Ява, вперед! 51 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/04/477


51

          Ближе к Уссурийску дорогу заливал плотный ливень. На весь путь от Хабаровска затратили одиннадцать часов. Лишь с одним десятиминутным перерывом на «роднике». Ночевать решили в воинской части посёлка Раздольный, где у Воробья служил товарищ.

          На территорию формирования не запустили. Валерий устроил себе ночлег в кабине КАМАЗа, а старший лейтенант отправился к своему однокурснику по военному училищу. С первыми лучами солнца он был уже возле машины.

- Двадцать минут на приём пищи и в путь. Сегодня напряжённый день. Всё зависит от того, как чётко выполним поставленную задачу. Успеем за один день, вернёмся в часть на день раньше или, – он лукаво, но пристально посмотрел на рядового, – останется время на отдых. Ты как?

- Положительно.

- Есть предложение позавтракать в столовой автобата, но надо ходить по очереди. Что думаешь?

- Вы идите, я обойдусь сухим пайком. После где-нибудь отобедаем жидким и горячим.

- Хорошо, я быстро, – он направился в сторону КПП.

          В восемь часов выехали в город Артём. На территории складов простояли впустую битых два часа. Воробей куда-то исчез. Ява ждал его в кабине, наблюдая за перемещающимися по территории людьми. Они, словно в муравейнике, то появлялись, то исчезали, а солдат придумывал истории с их участием.

          К половине одиннадцатого уставшим вернулся старший с отгрузочными документами. Подъехал УАЗ. Из него вышел тот самый генерал-лейтенант, инструктировавший старлея возле штаба округа. Воробей пулей выскочил ему навстречу и вытянулся во фронт перед старшим офицером. Ява через лобовое стекло любовался немым «фильмом». Действующие лица: «золотопогонники». Они разговаривали, перемещались, смешно жестикулировали. Невольно рядовой стал озвучивать роли персонажей.

          И тут… Воробей повернулся к КАМАЗу и, помахав рукой, позвал водителя, улыбающегося внутри кабины. К такому повороту событий Яванский не был готов. Предстать перед генералом в шерстяных носках и кроссовках, да ещё в тельняшке под кителем это был верх наглости и неуважения. Старший лейтенант более требовательно замахал, состроив такую гримасу, что, не думая о возможных последствиях, боец подбежал к группе военных и, вытянувшись во фронт, приложил правую руку к пилотке.

- Товарищ, генерал-лейтенант…

- Говоришь, за одиннадцать часов докатил от Хабаровска? – махнув рукой, спросил «старичок».

- Так точно!

- Молодец, боец. Пришёл с запасом, опередив график. А мои помощники ввели, получается, меня в заблуждение, – он повернул голову к офицерам, стоявшим за его спиной. – Вот, на таких солдатах и на их самоотверженности вся армия держится. Благодарю, сынок, за выполнение поставленной задачи.
 
          Генерал пожал Валерию руку, хлопнул пару раз по его плечу, улыбнулся и ушёл с группой сопровождающих лиц. Ява застыл в молчании. За что спасибо и все эти похвалы и благодарности? Какое задание? Одни вопросы...

- Поехали, – толкнул в бок рядового старлей.

- Куда? – запуская двигатель, спросил шофёр.

- В Уссурийск, на танкоремонтный завод. Дизеля сдавать. Завтра опять сюда – получать обеспечение, будь оно неладно, для приёмного центра. Но на завод мы должны успеть сегодня.

- Вперёд.

          Сдавали дизеля до самого вечера. То начальника цеха нет, то не в том месте машину поставили… одним словом без армейской неразберихи не обошлось. Хотелось спрятаться от палящего зноя, спрятаться, поспать или хотя бы отдохнуть, убежав от ненужной суеты. А, главное, сильное желание поесть, отвлекало от всех дел. На ночлег вернулись в Раздольный. Он удачно располагался в центре объектов, которые были целью командировки.

          Валера валялся на спальнике. Ломило всё тело. Старший побежал к товарищу. Немного отлежавшись, Ява вышел на улицу, помыл руки, полив себе из солдатской фляжки. Умылся. Забрался в кабину и начал перебирать сухой паек, раздумывая, чем бы поживиться. Опустилась ночь. Водитель пережёвывал разогретую на двигателе тушёнку под нарезанные куски спиртового батона, запивая родниковой водичкой, которая была тёплая.

          После ужина, скорее по привычке, сходил к ближайшему дереву. Вырыл ямку. Куда сложил пустую банку, салфетку. Перекурив, бросил туда же окурок и закопал всё это безобразие. Остаток спиртованного батона зацепил за ветку дерева. Пускай птички тоже порадуются.

          Заблокировав дверцы, лёг на спальник. Тело расслабилось, глаза закрылись, и наступил сон. Бум! Бах! Трах! Бум! Кто-то отчаянно бил по металлу.

- Ява! Валерка, твою мать. Спишь, что ли? Вставай, – сыпалось из пьяной глотки старлея.

- Что случилось? – рядовой опустил боковое стекло и высунул голову.

- Открывай дверь. Надо ехать.

- Куда?

- Туда.

- Я устал. И никуда до утра не поеду. Что случилось, товарищ старший лейтенант?

- Да я тут поспорил, что ты лучший водитель. Прикинь, а здесь целый автобат. Их это задело. Будем спор выигрывать.

- А если проиграем, да и вообще кому это надо?

- Нам. Только победа… Тогда нормальный ночлег, жратва человеческая и, главное, шаровое топливо, полные баки.

- Что делать?

- Там узнаешь. Поехали. А?!

- Можно, конечно, попробовать.

          Отъехали от места стоянки и буквально рядышком повернули направо, въехав на небольшой пустырь. Ночь. Темнота. Ни одного фонаря наружного освещения. В свете фар стоят мужики в военной форме, щурятся и прикрывают ладошками глаза. Один отделился и, шатаясь, подошёл со стороны водителя.

- Фамилия? – довольно сносно спросил он.

- Чего? – не понял шофёр.

          Старлей выскочил из кабинки и, обойдя КАМАЗ, подошёл к упрямо повторяющему пьяному офицеру:

- Фамилия? Фамилия?

- Скажи ему.

- Яванский.

- Звание? Звание? – вторил неугомонный.

- Чего ерепенишься. Делов-то на пять минут.

- Рядовой Яванский!

- О! Молодец! – удовлетворённый военный, качаясь, отошёл в сторону. Он поднял обыкновенное полено, выставив его между «зрителями» и машиной, крикнул, – Давай!!!

- И?! – солдат посмотрел на Воробья.

- Надо максимально близко подъехать колесом к бревну и остановиться. Но так, чтобы его не сбить, а расстояние, чтобы было как можно меньше, – перейдя на просительный тон, пояснил тот.

- И всё?! Дело-то плёвое.

          Включив передачу и газанув пару раз, водитель уверенно направил технику прямо. Ориентиром служила группа людей, согнувшихся и присматривающихся, то на чурку, то на колеса, и боковой свет от фар, в котором отражались тени. Тормоз. Пш-ш-ш! По радостным возгласам, по одобрительным выкрикам рядовой понял, что всё, что от него хотели, он сделал на отлично, и отстоял честь своего нерадивого старшего.

- Молодец! Умница! Ты знаешь, что сделал? Меня спас от позора. Дай руку пожму. Я больше никогда не буду спорить. Жди. Сейчас в кабак поедем. Гулять будем.

          В кабинке, кроме Валеры разместилось шесть мужчин. Спешили «гулять в бар». Офицеры действительно отдыхали, временами появляясь на улице для перекуров. Уставший водитель дремал на спальнике. Сон не шёл. От напряжения, он курил одну за другой. Пачка быстро закончилась. Взять не у кого, а купить только в питейном заведении. Яванский закрыл кабину и забежал в кабак. Поприветствовав бармена, протянул ему деньги и попросил пачку «БАМ». Парень лет двадцати двух отрицательно покачал головой и протянул две пачки. Поднял указательный палец вверх и налил кружку черного кофе:

- Деньги спрячь. Я им в счёт включу, – он посмотрел на веселящихся.

- Спасибо.

- Всё, нормально. Сколь до «дембеля»?

- Год.

- Один шаг. Садись за стойкой и пей спокойно. За «мустанга» своего не переживай, здесь никто ничего не тронет.

           Выпив горячего напитка, Валера вышел на улицу, залез в кабинку и заснул, положив голову на баранку.

          Уже под утро развезли пьяную компанию. Старлей завалился спать на спальнике. Валерка позавтракал, прогулялся и принял решение. Он запустил двигатель и выехал на трассу в сторону Артёма. А чего время терять?
День для старлея прошёл сумрачно. Ещё бы, кутить всю ночь, а днём заниматься делами. Хочешь, не хочешь, а надо.

- Второй день к закату. Теперь осталось только ждать. В автобат должны кинуть сообщение от генерала. Берём почту и сразу обратно. Только вот когда они созреют? – Воробей бубнил себе под нос.

          Ява его не перебивал. Хотелось сильно спать, да и от дороги отвлекаться нельзя. Как ему казалось, поставленная задача выполнена: приехали вовремя, разгрузились, загрузились. А тут ещё какая-то почта нарисовалась? Да ещё и приказа какого-то ждать.

          В Раздольном водитель завалился отдыхать и проспал, пока офицер, уже навеселе, не вернулся к КАМАЗу.

- Поехали кутить.

- Нет. Мне за три дня выспаться надо, а то до беды недолго.

- Правильно. Отдыхай. Завтра свободный день. Утром на природу. Будет тебе балдёжный день. Шашлыки и здоровый сон на свежем воздухе.

          В восемь утра в кузов «загрузилось» с десяток мужчин разного возраста. У них с собой были: мангал, дрова, два ведра маринованного мяса, фрукты, овощи и три ящика водки. Всё это богатство ехало в лес. Пока военные что-то праздновали, шофёр спал, расстелив солдатское одеяло на траве, потом прогулялся по лесу, и в первый раз за три дня поел от пуза...

          Ему даже на мгновение показалось, что он не в армии, а так, гражданский водитель, которого знакомые ребята попросили свозить их на природу. Никаких тебе приказов, криков, окриков, никакой муштры. Присутствующие были без формы – полная мирная жизнь. Все рядового звали по имени или, подхватив от Воробья, Явой. По-свойски они просили солдата сгонять в ближайшую деревню за водкой, которой не хватило. С этой целью рядового приодели. Мало ли, вдруг ВАИ. Не день, а сказка. Вот так бы все два года. Блаженство.

          Суровая действительность наступила утром. Прибежал дневальный с КПП автобата и сообщил, что старший лейтенант должен срочно связаться с тем-то и тем-то. Воробей убежал. Шофёр, предчувствуя дорогу, наскоро позавтракал, привёл себя в порядок, проверил машину. Кстати, топлива было полные баки, да ещё две полные канистры про запас.

- Поехали через Уссурийск, – запрыгнув на своё место, скомандовал офицер. Он был серьёзен. – У тебя есть чем побриться и привести себя в порядок?

- Так точно!

- У первой речки тормознёшь.

          На приведение себя в приличный вид ушло чуть более десяти минут. Зато два восседающих в кабине военнослужащих выглядели словно баклажаны. Гладкие и выбритые до синевы. Только от одного чуточку несло перегаром.
Проехали Уссурийск.

- Какой маршрут? – спросил Валера.

- Сибирцево. Там скажу.

- Есть! – улыбаясь, отчеканил боец.

          Когда забрали «почту», Воробей стал ещё более суровым.

- Маршрут движения Хабаровск.

- Разрешите выполнять?

          Старший лейтенант не отреагировал на шутку, зло, стрельнув глазами на водителя.

          Вот и всё путешествие, как одно мгновение. И оно пролетело. Опять в часть, наряды, муштра. К хорошему привыкаешь быстро, а расстаёшься тяжело. В душе Яванский чуть не плакал. Он крутил баранку и про себя пел свою любимую песню:

А для звезды,
Что сорвалась и падает,
Есть только миг,
Ослепительный миг.

          Поздней ночью въехали в Хабаровск. Остановились у штаба округа.

- Спи. Я надолго, – приказал офицер.

          Валерка опустил голову и, несмотря на усталость, не смог заснуть. Душа просто разрывалась и ныла. Вместе с дорогой пять дней в командировке. И будет ли ещё? Очень хотелось продолжения...

          Когда Воробей вернулся, водитель сопел, положив голову на руль. В солнечных утренних лучиках, пробивающихся от горизонта, старший лейтенант увидел на лице солдата улыбку. Простую, но счастливую. «Пускай поспит», – тихо сам себе сказал он и подумал: «Задание выполнено. Можно не спешить. Всё равно уже дома. Чуть меньше сотни километров осталось. Пускай отдохнёт».

          Через КПП въезжали также молча, как ранее покидали часть. Каждый был занят своими мыслями.


http://proza.ru/2022/10/04/482