Художник Книги Мария Овчинникова

Артём Киракосов
НЕПОДРАЖАЕМО УЧИТЕСЬ ПОБЕЖДАТЬ
Поэт и художник Станислав Кириллович Гончаров / 1940 -- 2003 /


Невероятно: художник книги Мария Овчинникова совершила поистине подвиг (её портрет воспроизвожу), но за месяц была подготовлена и сдана в печать (260 страниц) монография \ антология "Неподражаемо учитесь побеждать", которая выйдет из-под печатного станка уже через неделю, и будет презентована 1-го октября 2022 в 16:00 вкупе с лирико-документальным фильмом талантливого композитора Святослава Оводова на открытии персональной выставки Станиславе Кирилловиче в московской "Галерее На Чистых Прудах" / Чистопрудный бульвар 5, вход со стороны Гусятникова переулка, Деловой центр Торгово-промышленной палаты РФ /.
Альбом, монография-антология «Неподражаемо учитесь побеждать» -- важная составная часть проекта (руководитель -- Татьяна Гончарова, музейщик, супруга, хранитель наследия), мероприятий, персональных и групповых выставок, делающегося фильма, мемориального и интерактивного музеев, музыкально-литературных и вечеров памяти -- посвящён  жизни и творчеству поэта и художника Станислава Кирилловича Гончарова (1940, Алчевск -- 2003, Сергиев Посад), назван словами о нём его закадычного друга, художника Николая Куца, в Альбоме  представляется расширенная биография Гончарова и составлен полный список литературы о нём (44 наименования), впервые воспроизводятся вместе наиболее интересные, значимые документальные фото из архива семьи (25), лучшие графические листы (25), все сохранившиеся атрибутированные (38) и не атрибутированные к сегодняшнему (58) цветные слайды с живописных произведений Гончарова, пока отсканированные (17) чёрно-белые, использованные в качестве иллюстраций в первой изданной поэтической книге Гончарова «Врата» (1996), представляется всё написанное, -- опубликованное и в рукописях, -- к этому дню о Гончарове (15 авторов), полный каталог его произведений (55) Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника со статьёй и всеми приложениями к ней искусствоведа Ирины Ждановой, важнейшие цитаты художника и о нём ценивших его ярких современников, таких, как Виктор Шкловский, Дмитрий Сарабьянов, Юрий Линник. Эдуардас Межелайтис, Сергей Шефф, Виктор Соловьёв, София Барер, другие, в качестве шмуцтитулов, открывающих главы, использованы фотографии из сада Дома-мастерской Гончарова в Данилово, сделанные в часы съёмки фильма композитора-импровизатора Святослава Оводова с прячущими в тенях зелени свои повреждения основными, требующими безотлагательной реставрации, картинами Гончарова составителя Альбома, художника-реставратора Артёма Киракосова, на обложке -- две яркие, знаковые работы Гончарова (ставропольского) периода расцвета: «В гостях у коллекционера Георгия Костаки» (1965 -- 1966) и «Железная мадонна»  (1969 -- 1971).


22 сентября 2022

Артём Киракосов, реставратор, Мемориальный Дом-музей-мастерская Станислава Гончарова, Данилово

фото: СОВЕРШИВШАЯ ПОДВИГ / скорости и качества / Художник Альбома о Гончарове "Неподражаемо учитесь побеждать" Мария Овчинникова
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_50118
https://disk.yandex.ru/i/EwiffzXv4tmUUQ
http://proza.ru/2022/09/22/212