Ч. 42. 3 Бюро с Аполлоном

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/09/27/828

Укрепив своё положение в Пруссии и во Франции, Дэвид Рёнтген решил покорить Санкт-Петербург, северную столицу России. Его поставки мебели для Российского двора упоминаются уже в 1766 году.

В 1782 году предметы мебели были отправлены Великой Княгине Марии Федоровне, жене Павла I, которая увидела произведения и изобретения Рёнтгена в Монпелье (Франция) во время её большого путешествия и была очарована ими.

1784 год явился началом приобретения мебели Рёнтгенов императрицей Екатериной Великой. Информацию о знаменитом мастере императрице представил барон Фридрих Мельхиор фон Гримм, (нем. Friedrich Melchior, Baron von Grimm; 26 декабря 1723 - 19 декабря 1807), дипломат, немецкий публицист эпохи Просвещения, многолетний корреспондент императрицы Екатерины II. Их переписка (на французском языке) опубликована и является ценным источником.

Именно по рекомендации барона Фридриха Гримма в 1784 году Дэвид Рёнтген привёз в Санкт-Петербург первую партию мебели. Уникальное "Большое бюро с Аполлоном" вызвало восхищение императрицы Екатерины II и вошло в её коллекцию. Рёнтген достиг цели – он стал поставщиком мебели для Екатерины II и русского двора на десятилетия.

Роскошное бюро благородных форм в новом неоклассическом стиле было отделано красным деревом и декорировано золочёной бронзой. Наклонная крышка открывалась, раскладывалась и превращалась в столешницу для чтения и письма.
При нажатии на фигурку собачки, которая была сделана по образу Земиры, любимой левретки Екатерины, лицевая панель вдвигалась внутрь, открывая доступ к потайным отделениям и ящичкам.

Бюро предназначалось для письма, но больше походило на механическую игрушку. Оно было снабжено множеством механизмов, которые словно по мановению волшебной палочки позволяли открывать пюпитр, менять местами кабинетики, открывать створки и ящики, включать музыку, записанную на валиках. В создании механизмов Рёнтгену помогал механик Петер Кинцинг и музыкальный мастер Иоганн Веллем.
Уникальный механизм стал настоящим технологическим открытием того времени.


Однажды, во время визита в Россию Билла Клинтона, механизм запустили. Гости пришли в волнение от неожиданных манипуляций такого необычного предмета мебели.


Поставки мебели для русского двора были огромны: с 1784 по 1790 год в Петербург было отправлено несколько транспортов. Великолепная мебель как нельзя более подходила для убранства любимого детища императрицы - Большого (Старого) Эрмитажа, возведённого архитектором Ю. М. Фельтеном.

В составе крупных партий мебели были уникальные, коллекционные вещи - такие, как письменный стол-пюпитр, бюро с курантами и бюро с медальоном Платона. Императрица заказала мастеру шесть шкафов для хранения коллекций медалей и резных камней.
Во время своих приездов Рёнтген принимал участие в ремонте эрмитажной мебели.

В 1780-е годы Рёнтген достиг вершины своей славы. Он успешно работал для королевского двора в Берлине. Но революция во Франции разрушила его дело. Парижская мастерская была разгромлена, все лучшие вещи уничтожены. Сам мастер успел бежать в Германию, но былой славы достичь уже не удалось.

Зато сохранилась мебель, привезённая им в Санкт-Петербург. Из воспоминаний Э.-Л. Виже-Лебрен, французской художницы, посещавшей Россию в 1795-1801 годах, известно, что большое количество "рентгеновской мебели" находилось не только в Эрмитаже, но и в загородных дворцах и дворянских усадьбах.

Мебель Давида Рёнтгена, включая его знаменитое "Бюро с Аполлоном", ныне экспонируется в Белом зале Зимнего дворца.

Рассказ и показ здесь   https://m.youtube.com/watch?v=ymdBTYHSRMY

Иллюстрация: Бюро с Аполлоном

Продолжение  http://proza.ru/2022/10/21/995