2. Необычный гость. Уныние

Таис Никольская
Первая глава

http://proza.ru/2022/08/06/1199



2.Уныние


«Уныние -смерть души»
из учения ранних отцов: «Ибо души помнят всё,что было здесь»,-как говорят отцы, и слова,и дела,и мысли,и ничего из этого не могут забыть тогда. А сказано в псалме: «В той день погибнут вся помышления его »(Пс. 145, 4)- это говорится о противящихся Богу.


(Преподобный авва Дорофей)



Фред в тот день действительно подъехал первый раз,будучи заинтересованным: «А что же собирается делать Вика?»
Первый вариант из его предположений давал ему неясный намек на то,что она выйдет попрощаться с ним раз и навсегда и начнет новую жизнь.

Вторая догадка была не лучше первой-
«Вика не любит его и продолжение отношений для него опять ни к чему хорошему не приведет.»
Посему Альфред, следуя своим домыслам тут же развернулся назад,на ходу сочинив историю из разряда «нелегкие будни скорой помощи»,-о неотложном входящем вызове.

Почему же он позвонил второй раз?
По простой причине,здесь бес хорошо поработал с его сознанием.

Бес по сути- бесплотная мысль,незримая энергетическая субстанция и исходя из этого любой убийца при совершении преступления виноват в первую очередь сам и «никто никого не попутал»
Ведь мысль легко отклонить,а поступок уже не исправить.
Не мысль совершает поступок, а желание её воплотить,хотя и предопределяет действие.
 
Следственно проступок-это воплощённая идея.
Вот почему нужно исповедовать мысли пока они не стали делами.

Итак Фред решил с подсказки беса-
«Если не судьба нам вместе не быть,лучше всё закончить сразу»

Он не подумал что Вика,напротив,ждала продолжения отношений и ей было непонятно поведение Фреда.

Фред второй раз дошел до двери подъезда,которые тут же закрыли перед его носом- доброжелательные старушки.
И он не стал звонить Вике,принял это как знак, что разрыв отношений можно перенести на потом,всё-таки это довольно неприятное событие с печальными последствиями.

Сам себя Фред утешил тем,что чувств уже не осталось и решил уехать на время в город своего детства.
Ему нужно было собраться с мыслями и хотелось побыть одному.
А вдруг перемена места и обстоятельств подарит ему нежданную встречу с новым приключением?

С этими утешительными мечтами он и пребывал сейчас в туманном и дождливом городе своей юности.

И бес тем временем не скучал,как известно эти духи не нуждаются в отдыхе.Сон им ни к чему и пищей для них является любая неприятность и переживания того,кого они стараются погрузить в бездну уныния.Потому что уныние- смерть души.
Тёмные духи насыщаются страданиями и пьют слезы,в отличии от вампиров.
Они имеют многовековой опыт различных ухищрений и в совершенстве владеют искусством подавлять, угнетать,воздействовать вводя в заблуждение. Рассеянность,расслабление и невнимание и как следствие этого неосторожность- их главная цель.

Ну и конечно главная фишка любого преступника оставить на месте свой знак.
Это важно для тщеславия это удовольствие,гордости -покрасоваться своим совершенным талантом вводить в заблуждение.

Вика не раз замечала эти тайные знаки бесовского превосходства у себя дома на своей необъятной кровати.
Простой пример:
вот розетка и зарядные шнуры от телефона и ноутбука-
Кроме неё в доме нет никого,и каждый раз она аккуратно расправляет  провода,но через некоторое время обнаруживает,что они буквально завязаны в узлы.
Кто это делает?
Понятно что не могли сами себя в узлы завязать неодушевленные зарядные кабели.
А иногда это выглядит даже комично.
Шнуры оказываются рядом с ней,или даже под спиной-как будто пытаются подключиться не к электрическому источнику питания,а к ней самой.
Но вывод здесь напрашивается только один-бес не дремлет и всегда находится рядом.

А однажды на улице от Вики испуганно шарахнулась кошка,подозрительно  мяукая и странно уставившись на неё,несмотря на то,что Вика очень любила кошек и ей это даже расстроило её.
Вот ещё одно подтверждение того,что тёмный дух неотступно бдит и находится рядом.
Все же Вика зная чем грозит ей переключение на эту тему(учитывая все последующие переживания), решила пообщаться на сайте со своими поклонниками.
Одному из них она рассказала о поведении Фреда.
Вика не знала куда направился Фред и не подозревала какие мысли его одолевали на тот момент. 
Для неё он словно исчез.
Не звонил,не писал как это было зимой и никаких объяснений.

Вообще она давно заметила стоило ей проявить чувство и потянуться душой к нему,Фреди тут же пытался все испортить.А когда она принимала решение разорвать отношения,он мгновенно появлялся как из-под земли и все продолжалось,но такие отношения изматывали и не давали покоя.

«Вот и бес в тот момент,как полагается довольно потирал когтистые покрытые шерстью,а может и мехом(улыбнулась про себя Вика),подобия рук.»

Его дальнейшие планы навредить теперь включали «идею фикс»
Бес готовил для Вики зримые подсказки того,что Фред готов порвать отношения,зная что это выведет Вику из себя и решил сопроводить  эффектными представлениями,
дабы потом вволю насладиться- слезами несчастной женщины.

Но тёмный дух не знал,что у Вики на подобное отношение к ней Фреда,есть свой сценарий с полным разворотом на все сто восемьдесят градусов.
Красные угольки бесовских глазок затеплились так как это бывает в печи,когда раздувают почти остывшие угли раскаляясь краснеют.

Но надо же такому случится что и Вика не зная того,рассказала своему новому виртуальному поклоннику с которым общалась всего месяц онлайн и по телефону,(а её оператор связи определил его местонахождение как Урал),причём поклонник был далеко и следовательно не опасен для Фреда.
Как это произошло до сих пор не понятно,дело в том что под именем нового знакомого скрывался ни кто иной,а клон страницы самого Фреда.
Здесь всё объяснялось просто. 
Вика попала к нему через подружку Фреда- Леру.
Но она не знала что у Фреда есть виртуальная подружка,Лера сама сделала первый шаг к Вике в соцсети.
А Фреду было удобно общаться с Викой будучи неопознанным под чужим именем с чужим фото.
Но почему оператор связи определил Урал это конечно же проделки беса.
Он любитель каверзных моментов.
Его обитель забытые Богом пустынные места,горные вершины,где часто исчезают люди.
Вообщем на сцену были поданы все чудеса и  спецэффекты.
Вика написала этому новому знакомому что не хочет быть наложницей номер N в гареме Фреда,и ей даже лучше найти верующего человека и жить с ним целомудренно как брат и сестра.
Так Фред узнал о планах Вики,которые ещё вчера были иными абсолютно противоположными,она в тот момент все еще надеялась на продолжение романа.
Здесь у Фреда услышанное им по телефону(от имени его клона,который носил имя Дмитрий)сработало как реакция-
Неужели его бросили?
И раньше,чем он сам собирался?
Нет,он этого не допустит.
Фред был не молод и не богат и даже не привлекателен внешне.
Что привлекло Вику,об этом известно только ей одной.
Если бы её спросили за что она любит Фреда,Вика не смогла бы ответить-в дополнение к вышеперечисленному можно добавить и скверный характер и самомнение о том,что он такой вот кому-то ещё когда-либо так понадобиться как ей.
Достоинства отсутствовали,недостатков было хоть отбавляй.

За что любить Фреда?
И при всем этом он думал что от его чувств к Вике ничего не осталось.
Что поделать-самонадеянность удел недалёких.
Пусть лелеет пустые надежды что кто-то ещё когда-нибудь будет к нему так относится как Вика.
Она чувствовала себя уставшей,опустошенной ей необходимо было собраться с мыслями.Вика поросила на работе небольшой отпуск.

Для путешествия куда-либо дней выделили недостаточно и она решила привести квартиру в порядок и наконец разобраться в себе.
Дмитрий оказался неподходящим собеседником,он любил выпить во время последнего разговора постоянно возвращался к одному и тому же,обзывал свою кошку «проституткой» за то,что она сбежала через окно и вернулась с приплодом.
Ответив Фреду-Дмитрию что у неё с ним на данный момент не совпали интересы для общения,Вика не зная что Дима и есть Фред,решила прекратить с ним все разговоры.

Вика сосредоточенно мыла окно,на дворе, внизу бегали и шумели дети,солнце не сдавало позиции,взмокшая и обессилевшая Вика пошла в душ,после чего в полном изнеможении упала на кровать.
Она уже начала засыпать когда в идеальной тишине внезапно ожил пакет с сумкой,которая стояла на видном месте,Вика меняла сумки,а эта упакованная была ее самой любимой.
Блестящая составляющая материала обертки издавала непонятные ,угрожающие хозяйке звуки,более того она похоже стремилась к дальнейшему перемещению по комнате,отчего собрав волю в кулак,хозяйке пришлось поднять себя и распаковать злосчастную сумку,дабы заглянуть внутрь-
«не завелась ли там чего?»
Как может вещь не подававшая признаков жизни  уже неделю,неподвижно стоявшая на кресле так удивить ее ?
Фантастика...

Волна нараставшая внутри доносила звуки скрипки.
Marcus Viana "Espiritual"
«Звуки ада любят слушать эти царственные звуки»
Эта строка из стихотворения Н.Гумилёва «Волшебная скрипка» навела на мысль-о том,что возможно,духи не просто любят слушать,они и есть непосредственные соавторы мелодии тоски,уныния в душе человека,может нужно всего лишь одно- собрать усилия и сказать раз и навсегда твёрдое «нет» этим тяготящим душу чувствам.Не дать бесу шансов на победу.

***

  В то канувшее в забвение,затерявшееся во времени мгновение,в сияющей теплом любви райской долине по пути к Святой горе,Он думал об одном.
Его невообразимо восхитительный образ,переливающийся многогранными оттенками великолепных красок изначально затмил превосходством совершенства внешний облик этих тварей Божиих-Адама и Еву.
Но Ему было мало и того,что Он наделён властью преображать красотой Вселенную.Он жаждал большего,желая сразу всего.
Как мог Создатель этих двух несовершенных,ничтожных в сравнении с Ним-превознести на ступень и степень «превыше ангелов»? А к тому же превыше самого Херувима Красоты?
Всякий эгоист расценит подобное пренебрежение его интересами как предательство.Зависть окрасила его изумительное облачение,прежде мерцавшее нежной палитрой пастельных полутонов зари растворенной в заливе лазури,в пурпурные оттенки фиолета-этого индикатора безразличия.
Зависть усиливая апогей ощущений цветовой палитры сосредоточилась на кровавом цвете пламени которое в апогее накала подобно сиянию раскаленного металла.
«Они вернут ему цену души и крови и не только»...
Он возненавидел людей.Теперь его цель была-отомстить.Он всегда будет рядом,за плечом каждого,он запишет в мгновениях времени их промахи,ошибки,пороки-соберёт фрагменты ущербности их натуры и предъявит Создателю как аргумент.
«-Чем они лучше?За какие достижения человек может быть поставлен Богом выше ангела?!»
    
Естественно что у беса в ответ на это возник дальнейший план-окончательно запутать обоих.
Тёмным духам не дано знать будущего,может оттого они так уверены в себе.


Продолжение по ссылке
3 Царь Тирский

http://proza.ru/2022/09/03/40