Ежевика и другие барсуки. V. Коммуна потерявшихся

Илья Верховенский
- Папа, кто это? - услышал пес Джек, проснувшись, но еще не открывая глаза.

 - Я думаю, это собака. Просто она необычная. - ответил громкий и басистый голос.

Джек приоткрыл один глаз. И как только он увидел перед собой огромную фигуру с величественными рогами, быстро вскочил. - перед ним стоял олень. Как оказалось, тот кто с ним говорил был его сын-олененок.

 - Что вам нужно? - спросил щенок.

 - Нам? Ничего, мы просто хотели узнать, все ли у тебя хорошо.

Джек занервничал:

 - У меня? У меня все хорошо. Можете меня оставить… мне никто не нужен.

 - Хм, а выглядишь ты потерянным. Где твой дом и родители?

     Джек замолчал и мысленно заскулил. Он очень соскучился по родителям и совершенно не знал, что дальше делать. Его добыча сбежала, а родители вместе с людьми-охотниками уже наверняка уехали, да он и не знал где их искать.

 - Что ж… - сказал он, немного подумав. Олени же терпеливо ждали его ответ. - Возможно, я капельку, совсем чуть-чуть заблудился.

 - Мы можем отвести его в коммуну потерявшихся, папа! - обрадовавшись малейшему доверию со стороны Джека воскликнул олененок.

 - Хорошо, тогда следуй за нами. Там тебе помогут. - сообщил старший олень и указал лидерским жестом головы идти за собой.

Троица двинулась в путь.

 - Что это за коммуна потерявшихся? - спросила такса, передвигая лапами между камней и кустов.

 - О! Когда-то давно несколько животных потерялись в лесу и случайно встретились. - рассказывал воодушевленный олененок. - Это были петух Кокошник, кошка Пушка и осел Лентяй. Ты их всех обязательно встретишь там. Это целый город и они втроем его мэр! Так вот, они подружились и решили не возвращаться домой, а вместо этого как можно лучше и дальше исследовать окрестности и помогать другим потерявшимся искать дорогу домой.

    Так они и шли через лес, речку, мимо заборов, которые построили люди. Маленький олененок рассказывал Джеку все больше о коммуне потерявшихся и радовался, что нашел друга.

 - Это мой папа, а мама у меня дома. А где же твои родители? - спросил он после недолгого молчания.

Такса призадумался и загрустил.

 - Они дома, с людьми.

 - А почему они тебя оставили?

 - Мы зависим от людей. - с грустью отвечал Джек. - Мы для них охотимся, а они нас кормят и любят.

Олененок помотал головой.

 - Не понимаю, а вы что, сами для себя не можете охотиться? Зачем вам эти дурацкие люди?

    Джек замолчал. Для него такая мысль была в новинку и он не знал ответа на такие вопросы. Олененок больше не приставал к нему. Дальше они шли молча. Вскоре они увидели что-то наподобие высокого забора и ворот, по бокам которых были две башни из дерева. На них сидели две совы. “Стой, кто идет?! У!” - проукали совы в один голос.

 - Мы к вам привели потерявшегося. - ответил старший олень.

 - У нас ограничения на хищников! Не пустим! У! - отвечали совы.

 - Какой же это хищник? Посмотрите на него, это собака! Он живет с людьми и кормят его люди.

Совы были очень удивлены.

 - Питомцам людей в лесу не место! Нужно вернуть его на место, как можно скорее! У! Каково твое имя, заблудившийся? У!

Джек представился с ноткой обиды в голосе из-за того, что его не считают хищником совсем.

“Проходи. У!” - проукали совы и ворота распахнулись.

Такса прошел вперед и оглянулся. Олень и его сын улыбнулись ему и старший сказал:

 - Дальше ты сам. Найди кошку Пушку и она скажет, что тебе делать, чтобы найти дорогу домой. Удачи.

 - Удачи - вторил отцу олененок.

 - Спасибо. - отвечал Джек и пошел дальше в Коммуну потерявшихся.
Впереди он слышал гул из голосов большого множества животных.

Продолжение:
http://proza.ru/2022/07/12/987