15
Зет посадил коптер прямо перед входом в купол небольшого медицинского центра филиала Института Времени. Мигеля сразу забрал дежурный врач – долговязый парень в коротковатой для его длинных рук и ног зелёной униформе. Самого Ричи пересадили в кресло, которое врач покатил перед собой вглубь пустого холла. Сервисные службы забирать пустые носилки явно не спешили. Зет откатил их от прохода и вышел наружу. Марианна всё это время терпеливо ждала в коптере.
– У нас с тобой есть час свободного времени, может, чуть больше, пока Мигеля разместят в палате и подключат нужную терапию, – сказал ей Петерс, открывая дверь машины. – Я предлагаю пройтись до гостиницы. Можешь вообразить себе, что мы с тобой инопланетяне с какого-нибудь Альдебарана и жаждем получить гостеприимство…
– А не по шее получить? – хихикнула Марианна. – Мне почему-то при виде здешних куполов вспомнился марсианский охранник на бывшей военной базе в Загорном. Наслышалась в своё время про него. Тут таких нет?
- Нет, у директора Смита в институте другие охранники… Но ты права, если быть очень любопытным, то можно и по шее получить. Поэтому нацеливайся на общую обзорную экскурсию. Гидом буду я сам.
По словам Зета, от Пуэрто-Атардекера до филиала Института времени четверть часа на гидроскутере морем или около часа петлять по береговой дороге на каре. Береговая дорога вообще была очень старой вьючной тропой, которую еще в двадцатом веке переделали под узкое шоссе, на природные катаклизмы его местами разрушили. Кое-как трассу починили, грузовые краулеры пройти могут, только Институт Времени их не использует. Всё, что ему надо, везли морем, а сухопутная дорога по побережью приобрела туристическое значение: она проходила по очень красивым местам.
– А гостиница там? – показала рукой Марианна на верхушку большого купола, скрытого от них густой зеленью.
– Да, – кивнул Зет. – Она самая. Долгое время всё пустовало, но сохранилось замечательно. Там внизу даже диск с записями для братьев по разуму висит, копия с того, который отправили с первым «Вояджером» за пределы Солнечной системы.
Когда они подошли ближе, Марианна рассмотрела здание гостиницы. Оно было купольного типа, в три яруса. Каждый ярус по периметру опоясывала застеклённая галерея. Широкая лестница со ступенями из розового камня вела к входу, довольно высоко поднятому над землей. В глубине центре узкого холла были шахты лифтов и межэтажные траволаторы. Зет быстро прошел к ним и поднялся со своей спутницей на верхнюю обзорную площадку.
– А там что? – спросила Марианна, показывая рукой на маленькие строения позади медицинского центра и купол за ними.
– Лаборатории, – пояснил Петерс, – а купол – это шахта по типу лунных. Все здания имеют подземные выходы с гермозатворами в неё. В шахте на большой глубине оборудовано автономное жилое помещение на пару десятков человек. Мы полагаем, что это либо укрытие на случай, если нежеланных пришельцев придётся ликвидировать оружием, либо схрон на случай того, если в результате какого-нибудь опыта с пространством и временем испытатели провалятся во что-то инородное…
- Народу тут много?
- Из постоянных обитателей – медики, остальные – научные смены Института Времени, человек по двадцать. Тут построили несколько сборных гостиниц на берегу, отсюда их не видно. Так вот, Владу с новорожденной Дашей поселили в этой гостинице.
– Даша здесь родилась?! – удивилась Марианна.
– Да. Можем посмотреть, где они жили, всё сохранилось.
Зет привёл Марианну в довольно просторное помещение. Окон в нем не было – их заменяли имитации, напомнившие окна во Внеземелье. Обстановка – мебельная классика: кровать с подголовником, два пуфика, трюмо, шкаф для белья и одежды и ширма с зелёными попугаями были. Рядом с пустой роболюлькой стоял деревянный пеленальный столик.
– Мы в архивах нашли материалы проекта, связанного с этими куполами, шахтами и прочим, –продолжил свой рассказ Зет. – Под горами тянется многокилометровая цепь пещер. Частично их заняли «подземные народы», о которых ты знаешь. Но здешние подземелья издавна были «табу», если верить средневековым хроникам, отсюда приходили «странные люди». Они говорили на странном языке, иногда были странно одеты. Как ты помнишь, в башне Меера «перенос во времени» был основан на замедлении его хода относительно «нормального времени», то есть переместиться можно было только вперёд – в будущее. Из уравнений Патрика Мбаа следует, что перенос или телепортация биологического объекта с идущими в нём реакциями в прошлое невозможен. Он несовместим с жизнью. В будущее – можно, но до определённых пределов, устанавливаемых сроком жизни организма. Скажем, если в человеке сейчас средний потенциал 250 лет, так его только на 250 лет и можно заслать в будущее, причём к этому сроку он может быть «естественно мёртв». А вот информационный образ можно засылать на любой горизонт, хоть в прошлое, хоть в будущее, об этом и Вебсик рассказывал. Вопрос только в воплощении этого образа там. Если эту проблему решить, так можно «прыгать». Марсиане идею подхватили раньше всех и…
– Тут были марсиане?
– Нет… – Зет порывисто взъерошил пятернёй свою шевелюру. – Короче, феномен «мозаики на полу» тут есть, Институт Времени открыл и поддерживал филиал под конкретную программу исследования аномалии, - пояснил он. – Был и живой феномен – Тромсен. Ситуация с ним такая: отец и сын Тромсены не только имели одинаковые имена и фамилию, но были очень похожи внешне. Тромсен-старший вёл тут исследования задержки времени, знал и братьев Меер. Он открыл несколько пещер с голубыми кристаллами. Если положить руки на них, то шла какая-то информация, какие-то звуки речи, картины. Пещеры впускали только его, когда приехал на каникулы сын-студент, то он бежал от них в паническом страхе. Тогда отец для сына отломал и вытащил один из кристаллов. Он никаких особых свойств на поверхности не проявил и долгое время стоял у них дома на полке как украшение. Сын закончил учёбу, приехал работать в одну из лабораторий. И как раз начались сильные землетрясения. Отец кинулся в горы спасать свои кристаллы, но его завалило и раздавило, поступил сигнал о смерти с личного браслета. Сын в отчаянии положил руки на кристалл, который стоял дома, и в этот момент произошёл обмен – он получил личность старшего Тромсена. Домашний кристалл прямо в руках рассыпался. С тех пор Тромсен сидел безвылазно тут и пытался найти сына, свято веря, что его личность могла сохраниться. Для окружающих он сочинил легенду, что нашёл способ внезапно помолодеть, и уединился ото всех в филиале Института Времени. Его особо не трогали, всё было тихо. Вот такая история.
– Мистика! – улыбнулась Марианна. – И вы поверили этим рассказням? Внешне он же был молодым, как кто-то мог заподозрить в нём старика? А тело старика нашли?
– Никто и не искал. И где та пещера, толком никто не может сказать.
Зет повёл Марианну по ярусам купола «гостиницы». В первом же холле нижнего этажа девушку восхитила искусная инсталляция из настоящих аквариумов и видеокартин с обитателями морей, на как оказалось, таких было много. Нижний этаж купола был самым широким, имел несколько кольцевых проходов с холлами, представляющими земную природу, фауну, флору. На втором этаже их обступил «мир цивилизации». Тут в холлах были панорамы крупнейших городов, спутников, внеземных поселений, а таблички на стенах у проходов пестрели названиями лабораторий. В холлах стояли информатории, можно было сесть за любой. Но ни одного сотрудника или робота навстречу не попалось.
- Изначально на втором ярусе были семь цветов радуги, в которые последовательно окрашены стены и потолки кольцевых проходов. И всякая психоделика, как в Монтоке, – сообщил Зет. – Убрали, сделали рабочие комнаты. Но снимки остались, можно посмотреть в музее. Это был один из последних проектов в рамках «SETI» в конце двадцать первого. . Что там сейчас в лабораториях стоит – не знаю. Весь второй этаж собран из модулей, в основе которых кристаллические структуры – гексаэдры из америта, которые образуют два кольца – внешнее и внутреннее. Это, похоже, приёмная антенна. Очень похоже, что здесь в рамках «SETI» на втором этаже сделали якорь для протранственно-временного канала. Америт по своим свойствам очень подходит – почти абсолютный отражатель, его на зеркала фотонных двигателей ставят. Модули выращивали вне Земли, потом спускали сюда: на Земле америт не кристаллизируется.
- У них и музей тут?
- В цокольном этаже, ещё посмотрим. Кстати, его Тромсен создал.
– Нет, мне хватит впечатлений, – воспротивилась Марианна. – Идём на волю!
Она первой вышла наружу. В гостинице было что-то тягостное и душное. Что именно, девушка не могла понять, всё время она ощущала, что за нею следят, хотя никого они с Зетом не встретили. Более того, крепло желание покинуть филиал и как можно скорее забрать отсюда Мигеля. Но как убедить в этом Зета? Она оглянулась. Петерс следом не вышел.
– Зет, ты где? – позвала Марианна.
– Иду, иду, – откликнулся он и почти сразу появился с коммуникатором в руках. – Мигеля разместили в палате, можем навестить его.
– Зет, я хотела тебе сказать… – замялась Марианна, не зная, как лучше изложить свои сомнения. – Ну, мне тут не совсем всё нравится, и я чувствую опасность для Мигеля. Мы можем забрать его отсюда?
– Ты что? – уставился на неё Петерс. – Это же медицина, его лечат.
– Зет, это не просто медицина! – у Марианны появилась уверенность в своей правоте. – Это медики, всё правильно, но они находятся там, где лечат не столько они, сколько здешняя аномалия. Она не скрывает своего присутствия, – девушка кивнула на покинутую ими «гостиницу», – Зет, мы зря привезли сюда Мигеля! Он поэт, он может, сам того не подозревая, раскачать тут бурю!
– Погоди, – поморщился Зет. – Прямо так сразу и бурю. Тут сонная заводь, ты же видишь. Ни души не встретили.
– Зет, это филиал Института Времени! Мы не встретили, потому что ходили с тобой в сдвиге времени.
– В каком ещё сдвиге? – опешил Петерс.
– В куполе гостинице есть хроносдвиг. Мы с тобой зашли одновременно, поэтому видели друг друга. Если бы мы зашли поочерёдно, с интервалом, скажем, в час, то каждый бы бродил сам по себе после того, как поднялся на верхний ярус. Хроносдвиг формируется по вертикали, возможно в этом участвуют те модули из америта, о которых ты рассказывал. Если сейчас просто зайти на первый ярус, то мы встретим сотрудников лабораторий…
Петерс недоверчиво взглянул на девушку и направился обратно внутрь здания. Не успел он свернуть в первый кольцевой проход, как наткнулся на двух беседующих друг с другом сотрудниц.
– Вам что подсказать? – спросила его одна из них.
– Здравствуйте, руководство где у вас сидит? – спросил Зет первое, что ему пришло в голову, и назвал себя.
– Оно нигде здесь не сидит, – рассмеялась вторая. – Здесь только опытно-измерительные хроноскопы, а мы – технический персонал, можно сказать, уборщики времени. Вы хотите на себя посмотреть из другого времени? Пока это возможно, хронослед не сразу распадается.
Зет сглотнул слюну и кивнул головой. Женщины провели его в одно из помещений и показали на экран, сразу напомнивший струи окаменевшего водопада на Круглом озере. В толще экрана появились две псевдочеловеческие фигуры с узким торсом, карикатурными руками, ногами и шишкой на месте головы.
– Это так выглядят ваши хронококоны, – пояснили ему. – Самая ближайшая аналогия – снимок ауры ваших тел, только это не аура, это как бы ваш след в векторе хроносдвига. Вы понимаете, о чём мы говорим?
Зет пока мало что понимал, но на всякий случай утвердительно кивнул и сразу вспомнил рассказ Бусто: «Еду я, значит, по шоссе и вижу, как впереди меня метрах в четырёхстах дорогу перебегают шесть явно человеческих фигур гуськом. Подъезжаю, останавливаюсь, вижу на асфальтопласте мокрые крестообразные следы, а на обочине даже трава не примята…». Хронококоны на шоссе? Зет рассказал об этом случае своим собеседницам.
– Оно самое, – почти хором подтвердили они. – У нас много таких свидетельств собрано. Но, как достигается внешний эффект, мы не знаем. Здесь очень сложная структура передачи хроновозмущений по подземным пустотам. Шахта есть, спуститься в них можно, но спелеологов в наших местах пока мало…
Петерс не стал затягивать разговор, чувствуя себя неловко перед оставшейся снаружи Марианной, поблагодарил за пояснения и поспешил к выходу. Но девушки на ступенях лестницы он не нашёл. И почти сразу загудел коммуникатор.
– Зет, на лестнице жарко было ждать, я спустилась в тень, сижу в беседке, – сказала девушка. – Мигель к завтрашнему утру будет полностью здоров: у него ускоренная терапия с хроноэффектом, с врачом я только что поговорила. Думаю, что до утра никаких потрясений не будет: Ричи крепко спит. Где мы сами сможем отдохнуть ночь?
– На пляже построены домики для персонала, – вспомнил Петерс. – Они обычно полупустые, если нет никаких научных сборищ по линии института. Пойдем до них, а пляж там хороший, помню, мы там некогда с братом и Олегом Деговым загорали, слушая о марсианских похождениях Олега. Сотрудники внутри есть, ты права, я только что с двумя побеседовал и увидел, как выглядят наши с тобой хронококоны.
– Мы же обещали на обратном пути забрать ребят, – напомнила ему Марианна.
– Совсем забыл, – смутился Зет. – Знаешь, что? Выясним с домиками, а потом я слетаю за ними и привезу их сюда. А завтра заберём Мигеля и…
– Завтра – это будет завтра, – медленно протянула Марианна. – Хорошо, согласна.
Продолжение http://proza.ru/2022/07/06/1511