Под ногами облака. Глава 8

Алёна Сеткевич
Дружба Оксаны и Андрея постепенно крепла. Ребята очень много времени проводили вместе. То это было дежурство после уроков, то совместный проект. А ещё их частенько отправляли защищать честь школы на спортивных соревнованиях. Из мальчиков брали хоккеистов, а из девчонок в основном были Катя, Настя и Оксана.
Сколько продлились отношения Андрея с девочкой из параллельного класса, Оксана точно не знала. Но в какой-то момент почувствовала, что парень после уроков никуда не торопится, а иногда даже сам изъявляет желание проводить соседку по парте домой.

Однажды, дойдя вместе с Оксаной до её дома, Андрей беззаботно сказал на прощание:
- После тренировки зайду к тебе на чай, а то у меня до вечернего автобуса куча времени остаётся, - и не дожидаясь согласия, развернулся и зашагал в сторону Ледового дворца.
Зная, что тренировка продлится часа полтора, плюс минут двадцать на дорогу, девочка закрутилась юлой по квартире, готовясь принимать в гостях любимого мальчика.
Первым делом она на скорую руку прибрала дом. Затем взяла поваренную книгу и отправилась на кухню.
Через час по всей квартире распространился манящий аромат домашнего печенья. Оксана взглянула на часы, по её подсчётам Андрей должен был появиться с минуты на минуту.
Но уже вернулась с работы мама, а его всё не было. Чистая квартира и угощение к чаю не остались незамеченными, но вовсе не маминой похвалы ждала девочка.
В восемь вечера Оксана перестала ждать Андрея. Она взяла книжку и легла под одеяло. Строчки расплывались перед мокрыми от обиды глазами.
Зачем он так с ней? Подарил надежду, а потом сам же её отобрал, будто передумав.

У Оксаны в садике была такая девочка, которая приносила из дома игрушки, дарила их ребятам, а потом сама же забирала обратно. Через некоторое время дети перестали ей верить, да и играть с такой обманщицей тоже никто не желал. А Оксана от дружбы с Андреем отказываться не хотела. Как теперь дать ему понять, что её нельзя обманывать, потому что она всё ещё готова верить парню?

Конечно, между Оксаной и Андреем ничего не было, но обнадёжить и не выполнить обещанного даже для дружеских отношений некрасиво. Наверняка, парень не смог бы так поступить с Викой или Аней. Или смог бы? А как же элементарное уважение? Девочка задумалась. Вот взять, к примеру, географичку. Над ней все ученики потешаются. Да, у неё походка, как у утки, она смешно переваливается с одной ноги на другую. И Оксана не раз видела, как парни за её спиной изображают нечто подобное. Андрей не исключение. Это неуважение или просто детская шалость? Или это вообще разные вещи?

Впервые за все школьные годы Оксана шла на учёбу в боевом расположении духа. Если раньше она таила на сердце обиду, то сегодня решила, что пришло время за себя постоять.
Андрея в классе ещё не было, он появился в тот момент, когда девочка приготовилась к уроку и теперь вешала на крючок под столешницей свой портфель, опустевший на одну тетрадку и учебник.
- Оксанка, привет! - привычно поздоровался сосед по парте.
- Угу, - кивнула Оксана, почти не открывая рта и демонстративно отворачиваясь к Насте.
Парень не заметил подвоха, мало ли, о чём девчонки болтали, когда он пришёл.
- Какой первый урок? - спросил он, дождавшись, когда Настя наконец закроет рот.
- Литература! - ответила за Оксану подружка.
- М, - многозначительно промычал Андрей, глядя на свою соседку.
Раздался звонок, дети поприветствовали учителя, сели за парты и уткнулись в тетради, записывая число и «классная работа».
- Выучила определения? - шёпотом поинтересовался Андрей.
Но Оксана и не думала отвечать.
- Ты чего? - ткнул парень соседку в бок.
- Отстань, - прошипела Оксана и отвернулась в сторону.

Весь урок Андрей ёрзал на стуле, привлекая к себе внимание девочки. Он заглядывал в её тетрадь, без спроса брал карандаш, локтем двигал её руку, когда все писали под диктовку. Ничего не сработало.
Едва дождавшись звонка на перемену, парень уже совсем другим тоном повторил свой вопрос:
- Оксанка, ты чего?
В голосе слышались одновременно и недоумение, и отчаяние, и даже мольба.
- Знаешь, Андрей, - сказала Оксана, - если что-то говоришь, то не забудь сделать, а то некрасиво получается. Меня подружка в гости звала, а я тебя весь вечер прождала!
Про подружку девочка, конечно, выдумала, но так звучало весомее.
Андрей задумался. Оксане даже показалось, что он забыл про своё обещание прийти к ней в гости, а сейчас она напомнила, и он не знал, что ответить. Но нет, Андрей помнил, просто не осознавал, что это так важно.
Взвешивая внутри себя, что значимее: собственная гордость или дружба с соседкой по парте, Андрей сделал правильный выбор.
- Прости, тренировка поздно закончилась. Надо было тебе позвонить и предупредить, что не приду, а я не подумал.
Извинение было искренним и вполне серьёзным. Девочка оценила, на что Андрей пошёл ради неё.
- Прощаю, - произнесла она, смягчившись, - а ты впредь не забывай предупреждать!
На этом, как говорится, конфликт был исчерпан. И каждый вынес из ситуации свой опыт. Оксана поняла, что дорога Андрею, пусть даже в роли друга. А парень осознал, что не всё можно решить шутками и смешками, иногда приходится наступать на горло своей гордости и по-настоящему просить прощения, если человек тебе важен.

- Может, я сегодня к тебе зайду? – робко спросил парень около подъезда девочки.
Оксана, всё ещё чувствуя своё превосходство над провинившимся соседом по парте, деловито сказала:
- Если хочешь, то заходи сейчас, некогда мне тебя с тренировки ждать!
Андрей посмотрел на свои электронные часы – минут пятнадцать в запасе у него было.
- Пойдём!

Потеряв от его заявления весь запал, Оксана стеснительно открыла ключом сначала подъездную дверь, а затем, поднявшись на второй этаж, и квартирную.
Оглядевшись по сторонам, стоя посреди единственной комнаты, Андрей весело протянул:
- Да-а-а, особо не разгуляешься… Но мне нравится, - добавил он и плюхнулся на Оксанин диван.
- Мой руки, а я пока чайник поставлю, - по-хозяйски велела девочка, удаляясь на кухню.
Андрей прошёл в ванную, вымыл с мылом руки и осмотрел скудное содержимое полочки. Шампунь, зубная паста и тюбик с кремом для лица. Не густо. У его мамы всевозможными баночками и скляночками был заставлен весь шкафчик. Зато во всей квартире царил не то что идеальный порядок, а какая-то простота и чистота. Всё было компактно, но очень удобно расположено.

Ребята попили чай с оставшимся со вчерашнего дня печеньем. А потом парень, одеваясь в прихожей, неожиданно сказал:
- А я тебя в гости на день рождения приглашу. Придёшь?
- Приду, - чуть помедлив, ответила девочка.
Будто поняв, почему она сомневается, Андрей деловито добавил:
- Не переживай, отвезём и привезём, не потеряешься! Ты ж не виновата, что я так далеко живу.
Оксана улыбнулась:
- Тогда точно приду!
- Но это ещё только в феврале, - подмигнул парень и убежал на тренировку.

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/19/1584