Статья и дискуссия о светоносном эфире

Зера Черкесова 2
Републикация с правкой статьи 2019г.

илл.:картина народного художника Калмыкии У.Бадмаева. Тема запроса поиска:об эфире. Удачная иллюстрация. В тему представлений о мировом эфире. Название катины не указано, о художнике здесь:
------------------


Я решила изучить историю развития концепций физического светоносного эфира. Этим вопросом занимались Платон, Декарт, Ньютон, Максвелл, Менделеев, Эйнштейн...Тесла лишь потом присоединился к этой когорте великих.

Эфирные теории ныне снова пытаются вернуться в пространство науки.
На мой взгляд, концепция светоносного эфира не противоречит ни ОТО, ни СТО Эйнштейна. Оппозиции меж ними нет. Верил в эфир и Владимир Ильич Ленин! См. его главную философскую работу "Материализм и эмпириокритицизм". Напомню, кстати, что Ленин был сыном преподавателя физики и математики и Казанский университет в советское время носил имя Ильи Николаевича Ульянова.

Специальную работу по эфиру писал Дмитрий Иванович Менделеев, разместив эфир отдельной подгруппой в Периодической системе химических элементов.

На мой взгляд, идея физического эфира демонстрирует правильность положений диамата(диалектического материализма), как проявление корпускулярно-волнового дуализма. Эфир — непрерывная материя, заполняющая вселенную и материальный мир, как мир корпускул(элементарных частиц, атомарный мир) находятся друг к другу в диалектически неразрывном двуединстве.

Приведу абзац из книги Льва Тарасова "Этот удивительно симметричный мир"М., Просвещение, 1982 для школьников. Л.Тарасов автор ряда научно-популярной лит. по физике для школьников.
Заново читая останавливаюсь и думаю...

Ч.2 Гл.13 Законы сохранения в мире элементарных частиц
стр.121

"Рассмотрим процесс рождения электрон-позитронной пары при столкновении двух фотонов:
(далее придется словами в отсутствии здесь значков)
фотон+фотон стрелка электрон+позитрон
Здесь исходные частицы вообще не имеют массы покоя; тем не менее в процессе рождаются две частицы с массами покоя. Перед нами пример ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ В ВЕЩЕСТВО"

Конец цитаты.

Превращение излучения в вещество — в оригинальном тексте выделено курсивом.

Выходит, в советской физике, даже излагаемой для школьников(впрочем, цитированная мной выше книжка не из простых для чтения, о чем предупреждает и автор, призывая к серьезной работе с карандашом)курсивом выделяются довольно рискованные формулировки. Излучение частиц, не имеющих массы покоя, превращаются в частицы с массами покоя, конкретно в электрон-позитронную пару. При этом в книжке нет речи об отрицании Теории относительности, более того, целые главы посвящены ОТО в мире элементарных частиц.

Подумала о том, что не менее скандальная гипотеза АУРЫ вокруг биоорганизмов наверняка и есть проявление светоносного эфира. Хотя мои оппоненты из лагеря традиционалистов-гонителей "лже-наук", утверждая, что Эффект Кирлиан это банальные физические поля ничего общего не имеющие с биополем и последнего тоже не существует.

Аура это биополе. А может быть и первоматерия-эфир.

Лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Б. Лафлин так сказал о роли эфира в современной теоретической физике:
"Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет… Слово «эфир» имеет чрезвычайно негативный оттенок в теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. Это печально, потому что оно довольно точно отражает, как большинство физиков на самом деле думают о вакууме… Теория относительности на самом деле ничего не говорит о существовании или несуществовании материи, пронизывающей вселенную… Но мы не говорим об этом, потому что это табу".

Laughlin, Robert B. A Different Universe: Reinventing Physics from the Bottom Down. — NY, NY : Basic Books, 2005.




© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2019

© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2022

https://zera-cherkesov.livejournal.com/309836.html

Рецензия на «Существует ли светоносный эфир?» (Зера Черкесова 2)

Светоносный эфир существует как уникальная нейтральная сверхупругая сверхпроницаемая сверхпрозрачная среда, как единое поле со сверхсильным э/м взаимодействием квантонов между собой.
Мы сами полностью состоим из этого безмассового невидимого поля и определенной матрицы из носителей зарядов электрона и позитрона.
Вся беда в том, что наше восприятие мира обманчиво, в голове рисуется картинка, которой нет как объективной реальности. Например, цвет - это различные отраженные от предметов электромагнитные волны, которые наши палочки и колбочки совместно с мозгом трактуют как цвет.

Из "Философия космизма":

"Аннигиляцию электрона
и позитрона
можно записать символами:
е- + п+=2 гамма фотона + ( е-п+) (1)
(е-п+)=(ve)

В реакции (1) полностью соблюдаются законы сохранения массы,
энергии, зарядов и информации. За энергоинформационные взаимодействия
отвечает электронное нейтрино (;е), представляя собой, элементарный бит
информации о том, что когда-то существовала пара частиц: электрон и
позитрон. Закон сохранения информации является таким же фундаментальным
законом природы, как и остальные. Отрадно, что реакция (1), опубликованная
мною еще в 1996 году, впервые позволила записать и сформулировать
физическую концепцию простейших энергоинформационных взаимодействий.
Это позволяет возвести эниологию, как науку об энергоинформационных
взаимодействиях, в разряд точных наук, как новый раздел теоретической и
экспериментальной физики.
Мне необходимо напомнить, что энергоинформационные
взаимодействия, как и все остальные, привязаны к электромагнитной сетке
квантованного пространства-времени."

Ляпко Николай Николаевич   13.10.2022 21:42   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, Николай Николаевич!

Спасибо за интересную рецензию.

1)"Светоносный эфир существует как уникальная нейтральная сверхупругая сверхпроницаемая сверхпрозрачная среда, как единое поле со сверхсильным э/м взаимодействием квантонов между собой".
-----------------

Из этой формулировки "Эфир", который вы дали, следует в частности, что вы постулируете и эфирную частицу:"квантон".
Другие варианты:"атомы эфира"(например в "Диалектике природы" Энгельса), которые суть еще элементарнее, чем те атомы, которые мы знаем.

"Амеры", как частицы эфира, это у Демокрита, и у ряда современных эфирщиков.

Встречались также "лептоны", как энерго-информационные носители.

Ваши "квантоны" из этого ряда?
Квантон вы назвали по аналогии с "квантами", как структурной единицей вещесттва в квантовой физике?

2) Все "сверх-" это ведь в масштабах макромира нашего? Относительно наших параметров эти "сверх"(здесь принцип относительности как раз важен):сверх-тонкий газ по Д.Менделееву, В.Ацюковскому. Последний в своей теории утврждает, что все свойства эфира подчиняются законам кинетической теории газов и ничем от обычного газа не отличается, только сверх-тонкий и разрежённый(конечно, в нашем восприятии).

А у вас какое агрегатное вещество - эфир? Или принципиальное иное состояние вещества?
Полагаю, иное. Потому что у вас эфир - безмассовая материя. Ваккум, то есть.
И "квантоны эфира" у вас тоже безмассовые.
Кроме того, вы апеллируете к квантовой физике и её постулатам:квантоны, безмассовые частицы, нейтрино, электрон-позитронные пары, фотоны, как корпускулы света. И наконец:Квантованное пространство - время.

Осталось только вписать ваши тезисы в ОТО. Например, что эфир разный в разных Инерциальных системах отсчета, с разной скоростью протекают процессы. и т.д.

Понимаете, в чем тут дело? Нас приучили обожествлять квантовую физику и если мы хотим что-то добавить к позннаию фундаментальных познаний природы, особенно природы микромира, то считаем обязательным вписывать это в парадигму квантовой физики.

А квантовая физика это система определенных постулатов, необязательных к точному им следованию.
Есть ли у нас твердые доказательства тому, что в невидимых ни нами, ни в электронные микроскопы, то есть не данным нам ни в ощущениях, ни в инструментальном познании процессы материи достоверно именно таковы, как они описаны в учебниках физики?

Оттого, что мы употреялем все эти краисвые термины. типа электрон-позитронной пары, или квантованного пространства-времени теперь пытаясь вырядить в эти квантово-физические наряды изгнанный из физики Эфир - он не становится более понятен и не обретает права гражданства. Квантовая физика и эфир - принципиально оппозиционные друг другу физические картины мира!
Я не обсуждаю здесь степень научной достоверности квантово-механической концепии, это отдельная тема, но я бы не желала в своей теории рядить эфир в тогу тех, кто эфир изгнали из науки, опорочили и отодвинули на 200 лет развитие науки. Именно 200 минимум, а не 100. Если считать со времен более ранних исследователей, а Тесла явился уже вслед за ними.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:04   Заявить о нарушении / Удалить
Квантовая физика и ОТО - это заказ власть предержащих на ту физику, в котрой не будет места эфиру, реальность котрой всему миру продемонстрировал Никола Тесла. Но это не помешало объявить эфир "несуществующим".

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:17   Заявить о нарушении / Удалить
И если за сто лет эти теории не продвинули ни на гран науку и практику, не дали обещанных вначале и на треть, то стало быть, нужна научная революция. А революционные теории не напяливают на себя одежды тех, кто были свергнуты, образно говря. не рядятся в парики 18 столетия - революционеры 19-20вв.
Квантовая физика - это напудренный парик!
Новая физика нелепа в нем.

Мы должны создать свою физику. И свою терминологию, конечно.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:20   Заявить о нарушении / Удалить
Так что никаких квантонов я не признаю. А "амер" тоже не очень, потому что Демокрит не знал, что амеры в 21 веке будет означать жаргонное название американцев-вояк в чужих странах("амеры").
Лучше уж тогда единицу эфира назвать "русы".

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:22   Заявить о нарушении / Удалить
"Безмассовые частицы" - оксюморон.
Вакуум, как плохой эвфемизм изгнаного эфира, которые тем не менее в официальной физике каким-то образом исхитряется порождать элементарные частицы из своей великой пустоты.
Пустота не может что-либо породить! Это же абсурд. Как же нас держут за идиотов. заставляя попугайски заучивать и бездумно ткие словечки, как "безмассовая частица".
Ну что это такое?!

Эфир это материя, данная нам в ощущении! И в познании. Если хотите почувствоать эфир - выйдите на природу и сравните с воздухом у автотрасс.
ющая среда, носитель световых волн.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:27   Заявить о нарушении / Удалить
Всепроникающая среда. С природой мы хотим слиться, стать едины, нам хорошо около листвы и дерев. Это и есть эфир, прана.


Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:29   Заявить о нарушении / Удалить
Мне надо написать интересную статью, как переводится "прана", это отдельно, я сама поняла и удивилась.

А Новая Физика и Химия и Биология - начнем заново с того, что восстановим в правах усечённую Таблицу Менделлева.
Вернем в неё Эфир, который Дмитрий Иванович поместил перед водородом.

С этого начнем, а не с того чтобы униженно просить термины у квантовой физики. Пусть развиваются конкурентно обе физики, пора одной теории занимать монопольно положение непререкаемой истины. не допускающей альтернатив.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:33   Заявить о нарушении / Удалить
пора одной теории ПЕРЕСТАТЬ занимать монополию на единственную истину.

КАПСОМ СЛОВ ЧТО ВЫЛЕТЕЛО ВЫШЕ И ИЗМЕНИЛО СМЫСЛ ФРАЗЫ НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:39   Заявить о нарушении / Удалить
3)"Закон сохранения информации является таким же фундаментальным
законом природы, как и остальные".

---------

эТО УЖЕ ОБЩЕЕ МЕСТО. и Я БЫ ХОТЕЛА И ЕГО ОСПОРИТЬ. А кто вообще ввел в аксиому, постулат - "фундаментальные законы природы"?

Это тоже тот штамп мышления, косности, в которой нас держали.
Законы природы - это сугубо человеческое восприятие, логическая организация, внесение некоего мыслимого порядка в данную нам в ощущении действительность.
Закон сохранения энергии - фундаментален?

А как тогда объяснитиь, что на ядерных полигонах выход энергии значительно превышал рассчётные значения?

Это говорит о том, что расчеты не содержали неких паттернов, которые оказывают свое воздейсвтие на выход количества энергии. И это - эфир, которого "не существует".

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:45   Заявить о нарушении / Удалить
что-то я разошлась не на шутку:0) Это оттого что кто-то наконец всеръез отнесся к эфиру.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 14:55   Заявить о нарушении / Удалить
Никакого механистического разряженного эфира нет и в помине так как поперечная э/м волна движется с огромной скоростью в сверхплотной безмассовой э/м среде( эфире).
В такую среду вбрасываем носители эл.зарядов, величина зарядов которых твердо и однозначно установлена, получаем все элементарные частицы и всю вещественную материю.
Масса- это сгустки энергии полевой э/м среды. Инертность- это противодействие среды всякому изменению скорости тела.

Ляпко Николай Николаевич   14.10.2022 16:13   Заявить о нарушении / Удалить
Вводное слово на официальном сайте Владимира Акимовича Ацюковского.

Привожу полностью, так как считаю, что здесь ничего нельзя выкинуть.

В. А. Ацюковский
Эфиродинамические гипотезы
[Файл PDF в архиве (337 Кб)]

Эфиродинамика - это новое направление в физике, основанное на существовании в природе эфира - газоподобной среды, заполняющей все мировое пространство, являющейся строительным материалом для всех видов "элементарных частиц" вещества, а значит, атомов, молекул, веществ, предметов, планет, звезд, галактик и вообще всего на свете. Ибо мир материален, а эфир - его материальная первооснова. Силовые поля - это проявления различных форм движения все того же эфира, а все виды фундаментальных взаимодействий осуществляются через эти поля.

Разработанная В. А. Ацюковским методология эфиродинамики позволила не только однозначно определить то, что эфир есть газ, причем газ обыкновенный по своим свойствам, включая сжимаемость и вязкость, но вместе с тем и непривычный: его частицы - амеры во много раз меньше электрона, причем диаметр амера примерно так относится к диаметру электрона, как диаметр электрона к диаметру галактики. Зато давление и энергосодержание эфира превосходят любое воображение, потому что скорость теплового движения амеров во много раз превосходит скорость света. При всем том свойства эфира не постулированы, а строго вычислены с помощью формул обычной газовой механики.

Несмотря на многочисленные попытки предыдущих авторов теорий, моделей и гипотез эфира объяснить мир на этой основе, эти попытки, в общем, окончились неудачей, так что физики вообще отказались от подобных попыток, мотивируя это примерно так: "Уж если В. Томсону (лорду Кельвину), который всю жизнь положил на создание теории эфира, сделать этого не удалось, значит, эфира нет и пытаться больше не стоит!"

Никому не пришло в голову, что примененная многочисленными авторами методология могла быть неверной. А ведь ничего не получилось у них только потому, что все они считали эфир идеальным: то это идеальное твердое тело (но тогда как же планеты протискиваются сквозь эфир?!), то это идеальная жидкость (а как же тогда быть с различными удельными массами веществ?). Эфир у каждого автора занимался чем нибудь одним. У одних авторов он передавал свет, а гравитация тут была ни при чем, у других он передавал гравитацию, но не свет. Практически никто не связал эфир, вещество и силовые поля взаимодействий в одну систему.

Так или иначе, единой катрины мира на основе эфира до сих пор построено не было. Однако применение другой методологии в корне изменило все дело. Эфиродинамическую картину мира удалось построить, и она, как будто:

внутренне не противоречива (чего не скажешь, например, о теории относительности А. Эйнштейна);
соответствует реальности (т. е. нет ни одного явления, которое принципиально нельзя было бы объяснить и рассчитать на основе эфиродинамики);
любому материальному образованию и физическому явлению позволяет предложить наглядную модель, механизм, что помогает проникнуть в суть предмета (что выгодно отличает ее от квантовой механики), а не ограничиваться только внешним описанием, как это делается в большинстве случаев;
позволяет делать полезные предсказания, которые можно проверять в лабораторных или натурных условиях.
Однако, тем не менее, эфиродинамическая картина мира пока еще гипотеза, так как:

далеко не все явления рассмотрены;
численно рассчитаны лишь отдельные явления;
далеко не все предсказания проверены.
Впереди громадная работа, которую можно выполнить лишь коллективными усилиями. Эфиродинамика открыта для дополнений и уточнений. Когда все будет выполнено в достаточном объеме, эфиродинамика станет теорией. Но до этого еще далеко. Возможно, что как раз к тому времени появятся какие-нибудь новые обстоятельства и идеи, которые и сменят эфиродинамику. Хотя ее скромный автор полагает, что навряд ли.

Таким образом, пока что эфиродинамика - гипотеза, из которой вытекают и другие гипотезы, носящие более частный характер. К гипотезам предъявляются следующие требования:

гипотеза должна соответствовать имеющемуся фактическому материалу;
гипотеза должна обладать общностью и предсказательной силой;
гипотеза не должна быть противоречивой.
Все это эфиродинамикой выполнено. Несмотря на разнородность областей, затрагиваемых эфиродинамикой, она, опираясь на общие принципы, предлагает свое понимание сути явлений. Это позволяет в ряде случаев рекомендовать новые направления исследований, что и составляет главную цель при выдвижении гипотез.

Автор надеется, что возврат к проблеме эфира заинтересует читателей, и прежде всего, тех из них, которые работают в прикладных областях естествознания и перед которыми практика выдвинула новые нестандартные задачи.

Автор

Содержание (избранные главы)

Зера Черкесова 2   14.10.2022 18:49   Заявить о нарушении / Удалить

Зера Черкесова 2   14.10.2022 18:49   Заявить о нарушении / Удалить
Еще раз определение и основные свойства эфира по В.Ацюковскому:
Разработанная В. А. Ацюковским методология эфиродинамики позволила не только однозначно определить то, что эфир есть газ, причем газ обыкновенный по своим свойствам, включая сжимаемость и вязкость, но вместе с тем и непривычный: его частицы - амеры во много раз меньше электрона, причем диаметр амера примерно так относится к диаметру электрона, как диаметр электрона к диаметру галактики. Зато давление и энергосодержание эфира превосходят любое воображение, потому что скорость теплового движения амеров во много раз превосходит скорость света. При всем том свойства эфира не постулированы, а строго вычислены с помощью формул обычной газовой механики.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 18:57   Заявить о нарушении / Удалить
Не знаю, где Ац. приводит методику. надо этот вопрос изучить, причем "однозначно", а не постулативно-аксиоматически.
На разреженность указывает - см про диаметр амера.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 18:58   Заявить о нарушении / Удалить


Если это так, и доказано, то оъясняет неуловимость эфира нашей наукой и техникой.
Заодно если это доказано или будет доказано(ибо Ацюковский и сам называет свою теорию гипотезой, доказанной лишь отчасти), то это опровергет и постулат конечности скоростей природы, ограничивающиеся скоростью света.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 19:01   Заявить о нарушении / Удалить
Значит, эфир бесконечно превосходит в своей скорости скорость света, а ведь каждый знает что скорость света-конечная скорость природы, превысить которую невозможно(запрет Эйнштейна).

Эфирный ветер, кстати, давно учитывается в МКС, чтобы там не декларировалось про "несуществование" эфира и избитый опыт Майкельсона-Морли, который тоже давно разоблачен, как минимум ошибочный.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 19:03   Заявить о нарушении / Удалить
Никакого механистического разряженного эфира нет и в помине так как поперечная э/м волна движется с огромной скоростью в сверхплотной безмассовой э/м среде( эфире).
В такую среду вбрасываем носители эл.зарядов, величина зарядов которых твердо и однозначно установлена, получаем все элементарные частицы и всю вещественную материю.
Масса- это сгустки энергии полевой э/м среды. Инертность- это противодействие среды всякому изменению скорости тела.

Ляпко Николай Николаевич 14.10.2022 16:13 Заявить о нарушении / Удалить

---------------------------

Прекрасно!
Ваш рецепт сотворения вселенных!
Спасибо.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 19:05   Заявить о нарушении / Удалить
Кстати, что такое заряд?

Зера Черкесова 2   14.10.2022 19:06   Заявить о нарушении / Удалить
На сегодня откланиваюсь. Утомилась за день.

Зера Черкесова 2   14.10.2022 19:06   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания1. http://proza.ru/2023/05/13/122 Сила, масса и энергия в физике появились недавно

Некоторые ссылки:
----------------------

2. http://proza.ru/2023/05/15/42 Наука это конструктор
3. http://proza.ru/2023/06/14/792 Как Эйнштейн вывел отрицание эфира

http://stihi.ru/2020/10/26/7466
http://proza.ru/2020/10/26/1534
НОВАЯ ФИЗИКА. КРИТИЧЕСКОЕ ПЕРЕЧИТЫВАНИЕ КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ.

http://proza.ru/2021/05/23/1716

Заряды вселенной и частицы равны. Электрон-вселенные

http://proza.ru/2021/08/05/1268
Энгельс. Диалектика природы. Эфир-1

http://proza.ru/2021/08/05/1278
Энгельс. Диалектика природы. Эфир-2

http://proza.ru/2021/07/28/80
Письма о науке. 7. Эфир и доктрина Релятивизма

http://proza.ru/2020/08/18/1982
Существует ли светоносный эфир?

http://proza.ru/2021/03/08/268
Атомы и эфир

http://proza.ru/2021/08/05/1303
Размышления над статьёй Софьи Ковалевской

и тд см папки. Эфирный ветер, Альтернативная наука, Письма о науке, Моя книга об обучении и воспитании ума. Науки. и т.д.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/601198.html