Как атомная физика противостоит молекулярной
и что делать - 3.
В продолжении вспомним следующее.
Если мы посредством большой лупы и лучей от яркого Солнышка будем нагревать небольшой кусочек металла, то этим действием мы будем вводить в его структуру множество фотонов. С обретением фотонов этот кусочек сначала начнёт обретать пластичность, а затем перейдёт в жидкое состояние.
С пониманием того, что фотоны отталкиваются друг от друга (на что указывает расхождение лазерного луча) и притягиваются к иным элементам (частицам), на что указывает их присутствие в составе ядра атома, то можно прийти к следующим логичным результатам. Фотоны, притягиваясь к иным частицам, и при этом, используя силы отталкивания от себе подобных, ослабляют силы сцепления между частицами. Чем больше в структуре фотонов, тем больше ослабляются силы сцепления. Через плавление металл переходит в жидкое состояние, это когда силы гравитации на каждый атом (молекулу) превышают силы сцепления. Результат - атомы и молекулы укладываются друг на друга. Если мы продолжим насыщать жидкость фотонами, то начнётся её испарение. Это когда силы отталкивания превысят силы притяжения между атомами и молекулами вещества.
С устройством газов, в которых силы отталкивания превышают силы притяжения между его атомами и молекулами, просто и понятно складываются различные объяснения.
Об этом здесь - http://proza.ru/2020/04/27/1661
В подтверждение к выше сказанному можно вспомнить следующее.
Известно, что на морозе, стальные конструкции чаще и легче ломаются. При обычной положительной температуре они могут работать значительно дольше, выдерживая большие нагрузки. Получается, что при малом количестве фотонов в структуре металла, молекулярные связи слабы, что и рождает его хрупкость. Другими словами, наибольшее сцепление между элементами вещества определяет оптимальное количество фотонов в его составе.
И в дополнение следует обратить внимание на то, что, при нагреве, в определённом интервале температур, некоторые жидкости (вода, спирт) увеличивают своё сопротивление на сжатие.
Об этом в графиках здесь -
Справочник химика 2, ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИ Я Стр. 53
Это ещё раз указывает на то, что фотоны входят в структуру атомов.
Но! Если мы захотим ознакомиться с электронным строением атома, например, здесь - https://hemi.nsu.ru/text125.htm
то увидим, что первоначально нам показывают электроны на круговых орбитах. Затем под названием «волновой модели атома» покажут в виде лепестков орбитали электронов. «В волновой модели орбиталь - это пространство около ядра, в котором можно обнаружить заселивший ее электрон с вероятностью 95%. За пределами этого пространства вероятность встретить такой электрон меньше 5%».
Лет двадцать назад я ознакомился с информацией, в которой утверждалось, что электрону, вращаясь по круговой орбите, чтобы не упасть на ядро, требуется скорость во много раз превосходящая скорость света. Вероятно, после этого формула Шредингера обрела высокую значимость. Плохо то, что перемещение электрона в пространстве орбитали продолжают описывать с применением термина «орбита». И это при том, что перемещение электрона в пространстве орбитали представляет из себя непредсказуемую ломанную линию.
То, каким образом электрон можно одновременно принять и за волну, я покажу ниже. А пока представляю чисто механическую модель атома.
В предыдущей части (ч.2) данной темы я представил ядро атома с границей тел нуклонов и фотонами.
Поскольку критических замечаний не последовало, то идём дальше.
Поскольку атомы обмениваются энергией (фотонами) друг с другом через электроны, то очевидно, что между электронами и фотонами также должны присутствовать силы притяжения. Иначе быть не может.
Итак, наши тела постоянно излучают энергию в окружающее пространство в виде фотонов. Следовательно, атомы и молекулы нашего тела постоянно имеют внутри себя фотоны.
Поэтому (Рис.1) возьмём для рассмотрения схематичное сечение абстрактного атома с наличием в нём двух электронов на разном расстоянии от ядра и множество фотонов.
Рис.1
Согласно этой модели достаточно ясно видится то, что электрон, при отдаче части фотонов из своего окружения, будет иметь их меньшее число между собой и ядром. А это и будет способствовать их сближению.
И наоборот, получение электроном порции фотонов от соседнего атома приведёт к тому, что возросшее окружение из фотонов скажется и на увеличении их количества непосредственно между этим электроном и ядром.
То есть всё в полном соответствие с формулой Шредингера.
Продолжение следует.