Хищные времена 2

Наталья Гончарова 5
первая  глава
http://proza.ru/2022/09/14/292

ВТОРАЯ ГЛАВА

«АЛЮМИНИВЫЕ ОГУРЦЫ НА БРЕЗЕНТОВОМ ПОЛЕ»
МИШКА   АГАШИН

 -1 -. 

«ОТЦЫ – НЕ ДЕТИ,
А ДЕТИ – НЕ ОТЦЫ»


Михаил Агашин, молодой человек лет около пятнадцати, уже несколько дней бесцельно бродил по городку, не прячась от знакомых, но  неприветливо отводил глаза, уходил  торопливо, не откликался. Днём он отсиживался в кинотеатре,  не пытаясь понять происходившее  на экране.
  Был апрель, месяц волшебный, природа, ещё вчера мёртвая, просыпалась,  оживала.
 
            Мишка будто  только сегодня заметил  и  дробь   капели, и  пуночек , что нежно приветствовали  пробуждение природы,  первые лужи   на очищенном бетоне,  и   парок  над ними.


Он подымался на сопки и разглядывал издали школу, появлялся возле своего дома, деревянной двухэтажки, где он жил с матерью и старшим братом,  самостоятельным  серьёзным  человеком. У Димки есть жена Татьяна и два сына,
Дом рядом, но идти домой не хочется.

                ***
Ночевал он в одном из укромных подвалов, на двери которого с улицы висел красноречивый замок, но на третьем окне,  почти у  самой земли, решётка отгибалась, и пролезть внутрь могли не только кошки. 
 Подвал ещё не заняли торгаши и коммерсанты, вывески "Убежище" уже не было, но   сейчас  это слово, как нельзя более,  подходило поискам и побегам.    Взросление с этого как раз и началось – с уходов из дому  года полтора назад. Капитан милиции, работавшая с детьми,  известная в городке как "бабушка", его возвращала и строго говорила домашним, потерявшим голову в поисках Мишки:


- Вот он, ваш беглец. Следить надо за детьми, воспитывать, по-человечески разговаривать,  чтобы ему бежать из дому не хотелось.
Мать боязливо кивала, брат молчал и посматривал на Мишку, который  никак не объяснял, почему в подвале лучше, чем дома. А если бы спросили, то буркнул им   хмуро, что    «ничего там не лучше»,  как и  было сказано сердитой  «бабушке».

Через полгода Мишка снова ушёл. Поначалу брат отвешивал подзатыльники и тумаки, а потом понял что-то и  уже  повторял: «Смотри, ты уже взрослый пацан, мне с тобой драться? Ты мне что обещал?».
 Мать слезами и причитаниями воспитывала, Мишка соглашался, что да,  так нельзя.
Но  что с ним происходит – никто не мог объяснить. Наказания и угрозы  в виде  лишений чего-то с ним не сработают.   Он не канючил, выпрашивая  модные тряпки,   диски  и постеры,   всю технику они с братом уже имели, а «телячьих нежностей»  и внимания в  семейной жизни без отца не было никогда, и потому  терять того, чего не было, Мишка не мог.


Агашин родился  на севере, в крошечном городке. Сюда народ приезжал или на заработки, или убегал от своих проблем. Кто-то  сам искал северной экзотики и   романтики.   
У него было своё лето, полярное, странно-завораживающее, когда солнце светит   сутками, и  вместо сна хочется ходить по  чистым сопкам с невысокими лиственницами и кедровым стлаником, бродить по распадкам за ягодами и грибами  в тишине летней светлой ночи.

 .
 Мишка с  другими  мальчишками  всё лето  пропадали на сопках, строили  для игр шалаши, рыбачили на бурных и грозных горных речках, с собаками уходили в лес. Жизнь была полной и радостной. 
            Сопки, летом  фиолетово-зелёные  от  деревьев и росшего повсюду кипрея, в августе на  10-12 дней окрашивались красно-жёлто-оранжевым, а потом надолго покрывались снегом. Но бывало и так,  что ещё  зелёные холмы окутывал снег, и  солнце торопилось  упасть на зиму за горизонт,  длинные рассветы и закаты, перетекали  друг в друга, что только и бывает в Заполярье, красили белые сопки во все цвета радуги.

Затем наступала зима – одна длинная многомесячная ночь с жёстким чудовищным морозом, и от этой темноты можно было сойти с ума.
Мишка недоверчиво слушал про ледяные катки и лыжные гонки под ярким солнечным светом зимы где-то на далёком материке. Здесь на лыжи вставали в апреле.
  Однако он не один был такой недоверчивый  – жизнь познаётся  в сравнениях и  путешествиях.


-2 -
                У КОГО НЕТ ОТЦА,
  У  КОГО ЕСТЬ  ОТЕЦ

 Мишина мать  убегала на Север  от незадавшейся семейной жизни и  от второго мужа.  А все-таки  матери было стыдно иногда перед мальчишками, которые спрашивали, а почему папки  нет с нами?
– А пить начал и с работой не ладилось. Пьяницы, кому они нужны?
– Он что, пьяница был? Алкаш? –   Спрашивал об отце Мишка.
– Нет, это не твой отец, твой и не пил вовсе. Это Димкин.
– Зачем же?  Зачем таких к себе подпускать? Мамка? – грубовато звучал Димкин голос, грубовато.

– Да когда пил, хоть и редко, не человек становился. Да что вы все спрашиваете? Мне вас бы сберечь, не дай бог, покалечил бы,  пьяный.
– Он что, бил нас? – Выпытывал  сумрачно Дима.
– Пусть бы попробовал. Меня один раз... Я потому ушла  от него.

– Ты мамка какая-то быстрая была, – сказал тихо Дима. – Нет бы подождать.
– Кого ждать-то? Мне бы успеть на работу здесь устроиться да в декрет уйти. Здесь деньги хорошие,  а труда я не боюсь. Кстати, и отцы ваши тоже были с руками и с головой.
Мальчики  уяснили себе:  тёмное это дело  – семейная материна жизнь.
Расплывчатые  фразки ничего толком не говорили о том, каким был отец.

Иногда он Мишке представлялся  красивым и чернокудрым,  похожим  на  доброго и приветливого директора школы, где он учился первые лет 5.
 А  может, он выглядел, как отец друга  Дениса, который  старался заработать побольше и накопить, чтобы уехать на материк не с пустой сумой, как  многие здесь.

Или  был похожим на начальника автобазы, где работал Димка и куда прибегал Мишка после уроков. Директор иногда подзывал Мишку и говорил: «Чего стоишь, иди брату помоги».
Как-то под вечер  мать стряпала блины, а Миша был на подхвате и съедал блин за блином с брусникой и чаем, и  между делом они  спокойно и даже шутливо говорили о Мишкиной учёбе, он возьми да и спроси:

– Мам, а какой он был, папка мой?
– Нормальный мужчина.
– А если нормальный,  почему мы уехали от него?
– Там не заработаешь на жильё. А здесь мы  лет пять поживём, пока  ты школу закончишь, дальше учиться в институт пойдёшь, тогда и уедем. Купим дом  в  Курске, где дед и баба живут, мои родители. Да ты их знаешь.

Такое куцее объяснение ничего не прояснило.
– Нет, я не об этом, мам, почему отец с нами не поехал деньги зарабатывать?
Мишкина мать помолчала, блин со стороны на сторону перевернула,  пробубнила:
– Он, наверное, не любил меня.
– А нас, меня, он тоже не любил?
Молчание.
– Не знаю, Миша. Ничего не знаю.
– Ты мне ничего не хочешь говорить?
– Возможно. Сейчас ты не способен эти сложности понять, зачем тебя грузить.

– Я все понимаю, мам, и откуда дети берутся, тоже знаю.
–А ты мне не хами, сынок.
–  Мамк, ты не обижайсь, мугу? Ты ему пишешь?
– Он мне писал несколько раз.  Я не отвечала, обида глубокая была.
             Значит, отец Мишки даже и не подозревает, может быть, что у него вон какой сын  живёт где-то на Севере.
– А ты про меня написала  бы, вдруг он захотел бы меня видеть.

– Отстань от меня со своими глупыми расспросами, – вдруг взорвалась мать. –  И дался тебе этот отец, которого ты никогда не видел и  он тебя не знал.

В общем, почему бы ей спокойно не рассказать, что за человек был его отец.
Может быть, ей кажется, отец обидел ее.  Отец, вероятно, до сих пор понять не может, чего она взбрендила, и куда-то уехала, а куда,   никому ни словца.
 А отец знает, что у него есть сын? И с ним на рыбалку можно ездить, на охоту, ставить петли на зайцев и лис, я бы его удивил своими умениями и знаниями


- 3 -

ПИСЬМО  ОТЦУ

И что же это выходит?
Да, отец ничего не знает ни о матери, ни о сыне.
И решил Мишка  написать  письмо.  Рассказать о себе, как  хочет видеть его, и чтобы они с матерью обязательно помирились. Она  хорошая,  добрая,  одна  двух мальчишек тянула. Дима после армии женился.
В общем, подумал – сделал. Нашёл материну тетрадку, куда она записывала какие-то рецепты,  адреса своих близких на материке и их дни рождения.

Обдумывал, как он обрадует письмом отца: учёба нормальная, поведение не хуже,  чем у других, будущее  своё  представляет – водитель или скорее, механик, как  брат Дима.

Три-четыре  листа испортил –  вымарывал, вычёркивал, изгрыз ручку – нелегко первое в жизни  письмо  написать, и не кому-нибудь, а отцу, которого и в глаза-то не видел, зато ясно представлял себе. Без единой ошибочки  начисто переписал, запечатал  листок   в конвертик и отправил. Матери, разумеется, ни слова. Удивить хотел. И обрадовать.

           Полетело Мишкино письмо в город Курск.
Письма с Севера и на Север могут идти по месяцу. Но он терпеливо ждал. В его поведении появилось какое-то настороженно-критическое отношение к матери. Ну, приедет отец, а мать уже столько лет ничего себе не покупает.   Нет, на Диму и Мишу она не жалела денег, но почему себя забыла и забросила? Не ухаживает за собой, никуда не ходит,  чуть что не так, кричит  и ворчит на Мишку.


Ему очень хотелось с нею поговорить, как раньше,  о фильмах, которые он вместе с друзьями смотрел в новоявленных видеосалонах,  о песнях Виктора Цоя, настоящего певца, дать  ей послушать.

Миша любил книги на исторические темы, про древних людей, про первобытные племена, кочующих в поисках лучшей земли. 
             С друзьями иногда они могли часами говорить о фильмах, книгах или услышанных странных случаях, но все же Мишке казалось, что от отца он бы услышал не смешной лепет и неоформленные фантазии, это были бы беседы гораздо умнее и основательнее
Был бы рядом отец, он бы и из дому не уходил.  Зачем? Жили бы все вместе дружно и весело, мать не стонала бы, задумчиво и устало сидя за столом, как это нередко бывало. А может, отец не был пьяницей?

Конечно, с мамой невозможно говорить обо всем том, что обсуждал бы с отцом.  Матери он ни за что бы не сказал про Таню Шарана, девочка ему очень  нравилась.  И он  боялся, не дай бог Таня узнает об этом или кто другой – засмеют.
А вот Миша, будь отцом, не стал бы смеяться. Он бы просто спросил: «А девчонка стоит твоего внимания и чувства?»  И тогда можно было бы сказать, что Таня не только красивая, но и смелая, никого не боится, а её побаиваются, что она честная и справедливая, а еще весёлая и озорная, и с нею можно поболтать не о чепухе... Она удивительная.

Мать сказала бы – вместо того, чтобы учиться, голову себе не нужным забиваешь, рано ещё и всякое такое... У неё только пять вопросов к Мишке в любое время года:
– Ты ел?
–Ты уроки сделал?
–Ты в магазин сходил?
–Ты почему допоздна гуляешь?
–Ты почему посуду не помыл?
Всё. Всё! Ну почему, почему так? Почему у неё один вывод – на тебя твои друзья плохо влияют. Они портят тебя. Мишка однажды попытался матери сказать, что у каждого из его друзей  родители дома говорят одно и то же: якобы   их сына друзья   портят.
 Ну чем я порчу кого-то, или как меня может испортить Дениска, ведь он не лучше и не хуже меня, и все,  что знает Денис, известно и мне.
Да, надо было раньше отцу написать, уехать к нему. Или вызвать сюда. С матерью что говорить об этом? Это мужские дела, и решать их надо мужчинам.

 
- 4 -

СТРАННЫЕ  СНЫ  СБЫВАЮТСЯ
На третью ночь  в жарком  пыльном подвале Мишке приснился странный сон. Снилось, что он дома,  было жарко, зима кончилась, и он решил открыть окно на улицу, толкнул, а оно вдруг выпало совсем. Мишка  пытается поставить его на место, да ничего не получается. Он окно приколачивает, а от ударов  стена едет  и крыша заваливается, и все это с грохотом падает. Мишка  видит себя стоящим среди обломков дома, и ему становится страшно.

Дом сломан, скоро с работы мать придет, а дома-то нет. И все из-за него... Он виноват... И самое ужасное, он не может выбраться из-под обломков, а мать уже заходит в разрушенную комнату. Мишку вытащила и плачет, и смеется, жалеет и говорит: как же мы будем жить ? Тут трогать ничего нельзя было, а ты полез и все разрушил, понаделал делов.
А Мишка кровь вытирает на ободранных руках и говорит: Мам, я все сделаю, все нормально будет. И проснулся.
Вылез на улицу, как он думал, незаметно из своего укрытия-убежища и пошел к своему другу Денису Янковцу. Денис болел, простыл  и в школу не ходил. Мишка  глянул на часы: в школе уже второй урок начался.  Поставил окно с решеткой на место, огляделся,  как бы никто не увидел его, и решил, что еще ночи две-три поночует здесь.
Часа через два  к подвальным окнам подошли мужчины с инструментами, дергали все решетки, ругались, заварили все, потом все забили покрепче и пошли к следующим подвалам. Но Миша об этом не знал: он уже сидел у Дениса, который с удовольствием болел, слушал музыку, смотрел по  видюшнику  фильмы про полицейскую академию и рад был похвастаться.
Покормил Мишку гречневой кашей с молоком, которые мать заботливо на столе прикрыла салфеткой, и сообщил, что в школе никто не  интересовался,  почему  нет Агашина,  сказали, что, кажется, он болеет.

Мишкина мать сейчас  домой иногда не приходила, так как ее напарница улетела в отпуск, и работать приходилось за двоих. А брату Диме было не до Мишки. Вроде мелькает пред глазами, вроде  в школе.

Но вот вчера Димка встретил Дениса в магазине и сказал, что, если не придет Мишка домой, будет очень серьезный разговор. Дениска наврал, что Мишка ночует у него, они диски смотрят, дали вот, у Михи все равно видеомага нет... Смотри, Денис, я тебя предупредил, – Дима строго смотрел на Дениса. Но Денис не зря лучший друг. На него можно смотреть строго сколько угодно, да друзей он не выдаст.

Они посмеялись над прикольным и озорным фильмом, потом Мишка вздохнул. Может, домой сходить?  Хотя бы переодеться. Да, письмо. Надо  самому получить письмо, вдруг прилетело. Скоро почтальонка придет, материна хорошая знакомая Марта Иосифовна.
Мишка пошел к себе. Он ждал ответ. Уже около месяца прошло, как он отправил письмо  отцу.  И на конверте поставил свою, то есть отцову фамилию на обратном адресе, для ясности от кого.

В тихом доме  поднялся по скрипучей деревянной лестнице. В почтовом ящике на двери торчала  «Комсомольская правда", а в середине сложенной газеты белел конвертик. У Мишки екнуло сердце. Он осторожно вытащил  письмо.

Письмо было от него, от Агашина В. В. – Виктора Валентиновича.  Но не Мишке, а его матери. Там так и было написано – Агашиной А.В. – мелкими  неаккуратными буквами. Почерка отца Миша не знал. И вдруг ему стало не по себе. Почему ответ мамке, а не ему? Может, он решил с матерью все согласовать, как быть, не с Мишкой же, действительно, советоваться. Мать взрослый человек, ей решать.  Открыть или нет? Не Мишке письмо, не Мишке. Он никогда в чужие письма не заглядывал. А вдруг там что-то личное? Не для Мишкиных глаз и ума?


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ ГЛАВА 3
ЧАСТЬ 5