Хищные времена

Наталья Гончарова 5
                ПЕРВАЯ  ГЛАВА

«КТО – КТО В  ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЁТ?»


Шёл третий час ночи. Городок затихал,  редкие светлые окна гасли одно за другим. Иногда доносились смех и разговор  вместе со скрипом снега,  слышалось  «Пока-а!», « До  завтра!»

В подвале было пыльно и душно, накатывалась  дрёма и вскоре  мальчишки уже спали.
Не спал  Карась, ему не хотелось ложиться на грязные пыльные тюки рядом с Овчиной-нюхачём, вонючим и невменяемым.  Он, стараясь не шуметь, решил  обследовать  место ночлега.


Подвальная комнатёнка забита всяким хламом в виде  поломанных кресел и бесформенных  тюков,  с дверями  на внутреннем  замке. А что там, за дверью, в подвале? Это его интересовало.
Он достал свои  ключи, которыми, бывало, пользовался, открывая входные  двери домов, а также иногда замки на цепях, подвешенных  на стены подъездов  мопедов или даже мотоциклов с велосипедами. Так  некоторые предусмотрительные, но безгаражные  хозяева техники  надеялись пережить зиму. 

К его удивлению и радости внутренний замок легко открылся,  дверь подалась от него,  он  выскользнул  из комнаты и оказался, судя по воздуху, в большом  заставленном помещении. Стараясь ничего не задевать,  ходил  между штабелей ящиков из картона, из деревянных реек,  из пластика,  грудами лежали мешки.

 Вот это да!!! Это был продуктовый  склад,  а чей, Карась не знал, в те времена кооперативщики и прочие новые коммерсанты захватывали всё пустующее,  приспосабливая к своим нуждам.
Карась  не спеша и осторожно пошёл по рядам, вслушиваясь в тишину - а вдруг есть сторожа?

Но потом понял, что Овчина здесь кантуется со своей нюхательной гадостью только потому, что  сторожей не было.


Фонарным лучиком  он выхватывал ящики,  где  прятались бутылки с  наклейками воды, лимонада, сока, алкоголя и  бесчисленные стеклянные банки,  картонные   коробочки и упаковки. Он спотыкнулся, не заметив вскрытый ящик   с блоками сигарет   САМЕL.


Потом снял свой пустой рюкзачок, несколько пачек CAMEL упали на дно. Карась  также бросил  туда жестянки  с какими-то  незнакомыми оливками, с  любимой  сгущёнкой и  тушёнкой,  в углы затолкал  бутылку  поддельного ликёра «Амаретто» и яйца киндер-сюрприз. И чуть не прошёл мимо жевательной  резинки, её он набирал горстями и ссыпал в невидные боковые карманы волшебного  рюкзачка, туда же  прятал печенье с  конфетами.

Но рюкзак не был резиновым и безразмерным. Кроме того, Карась знал и свои возможности. Также бесшумно он вернулся в каморку, но двери закрыть  на замок не получалось. Возле стенки  в фанерном   ящике стояли мётлы, лопаты  и палки для транспарантов. Карась  вставил в ручку двери  палку поперёк  и убедился – не откроешь так просто.


Он был мальчик продвинутый и предусмотрительный.
Подошёл к окну, потихоньку  снял доски и решётку и прислушался . Тихо. Рюкзак прошёл через оконце и лёг в углубление, уже занесённое снегом. Решил, что чуть позже, когда все заснут покрепче, уйдёт с трофеями, здесь оставаться до утра нельзя.

Он постоял возле окна, которое заложил картонкой. Из кармана куртки вытащил бутылку ликёра под названием "БЕНЕДИКТИН", крепость 45 градусов,
изготовлен по лучшим сохранившимся рецептам, определённо «непьющих» монахов древних времён.
 Водку и пиво Карась попробовал год назад,  и не понял, почему  люди пьют такую гадость и помногу.

 Да и дома не увлекались спиртным, народ на север ехал копить деньги для лучшей жизни.

Он толкнул Шведа с Мишей и покрутил перед их глазами бутылкой, освещая её фонариком:
- Где взял, старичок? - Живо спросил Швед.
- Там, - неопределённо махнул рукой Карась, но  Швед  повторил вопрос .- Где там?
- Да  чё ты?

Но уже бутылку раскупорили и аромат ликёра  сказал о том, чего в темноте не могли увидеть, по очереди  и осторожно попробовали,  но Карась только лизнул.
- Не отравимся, старичок? – Швед недоверчиво продолжал. – Что за пойло нам подсовываешь? Мать говорит,  что травится народ пачками самопалом в обёртке.
 Зайчик тоже хлебнул, выплюнул:

- А чё на мне пробовать? Вон Овчина  есть для пробы.  Или Башка.
 Башка-Колотилин  спал.

  И все же сладкая и с терпкостью жидкость пошла по кругу,  предложили   вонючему от клея  Овчине и тот  торопливо  отпил  и закашлялся. После него  пить  побрезговали. Овчина отхлебнул ещё, и коварство ликёра по рецептам крепкожелудочных монахов  не замедлило выказать себя.   Первому плохо стало Овчине – видать, одно наложилось на другое. У остальных тоже, кроме приятного опьянения, у кого живот заболел, кого изнутри припекать начало.

- Что за гадость ты нам подбросил, инженер? - Спросил Швед,- ща бутылкой по темечку получишь, чтоб не спаивал народ дрянью.
- Так вы сами пьёте, ты бы, Лёха,  выкинул этот, как там, крикёр древних
монахов.

Вдруг Карась странно затих, выставил руку с вытянутым пальцем и прошептал " Тихо, пацаны. Вы слышите?"
Все затихли и в наступившей тишине   раздался скрип и лязг входной дверной решётки и второй двери. Чьи-то приглушённые голоса. Передвижение ящиков... Тонкие стены и деревянная дверь в каморку не могли заглушить шума, шарканья  шагов и чьих-то приказаний::

- Тихо, б…,  гремишь, я сказал - тихо.  Бери вот это и быстренько в машину.

 Кто-то тащил и  выносил  ящики с продуктами, не зажигая света, освещая подвал фонарями.

Мальчишки замерли. Привстали со своих лежанок. Первым к окну бросился Карась, не раздумывая более.
Голоса раздались совсем рядом.
- Кулёма, глянь.  Это возьмём?
- Ты, ублюдок, я же сказал без имён, тихо, сволочь.


Мишка Агашин дёрнулся от этих слов. Голос жёстко продолжал
- Быстренько, у нас всего пять минут на всё про всё.
Понятно, что не хозяин этого добра  завалился сюда
Глубокой ночью. И если обнаружат  свидетелей, трудно представить, что может быть.


Пацаны испуганно замерли, но увидев, что Карась уже вылез, тоже бросились к окну.
Колотилин  спал,  его разбудили на свою голову, он гундяво, в своей манере, завёл:
- Ну че надо? Я спать хочу.
Швед закрыл его рот рукой.
- Тихо, придурок, нас засекли, бежать надо.

  Как мыши, они  вылазили, боясь одного, чтобы двери не открыли и их не схватили.
Они уже выбрались  из подвала, но последний,  Башка, упал с ящика, с которого и лезли в оконце. Раздался грохот, как  им показалось,  не на  подвал, а  на весь дом.

  Пока тупой Колотилин соображал да  сопел,   пока его тащили, как мешок с дерьмом, по выражению Шведа, те, со стороны подвала,  услышали шум, быстро высчитали, откуда он, начали  дёргать дверь,  черенок от метлы  такой силы не выдержал, треснул и сломался.  В тот  момент Башка  уже был на улице. Распахнутой с силой дверью прибили Овчину в его тихом углу, он  сжался, не понимая что происходит.

Двое подбежали к окну, из которого в комнатёнку  залетал вёдрами снег  начавшейся метели, но никого уже не увидели. Мальчишки   забежали за угол дома и, стараясь не терять другу друга из виду, россыпью  в разные стороны, потом наконец поняли, что их никто не преследует,  крадучись   прошли  вдоль длинного дома, что  стоял от склада где-то пятым или шестым, и  в тихом месте перевели дух.


Двое в подвале увидели лежавшего в углу в корчах от смеси клея и ликёра  Овчину,    чьё сердце  колотилось, как бешеное, холодный пот заливал   его, ничего не соображавшего.

Человек повыше и поплотнее ударил ногой мальчишку по голове весьма ощутимо, а второй, оглядевший окно, остановил его экзекуцию и значительно произнёс:
- Не трогай его. Нам все это сам Бог или Дьявол , не знаю, но подкинул,  ты понял?

- Всё точно в тему, Кулёма. Да ты, блин, чё? Охренел, бить по почкам?
- Если не в тему,  то ты, сука, со своим вонючим языком  виноват будешь, сказал же – без имён и кликух.

- Да ладно, виноват.
. - Здесь нюхачи кайфуют, смотри, сколько пакетов. И что в этом нашли? Шпана воровитая,  не сдох же он,  - глядели за блюющего Овчину и первый пнул его ещё несколько раз в отвращении.

- А что за пацан? Чёт незнаком, нас не выдаст?
- Он тебе не скажет уже, как его звать,  подохнет через месяц, эти не живут долго.

- Щас ты за всё, скот, ответишь.
Через несколько минут картина  сложилась убедительная : в  подвал  проникли подростки, нюхали клей, нажрались  водки,  веселились. Затем свалили, прихватив всё, что могли вытащить. Или где-то так.
Двое действовали  уверенно. Погода была им на руку,   и снег забрасывал  следы так быстро, что через полчаса вообще ничего не было видно.

Закрыли  двери на замки, протёрли  тряпками, чтобы никаких следов, и отъехали в неизвестном направлении от склада  индивидуального предпринимателя Багая, имевшего в городке несколько лавок и один большой продуктовый магазин, где вёл торговлю в розницу и мелким оптом.
- Нам, считай, повезло, трудно даже  придумать такое, - говорил высокий.- Эти воришки, шпана занюханная, сама себя подставила. Вот пусть их и ищут. Там все улики. Их следы. У нас следов нет.

- Не каркай. Чего веселишься?
- Да не ссы. Кто нас видел? А они   тащили и без нас. Вон сколько.

Метель потихоньку набирала силы, косые ветра сгладили до утра все следы, и человеческие, и машинные.


                См далее гл 2 http://proza.ru/2022/09/14/331