Под ногами облака. Глава 2

Алёна Сеткевич
Оксана подняла трубку домашнего телефона после третьего звонка. Она спешила на сигнал, услышав его с кухни. Недоеденный кусок булки со сливочным маслом положила обратно на блюдечко, быстро хлебнула из кружки ещё не остывшего чая, обожгла нёбо и, смешно дыша через открытый рот, ринулась в комнату.
- Алло, - сказала она, проглотив наконец бутерброд.
- Оксанка, привет.

От звука голоса одноклассника у девочки сильно забилось сердце. Оно колотилось так каждый раз, когда Андрей говорил с ней. Будто внутри срабатывала какая-то невидимая пружина, являющаяся пусковым механизмом. Найти бы её и отключить, чтоб жить не мешала.
- Привет, - ответила Оксана от волнения не своим голосом.
- Спишь что ли? - хохотнул парень. - Скажи домашку, будь другом.
Андрей и ещё три одноклассника занимались хоккеем. Несколько раз в год из-за турниров и соревнований они пропускали занятия в школе. Учителя закрывали на это глаза при одном условии - домашнее задание должно быть выполнено в полном объёме. Мишка плевать хотел на правила. Он без зазрения совести забивал на учёбу, а письменные домашние задания быстро списывал у одноклассников в перемену перед уроком. Ещё один спортсмен, Данил, был копией собственной матери, такой же зануда. Родительница лично звонила учителям, чтобы узнать, что задано, но запрещала сыну делиться этой информацией с друзьями, считая, что каждый должен беспокоиться о себе сам, а не выезжать за счёт других. Последним из этой компании хоккеистов был Вова. Парень тихий и скромный. Он был слегка полноват, от чего имел комплексы и проблемы в общении с одноклассниками. Ему было проще дождаться вечера, когда Андрей узнает домашнее задание у Оксаны или другой прилежной ученицы из их класса и без проблем продиктует другу.

Оксана, конечно, понимала, что Андрей общается с ней только из-за учёбы, но лучше уж так, чем никак. Не скажи она ему, что задали, парень в следующий раз позвонит не ей, а Насте. А Настя, хоть и считалась подругой Оксаны, но могла предать в любой момент ради собственной выгоды. Проще было бы дружить с Катей, но у неё уже была подруга, к тому же девочка постоянно пропадала на занятиях танцами. Дружить с Викой, красивой и нежной, словно весенний цветок, девочкой Оксана не хотела. Вика совершенно не интересовалась учёбой, думая только об одних мальчиках. А ещё Оксана подозревала, что именно Вика нравится Андрею, и, возможно, это взаимно. Куда интереснее и проще было болтать с Серёжей. Этот мальчик был не по годам умным и рассудительным, к тому же больше тянулся к девчонкам, чем в мужское братство. С чем это было связано, Оксана не понимала, но на переменах с удовольствием слушала своеобразную точку зрения одноклассника на, казалось бы, очевидные вещи.
Вот такие сложные взаимоотношения царили в 6А классе обычной среднеобразовательной школы.

Оксана продиктовала Андрею домашнее задание и уже собиралась положить трубку и идти допивать свой чай, как парень неожиданно спросил:
- Слушай, а ты не знаешь, какие цветы любит Вика?
Сколько слёз было пролито в подушку той же ночью! Наверное, Оксана так не плакала даже, когда умер папа. Она училась тогда в третьем классе. Вечером папа пожаловался на сильную боль в груди. Мама вызвала скорую, мужчину увезли в больницу, а утром позвонили и сказали, что его больше нет. Вот так, за ночь! Оксана видела, как старается крепиться её мама, но всё равно слышала, что она плачет в душе или на кухне, сидя ночью одна в темноте. В десять лет ты ещё можешь позволить себе показывать слёзы людям, но, глядя на маму, девочка перестала выражать чувства прилюдно.

По Андрею Оксана страдала с первого класса, и до недавнего времени ещё сохранялась надежда на то, что парень обратит на неё внимание. С вопросом о Вике эта надежда была жестоко растоптана.
На глазах у всего класса, не стесняясь учителей, Андрей предложил Вике встречаться, и она согласилась.

Чуть не умерла от зависти Настя. Именно она претендовала на лидерство в классе, и если бы у неё первой завязались с кем-то отношения, не обязательно с Андреем, а просто с каким-нибудь парнем из школы, то она сразу утвердилась бы в своём статусе. А тут получалось, что тихая, но красивая, троечница Вика её обскакала. Молча взгрустнули ещё три или четыре одноклассницы, которым нравился Андрей. Не подавала виду лишь Оксана. Но сколько усилий она прилагала, чтобы по-прежнему оставаться Андрею другом, зная, что на большее рассчитывать уже не приходится.
Андрей встречал Вику у школы, чтобы появиться на занятиях вместе, провожал до остановки после уроков, держал её за руку на всех переменах и, поговаривали, уже успел её поцеловать по-настоящему, по-взрослому.

Эти первые в жизни обоих ребят отношения по неопытности и в силу возраста были обречены на скорое завершение. Месяца полтора весь класс с любопытством наблюдал за развитием событий у влюблённой парочки, как окрестили Андрея с Викой, а потом также с интересом лицезрел трагедию расставания. Причём веских причин, когда кто-то кому-то изменил или обманул, не было. Просто один не понял, а другой из-за своей гордости не захотел объяснять.

Вику утешали девочки, те самые, которым нравился Андрей. А парень снова все перемены стал проводить с друзьями, что-то обсуждая между собой и громко смеясь так, что складывалось впечатление, что смеются они над Викой.
У Оксаны после этого громкого расставания ничего не изменилось. Андрей же не пришёл к ней и не сказал, что был дурак и любит только её. Это просто нереально. Он по-прежнему по-дружески звонил ей, чтобы узнать домашку.
Так и прошёл остаток учебного года, больше не подкидывая ничего интересного и не давая поводов для сплетен.

Продолжение: http://proza.ru/2022/08/21/1189