Материалистическая и идеалистическая диалектика

Александр Клейн
Полное название:
Различие между материалистической и идеалистической диалектикой. Требование конкретности. Кризис.


"__Капитализм - это общество эквивалентного обмена, но при этом он оканчивается кризисом__". - Да, верно.

Тут тонкость вот в чем:

Мы это видим. То, что "капитализм это общество эквивалентного обмена", мы это "видим" из объяснений классиков политэкономии. Их аргументы и доказательства убеждают нас в том, что "капитализму" присущ исключительно "эквивалентный обмен", т.е. здесь всегда обмениваются равные "порции стоимости", присутствующие на капиталистическом рынке в виде разных товаров. В этом заключается "правильность", равенство и справедливость капитализма. Равное обменивается на равное (несмотря на различие форм).

Так же мы видим кризис, глобальный экономический кризис капитализма, развивающийся с 2008-го года, и даже мощнейшую инфляцию в развитых капиталистических странах, "неожиданно" возникшую с начала нынешнего года. "Инфляция в Великобритании в мае составила 9,1%. Это максимальное значение за 40 лет", пишет Forbes Russia, 22 июня 2022 г.. "Уровень инфляции держится в районе «многодесятилетних максимумов» во многих странах, включая США, Еврозону и Великобританию, указывает FT", пишет тот же "Форбс Россия" 26 июня 2022 г. 
 
Но что значит "мы видим кризис"? Это означает, что его "видят" несколько десятков человек в мире, а все остальные не "видят" его. Это означает, что у этих нескольких десятков человек есть "аргументы и доказательства", которые не являются для всех остальных аргументами и доказательствами. Это означает, что те, кто "видит" кризис с 2008-го года, ожидали эту инфляцию, это "инфляционное цунами" как результат той единственно возможной формы "борьбы" с кризисом, которая осуществлялась все эти почти 15 лет, а именно - "заливание экономики напечатанными деньгами", или как они называли это, чтобы не пугать общество - "количественное смягчение". 

Что значит "несколько десятков человек имели доказательства и аргументы"?

Это означает, что они видели связь между действиями, между "вращающимися шестеренками" процесса, между взаимно зацепляющими друг друга "шестеренками" экономического механизма, которое неизбежно (гарантированно!) приводило этот механизм к стопору и разрушению, что собственно и есть "кризис".

Что это значит? Это значит, что без:
а) конкретного (!) видения работы капиталистической экономики как единого механизма; 
б) видения изменяющихся форм всех "частей" этого механизма, превращающих каждую его часть и весь механизм в свою противоположность и при этом сохраняющих неизменным суть (что и есть "видеть явление в его развитии" и "диалектика", и одновременно, "коан" и "парадокс");
в) конкретного (!) видения "зацепления шестеренок этого механизма" во время стадий, предшествовавших кризису, и в начальной стадии кризиса; -
- или, другими словами, это значит, что "без этих аргументов и доказательств" - невозможно "видеть" кризис.

"Без этих аргументов и доказательств" - это будет не "видение" кризиса, а его "невидение". В одном случае это будет "невидение" с отрицательным оттенком - "кризиса нет". В другом случае с положительным - "кризис есть". Но как в одном, так и в другом случае - это будет "вера", т.е. мнение, не подкрепленное "аргументами и доказательствами".

Требование конкретности при рассмотрении социальных, социально-политических, социально-экономических процессов, явлений превращает "диалектику" в "материалистическую диалектику" (Маркс, Ленин), т.е. в "инструмент изменения действительности".

Отсутствие конкретики превращает "диалектику" в "идеалистическую диалектику" (Гегель), т.е. в "крутую, но игрушку", т.е. нечто не приспособленное для жизни, а приспособленное лишь для игры, в т.ч. числе развивающей игры (!)... но игры. А также игры, имеющей целью удивить (!), доказать (!), победить (!), но... в игре.


Александр Клейн
30 июня 2022 г.


Идеалистическая и Материалистическая диалектика
http://proza.ru/2022/01/18/143

Материалистическая и идеалистическая диалектика
http://proza.ru/2022/06/30/1513

Противоречие в формальной и диалектической логике
http://proza.ru/2022/06/26/907