновская концепция "Золотого миллиарда" предполагает "Русский крест" для России. Об агентуре параллельного государства была содержательная публикация в "Катехоне".

Проведённое мной расследование показывает, что во главе глобального заговора оккультных элит стоит алхимический тарикат Лентрохамсанин с его внешнеполитическим инструментом иллюминатской ложей Пропаганда2.

Вне всяких сомнений, одной из ключевых книг для эскалационной деятельности Лентрохамсанина является "Некрономикон", предположительно написанный в первом тысячелетии "нашей" эры в Дамаске. Перевод "Некрономикона" для европейского читателя сделал маг и алхимик Джон Ди. Енохианское учение мага Ди развил Алистер Кроули, телемская философия которого основывается на связанных с "Некрономиконом" мифах Говарда Лавкрафта.

Надо помнить,что безумный поэт и автор "Некрономикона" исповедовал ислам только внешне, а на самом деле он был сторонником древнего культа.

В двух эпизодах популярного сериала «Настоящий детектив» можно увидеть отсылку к одной из самых странных, самых увлекательных историй канонической литературы.
«Король в Желтом» Роберта Чемберса, сборник рассказов опубликованный в 1895.

Можно с уверенностью сказать, что эта книга – ключ к пониманию мрачной тайны, которая кроется в сердце этого сериала. Отмечу, что во время одного из кинофестивалей в Петербурге среди прочих видел презентацию этого сериала в "Авроре". Уже тогда он меня заинтересовал.
Итак. «Король в Жёлтом» Чемберса оказал влияние на многих писателей от Г.Ф. Лавкрафта и Раймонда Чандлера, до Роберта Хайнлайна, Гранта Моррисона, Нила Геймана и Джорджа Р.Р. Мартина. Король в Жёлтом и его легендарный город Каркоза могут быть самыми знаменитыми персонажем и местом, о которых вы никогда не слышали.
«Король в Жёлтом» — несуществующая пьеса, упоминающаяся и представленная в нескольких рассказах. Метапрозаическое драматическое произведение, которое доведёт до отчаяния, грехопадения и безумия каждого, кто прочитает его или увидит его постановку. Чемберс включил в свой сборник лишь несколько отобранных сцен, и все они из первого акта. Как нам сообщают, этот акт лишь приманка, искушающая прочесть проклятый текст. Читателю достаточно увидеть первые слова второго акта, чтобы сойти с ума от откровений об ужасающих, наполненных безысходностью, непостижимых истин.
Лавкрафт включил «Короля в Жёлтом» в его всеохватывающие мифы Ктулху.
Неожиданное появление этой сводящей с ума пьесы в сериале, который заявил себя как типичная полицейская драма, стало громом среди ясного неба.
Вдруг, тон повествования в шоу кардинально меняется, сигнализируя о погружении в ужас, который редко увидишь (если увидишь вообще) на телевидении. Впервые пьеса упоминается во втором эпизоде, когда Раст Коул, циничный детектив-нигилист в исполнении Мэтью Макконахи,находит дневник молодой Доры Лэнг, бывшей проститутки, жертвы убийства, напоминающего неизвестный ритуал.«Я закрыла глаза и увидела Короля в Жёлтом, идущего через лес», - читает Коул отрывок из её дневника. «Дети короля помечены. Они становятся его ангелами».
На страницах дневника, мельком появляющихся на экране, можно увидеть записанные слово в слово строки из пьесы Чемберса.

В озере исчезают волны облаков,
Два близнеца Солнца умирают на его берегах,
И тени ложатся
на Каркозу.
Такая странная ночь под чёрными звездами,
Такие странные луны, вращающиеся в вечернем небе,
Но ещё более странной
Является потерянная Каркоза.

Король в Жёлтом, Акт 1, Сцена 2

Самый известный клоун на свете - Вячеслав Полунин. Он назвал жёлтый цветом "дурака и сумасшедшего". И не просто назвал. А созвал Всемирный конгресс дураков, где жёлтый - основной цвет конгресса. Как известно, Полунин носит жёлтое клоунское одеяние. Возможно, кто-то ещё не в курсе, что на тайном собрании современного Лентрохамсанина под видом Конгресса дураков на международном культурном форуме в декабре 2016 года в гостинице Цирка на Фонтанке автор этих строк был принят в академию дураков и коронован фригийским колпаком...

Обратите внимание на черные звезды — это повторяющийся символ в сериале. Татуировку в виде черных звезд можно увидеть на шее персонажа Клары, которая первой поведала Коулу и Харту о том, что Дори посещает какую-то странную «церковь».Но все становится еще страннее в третьем эпизоде. Появляется странствующий с церковью проповедник с очень необычным именем Джоэл Териот, которое лишь в одной букве не совпадает с именем известного оккультиста и ученика Гурджиева Алистера Кроули.

Позже в эпизоде наши детективы допрашивают в пустой бетонной комнате заключенного Чарли. Они пытаются получить информацию о своем главном подозреваемом, Реджи Ладу, а.к.а Высоком Человеке. Чарли и Ладу были соседями по камере. Чарли был единственным, кому Высокий Человек поведал несколько странных историй. Он говорил, что есть место далеко на юге, куда мажоры приезжают поклоняться дьяволу. Что они детей приносят в жертву или типа того. Женщин и детей – всех там порешали. И говорил про какое-то место Каркозу и про Жёлтого Короля. И что есть в лесах какие-то камни древние, туда ходят типа поклоняться. И что там дохрена народу убито было. У Реджи ещё есть татуировка на спине, как спираль. Он говорит, что это их знак.

На спине убитой Доры Лэнг была нарисована спираль, также как и на теле другой жертвы, дело которой Коул обнаружил в полицейских архивах. Коул наблюдает у сгоревшей церкви за стаей птиц: они взлетают и сливаются в легкоузнаваемое изображение спирали, прежде чем улететь. Этот жуткий момент запомнили и уже попытались проанализировать многие зрители.Идея древних камней использовалась Артуром Мейченом и Лавкрафтом («Ужас Данвича»), а также Стивеном Кингом в его рассказе «N».

В откровенном интервью The Wall Street Journal Пиццолатто обсуждал свою любовь к экзистенциальному ужасу и выдающихся авторов, доносивших этот ужас, от Чемберса и Лавкрафта, до Лэрда Баррона и Томаса Лиготти.

Теперь ещё о литературе. Советской. Или,точнее, той, которую принято называть советской.

По моей версии, которую намерен всесторонне обосновать, ритуальной жертвой,которая была принесена сформированным Гурджиевым и Кроули тайным советским литературным обществом "дисковцев" по приказу Троцкого из оккультного тариката Лентрохамсанин, стал Есенин. Это требует отдельного разговора, а сейчас отмечу, что Сталин вышел на определённом этапе из Лентрохамсанина, а Гурджиев всё время своей жизни старался от него дистанцироваться. Но не всегда удачно, о чём свидетельствует устроенная Лентрохамсаниным автокатастрофа.

Теперь достаточно кратко.

Роберт Людвигович Бартини (Роберто Орос ди Бартини), итальянский аристократ (барон) советский авиаконструктор и учёный, занимался космогонией, философией, личность загадочная, многогранная. Так вот он был учеником Гурджиева и встречался с П. Д. Успенским (автором книги «Новая модель вселенной» и последователем Гурджиева). Некоторые исследователи считают, что прототипом О. Бендера был тот самый Роберто Оросо де Бартини (О.Б.). Есть некоторые приметы того, что это так, например, шарф:«Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом». Именно так ходил Бартини, правда он носил белый шарф! А получив заветный миллион: «Я покупаю самолет! — поспешно сказал великий комбинатор. — Заверните в бумажку». Да, кстати, в Европе Гурджиева считали турком, а Остап называет себя сыном турецкоподданного. Помимо этого Ильф и Петров состояли в масонской организации в Одессе, которая имела название «Клуб литераторов».
Гурджиев в 1905г. тоже создавал большую масонскую организацию. Вот такая вот линия передачи! Таким образом, будучи посвященными в тайны Гурджиевым, Булгаков и Ильф с Петровым запрятали во «второе дно» своих романов множество символов и аллюзий. Для чего же? Попытка воздействия на бессознательное (романы выходили огромными тиражами и почти каждый в СССР их прочитал), а может это способ воздействия на «магнетический центр» и ловля «человеческих душ»?!
И не только в 1905 Гурджиев действовал на масонском направлении, обосновывая это противостоянием влиянию Луны.
После того как на телеканале «Россия» показали многосерийный фильм «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, с которым познакомился на ВРНС в Москве, а он тогда попросил меня пересесть со своего на стул №13, дискуссии вокруг одного из самых загадочных романов ХХ века вспыхнули с новой силой. Булгаковедам особенно не дает покоя противоречивая фигура булгаковского сатаны – Воланда. Но многое становится понятным, если принять версию, что Воланда и весь роман Михаил Булгаков писал под воздействием личности и учения своего современника, философа и мистика Георгия Гурджиева. Того самого, который основал в Ессентуках ставший впоследствии всемирно известным Институт гармонического развития человека.

- Лично Булгаков и Гурджиев не встречались, хотя и тот, и другой бывали в Ессентуках. Но то, что Михаил Афанасьевич написал «Мастера и Маргариту» под воздействием Гурджиева, несомненно. Да, собственно, вся российская интеллигенция в начале прошлого века была под влиянием этого удивительного человека, – считает ессентукский краевед Ольга Чихун, которая много лет изучала его творчество и пыталась по крупицам воссоздать тот период жизни, который Гурджиев провел на Кавминводах.

Странная болезнь Булгакова после написания пьесы о Сталине "Батум" может быть объяснена именно воздействием на него Лентрохамсанина.

Троцкий был мастером госпереворота. Курцио Малапарте в "Технике государственного переворота" оценивает практические возможности автора "Перманентной революции" Троцкого выше, чем у теоретика Ленина. Да и сталинские процессы выявили изощрённость троцкистской агентуры при подготовке террористических актов.Граф посещал Россию в 20-е годы и интересовался событиями в России. Например, Малапарте видел Сталина на Съезде Советов в мае 1929 года в Большом театре.

В России есть политики, которые не скрывают восторженного отношения к Троцкому и его деятельности. Один из них Кургинян. Если присмотреться к видеозаписям его выступлений, то можно увидеть, что Кургинян никогда не смеётся, а лишь делает попытку улыбаться.

Как уже писал ранее,в своей фанатичной критике Ватикана и автора концепции смеховой народной культуры М.М.Бахтина идеолог движения "Суть времени" Кургинян преследует одну и достаточно значимую цель. А именно пытается развенчать провозглашённую М.М.Бахтиным концепцию смехового Ватикана.
Смех, который смеющийся народ коронует в Риме, и есть проявление той самой амбивалентности изображения Франсуа Рабле телемской обители. Которую в свою очередь скопировал в своих мистических действах ученик Гурджиева Алистер Кроули.
Смеховой римский первосвященник как глава католичества и, учитывая идеи Юрия Крижанича, Павла I, Ф.И.Тютчева, Ф.М.Достоевского, Владимира Соловьёва и Сталина, всей христианской и евразийской ойкумены. Только эта фигура в прочном союзе с политическим лидером России и способна помешать воцарению мошиаха.
Вот он нерв современной Борьбы Магов.

http://proza.ru/2017/02/03/1047

Джон Ди, ангел Уриэль и язык Еноха

Кто же такой - этот легендарный доктор Ди, «магическое наследство» которого до сих пор будоражит воображение? О, это на самом деле была выдающаяся личность, о которой с трепетом и уважением говорят знающие люди и по сей день. А на рубеже XVI-XVII веков слава об этом ученом англичанине, подписывавшемся странным «Voo», гуляла по всей Европе.

Сохранились сведения о каком-то зеркально отполированном чёрном кристалле, некогда принадлежавшем легендарной личности второй половины XVI века - Джону Ди. Об этом магическом зеркале, в частности, рассказывали манускрипты, одно время хранившиеся в библиотеке Котоньена. Входило это зеркало в коллекцию редкостей, собранную неким Хорасом (Горацием) Уолполом из Строберри-хилл. Выглядело оно как кусок каменного угля великолепного черного цвета, прекрасно отполированный; обтесанный в форме овала, с ручкой из темной слоновой кости.

И хотя многие говорили, что это был именно уголь, большой уверенности в этом нет. Может быть, это был и какой-то другой минерал. Во всяком случае, в коллекции графов Питерборо это зеркало хранилось с осторожной надписью: «Чёрный камень, посредством которого доктор Ди вызывал духов». Элайас Ашмол, автор диковинной и жуткой книги «Химический театр», рассказывает об этом черном зеркале в восторженных выражениях: «При помощи сего магического камня можно увидеть всякое лицо, какое пожелаешь, в какой бы части света, оно ни находилось, пусть даже скрывалось бы в самых отдаленных покоях или пещерах, что помещаются в недрах земных».

Известно, что ни в роду Питерборо, ни в роду Уолполов, страшась такой власти, никогда даже не пытались воспользоваться магическим зеркалом. Не делали это сами и не давали другим, ревниво оберегая реликвию от посторонних взоров. Опасались больших бед, которые могло бы вызвать чье-либо неуместное любопытство.

Но так уж случилось, что в 1842 году коллекция Уолпола была пущена по свету с молотка. При распродаже магический кристалл за двенадцать фунтов (по французским источникам - за 336 франков) купил человек, который предпочел остаться неизвестным. Несмотря на все предпринятые розыски, ни этого таинственного человека, ни чёрное зеркало Джона Ди найти так и не удалось.

Итак, что же это был за человек, которого жаждали иметь при своём дворе монархи самых разных стран?

Сын придворного офицера короля Генриха VIII, он родился в Уэльсе и в пятнадцатилетнем возрасте поступил в колледж св. Иоанна в Кембридже. Затем продолжил образование в Голландии и Бельгии. Будучи ещё юношей, этот современник Нострадамуса уже учил геометрии самого Карла V - императора «Священной Римской империи», а в возрасте 23 лет читал свои знаменитые лекции по математике в Париже.

Блистательный математик и астроном, крупнейший естествоиспытатель, знаток классической филологии и языков, рьяный собиратель и спаситель старинных рукописей, владелец одной из крупнейших в Европе личных библиотек, выдающийся философ, «идейный отец розенкрейцерства», провидец, человек, способный спать лишь два часа в сутки, - вот лишь неполный перечень характеристик этой загадочной личности. Добавим к этому лишь то, что Ди считается прототипом шекспировского Просперо.

Когда Ди вернулся в родную Англию, ему не было и тридцати. Но он уже слыл авторитетным ученым, и Мария I Тюдор назначила его королевским астрологом. Она только что заняла престол и была в расцвете сил, но «доктор Ди» какими-то только ему ведомыми способами (гороскоп? магические зеркала?..) узнал, что править ей недолго: она скоро умрет, не оставив наследника. В беседе с Елизаветой, сводной сестрой королевы, Ди поделился своими соображениями и предсказал этой девушке, находящейся в немилости, скорый королевский трон. Двор кишел интригами, и о столь крамольных предсказаниях шпионы тотчас донесли Марии. Расправа была короткой: королевского астролога бросили в тюрьму «за попытку подчинить жизнь монарха магии».

Два года провёл ученый в заточении. И всё же его предсказание сбылось: Елизавета вскоре взошла на трон. Безгранично доверявшая молодому учёному, она сразу же назначила его опять-таки королевским астрологом и даже дату и час своей коронации - 14 января 1559 года - выбрала в соответствии с его расчётами. Судя по всему, совет доктора Ди был точен: почти полувековое правление Елизаветы I было на редкость успешным. Оно сопровождалось расцветом искусств и науки, расширением торговых связей и географическими открытиями. И по сей день среди историков существует устойчивое мнение, что «Елизаветинский ренессанс» во многом обязан именно Джону Ди.

Елизавета тоже не оставалась в долгу. Она предоставила Джону Ди самые широкие возможности для научной деятельности. И, пользуясь личным покровительством королевы, Ди немало сделал для своей родины. Изобретатель механических роботов и телескопа, он стоял у истоков науки морской навигации и применения в английской армии биноклей и подзорных труб. Одним из первых он предложил использовать солнечную энергию, сфокусированную с помощью огромного зеркала.

Принимал участие в реформе григорианского календаря, написал учебник географии, предложил идею начального меридиана, известного сегодня как Гринвичский... Таков был масштаб этой незаурядной личности.

Тайная жизнь королевского астролога

Но при такой кипучей деятельности Джон Ди жил ещё одной - тайной - жизнью, о содержании которой мы можем лишь частично догадываться по сохранившимся личному и «спиритическому» дневникам. Да еще по автобиографическим трактатам. Вчитываясь в их строки, мы с полным основанием можем назвать мировоззрение этого уникального человека причудливой смесью мистицизма и самой передовой по тем временам науки. Судите сами: наравне с сугубо научной и практической деятельностью он очень серьёзно относился к оккультной философии и магии - как к мировоззрению, помогающему проникнуть в тайны бытия. Его фундаментальный философский труд «Иероглифическая монада» (Антверпен, 1564), по мнению исследователей тайных обществ и герметических учений, стал фактически идейной основой будущего розенкрейцерства.

Можно с уверенностью утверждать, что большую часть своего времени Джон Ди отдавал тайным наукам: кабалистике и нумерологии, алхимии, астрологии, гаданию... Уделял он внимание и изучению свойств зеркал. Об этой области его исследований известно очень мало, и о достижениях Ди мы можем судить только по его же скупым записям. Например, по такой: «Нетрудно изготовить зеркало, которое силой солнца, даже скрытого облаками, превращает в пепел все разновидности камня и металла». Или по свидетельствам современников, которые утверждали, что в доме Джона Ди была какая-то камера для «зеркальных видений».

И всё же чуть ли не главным увлечением всей жизни доктора Ди было изучение «магических» свойств кристаллов и искусство предсказаний с их помощью - кристалломантия.

Среди любопытных подробностей о различных магических кристаллах Джона Ди сохранились сведения о перстне с бериллом, в котором Ди мог вызывать образные видения не только у себя, но и у присутствующих. Предполагают, что кристалл в перстне был огранён особым способом, известным лишь самому Ди, - тем самым, о котором он намекал в своей знаменитой «Иероглифической монаде»: «Гранильщик бериллов сможет [с помощью монады] с высочайшей точностью узреть в кристаллической пластине всё, что только есть на земле и в воде в подлунном мире...». История знаменитого перстня, так же как и магического черного зеркала, прослеживается до 1842 года, когда он был продан с аукциона таинственному незнакомцу. Дальнейшая судьба его тоже неизвестна.

Видное место среди «магических кристаллов» Джона Ди занимало зеркало из полированного обсидиана (вулканического стекла), привезённое испанцами из далекой Мексики. Судя по всему, это была настоящая реликвия, которую ацтеки некогда использовали для того же, что и Джон Ди, - для прорицаний. В пользу этой версии говорит, например, такой любопытный факт: имя всевидящего и всезнающего Тескатлипоки - бога вулканов и вулканического стекла обсидиана - в переводе обозначает «дымящееся зеркало».

Свойства обсидианового ацтекского зеркала были столь необычны, что сама Елизавета приезжала домой к своему учителю, чтобы познакомиться с этим магическим инструментом. По всей видимости, зеркало и на самом деле стоило такого внимания. Сохранились записи того времени, рассказывающие, что не расстававшийся с этим зеркалом Джон Ди наблюдал в нём за событиями, происходившими от него на больших расстояниях. Например, за тем, как подстрекаемая завистниками чернь сожгла его «колдовской» дом с уникальной коллекцией старинных манускриптов, редкостей и камерой для «зеркальных видений».

Стоически перенося утраты и гонения учёной и религиозной братии, Джон Ди никогда не терял интерес к своим исследованиям и всю жизнь продолжал эксперименты с магическими кристаллами и зеркалами. То и дело вглядываясь в их таинственные глубины, Ди иногда видел в них нечто, о чем мы можем только догадываться. Так, особо ему запомнился день 25 мая 1581 года. О нём осталась даже короткая дневниковая запись: «Я долго вглядывался в кристалл - и наконец увидел».

Прошло полтора года, и в жизни Джона Ди произошло событие, исключительное по своим последствиям: он получил подарок от неземных существ. Это случилось в ноябре 1582 года. Во время вечерней молитвы на фоне закатного окна к нему «во всем величии» неожиданно явилось окруженное сиянием сверхъестественное существо - ребенок, которого Джон Ди впоследствии называл ангелом Уриэлем - «духом света». О чем они говорили, осталось тайной, однако известно, что «ангел» подарил учёному магический кристалл «величиной с яйцо, прозрачный и переливающийся всеми цветами радуги». Как пишет сам Ди, явившийся тут же его взору архангел Михаил с огненным мечом приказал: «Иди и возьми его, но пусть более ни одна живая душа не прикоснется к нему». Что Ди и сделал.

К сожалению, у самого Ди видение посредством «камня ангела» получалось далеко не всегда. И потому он стал прибегать к помощи более способных к ясновидению подручных. Те, вглядываясь в кристалл, сообщали ученому всё, что видели в нём. Ди скрупулезно записывал. О том, как всё происходило, рассказывал один из таких помощников, Эдвард Келли: «В середине камня находится маленькое круглое подобие вспышки света, которая кажется похожей на шар диаметром в тридцать дюймов или около того». Келли утверждал, что в блестящей сфере можно было наблюдать каких-то «духовных существ», которые сообщали для Ди весьма разнообразные сведения.

В течение всей оставшейся жизни - более четверти века - Ди не расставался с этим подарком. И тому были серьёзные причины. Судя по дошедшим до нас сведениям, с помощью этого магического кристалла учёный мог не только проникать в другие миры, но и заглядывать в будущее.

По словам самого Джона Ди, от разумных существ нечеловеческой природы - девочки-эльфа по имени Мадина и «ангелов» с именами Аве и Рафаэль - он научился и загадочному языку. Произошло это после того, как однажды «ангелы» показали ему в кристалле какую-то таблицу с буквами, числами и символами. Это был очень странный алфавит, записи на котором до сих пор вызывают живейший интерес исследователей. Ведь это самое удивительное изобретение Джона Ди, по существу, было первым известным в истории искусственным языком (а может, первым известным языком неземных цивилизаций?). Сам Ди называл его енохическим - языком Еноха, на котором «говорят ангелы и обитатели Эдемского сада». Сегодняшние учёные считают его абсолютно завершённой системой с собственным алфавитом и грамматикой, совершенно не похожими ни на один человеческий язык.

До нас дошли фрагменты записей, сделанных Джоном Ди на этом таинственном языке. Исследователей поражает то, что они содержат математические знания, уровень которых значительно превышал существовавший в те времена. Контакты с «ангелами» продолжались несколько лет, и всё это время Джон Ди получал от них удивительные для того времени знания.

Самое поразительное, что этот волшебный камень не пропал, как это часто бывает с легендарными реликвиями. За четыре столетия он прошёл через руки разных людей и сейчас хранится Британском музее. Администрация не разрешает посторонним лицам ни пользоваться им, ни исследовать его.

http://proza.ru/2016/10/10/1978

ИССЛЕДОВАНИЕ

Джон Ди сформулировал концепцию «зелёной Империи». Это Англия, которая контролирует Северную Америку и северную Евразию, то есть Россию.
Социолог, публицист, организатор науки Андрей Фурсов

Хотя это кажется неправдоподобным, но так называемый проект "Принц Майкл Кентский" с определённой точки зрения вполне обоснован и может быть даже введён в действие (хотя, скорее всего, не так гладко – без сучка, без задоринки, как это изложено в "сигнальном" романе-фэнтэзи Фредерика Форсайта "Икона", повествующем о том, как англосаксонские "благодетели" одаривают Россию английским принцем в качестве нового "русского царя Михаила")! В этом, собственно, и заключается проблема.
Предыстория данного проекта отсылает нас аж ко второй половине XVI-началу XVII вв. Именно тогда в трудах воспетого Густавом Майринком в его знаменитом оккультном романе "Ангел Западного окна" основателя британской секретной службы, прославленного "елизаветинского мага" баронета сэра Джона Ди, впервые зашла речь об основании новой Империи, не имеющей "римского преемства" и охватывающей Западное полушарие, включая Америку, и часть Восточного полушария до Урала ("Рифейских", или "Рипейских", гор).
Эта "Зелёная земля" (термин имеет алхимическое происхождения), от которой нам сегодня осталось только название "Гренландия", по мысли Джона Ди, должна была стать возобновлением гипотетической "Империи атлантов" ("енохиан") под управлением британской короны (идея эта была весьма популярна в Англии; не зря позднее розенкрейцер и королевский советник Фрэнсис Бэкон, лорд Веруламский, также дал своему описанию идеального "государства философов" название "Новая Атлантида"!).

По сути, речь уже тогда шла о проекте "Североатлантического союза", противостоящем как "неокаролингскому" проекту "Великой (Единой) Европы" (попытки воплотить который в жизнь предпринимались неоднократно – начиная с французского революционного диктатора Наполеона I Бонапарта, коронованного "Императором Запада" и сочетавшего в своей имперской символике древнеримских орлов с золотыми пчёлами франкских Меровингов, и до Шарля де Голля), так и проекту "Великой Евразии" (попытки претворить который в жизнь предпринимались также неоднократно – при Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I, даже заключившем ради этого мир с "вековечным врагом" - турецкой Османской империей, Карле Хаусхофере – между прочим, в его "Геополитическом журнале" сотрудничал советский разведчик Рихард Зорге! – и даже в форме пакта Риббентропа-Молотова 1939 года). Первоначально идею "Зелёной земли" предполагалось реализовать путем стремительной колонизации Америки (через Гренландию) и одновременного "освоения" России через формальный династический союз – брак "мистической возлюбленной" сэра Джона Ди – британской королевы Елизаветы I Тюдор - с Государем всея Руси Царем Иоанном Грозным.
Вольфганг Акунов

Ещё один вымышленный остров в Северной Атлантике получил название Фрисландии (Friseland), по убеждению английского географа и идеолога Джона Ди, его окрывателем явился сам легендарный король Артур. Поэтому именно за английской короной он признавал право на владение "Гренландией, Эстотиландией и Фрисландией". Иногда, впрочем Фрисландию отождествляли с Исландией, называя этот остров "Геландией" (Gelandium, т.е. "Землей льда").

В истории оформления британской имперской идеологии центральное место принадлежит Джону Ди (John Dee, 1527-1608) - известному английскому мыслителю, географу и математику. С именем Ди связывают разработку концепции, легшей в основу позднейших колониальных империй, представления об особом предназначении Нового Света, а также попытку соединить магию с мировой политикой.

Джон Ди долгое время был доверенным лицом английской королевы Елизаветы I. С одной стороны он готовил для неё астрологические прогнозы, а с другой стороны был непосредственно вовлечён в тайную внешнюю политику Елизаветы как в отношениях с Францией, так и в начавшейся борьбе за колонии с Испанией. Интересно, что свои секретные сообщения королеве Ди подписывал псевдонимом "007".

Именно Джону Ди принадлежат появление самого термина "Британская империя" и разработка концепции прав Англии на колониальные завоевания и доминирование в мире. В 1577-78 гг. он разрабатывал эту идею в своих трактатах. Под империей Ди понимал совокупность Британии и её колоний. Также Ди подчёркивал важность переселения англичан в колонии и соответствующей миграционной политики государства. Ди утверждал, что Британская империя превосходит любую земную монархию со времён сотворения мира и может стать всеобщей монархией.

Поэтому Ди открыто сопоставил нарождающающуюся Британскую империю и с христианским идеалом "мистического универсального града", объединяющего всю землю, и "космополитическим правительством" для управления им. Таким образом, Ди сразу же придавал Британской империи всемирный, глобальный характер. Говорил он в этой связи и о концепции "гражданина мира", о космополитизме в рамках империи. А это приводило к воспитанию имперского чувства и у самих англичан.

Свою имперскую концепцию Ди рассматривал в контексте общего мистического единства мира. В поисках символических "ключей" к пониманию этого единства и преломлению его в т.ч. в реальной мировой политике, Ди написал, может быть, свой самый известный трактат "Иероглифическая монада".

Важнейшей задачей на пути к созданию империи Ди считал открытие англичанами новых навигационных маршрутов и колонизацию вновь открываемых территорий. Он подробно изучал древние карты мира, детально занимался географией, был знаком с ведущими картографами той эпохи Герардом Меркатором и Абрахамом Ортелиусом.

Начиная с 1581 г. Ди проводил регулярные магические ритуалы вызывания ангелов в хрустальном камне. Для этого он пользовался услугами медиумов - сначала Барнабы Саула, а затем в течение долгого времени - Эдварда Келли. Об этих ритуалах Ди оставил подробные записи в своем дневнике. Ритуалы бесед с ангелами Ди использовал и для выяснения будущего британской колониальной империи. В частности, основываясь на магических выкладках, он предсказывал для англичан успешный исход битвы с испанской "Непобедимой Армадой". Более того, Ди пытался и самих ангелов настроить на службу британской короне.
Естественно, можно по-разному относиться к свидетельствам Ди о его контактах с ангелами, об особой власти над миром, которую они могут даровать. Этому можно верить или нет. С исторической же точки зрения в любом случае необходимо подчеркнуть, что на фоне множества магов, астрологов, алхимиков, оккультистов, пытавшихся влиять на мировую политику, предложения Джона Ди представляются одними из наиболее целостных и оказавших значительное влияние на развитие политической мысли в Европе. Поэтому его деятельность и в этом плане заслуживает серьёзного внимания.

Из разговоров с ангелами Ди получил подтверждение собственного высшего предназначения для познания тайн мира. Так, 11 марта 1582 г. архангел Уриэль сказал ему: "Иди вперед: Бог благословил тебя ... Весь мир начинается с твоих деяний ... Ангелы в моей власти будут в твоём распоряжении". Через несколько дней (14 марта 1582 г.) архангел Михаил показал Ди магическое Кольцо власти над миром (меч архангела внезапно стал огненным, и из этого пламени появилось Кольцо). Михаил заявил, что никто из людей вплоть до Ди не видел этого Кольца со времен древнееврейского царя Соломона, и что с магической помощью этого кольца Ди сможет получить всемирное могущество.

Помимо кольца власти ангелы передали Ди и священный Камень власти (магический кристалл для контактов с высшей силой), "самую сокровенную часть римского наследства". С этим Камнем, как сказал Джону Ди ангел Кармара, он превзойдёт всех королей земли. Этот Камень был передан в руки Ди ангелом, появившимся из западного (закатного) окна его комнаты, что послужило поводом для названия романа Густава Майринка о Ди : "Ангел западного окна". Отметим также, что в этой истории с получением священного Камня вполне очевидны и ассоциации со Святым Граалем.

В ходе таких сеансов ангелы открыли Джону Ди и особый язык, на котором высшие силы общались между собой и обращались к Богу. Технически, контакт Ди с ангелами происходил в мыслях его медиума, и медиум воспринимал высказывания ангелов на своем родном языке, по-английски. Также в этих видениях ангелы использовали для Ди буквы и фразы из древнееврейского и латыни. Но 26 марта 1583 г. ангелы начали открывать Ди свой особый язык, передавая его буквы. Они особо подчеркнули, что ни один человек еще не понимал этот язык, кроме Адама до его грехопадения.

Впрочем, несмотря на эту фразу, зафиксированную в дневнике Ди, его позднейшие комментаторы предполагают, что этот язык был изначальным всемирным языком людей, который исчез после описанного в Библии разрушения Вавилонской башни и появления разных человеческих языков. Также Ди предполагал, что на этом языке разговаривал с Богом библейский провидец Енох. Поэтому сам язык получил в историографии название енохианского или ангельского.

Всего ангелы передали для Ди девятнадцать заклинаний на этом языке (около 250-ти слов). Изучавшие его современные лингвисты отметили, что начертание букв "ангельского" языка походило на буквы древнеэфиопского языка (ныне священного языка эфиопской церкви). Что касается лексики, то выделялись небольшие параллели с санскритом (древнеиндийским) и древнеегипетским языками, - т.е. одними из древнейших известных человеческих языков. Отдельные слова имели много общего с ивритом, латынью, имелись и славянские корни. Джону Ди было также дано понять, что знание и использование этого языка дает человеку мистическую власть над миром.

Приходили ангелы по имени Михаэль, Ариэль, Рафаил. Чаще всего их посещала девушка Мадимия. Джон Ди один раз увидел ее явственно и был совершенно потрясен, но потом она исчезла, и он слышал только ее голос. Приходили такие сущности, которые называли себя Бен (то есть Бенжамин) или Нафраж. Кто они были - совершенно непонятно, но после начала сеансов в 1582 году Ди под диктовку Келли написал несколько рукописных книг, которые сейчас являются главным пособием по изучению так называемого языка Eноха или ангелического языка. Сейчас энтузиасты издали две главных книги: "Книга Логаэгнта" и "Книга Eноха". Как Джон Ди писал их? Либо под диктовку Келли, либо на сеансе перед Келли были листы бумаги, и он записывал так называемый ангелический язык. Эти буквы попадали на лист бумаги желтыми, зелеными, синими контурами, которые Келли обводил. Когда он заканчивал обводить букву, контур пропадал. Таким образом, они составили алфавит из двадцати одной буквы. Через некоторое время Джон Ди по совету такого рода сущностей составил латинские аналоги этих букв. Сейчас они изданы, и люди, у которых есть компьютер, всегда могут позаниматься всякого рода комбинаторикой на эту тему. Когда они уже знали этот ангельский алфавит, дело пошло гораздо быстрее, и они составили "Полный словарь языка Eноха". Этот словарь в 78 году нашего века издал филолог Дональд Лейкок. Любопытно, что в своем предисловии Лейкок совершенно растерянно пишет: "Я не знаю, это язык естественный или искусственный". Вопрос понятен. Келли был известен своей подозрительной репутацией, предполагали, что он этот язык, будучи отличным шарлатаном, просто выдумал. Автор словаря попробовал с помощью разных средств, включая в компьютер, все это дело проверить, но, увы, так в результате он и не пришёл к выводу естественный это язык или искусственный. И до сих пор, вот уже двадцать лет никто это понять не может с помощью самой современной техники.

.....

Роман «Ангел Западного окна» встретил у критиков конца двадцатых годов очень прохладный приём. Литературоведы ругали его за расплывчатость замысла и композиции, за нарушение художественного баланса, вызванное изобилием оккультных догм и реминисценций, а приверженцы традиции упрекали в мифологическом синкретизме и в слишком вольной интерпретации эзотерических доктрин. Эрик Левантов – автор статьи, посвященной столетию со дня рождения Густава Майринка, – писал о резком падении популярности создателя «Голема» после публикации «Ангела».

В известном эпосе «Сэр Говэн и зелёный рыцарь», относящемся к циклу «романов круглого стола», герой уходит на Запад, дабы победить монстра – зелёного рыцаря смерти. Запад – страна смерти, из которой ещё возможно вернуться, юг – область абсолютной смерти, север – полюс «живой жизни». У классиков алхимической литературы часто упоминаются похожие ориентиры. Например, в «Беседе отшельника Мориена с королем Халидом»: «Сын мой, мы рождены у подножия горы: внизу пропасть бездонная, слева тлетворная зелёная мгла, справа – шелестящие изумрудные луга. Если хочешь победить смерть, не страшись трудного восхождения, не отрывай глаз от сияния горного кристалла на вершине, ибо кристалл этот – зрелый алмаз господнего милосердия».
(Ludenfalk, S. H.Die himmlische und hermetische Perle, 1742, стр. 83).
В известном эпосе «Сэр Говэн и зелёный рыцарь», относящемся к циклу «романов круглого стола», герой уходит на Запад, дабы победить монстра – зелёного рыцаря смерти. Запад – страна смерти, из которой ещё возможно вернуться, юг – область абсолютной смерти, север – полюс «живой жизни». У классиков алхимической литературы часто упоминаются похожие ориентиры. Например, в «Беседе отшельника Мориена с королем Халидом»: «Сын мой, мы рождены у подножия горы: внизу пропасть бездонная, слева тлетворная зелёная мгла, справа – шелестящие изумрудные луга. Если хочешь победить смерть, не страшись трудного восхождения, не отрывай глаз от сияния горного кристалла на вершине, ибо кристалл этот – зрелый алмаз господнего милосердия».
(Ludenfalk, S. H.Die himmlische und hermetische Perle, 1742, стр. 83).

Прежде чем ознакомить читателя с некоторыми подробностями, касающимися исторического лица – астролога Джона Ди, – нам хотелось бы отметить «фаустовы» следы в романе. Видимо, Гёте – «национальная болезнь» немецкоязычных писателей, одна из «загадок немецкой души». Предчувствие катастроф, неизбежной гибели богов и людей в страшном «райхе великих матерей», ощущение «тщеты всех наук и искусств», уловление редких лучей метафизического солнца в тяжёлом тумане сатурнической меланхолии – все эти фаустовы черты вполне присущи Джону Ди. Можно отметить и более конкретные сближения: Бартлет Грин – Мефистофель, Елизавета – Елена, Гарднер – Вагнер, спор за тело Джона Ди и т.д. Правда, Майринк, надо признаться, очень предусмотрительно выбрал героя – ведь Джон Ди был другом Кристофера Марло и, кто знает, не послужил ли он прототипом английского «Фауста»?
Если даже учесть принципиальную, относительность исторического познания, можно всё же сказать, что сейчас о Джоне Ди известно больше, нежели во времена Майринка.

Рассуждения о примечательном астрологе, математике, алхимике и механикусе Джоне Ди можно встретить в каждой работе, посвященной елизаветинскому ренессансу. Источники Майринка были весьма ограничены: он, разумеется, воспользовался дневниками магистра, изданными в семнадцатом веке под названием: «Верное и правдивое сообщение о многолетних связях Джона Ди… с некоторыми духами». («A Frue and Faithful Relation of what passed for many Years between Dr. John Dee… and some Spirits, 1659). В 1909 году вышла биография Джона Ди, в которой весьма подробно разбирались его отношения с королевой Елизаветой, графом Лестером и знаменитым поэтом и денди того времени – Филиппом Сиднеем.
(Sharlotte Fellsmith.
John Dee, 1909). Кроме того, в различных книгах по истории магии и алхимии девятнадцатого века и начала двадцатого Джон Ди упоминался часто и по разным поводам.

Зюльт немецкой мечты
http://proza.ru/2017/12/29/107

МАНЬЧЖУРИЯ

Автора этих строк уже сравнительно давно интересует всё, что связано с Маньчжурией... Территория эта сыграла драматическую роль в истории сразу нескольких государств. Часть Маньчжурии сейчас находится на современной территории России.
Название произошло от именования народа маньчжуры (южнотунгусского происхождения) в начале XVII века.
Захват Маньчжурии Квантунской армией был подготовлен внутренним разрушением государственности и патриотизма с помощью опиума, это была спецоперация японской разведки во главе с Доихарой, одним из наиболее известных диверсантов и террористов XX века.
Доихара наравне с другими японскими военными преступниками был присуждён во время процесса в Токио к смертной казни... И именно на юридической основе токийского международного трибунала, "японского Нюрнберга", автор этих строк от имени трезвого национально-освободительного движения выступил с инициативой организацию суда над наркомагнатами за преступления против человечества в России.
И эта инициатива является одним из приоритетов внешнеполитической повестки моей 2-й президентской избирательной кампании 2024 года в РФ.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония) в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Трибунал провёл судебный процесс над главными японскими военными преступниками.

Моё подробное расследование о Доихаре было опубликовано в группе "Исторический клуб" (108 576 участников).
"Кендзи Доихара. Маньчжурский Лоуренс, Наркобарон и организатор разведывательно-диверсионной сети, один из архитекторов экспансии японской империи на континент
Наркобароны со времён опиумных войн определяли судьбы Империй".

https://ok.ru/group2yamirova/topic/154813201451008

Также см. http://proza.ru/2011/04/08/932

Интересно, что приговор привёл в исполнение американский сержант Джон Вуд, тот самый, который выполнял аналогичную миссию в отношении главных немецких военных преступников, осуждённых в Нюрнберге.
На горе у города Нагоя стоит памятник, где в числе имён семи самураев высечено и имя Кендзи Доихары.
Известно также, что его имя почитается в Храме Ясукуни, что является постоянным источником претензий со стороны мирового сообщества к японским правящим кругам.

Храм Ясукуни это синтоистское святилище, расположенное в токийском районе Тиёда.
Храмовый комплекс посвящён ками (душам) военнослужащих и других лиц, погибших за императора Японии во время боевых действий. В символическом перечне чествуемых в Ясукуни содержится свыше 2466000 имён мужчин и женщин, чьи жизни были посвящены служению империалистической Японии, в частности, тех, кто погиб во время войны.

При этом храм Ясукуни окружён противоречиями и является источником разногласий, связанных с тем, что из почти 2,5 млн. обожествлённых в Ясукуни лиц 1068 при жизни были осуждены после Второй мировой войны за военные преступления.
http://proza.ru/2016/01/02/1344

Об "Отряде 731".
В 1956 году в Японии вышла книга «Особый отряд 731». Она представляет собой попытку очевидца, выступающего под псевдонимом X. Акияма, рассказать об одной специальной части Квантунской армии — бактериологическом отряде, который тайно вёл в Маньчжурии усиленную подготовку к бактериологической войне в больших масштабах.
http://proza.ru/2022/03/25/1614

Все разработки "Отряда 731" попали в руки спецслужб США и могли быть использованы в реализации проекта сети биолабораторий на территории Украины.

Шедевром военного искусства всех времён и народов заслуженно считается знаменитая Хингано-Мукденская наступательная операция.
И прежде всего её центральным узлом является арест императора Маньчжоу-Го Пу И.
Напомню ещё, что на территории Маньчжурии, именно Маньчжоу-Го был организован Квантунской армией "Отряд 731", в котором японскими военными "врачами" ставились бесчеловечные опыты над военнопленными.
И разрабатывалось биологическое оружие массового поражения для войны жёлтой расы со всеми другими расами, с гипотетической возможностью их уничтожения.
Фильм советского времени "Через Гоби и Хинган" является прекрасной и высокохудожественной иллюстрацией вышесказанного.
Вот, что пишут в своей исторической книге авторы Игорь Небольсин и Юрий Завизион.
Издание подготовлено "Яузой" в Москве в 2017, оно есть в моей коллекции книг.
"Впереди Большой Хинган! Но сначала надо было преодолеть безводную пустыню Гоби. Это стало настоящим испытанием для танкистов. В сложнейших климатических условиях сорокапятиградусной жары, по песчаным барханам, когда двигатели танков перегревались, топливные и масляные фильтры забивались песком, а усталость экипажей была неимоверной, танкисты генерала Кравченко с честью выполнили поставленную боевую задачу, совершив форсированный марш и к установленному времени сосредоточившись в долине Ютото. Это тяжёлое испытание на выносливость они выдержали достойно.
В последующем, наступая в первом эшелоне оперативного построения фронта на Чанчунь, войска армии уже к исходу третьего дня операции в тяжелейших условиях преодолели высокогорный заснеженный хребет Большой Хинган, ранее считавшийся непреодолимым для танков, и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя. После затяжных и продолжительных ливневых дождей имевшиеся редкие грунтовые дороги основательно раскисли и затрудняли движение. Техника, особенно танки, глубоко вязла в грязи. Сплошное затопление местности делало её непроходимой. Но и здесь воины-танкисты проявили исключительное упорство, выносливость, высокий профессионализм и выполнили поставленную задачу.
С 12 августа 6-я гвардейская танковая армия главными силами успешно развивала наступление Мукден (Шэньян), а частью сил на Чаньчунь, где продвинулась на глубину более 800 километров со среднесуточным темпом 82 километра. 19 августа в Мукдене был высажен десант в составе 225 человек под командованием гвардии майора П. Челышева, который захватил важные объекты в городе, разоружил гарнизон японцев, взяв в плен при этом много солдат, офицеров и генералов, пленил Пу И - императора Маньчжоу-Го, пытавшегося улететь в Японию. Здесь же, недалеко от Мукдена, был освобождён лагерь для военнопленных солдат, офицеров и генералов армии США.
...
Стремительные действия 6-й гвардейской танковой армии буквально ошеломили и парализовали противника, что позволило войскам армии быстро выйти к жизненно важным районам Маньчжурии, расчленить главную группировку японской Квантунской армии на изолированные части, заставить противника отказаться от дальнейшего сопротивления, прекратить военные действия на континентальной части Китая и вынудить её к полной и безоговорочной капитуляции. План проведения операции был выполнен в полном объёме и в установленные командованием фронта сроки. 6-я гвардейская танковая армия сыграла важную роль в решении крупной военно-политической и стратегической задачи, вписав яркую страницу в историю советских танковых войск.
...
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" японское командование было вынуждено подписать акт о полной капитуляции."
Стр. 30-31, 32.

Это был по сути исторический ответ советского российского войска милитаристской Японии на поражение, которое потерпела в Порт-Артуре ещё императорская армия.

КИМ, ГАЙ И ЭНТОНИ

Пополнил свою народную политическую библиотеку, отдел о спецслужбах, разведке и контрразведке весьма ценным изданием.

Бывший директор ЦРУ и опаснейший враг российского народа Аллен Даллес называл "Кембриджскую пятёрку" "самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны"...

Пять высокопоставленных представителей британской аристократической элиты сотрудничали с советской разведкой на протяжении 17 лет: начиная от подготовки Второй мировой, в ходе её и в течение первого десятилетия "холодной войны". Они занимали высокие посты в МИДе, МИ-5 (контрразведка), МИ-6 (разведка), военной разведке Великобритании.

Когда автор писал свою книгу, то считал своим долгом и честью офицера восстановить правду. Он работал с ними последние годы, участвовал в организации их побега и ликвидации последствий провала.
Автором сделана попытка дать правдивые портреты всех его кембриджских друзей: Кима Филби, Дональда Маклина, Гая Бёрджесса, Энтони Бланта и Джона Кэрнкросса. Он решил представить их читателям со всеми своими достоинствами, слабостями и недостатками, ибо, хотя они и совершили героический подвиг, они были такими же людьми, как и все мы, каждый со своим характером, своими странностями и наклонностями.
Известно, что трое из "Кембриджской пятёрки", Гай Бёрджесс, Блант и Маклин были геями.
Но это не мешало приносить ему пользу советской разведке.
Страница 53. "Говорили, что Гая завербовал какой-то советский агент. Это совершенно неверно. Именно Филби в мае 1934 года сыграл здесь решающую роль".

На страницах книги можно найти много интересных психологических подробностей советских агентов.
Про Филби.

"Первая папка, открытая мной, касалась «Зонхен» или «Стэнли», то есть Гарольда (Кима) Филби. С 1944 года Центр считал этого агента самым ценным: ему удалось стать начальником IX отдела Британской секретной службы. А задачей этого отдела было изучение разведывательной деятельности Советского Союза и деятельности компартий. По сути дела, британская секретная служба поставила русского агента главой того самого отдела, который ставил своей задачей борьбу с русскими агентами. Отсюда понятно, почему Филби стал для нас самым важным оперативным агентом".

"Итак, ещё один штрих характера Кима стал мне ясен: на протяжении всей жизни он всегда оставался добр и нежен по отношению к женщинам, хотя часто и изменял им".
Про Канариса. Филби, когда работал с Испании, предложил начальству убрать адмирала.
Но начальник МИ-6 Стюарт Мензис ответил категорическим отказом.
В испанском отделе все остолбенели. Филби предложил объяснение: он подозревает, что между МИ-6 и немецкой секретной службой мог быть какой-то сговор. Центр очень серьёзно отнёсся к этому и предложил Филби прислать подробные данные о юношеских годах Канариса, его карьере и друзьях.
Центру уже было известно, что адмирал Канарис как-то слишком уж иронично часто высказывался про фюрера.
Когда руководство советской разведки получило ответ, то сделало вывод, что адмирал всегда был связан темными ушами с англичанами, хорошо их знал, имел с ними много общего.
Это стало ещё одной причиной не доверять советской разведке английским союзникам.
"По прошествии времени стало ясно, что Канарис и британская секретная служба делали общие дела за спиной Гитлера. В июле 1944 года Канарис был повешен по подозрению в причастности к покушению на фюрера".

Напомню, что адмирал Канарис лично прилетал в Локоть, чтобы провести переговоры с военным преступником, палачом советских граждан Каминским, обер-бургомистром Локотской республики.

"В середине 1935 года Ким Филби и Дойч («Отто») начали работать вместе. В начале 1936 года к Дойчу подключился Теодор Мали, приехавший в Англию под видом респектабельного банковского деятеля, некоего Пауля Хардта".

"Годы спустя Филби рассказывал мне, что его карьера разведчика чуть было не прекратилась там же, в Испании. Приехав в один маленький городок, он забыл отметиться в местном полицейском участке. Среди ночи его неожиданно поднял с постели гвардейский патруль. В кармане брюк у Кима был спрятан клочок бумажки с кодами для связи с НКВД. Под строгой охраной Филби доставили в полицейское отделение. По дороге он ломал себе голову, как избавиться от компрометирующего документа. Когда Кима обыскивали, он швырнул на стол бумажник так, что тот, соскользнув, упал на пол. Полицейские бросились поднимать бумажник, а Ким, воспользовавшись моментом, незаметно проглотил фатальную бумажку.

Второй инцидент, который произошел с ним в Испании, принес Филби успех. Он заслужил доверие самого Франко, что перевесило, по крайней мере на время, невыгодный эффект его юношеского сближения с коммунистами. Ким вместе с тремя журналистами выехал на передовые позиции, и тут в их машину угодил снаряд. Одного журналиста убило на месте, два других попутчика Филби позднее скончались от ран, а сам Ким отделался лишь несколькими царапинами. В результате Филби стал героем в глазах националистов, и Франко лично прикрепил ему на грудь «Красный Крест Военной Доблести». Награждение оказалось очень кстати для всей последующей работы Филби, предоставив ему доступ в высшие эшелоны националистического движения Испании".

"Наконец-то я смог сопоставить имена и псевдонимы членов пятерки и ясно представить себе этих агентов, которых уже глубоко уважал. Один из них, значившийся под кличками «Зонхен», позднее «Том» и «Стэнли», был Ким Филби. «Медхен» или «Хиксом» оказался Гай Бёрджесс, «Джонсоном», «Тони», а позднее «Яном» – Энтони Блант. Под псевдонимами «Стюарт», «Вайз», «Лирик» или «Гомер» скрывался Дональд Маклин. О пятом члене пятерки я расскажу позднее".

Про Гая Бёрджесса.
"Отец Гая Бёрджесса – офицер королевского военно-морского флота. Мать – очень состоятельная женщина, дожившая до шестидесятых годов. Гай родился в 1910 году. Все его предки по мужской линии – длинная череда генералов и адмиралов, и сам он поначалу вступил на морскую стезю, почти мальчиком поступив в Королевский морской колледж в Дартмуте. Учился он очень хорошо, но в конце второго года неожиданно покинул Дартмут. Это объясняется двумя причинами: врач, служивший в их колледже, обнаружил у Гая дефекты зрения и сказал ему, что он никогда не будет морским офицером".

"Поэтому родители определили его в Итон – закрытую частную школу для привилегированных лиц. Гай учился и в этой школе блестяще. Получил премии Розбери и Гладстона за успехи в истории. После Итона он учился у Г. М. Тревелиана, автора «Социальной истории Англии», который сразу же обнаружил у молодого человека задатки ученого-исследователя. Когда Бёрджесс уже заканчивал Итон, он получил место в колледже Тринити Кембриджского университета и приступил там к учебе в октябре 1930 года. К этому времени отец его умер, а мать снова вышла замуж за человека, которого Гай очень уважал. В Кембридже он скоро стал весьма популярной личностью: его обаяние, непревзойденное чувство юмора и культура покорили как преподавателей, так и студентов. Кроме того, он был исключительно хорош собой. Все это, вместе взятое, плюс уверенная, естественная манера держаться в обществе сделали его весьма популярным. Все домогались дружбы с ним. Самым большим почитателем Гая был Энтони Блант. Энтони, молодой человек атлетического телосложения, был на три года старше Бёрджесса и уже окончил университетский курс, получив полный набор дипломов ученых степеней по математике, французскому и немецкому языкам".

"Энтони прожил во французской столице пятнадцать лет, что повлияло на дальнейшую его судьбу. По приезде в Англию он поступил в закрытую школу в Мальборо, где получил солидное образование и, к сожалению, еще кое-что. Именно здесь начали проявляться его гомосексуальные склонности, получившие свое развитие в Кембридже".

"В первые годы пребывания в Кембридже гомосексуализм Бланта, носивший в школьные годы скрытый характер, пробудился полностью. У Энтони было несколько связей, но он не стремился их афишировать. В этом деле его поведение было полной противоположностью Гаю Бёрджессу, с которым он встретился примерно в те же годы. Оба молодых человека питали обоюдное влечение друг к другу и в физическом, и в интеллектуальном плане. Блант до конца остался верен дружбе с Бёрджессом. В интервью газете «Таймс» в 1979 году, после того как Маргарет Тэтчер официально назвала Бланта советским агентом, он встал на защиту своего друга, заявив: «Гай Бёрджесс был одним из умнейших людей, каких мне приходилось встречать. Однако совершенно верно и то, что он иногда действовал людям на нервы»".

"Гай Бёрджесс, которого друзья любовно называли Джимом, был сложной натурой. Острому уму этого человека необычайно большой культуры оказались доступны самые трудные понятия. Его мнение неизменно отличалось точностью, оригинальностью и всегда было интересно. В 1932 году, несмотря на небрежное отношение к учебе, Бёрджесс получил высшую оценку за первую часть курса по истории, восполнив недостаток в организованности и прилежании целым каскадом знаний, повергшим экзаменаторов в полное изумление. Однако он начал частенько выпивать, да и его гомосексуальные влечения стали заметны. Тогда же Блант ввел его в тайное студенческое общество Апостолов. Здесь его заметил Морис Добб, ведший курс экономики в колледже Пемброк. Как уже было сказано выше, Добб был известным пропагандистом марксизма и первым университетским профессором, вступившим в компартию Великобритании. Добб и познакомил Гая с молодым талантливым студентом Гарольдом (Кимом) Филби".

"Гая любили представители всех слоев общества. Но он отдавал предпочтение водителям грузовиков и представителям других профессий, с которыми часто водил дружбу сексуального характера. Ему нравилось находиться в их компании, и он нещадно донимал их вопросами, интересуясь тем, как они понимают проблемы, связанные с экономическим кризисом, и как, по их мнению, следует таковые разрешать. Социальные и политические условия застойного периода омрачили третий год пребывания Бёрджесса в университете, и он завершил его довольно бесславно. Мне кажется, он даже не сдавал выпускных экзаменов из-за тяжелой болезни в последнем семестре. Это не помешало Гаю заняться в 1933–1934 годах написанием труда «Буржуазная революция в Англии в XVII веке». Так же называлась его работа, которую он готовил для получения степени доктора философских наук. Но в конце концов Бёрджесс забросил и это. В том году у него были любовные связи с несколькими студентами и преподавателями. Как правило, они продолжались недолго, но своих временных любовников Гай имел обыкновение превращать в друзей на долгие времена. Он был прекрасным собеседником и в высшем обществе чувствовал себя как дома. Его интеллект всех покорял. Горонви Риз, один из его близких университетских друзей, говорил бывало, что Бёрджесс – самый блестящий студент Кембриджа того времени. И все же в нем было немало авторитарного, он запросто умел подчинять других своей воле и держать их в подчинении, хотя терпимо относился к чужим слабостям".

"Поскольку Гай сам интересовался и любил искусство, ему удалось переубедить Энтони, выдвинув аргумент, бывший в ходу у левых, о том, что искусство обречено на увядание в атмосфере буржуазного общества. Предприниматель не вкладывает денег в искусство. Он может создать частную коллекцию, но увидят ее только немногие привилегированные лица. Эгоистичный буржуа не помогает развитию культуры низших социальных слоев. Только социалистические государства могут стать настоящими пропагандистами искусств в двадцатом веке; капиталистические же государства медленно удушают искусство".

"Покинув Кембридж, Гай Бёрджесс скоро нашел свою первую работу. Он поступил советником по финансовым делам к матери Виктора Ротшильда, одного из своих друзей по Тринити, которая заявила ему: «в моей семье все финансисты, но никто не знает, куда вкладывать свои деньги». За сто фунтов стерлингов в месяц он стал посвящать эту леди в тайны искусства капиталовложений и размещал капиталы леди Ротшильд весьма удачно, действуя как прирожденный финансист. Конечно, ему хотелось иметь приличный заработок, но у него были и собственные планы. Он задумал использовать свои связи с семьей Ротшильдов, чтобы пробраться в эшелоны высшей власти или, если удастся, в английскую разведку. Через Ротшильдов он познакомился со Стюартом Мензисом, начальником СИС МИ-6, и с Диком Уайтом, начальником отдела «В» в этой службе".

Страница 69. "Я даю очень высокую оценку английской секретной службе вообще: она всегда занимала первое место в мире".
Сейчас, на мой взгляд, наиболее опасными для российского государства являются другие спецслужбы, одна из них: ЦРУ.
При этом надо понимать, что есть разведки и контрразведки ЧВК, корпораций банкиров, которые также представляют опасность.


28 декабря 2022 года, среда

ПРИЧИНА УБИЙСТВА РАСПУТИНА
ВРАГ БОЛЕЕ СТРАШНЫЙ, ЧЕМ ВНЕШНИЙ

План Даллеса (Доктрина Даллеса) — согласно теории, план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953—1961 годах. Целью этого плана являлось уничтожение СССР методами пропаганды, пьянством, алкоголизмом, наркоманией и самогоноварением.
В соответствии с этой Доктриной должны были подвергнуты фальсификации ключевые фигуры российской истории, а сама она представлена как сплошная череда насилия, невежества, междуусобиц.
Всё сказанное о Плане Даллеса полностью применимо к фигуре Григория Распутина.
Именно Григорий Ефимович, на тот момент хлыст и рупор трезвенного движения, возможно, внёс решающий вклад в введение Сухого закона в Российской империи летом 1914 года.
Он горячо просил в Петрограде императора Николая II об этом и лично, и через Александру Фёдоровну.
Об этом пишет газета последователей Братца Чурикова из Вырицы "Трезвый Миръ". Интересно, что Чуриков встречался с Распутиным.
Вообще, Петроград того времени представлял из себя сосредоточение огромного числа необычных личностей, поэтов, философов, писателей, духовидцев, медиумов.
Уже с 1910-1911 годов Григорий Распутин был фактически главным советником Николая II. Причём советы его был настолько дельными, что вызывали раздражение в других странах, в том числе и Англии.
Доподлинно известно, что в 1912 году Распутин сумел удержать Николая II от войны. Тогда были созданы условия очень похожие на 1914 год. То есть, Распутин в 1912 году по сути остановил начало Первой мировой войны.
Почему он не предотвратил её в 1914 году? Ответ прост - к моменту начала войны Распутин выздоравливал после покушения на него. Хиония Гусева нанесла Распутину удар ножом в живот в его родном сибирском селе.
15 июня 1914 года в Сараево убит эрцгерцог Фердинанд Принципом. 30 июня Гусева совершает покушение на Распутина. Разница между событиями 2 недели. Если убийство австрийского наследника давало повод для войны, то устранение Григория Распутина делало возможным участие в ней России.
Закулисе необходимо было затягивать войну как можно дольше. Именно в это время появилась известная фраза, что «Англия готова воевать с Германией до последнего русского солдата». Конечная цель первой мировой войны - свержение монархий в России, Германии и Австро-Венгрии.
В 1916 году Распутин всё чаще стал говорить царю, особенно императрице, что эта война России не нужна, что русские люди гибнут напрасно. Распутин призывал найти возможности для мира с Германией.
И с 1916 года началась настоящая информационная война против Распутина, чтобы скомпрометировать династию Романовых. В частности, говорилось о тайных переговорах Распутина о сепаратном мире с Германией, что было ложью.
Исторический факт заключается в том, что Германия искала возможности сепаратного мира с Россией, но Николай II каждый раз отвечал отказом. В таких условиях для кайзера оставался один путь к спасению - мир с Россией и продолжение войны с оставшимися членами Антанты. И это был худший из возможных сценариев для Англии.
Ввведение принудительной трезвости в период Первой мировой войны было необходимой и крайне полезной для государства мерой.
Исследования добросовестных и квалифицированных учёных показывают: в тех странах, где был введён Сухой закон (Российская Империя, США), он принёс огромное благо для развития экономики.
Результаты запрета были ошеломляющи даже для маловеров.
В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность труда повысилась на 9-13 %, хотя было большое количество призванных в армию.
Число арестованных в пьяном виде в Петрограде во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.
Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд. руб., против 0,8 руб. в прежние годы до запрета.
Если в 1913 году, к моменту введения трезвого закона душевое потребление спиртного составляло 4,7 литра, то в 1923 году вместе с самогоном оно стало почти в 6 раз меньше.
Народ в своей основной массе горячо поддержал идею всеобщей трезвости, одобрение которой наиболее чётко изложено было в законопроекте крестьянских депутатов "Об утверждении на вечные времена трезвости в России", в преамбуле которого было записано: "Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости - этом преддверии земного рая - стала на Руси правдой".
"Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток.
Несмотря на пережитые потрясения, деревня сохранила хозяйственную устойчивость и бодрое настроение. Облегчённый от тяжкой ноши - пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ.
Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе и перенести его в аптеки и специальные склады как лекарственное средство и продукт, пригодный для хозяйственных и технических целей". (Мендельсон. "Итоги принудительной трезвости").
Положительный опыт борьбы за народную трезвость обобщил и сформулировал известный врач и просветитель Введенский.
"В истории антиалкогольного движения 1914 год останется одной из знаменательнейших дат. Одновременно с началом Великой Европейской войны, значение которой мы, современники, едва ли можем учесть даже приблизительно, было положено начало беспримерному социальному эксперименту. Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела, как по волшебству. Государство приостановило деятельность монополии, бывшей главным источником его дохода, не постепенно, не среди нормального течения жизни при благоприятной экономической конъюнктуре, а сразу и перед лицом самых тяжких испытаний, которые когда-либо выпадали на его долю, в предвидении крайнего напряжения всех ресурсов страны.

С тех пор прошло около года. То, что еще так недавно казалось утопией даже фанатикам трезвости, стало действительностью, притом повседневной, почти привычной. Новый порядок вещей, так непохожий на прежний, вошел в жизнь и неузнаваемо изменил её облик, отозвавшись так или иначе во всех сферах народной жизни, в таких отдаленных её уголках и проявлениях, где о влиянии алкоголизма, казалось, не могло быть и речи. Перед лицом совершившихся и еще продолжающихся превращений не кажутся преувеличением сказанные не раз слова, что 19 июля 1914 года Россия одержала победу над врагом гораздо более страшным, чем враг внешний".
...
"Факты, которые прошли перед нами, думается, дают нам право считать положительные результаты запретительной реформы настолько большими, что отрицательные стороны запрещения почти стушевываются перед ними и не могут служить основанием для хотя бы частных отступлений от намеченного пути. Самым важным результатом беспримерного запретительного эксперимента надо считать вывод о возможности и плодотворности алкогольного запрещения в большом масштабе, считавшегося доселе утопическим. Этот успех не дает нам, однако, права успокаиваться на запрещении, так как законодательные нормы запретительного характера только тогда бывают наиболее действительными, когда находят для себя поддержку в общественном сознании и ясном понимании их значения. Нельзя закрывать глаза на то, что силы противодействующие отрезвлению, с которыми предстоит долгая и упорная борьба, очень велики и, если события мировой войны до известной степени парализуют пока их влияние, последнее скажется, когда пройдет военная гроза и взволнованная жизнь войдёт в свои берега".
И.Н. Ввведенский "Опыт принудительной трезвости"
https://literatura.tvereza.info

Неудивительно поэтому, что фигура Распутина подверглась компрометации спецслужбами англосаксов и тайных обществ. Это происходило в Петрограде в 1914, это происходит в и в настоящее время. Речь идёт о всех этих попытках представить Распутина беспробудным пьяницей и дебоширом.

Сейчас уже считается доказанным фактом пророссийскими исследователями, что в российской столице Петрограде под видом Распутина действовали скандалившие в ресторанах двойники, которые как раз и создавали неблагоприятный и компрометирующий Распутина и царскую семью миф.
Более того, были сфальсифицированы воспоминания следователя Николая Соколова, который расследовал убийство царской семьи, в тех местах, где он пишет о Распутине.

И это давняя традиция англосаксонской разведки, которая са самого начала своего появления находится под контролем оккультных и тайных сил. Напомню, что маг и алхимик Джон Ди являлся автором имперской идеологии, представления об особом предназначении Нового Света, а также попыток соединить магию с мировой политикой.
Джон Ди долгое время был доверенным лицом английской королевы Елизаветы I. С одной стороны он готовил для неё астрологические прогнозы, а с другой стороны был непосредственно вовлечён в тайную внешнюю политику Елизаветы как в отношениях с Францией, так и в начавшейся борьбе за колонии с Испанией. Интересно, что свои секретные сообщения королеве Ди подписывал псевдонимом "007".
Именно Джону Ди принадлежит появление самого термина "Британская империя" и разработка концепции "прав" Англии на колониальные завоевания и доминирование в мире
У того, кто прочтёт брошюру «Признания английского шпиона», не останется и доли сомнений в том, что Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб из Неджда, идеолог террористического ваххабизма, является купленным и завербованным английским разведчиком Хемпером человеком.
В тексте есть интересный момент, когда Хемпера познакомили с десятью медиумами, которые были двойниками главных действующих лиц в Турции, Иране и Неджефе, среди которых Османский падишах, стамбульский шейх, шейх Ирана, везирь иранского двора.
Таким образом, двойники издавна использовались англосаксонской разведкой для оккультного сбора разведывательной информации.

Григорий Распутин был убит в ночь на 17 декабря (30 декабря) 1916 года. Официально его убийцами считают Феликса Юсупова и Владимира Пуришкевича.
Князь Феликс Юсупов - наследник одной из богатейших семей России, муж племянницы Николая II, Ирины.
Владимир Митрофанович Пуришкевич - депутат государственной Думы. Имя себе сделал за счет скандалов. На заседаниях Думы вёл себя разнузданно, кричал с места, кидал в оппонентов стаканами и т.п.
Доктор Лазаверт - он должен был подмешать яд в еду для Распутина.
Поручик Сухотин - личность тёмная, сведений о которой практически нет.
Версия убийства Григория Распутина, которая сегодня считается официальной, базируется исключительно на воспоминаниях Юсупова и Пуришкевича.

Кто же стоит за организаций ликвидации Григория Распутина? Что за опасный внутренний враг? Ответ мой таков: иллюминаты.
Напомню, что с самого начала учреждения ордена иллюминатов Вейсхауптом в Баварии ставилась задача свержения всех монархий.
Как известно, девиз иллюминатов: "Долой троны и престолы!".
Иллюминаты с особой непримиримостью относятся к Ватикану.
Между 1797 и 1798 годом аббат Баррюэль, пытаясь создать летопись Французской революции, написал свои «Мемуары, подготовительные материалы для истории якобинства», книгу, предположительно основанную на фактах, которая читается как бульварный роман. Открывается она, ясное дело, разговором о тамплиерах. После сожжения их Великого Магистра Молэ они превратились в тайное общество, поставившее себе целью уничтожение папства и всех монархий и создание Всемирной республики. В восемнадцатом веке они подмяли под себя масонов и создали своего рода академию (членами которой были Вольтер, Тюрго, Кондорсе, Дидро и Д'Аламбер); они же повинны в возникновении якобинства. Однако якобинцами руководило ещё более могущественное тайное общество, а именно баварские иллюминаты, цареубийцы по основному роду деятельности.

Одновременно с Барруэлем, одержимым предполагаемой ролью тайных обществ во французской революции, шотландский учёный Джон Робисон тоже искал свидетельства и тоже обвинил иллюминатов.
Однако Робисон подошёл к информации об иллюминатах с позиций протестантской нравственности. Его "Доказательства заговора" (Proofs of a Conspiracy), написанные в 1798 году, полны осуждения с мораль
ной точки зрения:
Их первая и ближайшая цель — без труда овладеть богатствами, властью и влиянием. И, чтобы достигнуть этого, они хотят уничтожить христианство. И тогда развратные манеры и безграничная расточительность обеспечат им поддержку всех безнравственных людей и даст им возможность свергнуть все светские правительства
Европы, после чего они подумают о дальнейших завоеваниях и перенесут свои действия на другие регионы земного шара, пока не доведут человечество до состояния одной безликой хаотической
массы.

ПОКУШЕНИЕ НА ВАТИКАН

В специализированном бюллетене криминальной информации "Мир криминала" №6 за март 2017 года опубликован материал "Папу отравил агент ЦРУ?". Над ним стоит поразмыслить. Первое. Уже хорошо, что внимание читающей публике приковано к этой теме. Что там: даже Зюганов уже говорит о расколе христианства как истоках ненависти Запада к России.
Второе. Опубликованы фото и биография главы ватиканского банка Пола Марцинкуса и похороны Иоанна Павла I.
Но отсутствует главное. А это рушит предложенную авторами концептуальную схему. Что же такое П2? Как признавался один из членов, П. Карпи: "Ложа П-2 объединяет масонов Италии, а также и других стран, которые благодаря общественным постам, которые они занимают, ввиду известности своих имен, важности и деликатности своих "светских" функций, образуют элиту как среди собственно масонства, так и в целом в масштабе своих государств". Ложа была особо законспирирована, её высокопоставленные "братья" не входили в официальные списки Великого Востока Франции.
В заключении парламентской комиссии Италии, расследовавшей деяния ложи “П-2”, констатируется, что ложа Джелли располагала представителями военных “самой высокой квалификации и состояла из персонажей, которые зачастую играли центральную роль в событиях особого значения в недавней истории страны, в том числе подрывного характера”.
Сама ложа была организована наподобие штаба для всестороннего управления страной. Она подразделялась на профессиональные секторы (17 или 18), с помощью которых можно было контролировать жизненные отрасли национальной деятельности. Впрочем, влияние ложи распространялось и за пределы Италии. В нее входили десятки крупных военных деятелей и политиков Аргентины, Бразилии и Либерии. К ложе были близки президент Египта Садат, иранский шах. Списки к тому же были неполными. Сам Джелли в интервью “Эспрессо” от 10 июля 1976 года назвал общее число в 2400 членов, хотя позже опроверг эти данные. Есть сведения, что в период пика своего влияния ложа насчитывала до трёх тысяч человек.
Конечно, “П-2”, претендовавшую на руководство страной, нельзя отнести к банальным ложам, на которых во всех странах, где развито масонское движение, базируется его повседневная деятельность. Она является особой… Она была задумана как закрытая, секретная ложа особого назначения.
Вот что пишет о воздействии масонства на Ватикан известный американский писатель и публицист В. Купер:
“В Ватикан многие годы внедрялись иллюминаты. Это легко доказать хотя бы тем фактом, что в 1738 году Папа Клемент Двенадцатый выпустил указ предписывающий, что в случае если католик примкнет к масонам — то будет отлучен и очень строго наказан. В 1884 году Папа Лео Третий выпустил энциклику, утверждающую, что масоны — одно из тайных обществ пытающихся возродить “традиции и обычаи язычников” и “установить царствие Сатаны на земле”. Пьер Комптон в своей книге “Сломанный Крест” прослеживает внедрение иллюминатов в католическую церковь...
Комптон тверд во мнении, что несколько СОТЕН ведущих католических священников, кардиналов являются членами тайных обществ. Он цитирует статью в Italian Jornal, в которой приводится список более семидесяти деятелей Ватикана, включая личного секретаря Папы Павла Шестого, генерального директора “Радио Ватикан”, Первосвященника Флоренции, помощника редактора Ватиканской газеты, нескольких священников и аббатов Ордена Святого Бенедикта. Это только те кто известны, причём те, кто известны в Италии.
Широко распространено мнение, что нынешний Папа Иоанн Павел II — член иллюминатов. Я в это верю, так как сам проводил подобные исследования. Лучшим показателем внедрения иллюминатов в Ватикан является то, что 27 ноября 1983 года Папа отменил все папские указы против вольномасонов и разрешил католикам, спустя несколько сотен лет запрета, становиться членами тайных обществ без страха отлучения”.

По приказу Личо Джелли был отравлен Папа Римский Иоанн Павел I и митрополит Никодим. Об этом не говорится в публикации "Мира криминала".

А встреча в Константинополе (Стамбуле), которая получила наименование Всеправославный собор, должна была состояться с главной миссией исполнения политического и религиозного завещания митрополита Никодима (Ротова), который и стал готовить этот Собор ещё в СССР. Ближайший к митрополиту Никодиму ученик Володя Гундяев, теперь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, должен был исполнить последнюю волю митрополита. Трудно сейчас определить, в какой форме митрополит Никодим сообщил её Патриарху и успел ли сообщить вообще до своего убийства агентами Джелли в сутанах ядом в чашке кофе на приёме у Папы Римского в Ватикане.
Но она следует из анализа всей деятельности Никодима.
Митрополит Никодим работал над секретным проектом присоединения РПЦ к Ватикану под покровительством председателя КГБ Юрия Андропова. Тайный католический кардинал Никодим составил из своих учеников внутри РПЦ тайный иезуитский орден.
Видимо, Никодим был произведён в генералы Общества Иисуса перед роковой встречей с Папой Римским Иоанном Павлом I (Ioannes Paulus Primus).
Иоанн Павел I был главой Римско-Католической Церкви на протяжении 33 дней - с 26 августа по 28 сентября 1978 года.
Сейчас уже практически установлен тот факт, что Иоанн Павел I, на приёме у которого и умер Никодим, был отравлен. Об этом пишет исследователь Яллоп в книге "Именем Бога". Об этом говорил незадолго до смерти Умберто Эко в "Нулевом номере". Схожие симптомы отравления не оставляют места никакой другой версии.
Ряд независимых экспертов называют иллюминатскую ложу Пропаганда2 кукольника Личо Джелли организатором двух убийств.
Скорее всего, Никодим должен был от имени РПЦ подписать униатский документ с Ватиканом на приёме у Иоанна Павла I. Это был бы первый шаг к возвращению к утраченной христианской первообразности. Вторым и решающим должно было стать восхождение на пост Папы Римского самого Никодима (Ротова). Даже,если бы он оставался в ближайшем окружении Иоанна Павла I в статусе иезуитского генерала, то и тогда Ватикан контролировался бы лично Андроповым.
В чём состояла стратегическая задача этого грандиозного политико-религиозного проекта?
Андропов посчитал важным использовать влияние в Ватикане для организации антиамериканской и антиимпериалистической деятельности партизанских движений в Латинской Америке, применяя так называемую "теологию особождения", которая предполагает активное вмешательство католических священников в реальность.
Для реализации этих целей Андропов распорядился начать издавать книги М.М. Бахтина, об этом пишет Кургинян.
Именно "теологию освобождению" начал бы транслировать Ватикан как новейшую христианскую идеологию при Иоанне Павле I или Никодиме.
Но и того, и другого ликвидировали иллюминаты из Пропаганды2 по приказу Джелли.
Ложа Пропаганда2 при Личо Джелли развилась в теневой надконституционный и надрелигиозный орган власти, в который входили наиболее влиятельные лица из спецслужб,церкви, армии, госаппарата и журналистики.
Естественно, что иллюминаты не могли допустить прихода СССР в Ватикан, усиления влияния советского государства в Европе.
Ставленник КГБ во главе Ватикана и Евросоюза! Это ли не совершенно новый вектор европейского развития, суверенный и традиционный, вне современного разрушения европейских ценностей обобщённой "Кончитой Вурст"?
Вернёмся в наши времена. Нет никого сомнения, что Патриарх Кирилл неуклонно стремился выполнить предсмертную волю своего учителя митрополита Никодима (Ротова). Патриарх действовал под завесой секретности, избегая любой утечки информации. Вспомните, что встреча Патриарха с Папой Римским Франциско готовилась под покровом тайны и стала неожиданной для широкой общественности. Но не для посвящённых в скрытые мотивы грозных событий.
http://proza.ru/2017/03/28/1152

НАЧАЛЬНИК ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ

По Первому показали докфильм про Фитина. Фитин изменил характер доклада Сталину: на стол Сталина ложились аналитические документы, а не просто информация.
Сталин не доверял резидентам, все главы резидентур Европы отзывались в Москву, большинство из них были репрессированы.
В результате были потеряны связи с "Кембриджской пятёркой" и "Красной капеллой".
Особенно его подозрительность усилилась после побега за кордон Орлова (это псевдоним Фельбина), который написал антироссийскую пропагандистскую книгу про Сталина.
Имя Александра Орлова (настоящее имя — Лев Лазаревич Фельбин, 1895–1973 гг.) было широко известно в кругах советской и международной разведки, где его до сих пор считают не только выдающимся теоретиком и практиком разведывательной работы.
Фельбин утверждал, что Сталин носил бронежилет под шинелью, когда присутствовал на Мавзолее на торжественных мероприятиях на Красной площади.
Судоплатов был обвинён в связях с врагом, но Фитин не проголосовал за исключение Судоплатова из партии.
Фитин тогда возглавлял ИНО.
Арнольд Дейч завербовал всю "Кембриджскую пятёрку", с которой стал работать Фитин.
Маклин работал в МИДе Англии, Филби и Бёрджесс работали в разведке.
"Ким Филби, человек, который остановился буквально в шаге от поста руководителя британской Сикрет интеллидженс сервис (СИС), олицетворяет собой самое блестящее достижение в истории советской разведки. Ущерб, нанесённый деятельностью Филби противоположному лагерю, включая обеспечение для СССР доступа к ядерному оружию, был настолько велик, что, по признанию бывшего сотрудника ЦРУ М. Коуплэнда, «было бы лучше, если бы в те годы мы вообще ничего не делали»".
https://cambridge5.ru/page8784570.html
Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл «Кембриджскую пятёрку» «самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны».
Как и его соратники по Кембриджской пятёрке, Ким Филби работал сугубо из идейных принципов — из-за ненависти к фашизму и борьбы за коммунистическую идею.

Фитин совершил командировки в Германию. В немецкой разведке радистов называли пианистами, это не выдумал Юлиан Семёнов.
К июне 1941 года были восстановлены резидентуры более чем в 40 странах мира, в них были направлены 200 агентов.
Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД.
Кузнецова прикрывал партизанский отряд Медведева на оккупированной территории.
Отряд Кузнецова смог добыть информацию о бункере Гитлера в Виннице.
Это произошло из-за координированной работы связки Судоплатова с Фитиным.
Благодаря Кернкроссу Ставка узнала информацию о проведении операции Вермахта "Цитадель".
Тегеран. Местом встречи большой тройки стал Иран. Разведчик в Ровно добыл информацию о проведении спецоперации Скорцени "Длинный прыжок".
Сталин знал, что Рузвельт заинтересован, чтобы СССР провела военную операцию против Японии. Сталин устно гарантировал это Рузвельту.
Все документы о полёте Гесса засекречены до сих пор. Из документов СВР известно, что Филби рассказал о переговорах Гесса после его ареста.
Гесс заявил, что лоялен Гитлеру. А война между двумя северными народами является преступлением.
Черчилль написал в дневнике. Угроза нацистская уступает коммунистической. План "Немыслимое" Черчилля предполагал использование против СССР немецких подразделений.
Сталин узнал от Фитина о сепаратных переговорах.
Его именем назван горный пик в Алании.
Фитин в сентябре 1941 года заявляет, что надо заниматься урановым проектом.
Изучение западной прессы позволило установить, это сделал Квасников, что нет публикаций о делении ядра. Фитин назначил Квасникова начальником отдела научно-технической разведки.
В августе 1946 года в США стартовал проект "Манхэттен".
Фитин отправляет Квасникова в США с миссией проникновения в Лос-Аламос.
1-я советская атомная бомба была создана в Сарове. Его называли "Базой 112".
Фитину удалось скрыть от западных разведок проведение экспериментов в СССР.
Псевдоним Фитина был "Виктор".
Его служба в органах госбезопасности закончилась неожиданно. Доказать его участие в "банде Берии" не удалось. Умер в 1971.
Одну из улиц в московском районе Ясенево названа именем Фитина.

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ ПО МЕТОДИКАМ СПЕЦСЛУЖБ

Презентация книги «Развитие памяти по методикам спецслужб» Д. Букина
25 октября 2014 в 15:00, Невский пр., д. 46

О чем книга «Развитие памяти по методикам спецслужб»?
Возможности человеческого мозга потрясают воображение: он способен справляться с задачами, решение которых недоступно самым современным компьютерам. Но это верно лишь в том случае, если мы регулярно его тренируем. Если же мы привыкли использовать «костыли» вроде органайзеров, навигаторов, записных книжек — память ослабевает. Если мы изо дня в день занимаемся рутинной работой, если перегружаем свою память информацией, не фильтруя и не систематизируя ее, способность концентрировать внимание, острота восприятия, скорость реакции ухудшаются. Вы и сами все это знаете. Хорошая новость: это обратимо. Память можно и нужно тренировать.

Денис Букин интересно построил презентацию. Отвечал большую часть времени на вопросы заполнивших постепенно становящуюся культовой безалкогольную кофейню "Парка культуры и чтения". Денис на одной из своих работ в госкорпорации общался с работавшими в ней отставниками спецслужб. Насколько понял, поэтому решил выбрать детективную форму изложения материала.
Начинается книга с эпизода предвыборной кампании в ... Аргентине. После митинга кандидата от перонистского движения масса активистов пошла громить штаб конкурента. Знакомая ситуация?! Далее по тексту, который можно использовать и как спецучебник по разведывательной деятельности, начинается повествование о похищении в московской библиотеке секретных разработок одной из подконтрольных Герингу структур по теории гипноза...
Приводятся примеры вербовочной работы, организации наружного наблюдения.
Это вторая презентация о деятельности спецслужб в "Буквоеде" после книги о гражданской войне в Испании, затрагивающей тему золота, которую мне удалось посетить.
Мой вопрос касался книг, которые сам Денис предпочитает перечитывать по теории спецслужб. Он назвал имя одного из авторов, которые написал исследования о ФБР и ЦРУ.
На меня, кстати, в своё время большое впечатление произвели книга Грэма Грина "Ведомство страха" и Джона Ле Карре "Шпион, который вернулся с холода".На мой взгляд,эти тексты наиболее реалистично показывают работу спецслужб.
Второй мой вопрос был о трагедии туристической группы на перевале Дятлова и о версии Дениса о случившемся.
Букин ответил, хитро прищуриваясь,что у него нет версии, так как он там не был.
Спрашивали много о технике улучшения возможностей запоминания.

После презентации пообщался с Денисом, пожал ему руку,передал газеты медиа группы "Мир без наркотиков".
У меня есть текст о работе спецслужб, которая претерпела мало изменений со времён распятия Христа. Текст так и называется "Евангелие от агента".

http://proza.ru/2014/10/27/152

ШПИОН 1

На Первом канале с 27 по 30 марта в 21.45: премьера шпионского детектива Ивана Стаханова «Шпион» с Сергеем Безруковым в главной роли. В сериале производства «Киностудии КИТ» и «РИМ Продакшн» также сыграли Ольга Ломоносова, Алексей Матошин, Наталья Кудряшова, Мартин Джон Кук, Ольга Виниченко, Сергей Юшкевич, Павел Чернышёв, Леонид Громов, Дмитрий Ратомский, Наталья Бергер и Софья Аржаных, уточняет пресс-служба телеканала.
Сюжет многосерийного драматического телесериала "Шпион" основан на сценарии Олега Тимошишина (автора сценария таких известных сериалов как "Юристы", "Спецбат", "Грач"). Режиссёр сериала: Иван Стаханов.
Главные роли в сериале исполнили Сергей Безруков (сериалы "Бригада", "Мастер и Маргарита", "Есенин", "Участок", "Временно недоступен") и Ольга Ломоносова (сериалы "Крёстный", "Одну тебя люблю", "Высший пилотаж", "Черные кошки", "Лучше, чем люди").

Талантливый аналитик – капитан Андрей Рыбин – работает в ФСБ, в отделе по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Имея за плечами 20-летний стаж работы в ведомстве, он собирается В 45 ЛЕТ на пенсию, чтобы, наконец, отдохнуть и проводить больше времени с женой, взрослой дочерью и любимой собакой. Однако его планам не суждено сбыться: становится известно, что в оперативной группе Рыбина действует американский разведчик-нелегал, и Андрею поручено выявить шпиона.
В 1-й серии герой Безрукова ссорится с женой, так как обещал ей уехать на Байкал. Его непосредственный начальник убеждает его выйти ещё на день работы, чтобы вычислить крота в отделе.
Один из осведомителей отдела убит после наезда грузовика, который перед этим угнали.
Возглавляющий отдел Рыбина перед смертью осведомителя звонил кому-то, за ним ведёт наблюдение агентка Доннована, который утверждает, что может назвать имя крота ЦРУ в российской спецслужбе.

Аналитика Рыбина вызывает его начальник и сообщает, что на Лубянке, есть такая вероятность, работает нелегал американской разведки.
Перед этим Рыбин разгадывает место встречи для передачи взятки адвокатом высокопоставленному сотруднику одной из российских силовых служб.
В разговоре с Рыбиным упоминается агент Ханссен.

Вот, что пишет о Ханссене известный исследователь спецслужб Колпакиди.

Дело Роберта Ханссена

Переходя к рассказу о деле Роберта Ханссена, необходимо отметить, что следствие по нему все еще не окончено и, несмотря на то, что 6 июля 2001 года он признался в сотрудничестве с советской, а потом и внешней российской разведкой, большая часть материалов о его деятельности ещё не доступна для журналистов и исследователей. Поэтому, безусловно, рассказ о его жизни и работе в качестве агента ПГУ КГБ и СВР РФ будет неполным.
...
С 1971 по 1972 год Ханссен работал в одной из чикагских финансовых компаний младшим финансовым консультантом, но мечта детства пойти по стопам отца не оставляла его. Более того, по утверждению самого Ханссена, он в 14 лет (то есть в 1959 году) прочитал книгу известного советского «крота» в английской разведке Гарольда (Кима) Филби и после этого твердо решил стать разведчиком. Однако данное утверждение Ханссена весьма спорно. Ведь мемуары Филби «My Silent War» («Моя тайная война») были опубликованы в США лишь в 1968 году, а в это время Ханссену было уже 24 года. Более того, в 1959 году Ханссен вообще не мог слышать о Филби, поскольку сведения о нем попали на страницы газет только три года спустя, после побега Филби из Бейрута в СССР.
Как бы там ни было, но в 1972 году Ханссен поступает на работу в управление полиции Чикаго. После окончания полицейской академии его назначают следователем в финансовый отдел чикагской полиции, а через некоторое время переводят в элитное специальное подразделение С-5, задачей которого было разоблачение коррумпированных офицеров полиции. Впрочем, и столь ответственная работа мало соответствовала мечтам и желаниям Ханссена. Он хотел заниматься более важным делом и поэтому через три года подал заявление о переводе в ФБР. Заявление Ханссена было рассмотрено и, так как он хорошо знал русский язык, решено положительно. 12 января 1976 года он был зачислен в ФБР и направлен на учебу в академию Бюро в Куантико. Затем Ханссен четыре года проработал в отделении ФБР в Чикаго, где занимался расследованием преступлений в сфере высоких технологий, а в 1978 году был переведён в нью-йоркское отделение ФБР.
...
В январе 1981 года Ханссен был переведён из нью-йоркского отделения ФБР в штаб-квартиру Бюро в Вашингтоне, где с 1983 года он начинает работать в аналитическом отделении, занимающемся СССР. Там он получил доступ к информации о практически всех проводимых Бюро операциях против советских представителей в США. В начале 1985 года Ханссен с повышением был снова направлен в нью-йоркское отделение ФБР. Здесь он занял должность начальника бригады наружного наблюдения отделения контрразведки, главной задачей которой была слежка за сотрудниками советской миссии при ООН. Кроме того, в его служебные обязанности входила выработка рекомендаций для отдела спецопераций, который непосредственно проводил задержания и аресты. Скорее всего, именно это обстоятельство привело его к решению установить (или возобновить) контакты с советской разведкой.

4 октября 1985 года, через несколько месяцев после начала работы в Нью-Йорке, Ханссен пришел в почтовое отделение Центрального вокзала, откуда направил сотруднику советского посольства Виктору Дегтярю, проживавшему в городе Александрия, штат Виргиния, запечатанный пакет. В пакете находился конверт с надписью: «Не открывать! Немедленно передать этот конверт запечатанным Виктору Ивановичу Черкашину».

Ханссен прекрасно знал, кому отправлять письмо. Дело в том, что Виктор Дегтярь был сотрудником линии «КР» (внешняя контрразведка) вашингтонской резидентуры ПГУ КГБ и работал под дипломатическим прикрытием. Он в тот же день передал запечатанный конверт Черкашину, который был его непосредственным начальником. Вскрыв конверт, Черкашин прочитал следующее послание:

«Дорогой мистер Черкашин,

В самое ближайшее время я отправлю мистеру Дегтярю пакет с документами. Они имеют отношение к некоторым в высшей степени секретным проектам различных подразделений разведывательного сообщества США. Все они — оригиналы, что позволяет подтвердить их подлинность.

Должен предупредить о том риске, которому подвергаюсь и о котором вы можете не знать. С точки зрения наших долгосрочных интересов, пожалуйста, имейте в виду, что круг лиц, обладающих такой степенью допуска, крайне органичен. Поэтому эти документы, собранные вместе, укажут на меня. Я надеюсь, что такой опытный сотрудник, как Вы, будет обращаться с ними соответственно. Я полагаю, что этих документов будет достаточно, чтобы оправдать выплату мне 100 тысяч долларов.

Вашу службу в последнее время постигла серия неудач. Предупреждаю Вас, что мистер Борис Южин (линия ПР, Сан-Франциско), мистер Сергей Моторин (линия ПР, Вашингтон) и мистер Валерий Мартынов (линия Х, Вашингтон) были рекрутированы нашими специальными службами.

Сообщение о деталях того, как и сколько мне надо будет платить, а также информация относительно наших контактов в будущем будут посланы лично Вам. Мое имя и положение, которое я занимаю в разведывательном сообществе США, должны оставаться неназванными для обеспечения моей безопасности.

В.»

Пакет, о котором говорил в своем письме Ханссен, Дегтярь получил 16 октября и сразу же привез его в посольство Черкашину. Опытный контрразведчик, до командировки в Вашингтон работавший в резидентурах в Индии и Ливане, Черкашин моментально понял всю важность полученной от анонима «В» информации. Ведь именно он 17 мая 1985 года осуществил вербовку сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, предложившего свои услуги советской разведке. К этому времени Эймс уже сообщил Москве о предательстве Южина, Моторина и Мартынова, но материалы «В» давали возможность перепроверять поступающие от него сведения, в частности, о завербованных американцами сотрудниках советских спецслужб. Поэтому в КГБ от услуг Ханссена не отказались.

Что касается Южина, Моторина и Мартынова, то они были арестованы в самое ближайшее время. Первым задержали майора Сергея Моторина (сына высокопоставленного провинциального партийного деятеля), завербованного агентами ФБР в 1983 году. В конце 1984 года он вернулся из Вашингтона в Москву и работал в управлении «А» (активные мероприятия) ПГУ. Установленное за ним наблюдение не дало результатов, так как еще в США он условился с американцами, что в Москве на связь выйдет только в экстраординарном случае. Поэтому для того, чтобы взять Моторина с поличным, была разработана операция, в ходе которой ему поручили подготовить важное активное мероприятие против США на основании документов, якобы полученных в Вашингтоне агентурным путем. Моторин попытался выйти на связь с сотрудником московской резидентуры ЦРУ, и незадолго до встречи с ним на проспекте Мира был арестован. В момент задержания при нем был обнаружен контейнер с секретными материалами, которые он собирался передать американцам. Следствие без труда доказало факт сотрудничества Моторина со спецслужбами США, после чего Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его за измену Родине к расстрелу.

Следующим был арестован подполковник управления «Т» (научно- техническая разведка) ПГУ Валерий Мартынов, завербованный ФБР в 1982 году. Чтобы отозвать его в Москву, не вызвав подозрений, использовали неожиданное появление в посольстве СССР в Вашингтоне Виталия Юрченко, заместителя начальника 1-го (американского) отдела ПГУ, пропавшего в августе 1985 года в Риме. Мартынову поручили сопровождать Юрченко в Москву, что в ФБР сочли большой удачей. По прилету в Москву 7 ноября 1985 года Мартынов был арестован в аэропорту Шереметьево и доставлен в следственный изолятор в Лефортове. Следствие по делу о предательстве Мартынова продолжалось до конца 1986 года. По окончании следствия военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Мартынова за измену Родине к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 мая 1987 года.

Несколько больше повезло подполковнику Борису Южину, завербованному ФБР в 1975 году в Сан-Франциско. В 1982 году он вернулся в СССР, где вскоре был с повышением переведен в управление «К» (внешняя контрразведка) ПГУ. Согласно предварительной договоренности он не вступал в Москве в контакт с американцами, благоразумно считая, что это будет слишком опасно. После получения сведений о том, что Южин был завербован ФБР, за ним установили тщательное наблюдение. Но арестовали его лишь в 1986 году. В ходе допросов он сумел убедить следователей в том, что сотрудничал с ФБР против собственной воли и глубоко раскаивается в содеянном. В результате ему удалось избежать смертной казни. Он был осужден на 15 лет лишения свободы и 5 лет провел в лагере строгого режима «Пермь-35».
...
Кроме того, Ханссен, как сказано в обвинительном заключении, сообщил еще о шести советских агентах ФБР. Но когда это произошло и кого конкретно выдал Ханссен, там не указывается. С определенной уверенностью можно говорить только о следующих агентах ФБР, завербованных в США, информацией о которых мог владеть Ханссен:

— генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков («Топхэт»), завербован ФБР в 1961 году в Нью-Йорке, в 1986 году арестован и расстрелян;

— сотрудник ПГУ полковник Алексей Кулак («Федора»); предложил свои услуги ФБР в 1962 году в Нью-Йорке; в 1985 году попал под подозрение, но из-за отсутствия прямых доказательств арестован не был и умер в Москве своей смертью;

— опертехник ГРУ Николай Чернов («Никнэк»), завербован ФБР в 1963 году в Нью-Йорке. Арестован в 1990 году, осужден на 8 лет лишения свободы, в 1992 году амнистирован;

— сотрудник ПГУ КГБ Игорь Кочнов («Китти Хок»); в 1966 году в Вашингтоне вступил в контакт с агентами ФБР, но, вернувшись в Москву от дальнейших встреч с американцами отказался; умер в начале 80-х годов.

Также Ханссен сообщил в Москву о сотруднике ПГУ КГБ подполковнике Геннадии Василенко, история которого заслуживает отдельного рассказа.

Геннадий Семенович Василенко начал свою службу в ПГУ КГБ в 1-м (американском) отделе, а в 1976 году был переведен в управление «К» (внешняя контрразведка) и командирован в Вашингтон. Его задачей была работа по американским спецслужбам, и с ней он довольно успешно справлялся. Так, именно Василенко в январе 1980 года переодел, загримировал и посадил в автобус для служащих советского посольства Рональда Пелтона, сотрудника АНБ, предложившего свои услуги советской разведке.

Но еще до случая с Пелтоном, в 1977 году, Василенко во время баскетбольного матча познакомился с неким Крисом, являвшимся на самом деле сотрудником ЦРУ Джеком Платтом. Бывший морской пехотинец, Платт с 1963 года работал в ЦРУ в отделе контрразведки и занимался выявлением и вербовкой сотрудников советской разведки, работавших в США под легальным прикрытием. Они начали встречаться, и вскоре Платт попытался завербовать Василенко. Однако тот ответил твердым отказом, а через некоторое время поменялся с Платтом местами и предложил ему работать на КГБ, но также безрезультатно.

Но несмотря на то что с вербовкой ни у Платта, ни у Василенко ничего не вышло, они продолжали встречаться. Более того, вскоре их отношения переросли в дружбу. Как вспоминал Василенко, они решили пойти на перемирие: «Мы сказали друг другу: хватит, давай будем друзьями, пусть наша дружба крепнет, забудем о поставленной задаче. Таким было наше соглашение». Василенко даже перестал докладывать в резидентуру о своих контактах с Платтом, но именно это обстоятельство через несколько лет сыграло с ним злую шутку, поскольку его новый друг из ЦРУ направлял своему руководству подробные рапорты о каждой встрече с ним. Позднее Платт рассказал, что делал это для того, чтобы убедить начальство в высокой вероятности вербовки Василенко и тем самым получить возможность продолжать встречаться с ним.

В 1981 году срок командировки Василенко подошёл к концу и он вернулся в Москву. А в 1986 году его направляют в Гайану (Южная Америка) в качестве заместителя резидента по линии «КР». Прибыв в столицу Гайаны Джорджтаун, Василенко связался с Платтом, который, получив санкцию руководства, немедленно вылетел на встречу с ним.

«В Джорджтауне я встречался с Платтом неофициально, — признался позднее Василенко. — Сначала я послал телеграмму в Москву, отметив, что мой старый знакомый находится здесь. И попросил разрешения на встречу с ним. Разрешение получено не было, и я был в недоумении. Чем же еще заниматься в Джорджтауне? Основной целью была работа против американцев, но как я мог работать против них, не общаясь с ними?»

В 1987 году Платт выходит в отставку, но сразу же подписывает с ЦРУ контракт, чтобы иметь возможность продолжить попытки вербовки Василенко. Их последняя встреча состоялась в октябре 1987 года, а в январе 1988 года Василенко был срочно вызван на Кубу по служебным делам. Однако по прилете в Гавану он был арестован, на советском судне отправлен в СССР и посажен в Лефортовскую тюрьму, где ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. Когда же следователи назвали фамилию Платта, Василенко понял, что кто-то из ЦРУ сообщил в Москву о его несанкционированных контактах с американцем.

В ходе следствия Василенко категорически отверг предъявленные ему обвинения. А так как никаких доказательств его предательства у следствия не было, то через шесть месяцев дело против него прекратили. Василенко понизили в звании с подполковника до майора и уволили из КГБ без права получения пенсии. И только после августа 1991 года он смог снова встретиться с Платтом.

После разоблачения в 1994 году Эймса и Платт и Василенко решили, что именно он сообщил в Москву об их встречах. Но на самом деле информатором был Ханссен. Именно он передал КГБ отчет «одного из сотрудников ЦРУ с ценным источником под кодовым именем «М» в октябре 1987 года». А в феврале 1988 года Ханссен через тайник получил 25 тысяч долларов и благодарственное письмо, подписанное начальником ПГУ В. Крючковым, в котором его благодарили за помощь в разоблачении очередного агента ЦРУ.

Как уже говорилось, в Москве не стали отказываться от услуг нового агента, хотя и не знали, с кем конкретно имеют дело. Причиной тому было условие Ханссена о полной анонимности. Контакт с ним поддерживался исключительно через тайники, куда он закладывал контейнеры с информацией (чаще всего на компьютерной дискете) и откуда забирал пакеты с инструкциями. Всего же за 15 лет сотрудничества Ханссен (он же «В», Рамон Гарсиа, Джим Бейкер и Дж. Робертсон) передал советской, а затем российской разведке 27 писем и 22 контейнера с информацией. Причем часть материалов он передал на 26 компьютерных дискетах, на которых были записаны файлы с информацией в разделах, невидимых для операционной системы Windows.

В свою очередь для Ханссена было сделано 33 закладки с инструкциями, деньгами и драгоценностями. Как утверждают в ФБР, за все время работы Ханссена на КГБ и СВР ему заплатили 1,4 млн долларов. Так, 3 марта 1986 года Ханссен через тайник направил в Москву письмо, в котором, в частности, писал:

«Что касается денег, то мне не требуется больше 100 000 долларов. Я не могу их потратить, сохранить где-нибудь или инвестировать без подозрений в том, что эти деньги получены от торговли наркотиками. Возможно, мне подойдут бриллианты как гарантия будущего моих детей и со временем ваше согласие на посещение вашей страны с лекциями. И в итоге я хотел бы получить от вас план побега. (Ничто не бывает навсегда.)»

Впрочем, передаваемая Ханссеном информация стоила намного больше, чем полтора миллионов долларов. Пользуясь своей репутацией вдумчивого и добросовестного работника, он просиживал на работе круглые сутки и никогда не отказывался помочь своим коллегам. В результате он сумел получить доступ ко всем материалам общенациональной базы ФБР и благодаря этому имел возможность сообщать своим советским кураторам сведения о проводимых ФБР операциях против сотрудников резидентур КГБ и ГРУ в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско, о системе электронного слежения за иностранными дипломатами в США и, самое главное, данные о сверхсекретной компьютерной сети, объединяющей нью-йоркские отделения всех подразделений американского разведывательного сообщества — от ЦРУ до военно-морской разведки.

В 1987 году Ханссена вновь перевели в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне, где он был назначен сначала главой отдела анализа разведданных по СССР, а потом руководителем программы по борьбе с советским научно- техническим шпионажем в США. Это назначение значительно расширило его профессиональные возможности. Являясь специалистом в области программирования, Ханссен создал автоматическую систему телетайпа, которую ФБР использовало для расшифровки сообщений своих агентов, и имел к ней свободный доступ. При этом он не только передавал эти сообщения в Москву, но, более того, однажды открыто подключил советского разведчика к секретной компьютерной сети, объяснив потом свои действия тем, что проверял систему защиты. А в 1988 году Ханссен передал в Москву сверхсекретный доклад ФБР, в котором назывались десятки имен и фамилий агентов советской разведки, согласившихся работать на США.

Разумеется, утечка сверхсекретной информации из недр разведывательного сообщества США не могла не остаться незамеченной. Поэтому уже в конце 80-х годов в ЦРУ и ФБР начали активный поиск советского «крота». Ханссен, безусловно, почувствовал это, о чем свидетельствуют его письма в Москву, в которых всё чаще стали появляться такие строчки: «Я на грани. Я фактически жертвую собой ради вас, а в ответ получаю лишь молчание. Простое «спасибо» от вас было бы для меня дороже любых денег».

Кроме того, понимая, что во время проведения тайниковых операций риск быть пойманным с поличным многократно возрастает, Ханссен пытался убедить своих московских кураторов перейти на безличную связь при помощи компьютеров. Для этого, по его мнению, им необходимо было провести апгрейд и перейти на более совершенные органайзеры Palm Pilot VII, которые позволяют поддерживать беспроводную связь. Если бы это предложение было принято, то Ханссен мог бы непосредственно пересылать секретные документы своим связникам, что избавило бы его от ненужных проверок, компрометирующих встреч, лишних свидетелей и улик. Однако по неизвестным причинам такой способ связи не был использован.

Арест 21 февраля 1994 года высокопоставленного сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса на некоторое время успокоил Ханссена, поскольку тот признался в том, что выдал Москве двенадцать агентов-двойников, в том числе Моторина, Мартынова и Южина. После этого американцы на некоторое время прекратили поиски «крота». Что же касается Ханссена, то он в феврале 1995 года был назначен на самую ответственную должность за всю свою карьеру — должность официального представителя ФБР в госдепартаменте.
...

Тем временем в ФБР и ЦРУ продолжали искать «крота», поскольку поняли, что один Эймс не мог бы нанести такого ущерба. Так, в 1999 году эксперт ФБР Томас Кимел в специальном рапорте сообщил руководству Бюро о том, что, по его мнению, Москва завербовала одного из высокопоставленных сотрудников ФБР. Однако, когда о рапорте Кимела доложили директору Бюро Луису Фри, тот позволил убедить себя в том, что аргументация Кимела недостаточно убедительна и что поиск «крота» должен вестись в ЦРУ, а не в ФБР.
...
Зато под «колпак» контрразведки попал один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ, которого разрабатывали по подозрению в шпионаже в пользу России в течение полутора лет. Причиной столь пристального внимания к нему послужил факт его работы вместе с Эймсом на советском направлении. В августе 1999 года он был отстранен от работы и отправлен в оплачиваемый отпуск. В его доме был произведен обыск, а личный автомобиль подвергся тщательному досмотру. Но все подозрения против него были сняты только после ареста Ханссена.

Но Ханссену так и не удалось выйти в отставку, которая должна была состояться в апреле 2001 года. Предательство заместителя резидента СВР в Нью-Йорке полковника Сергея Третьякова дало очередной толчок в деле по поиску «крота». Сейчас пока невозможно говорить о том, какие материалы передал Третьяков американцем, но судя по тому, что у агентов ФБР оказалась практически вся переписка Ханссена с Москвой, бежал он не с пустыми руками. Также вполне возможно, что дополнительные материалы о Ханссене предоставил ФБР и другой перебежчик — офицер безопасности российского посольства в Оттаве Евгений Топоров, официально числившийся первым секретарем посольства. В декабре 2000 года он попросил в Канаде политического убежища, а так как его никто не преследовал ни по политическим, ни по религиозным, ни даже по сексуальным причинам, то получить канадскую иммиграционную визу он мог только в обмен на какую-либо важную услугу. Такой услугой вполне могли быть сведения о Ханссене, тем более, что до своего назначения в Оттаву Топоров служил в управлении внешней контрразведки СВР и мог располагать некоторой информацией о «кроте» в ФБР.

Как бы там ни было, но уже в конце октября 2000 года за Ханссеном было установлено скрытое круглосуточное наблюдение. Кроме того, чтобы контролировать Ханссена более тщательно, его 12 января 2001 года перевели в штаб-квартиру ФБР в отдел информационных ресурсов на специально созданную для него должность. Тем временем сам Ханссен, готовясь к предстоящей отставке, обратился с просьбой помочь начать новую карьеру в качестве специалиста в области компьютерной безопасности к бывшему сотруднику КГБ Виктору Шеймову.

https://biography.wikireading.ru/105686

ШПИОН 2,3

2 серия. Перед входом на работу Андрей получает загадочный конверт от помощницы Донована — Евы. Это происходит на глазах у капитана Юлии Анохиной, которой это кажется подозрительным. У Климова из-под носа уводят должность: неожиданно руководство оперативной группой поручают Рыбину. Между старыми друзьями происходит раскол, да и жена не может простить Андрею нарушенного обещания. Разладом в семье хочет воспользоваться Михаил, давно влюбленный в Анну. Рыбин проводит операцию по поимке взяточника, а в его команде по-прежнему работает «стукач»…

3 cерия. Успешно проведённая операция по задержанию взяточника оказывается не такой уж и удачной: изъятые доллары – фальшивые. Тем временем Донован ищет, кому «продать» нелегала, и выходит на посредника.
Донован требует 10 миллионов долларов, при этом посреднику достанется 1 процент.
Рыбин переодевается и гримирует себя, происходит встреча с Донованом, во время которой выясняется, что Рыбин и может быть "кротом".
Так как он родился в США, говорит на английском языке, имя его настоящее вовсе не Андрей.
Кто знает, может быть есть ещё один "крот"? По крайней мере, Рыбин соглашается исполнить условия некоего контракта, который он подписал с ЦРУ. И передать Доновану все данные о коррупции, которыми он располагает.

Анна начинает подозревать мужа в измене. Конфликт с Климовым усугубляется: бывший товарищ «копает» под Рыбина.
Климов узнаёт, что за Рыбиным кто-то стоит, этот кто-то подвинул непосредственного начальника Рыбина и Климова.
В Москве находят тело иностранца, погибшего при невыясненных обстоятельствах. Им оказывается бывший шеф московского бюро ЦРУ – Лоренс Донован. Расследование поручают следователю СК Ольге Семёновой, которая сразу отмечает несостыковки в материалах дела. Юлия Анохина предупреждает Андрея, что Ольге нельзя доверять…
Так как она входила в группу, которая подозревалась в получении крупной взятки.
Демонстрируя навыки проведения спецопераций, Рыбин проводит обыск без Семёновой номера Донована. При этом он выясняет у главы СБ отеля, что недавно на серверы отеля была совершена атака из Восточной
Европы. Агентка Донована видит знак о провале, оставленный Донованом: красная бабочка на небольшом бюсте Ленина, она собирает видеоаппарату и скрывается.

ШПИОН 4

4 серия. За помощницей Донована, Евой Линк, открывают охоту ФСБ и ЦРУ. Климов готовится допросить Рыбина на полиграфе. Климов допускает возможность, что Рыбин завербован. Ева Линк работает на ЦРУ под прикрытием журналистского агентства. Её допрашивает Ольга, показывает фотографию Донована, при рекомендует всё рассказать Рыбину.

Анна находит доказательства вероятной супружеской неверности Рыбина и рассказывает об этом Михаилу, который тут же решает воспользоваться случаем, предлагая ей попробовать построить отношения вновь. Их встречу видит Рыбин, который поехал на спецзадание в машине, которой пользуется Михаил. Перед этим Рыбин попросил Ольгу установить личность приятеля дочери Игоря по отпечаткам пальцев. Во время этого разговора между Рыбиным и Ольгой завязываются отношения.

Ева погибает из-за несчастного случая, когда в своей квартире ищет тайник, стоя на подоконнике распахнутого окна. Её отвлекла хлопнущая дверь во время ухода частного детектива, которого перед этим оглушил и обездвижил Рыбин. Он искал среди вещей досье на нелегала.

Дочь-студентка Андрея, Катя, начинает встречаться с подозрительным молодым человеком по имени Игорь, который интересуется дачным домом Рыбиных. но сталкивается с конкурентом. ФСБ становится известно, что перед смертью американца Донована допрашивали с применением препарата, разработанного ЦРУ.
Приехавший из США агент ЦРУ не может дозвониться до Евы. Отношения между Рыбиным и Михаилом обостряются.

ШПИОН 5

Андрей находит тайник Евы в кондиционере на стене. Ольга при этом держит Рыбина за ноги, чтобы он не свалился. Проверка на полиграфе идёт не так, как планировал Климов: её проходит не вся команда, но Рыбин чист.
Принято решение отстранить одну из сотрудниц после вопросов о личной жизни и провести проверку.
При этом во время опроса на полиграфе Рыбин получает информацию о смерти собаки на даче из-за оставленной открытой калитки.
Рыбин вспоминает своё детство в США и собаку, которую звали точно таким же именем.
Михаил показывает на сигнал на экране детектора лжи.
Парень Кати оказывается совсем не тем, за кого себя выдаёт. Андрей попадает в поле зрения ЦРУ. Тем временем в ведомстве разражается скандал: одна из резервных оперативных камер, забытая Фёдором во время операции, работала во время убийства Донована. Рыбину приходится забрать сканер и вернуться на место преступления, однако, он там не один.

ШПИОН 6

6 серия оставила больше вопросов, чем ответов. Из числа подозреваемых в госизмене, по всей видимости, исключён Фёдор, который получил ранение от агента ЦРУ в криминальной среде. Фёдора довозит до машины скорой помощи Рыбин, который изъял сканер для обнаружения видеокамеры, которую забыл Фёдор на месте убийства Донована.
Рыбин на ноутбуке дочери просматривает видеозапись, на которой он в гриме разговаривает с Донованом, которому он, по всей видимости, ввёл сыворотку правды, разработку ЦРУ.
Всё говорит о том, что Рыбин и есть крот.
Но возможно Донован знал о втором внедрённом агенте ЦРУ, мог ли им быть Михаил? Который делает всё возможное для компрометации Рыбина, даже пробует увести его жену.
Тем временем, в штаб-квартире ЦРУ принято решение ликвидировать крота, о котором мог рассказать Донован.
В группе Рыбина есть компромат на Ольгу, оказывается, она была уличена в получении взятки в сто тысяч долларов. С Ольгой и собирается встретиться Рыбин.

ШПИОН 7

Андрей должен найти карту памяти из видеокамеры Донована. Климов рассказывает Анне, что её муж не тот, за кого себя выдаёт. При этом предлагает ей уёти к нему от Рыбина. Ольга вынуждена сотрудничать с Рыбиным. У Кати серьёзные неприятности с полицией и наркотиками. Андрей передаёт весточку заказчикам собственного убийства, но это только увеличивает его риски.
Так как теперь на него охотится чистильщик из "Белой стрелы". Охрана Рыбина усиливается.
Климов покидает группу Рыбина. Точнее Рыбин вынуждает его уйти из группы, его переводят в действующий резерв. Юля догадывается, что Климов что-то скрывает, к тому же он единственный, кого не проверяли на полиграфе. Руководство Андрея узнаёт, что его «заказали» серьёзные люди. Ольга устраивает Рыбину встречу с посредником Донована.
Так как в ЦРУ приняли решение устранить агента, который может слишком много знать, то всё указывает на то, что у Донована был один агент, это Рыбин. Хотя ещё остаётся возможность, что завербован Донованом был ещё один агент. Но тогда по какой причине о нём нет никакой информации в ЦРУ? Все ответы должны содержаться в 8 серии.

ШПИОН 8

Восьмая и заключительная серия 1-го сезона сериала оставляет неотвеченные вопросы.
Очевидным становится тот факт, что завербованный ЦРУ крот это Рыбин. Так как на него охотится чистильщик Белой стрелы, на него выходит агент ЦРУ и предлагает продолжать двигаться по карьерной лестнице, чтобы установить разведчика в посольстве США.
На карте памяти, из-за которой Рыбин был готов стрелять в Ольгу, его имени не было.
Арестован непосредственный начальник Климова. Таким образом, ЦРУ, если этот агент был разоблачён, удалось внедрить на Лубянку двух кротов, что само по себе невероятно.
Может ли карта памяти содержать ложное обвинение? Это вполне возможно.
Также при вербовке Рыбина на него могло быть оказано воздействие по секретной программе ЦРУ МКУльтра, про которую был снят фильм Джонатаном Дэмме "Маньчжурский кадидат".
Также издана документальная книга об этой секретной программе "В поисках маньчжурского кандидата".

ОРДЕН ПОЛЯРНЫХ

В качестве точки отсчёта Парвулеско взял книгу известного специалиста в области советских спецслужб, знаменитого французского контр-разведчика и руководителя “Европейского Центра Информации” Пьера де Вильмареста, который в 1988 году выпустил во Франции бестселлер “ГРУ, самая секретная из советских спецслужб, 1918-1988”.

Конспирологическая модель самого Вильмареста заключалась в следующем: “КГБ - это продолжение партии, ГРУ - это продолжение армии. Уже по своему определению, армия защищает государство, КГБ защищает партию... КГБ руководствуется принципом “патриотизм на службе коммунизма”, а армия противоположным принципом “коммунизм на службе патриотизма””. Исходя из этой логики противостояния ГРУ и КГБ как самых секретных центров двуполярной власти в СССР (армия и партия), Вильмарест строит свое увлекательное и аргументированное повествование об истории ГРУ. Тайный смысл невидимой истории СССР от Октябрьской революции до Перестройки следует искать именно в соперничестве “соседей” - ГРУ, “Аквариума” или “военной части 44388” на Ходынке, и КГБ, “конторы” на Лубянке. Как же соотносятся соперничающие спецслужбы с двумя планетарными геополитическими Орденами, еще более тайными и скрытыми, нежели самые засекреченные разведки? Согласно Парвулеско, Евразийский Орден был особенно активен в России в начале 20-го века. Его представителями он считает санкт-петербургского доктора Бадмаева, барона Унгерна-Штернберга, шведских тайных кураторов Распутина (подписывавших свои шифрограммы псевдонимом “Зеленый”) и целый ряд других менее известных персонажей. Следует также выделить особую роль будущего маршала Михаила Тухачевского, который, согласно Парвулеско, был посвящен в таинственный “Орден Полярных” во время его пребывания в немецком плену в лагере Ингольштадта, где поразительным образом в тот же самый период 1916-1918 мы встречаем других важнейших деятелей современной истории - генерала Де Голля, генерала фон Людендорффа и будущего Папу Пия XII, Монсеньора Еудженио Пачелли. Именно из этой группы русских геополитических мистиков позже эстафета была передана и большевицкому режиму, но в основном эзотерики континентальной ориентации группировались именно в армии, в армейских структурах, где было значительное количество бывших царских офицеров, вошедших в ряды красных, чтобы изменить в дальнейшем нигилистическую ориентацию большевиков и создать Великую Континентальную Державу, используя прагматически одержимых мессианской идеей коммунистов. При этом важно, что и среди самих красных находились некоторые агенты Евразийского Ордена, выполняющих секретную континентальную миссию.

Таким образом, между дореволюционными и послереволюционными русскими “евразийцами” существовала непрерывная связь. Само создание Красной Армии было делом агентов Евразии, и любопытно напомнить в этом отношении исторический факт, что через двадцать семь дней после создания генерального штаба Красной Армии на Восточном Фронте 10 июля 1918 года бригада чекистов напала на него и уничтожила всех его членов, включая главнокомандующего. Жестокая война между “красными евразийцами” из Армии и “красными атлантистами” из ЧК Дзержинского не прекращалась ни на минуту с первых дней советской истории. Но не взирая на жертвы агенты Евразийского Ордена среди красных не оставляли своей миссии. Триумфом евразийцев было создание в Красной Армии в 1918 году ГРУ (Главного Разведывательного Управления) под руководством Семёна Ивановича Аралова, бывшего царского офицера и до 1917-го связанного с военной разведкой. Если более точно, то Аралов был главой Оперативного Отдела Всероглавштаба, куда разведка входила, как одна из составляющих частей. Специфика его деятельности и тот загадочный, почти мистический иммунитет, которым пользовался этот человек за все время своей жизни в периоды самых тщательных “чисток” (он умер своей смертью 22 мая 1969), а кроме того, некоторые другие детали его биографии заставляют видеть в нем человека Континентального Ордена.

Согласно Парвулеско, русский филиал Ордена Евразийцев после Революции обосновался в Красной Армии, а ещё точнее, в ее наиболее секретном департаменте - в ГРУ. Но это касалось, естественно, только “красных” евразийцев. “Белые” евразийцы в Европе примкнули по большей части к немецким националистам, и мы находим представителей этого Ордена в Абвере, а позже в иностранных секторах СС и СД (особенно СД, чей шеф Гейдрих был сам убежденным евразийцем, отчего он и пал жертвой интриги атлантиста Канариса). Революция разделила русских на “красных” и “белых”, но по ту сторону этого политического и обусловленного разделения существовало иное таинственное геополитическое деление на зоны влияния двух секретных орденов - Атлантического и Евразийского. В красной России атлантисты группировались вокруг ЧК и вокруг Политбюро, хотя ни разу вплоть до назначения Хрущева ни один откровенный “атлантист” не занимал поста Генерального Секретаря (Ленин и Сталин были “евразийцами” или, по меньшей мере, находились под сильным влиянием агентов Евразийского Ордена). Среди белой эмиграции атлантистов было не меньше, чем в самой России и помимо очевидных английских шпионов - либералов типа Керенского и других демократов и социал-демократов - даже в стане крайне правых, монархистов, атлантистское лобби было чрезвычайно сильно - к нему принадлежал даже такой “правый” философ как Бердяев и многие другие. (Подавляющее большинство русских эмигрантов, оказавшихся в США, имели отношение именно к этой геополитической ориентации). В определённый момент, к началу 30-ых годов сеть агентуры ГРУ в Европе и особенно в Германии проникает глубоко в структуры германской и французской разведок, причем сеть ГРУ дублирует сеть агентов НКВД, а позже КГБ. Агенты ГРУ в первую очередь проникают в армейские структуры и подчас общность евразийской платформы делает людей ГРУ и других европейских разведчиков не столько врагами, сколько союзниками, сотрудниками, в секрете даже от своих правительств готовящими новый континентальный проект.

ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА

Мог ли Гурджиев быть агентом Сталина, выполнять особые поручения? Подробнее про эту версию напишу дальше, а сейчас надо отметить несомненный интерес Сталина к внешней разведке. Об этом свидетельствует малоизвестный документ под названием "Из выступления на заседании комиссии по реорганизации разведывательной и контрразведывательной служб МГБ СССР (ноябрь - декабрь 1952).
Сталин заявил следующее.


В разведке никогда не строить работу таким образом, чтобы направлять атаку в лоб. Разведка должна действовать обходом. Иначе будут провалы, и тяжёлые провалы. Идти в лоб - это близорукая тактика.
Никогда не вербовать иностранца таким образом, чтобы были ущемлены его патриотические чувства. Не надо вербовать иностранца против своего отечества. Если агент будет завербован с ущемлением патриотических чувств - это будет ненадёжный агент.
Полностью изжить трафарет из разведки. Всё время менять тактику, методы. Всё время приспосабливаться к мировой обстановке. Использовать мировую обстановку. Вести атаку манёвренную, разумную. Использовать то, что бог нам предоставляет.
Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признаёт свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
Брать там, где слабо, где плохо охраняется.
Исправлять разведку надо прежде всего с изжития лобовой атаки.
Главный наш враг - Америка. Но основной упор надо делать не собственно на Америку.
Нелегальные резидентуры надо создавать прежде всего в приграничных государствах.
Первая база, где нужно иметь своих людей, - Западная Германия.
Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
В разведке иметь агентов с большим культурным кругозором - профессоров (привёл пример, когда во времена подполья послали человека во Францию, чтобы разобраться с положением дел в меньшевистских организациях, и он один сделал больше, чем десяток других).
Разведка - святое, идеальное для нас дело.
Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек - друзей (это больше чем агенты), готовых выполнить любое наше задание.
Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
Агентов иметь не замухрышек, а друзей - высший класс разведки.
Филёрская службы, по-моему, должна быть разбита по различным управлениям.


Из книги Л.В. Шебаршина "Рука Москвы".М., 1992. С.172-173. В 1983 году во время службы в управлении "Р" - оперативно-аналитическом подразделении Первого главного управления КГБ СССР Л.В. Шебаршин получил этот документ от одного из отставников.


Напечатано в: И.В. Сталин, том 16, часть 2. Издательство ИТРК, Москва, 2011. Идеологическая комиссия ЦК КПСС, Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова.

МЕТОДЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ГОССТРУКТУРЫ

На первый взгляд, политический и общественный деятель Платошкин критикует современное состояние экономического сотрудничества с Китаем, говорит в видео про то, что лес кругляк поставляют в Китай, про продажу за копейки рыб сесмейства лососевых.
При этом Платошкин умалчивает и про ситуацию в Тибете, и про преследование последователей движения Фалунь Дафа...
А, если посмотреть картину со второго взгляда, то вполне уместно вспомнить методы действий агентуры влияния. 

Далее цитата.

Китайские спецслужбы уже давно используют особую стратегию для проникновения во властные структуры других стран. С этой целью они скрытно финансируют перспективных (с точки зрения китайских агрессоров) политических лидеров и партии; предоставляют значительные экономические льготы родственникам тех или иных политических деятелей.
Так, по данным ФБР за 1995 год, дело одного политического деятеля от республиканской партии - министра финансов штата Калифорния Мэтта Фона - может служить примером подобных действий китайцев из КНР. Фон энергично ратовал за расширение торговли с Китаем и регулярно консультировал спикера палаты представителей конгресса США Ньюта Гингрича в отношении политических проблем Азиатского региона.
Затем он объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах в американский сенат. ФБР, в частности, заинтересовали три взноса на общую сумму 100 тысяч долларов для избирательной кампании Фона в 1995 году, которые по данным ФБР являются китайскими. По мнению ФБР, китайцы и в дальнейшем будут продолжать Фона, который на их взгляд, делает успешную карьеру.
Численность китайской диаспоры в США превышает 1,3 миллиона человек, основная часть её сосредоточена на Тихоокеанском побережье, где китайские спецслужбы имеют настолько сильные позиции, что американские спецслужбы не в состоянии полностью контролировать китайскую активность в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Хьюстоне. Своеобразным предупреждением властям США стало избрание этнического китайца Ло Цзяхуэя губернатором штата Вашингтон (столица этого штата портовый город Сиэтл уже давно является главной "дверью" китайской эмиграции в Америку)...
Через многомиллионные китайские общины спецслужбы КНР проникли в государственный аппарат и правоохранительные органы азиатских стран Тихоокеанского региона, получили возможность влиять на принятие важных государственных решений.

...

Одним из основных способов проникновения в высшие эшелоны власти (т.е. приобретение там своих "агентов влияния") является элементарный подкуп чиновников.Бывший помощник президента Ельцина Георгий Сатаров говорил, что "существует такса при назначении на высщие государственные должности: кресло замминистра, к примеру, стоит полмиллиона зелёных, а вице-премьерское - в несколько раз дороже".

Из монографии "Механизмы государственных переворотов. Историко-теоретическое исследование", автор М.Н. Петров (Харвест, 2005).

Далее публикация про эффективного агента разведки Кубы, который проявил неосторожность и был арестован.
Куба всегда была дружественной по отношению к СССР, а теперь России страной.
Этот опыт разоблачения агентом ФБР под прикрытием может пригодиться агентам разведок из разных стран, которые действуют против империалистических кругов США, ЦРУ. Чтобы избежать провала.

Бывший посол США, шпионивший в пользу Кубы, получил 15 лет тюрьмы

«КУБИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ПРОНИКАТЬ В НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОДРЫВАТЬ АМЕРИКАНСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Бывший посол США, имевший доступ к сверхсекретной правительственной информации, был приговорён к 15 годам тюремного заключения после признания себя виновным в том, что десятилетиями работал на разведку Кубы.
Виктор Мануэль Роша, бывший посол США в Боливии и член Совета национальной безопасности Белого дома, был завербован разведывательным агентством Кубы в 1973 году, согласно данным Министерства юстиции (DOJ).

Двенадцатого апреля Роша заключил сделку о признании вины, признавшись, что в течение 40 лет тайно действовал в качестве кубинского агента, занимая различные доверенные должности, которые давали ему доступ к секретной информации и возможность влиять на внешнюю политику США.

Затем судья назначил ему максимальное предусмотренное законом наказание в виде 15 лет тюремного заключения.

«После многих лет лжи и создания угрозы национальной безопасности и гражданам США он, наконец, признал ответственность за свои действия и получил максимальный тюремный срок», — говорится в заявлении Лариссы Кнапп, исполнительного помощника директора Отдела национальной безопасности ФБР.

По условиям сделки о признании вины, Роша должен заплатить штраф в размере $500 тыс. и после освобождения из-под стражи он будет три года находиться под надзором. Кроме того, он обязался сотрудничать с властями США в оценке ущерба, нанесённого его работой от имени кубинского правительства.

Он также должен отказаться от всех будущих пенсионных выплат, связанных с его бывшей работой в Госдепартаменте, и передать любую будущую прибыль, которую он мог бы получить от написания книги о своём преступном поведении или от любой другой публикации, касающейся его шпионажа.

Роша десятилетиями скрывал свой статус кубинского агента, в том числе предоставляя вводящую в заблуждение информацию агентам правительства США, чтобы замести следы, но, в конце концов, его деятельность была раскрыта, когда он передал информацию агенту ФБР под прикрытием, выдававшему себя за кубинского шпиона.

«Больше, чем Большой шлем»

Роша, выпускник Гарварда и других университетов Лиги Плюща, был завербован в качестве тайного агента Главного управления разведки Кубы в 1973 году после окончания Йельского университета.

Он родился в Колумбии и стал натурализованным гражданином Соединённых Штатов в 1978 году.

Тайно поддерживая кубинскую разведку в её миссии по сбору разведданных против Соединённых Штатов, Роше удалось устроиться на работу в Государственный департамент, где он проработал с 1981 по 2002 год.

Помимо должности посла США в Боливии с 2000 по 2002 год, он также работал заместителем главного секретаря Отдела интересов США Госдепартамента в Гаване, Куба, с 1995 по 1997 год.

По данным Министерства юстиции, после окончания работы в Госдепартаменте он участвовал в различных других действиях, направленных на поддержку разведслужбы Кубы.

Несмотря на то что Роша держался в тени, его тайная личность была раскрыта, когда на нескольких встречах в 2022 и 2023 годах он сделал серию компрометирующих заявлений агенту ФБР под прикрытием.

Агент ФБР выдавал себя в Майами за «тайного представителя» разведки Кубы, в задачу которого входило связаться с Рошей, представиться его новым контактом и «разработать новый план связи», согласно DOJ.

Роша подтвердил факт контакта и «продолжил вести долгие беседы, в ходе которых он описывал и восхвалял свою деятельность в качестве агента кубинской разведки», согласно DOJ.

«На протяжении всех встреч Роша вёл себя как кубинский агент, постоянно называя Соединённые Штаты “врагом” и используя термин “мы” для описания себя и Кубы», — заявило агентство.

Министерство юстиции заявило, что Роша хвалил бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро и называл его контакты в кубинской разведке своими «compa;eros», или товарищами.

«Роша описал свою работу в качестве кубинского агента как “огромную… больше, чем большой шлем”, и утверждал, что то, что он сделал, “укрепило революцию”… чрезвычайно», — заявило Министерство юстиции.

«Ошеломляющее предательство»

Мало что остаётся известным о том, что конкретно он сделал для Кубы или о том, как его действия могли подорвать внешнюю политику США.

В обвинительном заключении указывается, что он имел допуск высокого уровня к секретной информации правительства США, что дало бы ему доступ к сверхсекретной информации.

Двенадцатого апреля прокуратура заявила, что оценка ущерба от действий Роши всё ещё продолжается и что полный размер ущерба от его действий, возможно, никогда не будет известен.

Дэвид Ньюман, высокопоставленный сотрудник Министерства национальной безопасности США, заявил на пресс-конференции после вынесения приговора, что действия Роши представляют собой «ошеломляющее предательство американского народа».

Ньюман сказал, что это дело является напоминанием о шпионских рисках, с которыми Соединённые Штаты сталкиваются со стороны целого ряда стран.

«Мы, конечно, сосредоточены на угрозе со стороны Китая и России. Но мы знаем, что шпионский ландшафт не ограничивается угрозами со стороны этих стран», — сказал он.

«Кубинское правительство продолжает проникать в наше правительство и подрывать американскую безопасность».

www.epochtimes.ru