10. 8. Набег пелымского князя Кихека

Александр Смольников
          http://proza.ru/2022/08/29/502


           Князю Кихеку пелымскому разведка уже давно доносила, что казачья дружина готовится к походу на Сибирь. Исходя из этих данных, он уже не раз строил планы похода на чусовские городки пограбить московитов, как только казаки уйдут на хана Кучума. В пелымском войске проводилась большая подготовка к войне со строгановцами, то и дело проводились состязания, учения, смотры подготовки войска.

          И вот пришёл час Кихека. Он вспомнил, как послал стрелу Строгановым, что он придёт. Много воды уже утекло в реках. Нет самого Аники Строганова, нет его сыновей, Григория и Якова, уже на хозяйстве в городках их племянники. Вон как развернулись, а ещё недавно Максимка - то и вообще дитём был!

          Князь распорядился прибыть на совет своим военачальникам. Стали подходить в дом для совещания разодетые в походное снаряжение отыры, лучшие командиры его войска. Вон сели в углу два друга не разлей вода Ойка и Поти. Выросли, возмужали, стали начальниками отрядов. Бежит время!

          Ойка сидел с задумчивым лицом. За время пребывания в охране Кихека он стал настоящим воином, возмужал, заматерел, продвинулся по службе. От мыслей молодого парня о том, зачем война, почти ничего не осталось. На днях пришла весточка из дома, что его родные вынуждены сниматься с насиженных мест на берегу Режа и уходить дальше на восток, в сторону Сибири.

          Русские приезжают в их земли и уже почти всё заняли по обе стороны реки. Пашут землю, а зверя и рыбы становится меньше. От этих мыслей в голове у него стала закипать ненависть к пришлым. Это их, это его земля, и он отомстит за всё это. Быстрей бы в поход.

          Отряды Кихека разместились в лесах недалеко от Чусовских городков Строгановых. Каждый день приходили из разведки отыры и докладывали, что творится в городках.

          Чтобы уберечься от обнаружения и нападений, вогулы всячески маскировали своё место пребывания. Весь мусор прятался или уничтожался. Таежники создали целую систему оповещения и сигнализации. Натянули низко над водой, поперек реки и протоков в неё впадающих, веревки с шумящими подвесками.

         Налетевшая на них лодка поднимала звон, обнаруживая себя. Подобные преграды были устроены и на суше. На тайных тропах установили настороженные самострелы. Тишина ассоциировалась с безопасностью, а резкие крики ворон или стрекотание сорок, шумные взлеты куликов, гнездившихся у берегов речных проток и озер, были для чутких манси сигналом тревоги. Кроме того, Кихек распорядился выставить на дальних подступах «дальнозорких и чутких ухом» сторожевых.

         Шли дни. Ничего не нарушало спокойствие лесного лагеря, как вдруг пришло известие, что казаки с самим Ермаком грузятся на струги и отплывают вверх по Чусовой. Никаких сомнений не осталось, казаки двинулись в поход в Сибирь на Кучума.

         И начался праздник огня и дыма! Семьсот пелымцев войска Кихека пошли на Чердынь. Но ему не удалось взять Чердынь благодаря хорошей обороне, которую организовали чердынские воеводы И. М. Елецкий и В. Перепелицын, но они сильно опустошили ее окрестности, пожгли селения, убивая их жителей.

         Дальше отыры Кихека сожгли Кайгород и Соликамск, вошли в прикамские строгановские вотчины и осадили Канкор, Кергедан, Яйвенский и Сылвенский острожки, Чусовой городок. Множество крестьян, живущих у этих городков, которые не успели добраться и спрятаться за их стены, были порублены, поражены меткими стрелами вогулов, и их дома были сожжены. Но хорошо укрепленные Чусовской городок, Яйвенский и Сылвенский острожки не только устояли против штурмов Кихека, но вылазки из строгановских гарнизонов нанесли ему основательное поражение. Решающее сражение Максимом Яковлевичем Строгановым было дано войску Кихека в районе Нижне-Чусовского городка.

         С утра Ойка со своими отырами сжёг деревню, не успели они присоединиться к основному отряду, как вооружённые работные люди выдвинулись из Чусовского городка. Тут же с ними находились сбежавшие от пелымцев окрестные крестьяне, мирное население проживавших рядом вогуличей, остяков. В одно целое вокруг всё спуталось, закричало, завыло от боли полученных ран и смертельных ударов.

         Отыры дрались безудержно, не понимая, как это им смогли оказать сопротивление мирные люди, ведь казаки ушли по Чусовой, и ничто не должно было их отделить от победы. Сражение продолжалось целый день. Отряды Кихека были разбиты, наступление захлебнулось, и сами оторы во множестве были взяты в плен. Кихек с остатками своих бойцов позорно бежал.

         Ойка с несколькими своими телохранителями, погрузив порубленного и истекающего кровью Поти на быстроходную лодку, быстро уходил по реке в глубь Камня. Куда ушла река, только он Ойка и знает. Но мы, наверное, с ним ещё с вами встретимся в следующей части книги.

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/09/02/660
Книга опубликована в Литресе.