4. Необычный гость. Жёлтый лист

Таис Никольская
Глава третья
Царь Тирский-
по ссылке
http://proza.ru/2022/09/03/40

4.Желтый лист



«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром.»

( Нильс Хенрик Давид Бор
 (1885-1962) великий датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.)



  В статусе отрицательного  персонажа Фред пребывал в глазах Вики только в течении последнего года ,до этого времени он числился в списках талантов на пьедестале  избранных предпочтений её души.
Струны его гитары и голос глубоко затронули сердце Виктории и все  исполненные в её честь как и строки поэтических посвящений дорогим сокровищем для сердца не имеющем в реальности сравнений и потому и цены.
Минуты редких встреч теперь остались забытыми,ко всем музыкальным файлам его признаний она давно утратила интерес,слишком больно они отзывались при прослушивании в душе,а голос остро ранил ту самую оголённую зону чувства,которая подобна защитной оболочке  электропроводки нерва.
Вика не могла спокойно слушать серенады,она исцелила сердечные раны, охлаждая все мысленные порывы «бальзамом самосохранения».

И даже сегодня ей сложно было заснуть.
Если Фред имел талант и голос,у Вики была интуиция и твердость воли в противовес всему,о чём можно только мечтать.
С детства Бог удочерил Вику,родителей она потеряла рано и Небесный отец вдов и сирот приял на попечение одинокую неприкаянную душу,его посланник Ангел- Хранитель утешал её в трудные минуты и те мысленные подсказки,которые Вика именовала « стопроцентной интуицией» всегда помогали ей.

И сейчас,в полной тишине(а время было уже без четверти два часа ночи), просматривая фильм «Одиночество крови»,впечатливший её  необычным цветовым решением,интересным сюжетом и не столько тем что в главной роли актриса Ингиборга Дапкунайте,а скорее тем,что этому фильму обычно вменяют в «минус»- затянутыми сценами (благодаря которым была возможность  погрузиться в свои мысли,и успеть вовремя  возвратиться к просмотру),Вика не вспоминала о существовании Фреда.

Серость антрацитовых оттенков фона кинокартины на протяжении всего сюжета акцентирована  ярко-рубиновым контрастом потоков крови.
Выглядело всё это необычайно эффектно,и возможно соответствовало внутреннему цветовому подтексту эмоциональной окраски душевного состояния Виктории.

Волна лесного аромата проникла в распахнутую створку окна ,таяла августовская затянувшаяся жара, теплом ночного воздуха комнату заполнял поток свежести.
Мошки сумевшие одолеть все препятствия москитной сетки летели на свет монитора ноутбука.
Вика накинула большую ажурную шаль,подарок подруги и отлучилась за водой на кухню,где также было открыто окно.
Она убрала со стола лишнее,окинула взглядом газовую плиту,кран,стиральную машинку и холодильник ,убедившись что всё выключено и в порядке ,захватила с собой гжелевскую кружку с крышкой,наполнив её водой(на случай если утром захочется пить), медленно пошла по коридору,дабы не расплескать содержимое.
Узорные тени на стенах придавали особое очарование гобеленам,на одном из них утопал в  золоте листвы осенний сад,символизирующий  неизбежность увядания жизни.
При возвращении в комнату,Вика едва не выронила кружку из задрожавших от волнения рук.

В комнате у открытого окна стоял Фред.

Монитор уже погас,Вика от неожиданности протёрла глаза и растерялась,любая  попытка проанализировать предшествующие события в этот момент показалась ей невозможной.

« Двери в квартиру заперты?Это так,или побежать и проверить?
Но дверь в подъезд закрыта доводчиком... или же соседи опять подложили коврик?-взметнулись стайкой вопросы.
Некоторое время она терялась в догадках.
«Но ведь Фред никогда не появлялся без предварительного звонка и особенно в это время.
Может что-то произошло?»

Мысли мелькали со скоростью света,перебивая и отталкивая друг друга как прохожие  опаздывающие на последнюю электричку.
За секунду этих размышлений Фред у окна созерцающий ночь даже не пошевелился.
Последнее предложение « галлюцинации» прозвучало для неё подобно приговору.
Выдохнув непонимание происходящего,она тихо прошептала
-Фредди...

Тогда тот,кого Вика назвала этим именем(а она уже начинала сомневаться в этом),повернулся наконец к ней лицом и её поразила впечатляющая перемена в его облике.
Невероятно,но лицо словно разгладилось,помолодело или же тому способствовал эффект ослабления зрения в тёмное время суток?

Разбираться в деталях не было времени и возможности,как и отрицать то, что Фред явно похорошел.
Черты его приобрели признаки некого непонятного ей превосходства,фигура- величие отчего стала выше.
Поражал властный взор,а седые вихры,обычно « художественно» размётанные,теперь    аккуратно прибраны и в сочетании с легкой небритостью- эффектно отливают серебром.

После, вспоминая,Вика отметила про себя что самих глаз Фреда она как будто и не заметила,возникало ощущение подобия туманности у лица,а необычность в облике и одежде отвлекала, невольно удерживая взгляд на деталях.Но и это осознание пришло позже.

-И не спрашивай как я попал к тебе .И почему.
Рада ведь?-добавил Фред.
-Или мне уйти?

Вика возмутилась
- Что ты?!
-Это я по рассеянности- забыла и двери замкнуть.Конечно же я рада тебе всегда,ты же знаешь!

-Телефон разрядился,тут же ответил Фред на её следующий мысленный вопрос.
-Отчего же так поздно? здесь Вика не удержалась,это её поразило больше всего.
-Внезапная проблема с машиной,возвращался из Москвы,едва добрался до ближайшего автосервиса,а к тебе на такси,ты оказалась на этот момент ближе всего,-  ослепительная улыбка яркой вспышкой преобразила лицо Альфреда.

«Вот это да!»-внутренне изумилась Вика ,она ничего не знала о личной жизни Фреда,кроме того что том что он помогает жене и детям ( это она от него слышала постоянно),и сознательно не хотела знать больше,страшась разочарований.
Не было странным и то,что Фред в этот раз показательно держал дистанцию,что впрочем и прежде его отличало.Он неизменно отстранялся,ожидая первый шаг навстречу с её стороны ,проверяя тем- расположение к себе.

Но сейчас Вика не   расположена к любезностям ,недоумение тревожило её изнутри и мешало сосредоточится на чувствах.
Фред ещё что-то несущественное добавил для объяснения своего визита но это как-то выпало из внимания,что-то  незначительное.

-Тебе что-нибудь нужно?-  поинтересовалась Вика
-Чаю,воды,зарядник?

-Нет,спасибо,я ничего не хочу,- быстро ответил Фред

Остановившееся до этого диалога время встрепенулось с невероятной скоростью  передвигая стрелки часов.

-Может поговорим?-
предложил Альфред и Вика начала догадываться - так как он стоял спиной к окну,то и ночник расположенный в стороне,возможно и создавал этот эффект затемнения лица.
Но и одежда Фреда будоражила воображение цветовой гаммой в изощрённо- свекольных тонах,что и не свойственно в общем-то для Альфреда,как и попытка привлечь к себе внимание яркостью наряда.

Вика уже успокоилась и смирилась с присутствием Фреда и тем,что была застигнута врасплох,не причёсана и без макияжа,благо спасал тот же ночник.
Что поделать?
Он сам так захотел,а изменить уже ничего нельзя.

-Давай,тема?,- наконец согласилась она,немного помолчав.
-О нас,конечно,-ответил Фред тихо.

-Я пытался о тебе забыть,как-то всё у нас с самого начала не заладилось,да и с бывшей женой мы еженедельно встречаемся и дочь постоянно меня навещает.
Я и вначале тебе ничего не обещал и мы договорились о встречах пока есть желание.
За весь предыдущий год,что мы не виделись я не смог забыть ни о чём.
Ты не юна,я не молод а мне всегда хотелось большего того, чего и знать не дано, а время уходит,мы не молодеем и я не знаю как сложится дальше,и тщетно пытаюсь предположить.
Выслушай пожалуйста меня до конца.
-Я отказаться от тебя не смог и ничего изменить в своей жизни не получилось.
Если тебя устраивает моё редкое появление относись к этому с пониманием,ведь я ничего не могу изменить а тем более обещать,- после этих слов Фред вновь повернулся к окну.

Вика предложила ему стул,но он отказался,  неподвижность его позы начинала напрягать.
Уже отключая ноутбук,она заметила что время на мониторе приближалось к пяти часам утра,а Фред до сих пор на ногах...
И только собиралась ответить ему,что её всё устраивает,и ей самой ни к чему частые встречи,и к совместному проживанию она не готова,да и никогда не рассматривала этот вариант,скорее всего вначале была мысль о «гостевых» отношениях.

Но в итоге Вика вообще запуталась и сама уже не знала как ей быть,в тоже время и не отказывается от того,что есть ,так как на окончательный разрыв не готова,когда Фред прервав её,вдруг сам засуетился:
 
- Не отвечай пока,сервис круглосуточный,я думаю машина готова,я ухожу,а ты подумай что хочешь сказать,главное не торопи события,-завершил Фред на ходу,уже у двери.

-Открой мне дверь,-
попросил он неожиданно и громко, да так что Вика вздрогнула.
Всё происходящее сейчас предстало сном,а она только что осознала,что находится у двери, пробуждаясь от звука его голоса,
Настолько реальным было это ощущение и не передать.
Между тем она находилась одна у входной двери,которую необходимо было закрыть.
Только вот зачем и за кем?
За дверью никого не было,никто не выходил,звука шагов по лестнице подъезда не было слышно.Только предутренняя тишина и полное недоумение.
Как она могла во сне дойти,до прихожей ,открыть дверь и для чего?
Сомнамбулизм?
Что происходит?
И был ли Фред,а если был как он вошёл,если сам же попросил открыть ему дверь сейчас,покидая её.

Он же не мог проникнуть сквозь стены,если дверь закрыта изнутри на засов?
И она с момента его появления ни шагу не сделала в сторону входа...
Не через окно же он влетел на третий этаж.
От одной этой мысли Вика ощутила холод,казалось по квартире гуляет ветер,но не тот теплый летний,а зимний-леденящий душу.

Закрыв засов,Вика несколько раз убедилась в этом.
Нет, это не видение,и она сейчас стоит у выхода из квартиры в своей вязанной шали ,босиком и с не покидающим ум ощущением самообмана.

Прошло несколько минут за которые она пыталась отделить явь от сна,прежде чем решила заглянуть на кухню.
После ужина в семь часов вечера на столе остался хлеб и стакан это она помнит хорошо,но сейчас на столе ничего не было,значит она действительно входила сюда.
Вика направилась в комнату,включила ноутбук отследила историю по интернет-журналу.
Действительно она включила фильм «Одиночество крови» в час ночи,здесь всё зафиксировано точно.
Вика дотронулась до выключателя у шкафа,люстра осветила комнату и она вспомнила что Фред  стоял в обуви,а выходя он не обулся,несмотря на это  даже попади он к ней с улицы, ни следа-пол оставался безукоризненно чист.

Только у окна остался одинокий- жёлтый лист и Вика понимала что вероятность появления оного через москитную сетку- равна нулю.
А вот с приходом Фреда вполне объяснимо.
Вика несколько раз позвонила Фреду,хотя он запретил ей это.
Несколько раз выслушала
«Вызываемый абонент недоступен»и наконец успокоилась.
Хотя кто его знает ,вариантов для  объяснений множество,если Фреда не было у Вики,он может просто на ночь отключить телефон,чтобы не беспокоили,а если Фред материализовался в её квартире ночью,проникнув через москитную сетку вместе с жёлтым листом и телефоном который полностью разряжен?
Тяжесть неразрешимости головоломок отразилась головной болью,заставляя подумать о таблетке,тогда  она и наткнулась на ещё одно подтверждение того,что все случившееся реально.
Кружка с гжелевской росписью наполнена водой,а ещё вчера весь день была пустой,пока Вика не вспомнила о ней и о воде ночью и не поставила туда,где она и оказалась.
Посуда в её отсутствие не жила своей жизнью и не перемещалась во времени и пространстве,в отличии от Фреда оставившего у окна нелепую визитку- осенний лист.

Продолжение-
5.Неясные замыслы

http://proza.ru/2022/09/07/1101