Сила, масса и энергия в физике появились недавно

Зера Черкесова 2
 см. ссылки.
1. http://proza.ru/2023/05/13/122 Сила, масса и энергия в физике появились недавно
2. http://proza.ru/2023/05/15/42 Наука это конструктор
3. http://proza.ru/2023/06/14/792 Как Эйнштейн вывел отрицание эфира


Это начало моей пишущейся большой многочастной работы по эфиру и релятистской картине мира. 

Чем лучше мы будем знать истоки научных понятий, как исторически формировавшиеся — тем более ясным для нас будет смысл научного компендиума. Природные законы суть объективность. И не обязательно, что они должны быть нам даны "в ощущениях"(по-ленинской знаменитой формуле материи, данной нам в ощущениях).

Другая точка зрения:ученые лишь "проводники" прямого знания(инсайт), посылаемые Субстанцией.
Если духовный взор "Проводника" замутнён, а восприятие искажено личностными особенностями и установками ума, то Субстанция ищет более достойных своих проводников-агентов Знания в социум. А более достойные это прежде всего наделенные более высокими степенями личной и интелектуальной свободы и чистоты восприятия, неанагжированной амбициями и общественными установками(Точкой сборки Социума). Я называю это:"ум в состоянии знания", и это близко например известному высказыванию Н.Теслы о том, какими  необычными для среднего человека путями он получал свои открытия и идеи изобретений, однако я пришла к этой истине своим путем, лишь порадовавшись резонированию с Теслой.

Здесь также в тему развиваемой мысли уместно привести высказывание Омара Хайама о четырех типах познания, и соответственно, познающих, однако, чтобы не удаляться в сторону, я сошлюсь только на свою публикацию:"Философские воззрения Омара Хайама", великого ученого-энциклопедиста восточной античности.
"Субстанцию" же я понимаю здесь в спинозовском смысле и также в смысле, развернутом Эвальдом Ильенковым в его статье для Философской Энциклопедии "Субстанция". И на свою статью "Causa sui"(Субстанция)
См. ссылки под статьей.

И далее мы перейдем к малоизвестному широкому читателю, в свое время прошедшему курс наук в школе и ВУЗе, и искренне полагающим, что ему преподали некие незыблемые Основы и Фундамент. Какие понятия соответствуют например Физике?
 Закончивший учебные заведения с хорошими отметками назовет эти понятия:сила, масса, энергия. Разве возможна физика без этих стержневых понятий?

Однако такие могучие светила науки, как Галилей и Кеплер,— не знали понятия силы в физическом смысле. Галилей и Кеплер, чьи труды не утратили и поныне своего научного значения(хотя бы принцип относительности Галилея, впоследствии развитый в Теории относительности, этом столпе Точки сборки физики 20в.; и Законы движения небесных тел, открытые Кеплером). Что же вместо того? — Движение. Мы же с детства знали:"Движение - жизнь". Для Галилея и Кеплера и сонма их современников Нового времени было реальным только Божественное движение, а оно уже претворялось в геометрической и физической силе, но никак не самодостаточны были последние(что обычно для нашего понимания, воспитанного наукой и обыденными штампами ума).

Движение же небесных тел и любых объектов во вселенной от галактик до людей и букашек - всё это проистекало из Мирового Разума. И даже движение света имело источником в этой картине мира всё тот же Мировой Разум! Заметим, что не свет в этой картине мироздания — источник физической материи, если понимать под "светом" некую творящую данность(к примеру, мировой эфир),— а именно Мировой Разум. Как тут не вспомнить Гегеля с его концепцией Мирового Абсолюта-Мирового Разума, как источника Всего?! Наверное, мы еще не возвысились до понимания мысли Галилея, Кеплера, Гегеля...Для нас привычны безличные "силы", "масса", "энергия", как-то самостийно орудующие в мироздании и не нуждающиеся в какой-то разумно-направляющей организации своего движения и законов. Это и в биологии:основным фактором естественого отбора по Дарвину является слепой случайный Отбор.

Сила и масса  впервые в европейской научной мысли введены И.Ньютоном, и он силу обозначил как "произведение массы и ускорения", а массу определил как "меру количества материи".

В ту же ньютонову эпоху математик Лейбниц сформулировал определение энергии как "произведение массы и скорости в квадрате". Общее понятие энергии принадлежит Даламберу, назвавшему её "способностью к совершению работы". А в современной физике  понятия энергии в окончательно-закрепленном виде введено Максом Планком.

Продолжение следует. Далее рассмотрим критически содержание взглядов Эйнштейна на эфир.

 

  13.05.2023 03:52

 


https://zera-cherkesov.livejournal.com/458199.html