Открывая Гречанинова ДМШ им. А. Т. Гречанинова

Артём Киракосов
Прививка Школы Гречанинова не смываемая:
ЭТО ТА КРАСОТА, ЧТО СПАСЛА УЖЕ МИР!

В День Рождения
Концерт "Открывая Гречанинова"
"Педагогической Филармони" ДМШ Гречанинова


В Большом зале ДМШ имени Александра Тихоновича Гречанинова 25 октября 2022 прошёл очередной, как все предыдущие -- восхитительный, Концерт цикла "Педагогическая филармония" "Открываем Гречанинова", автор-составитель, душа-организатор, мотор и нерв, мысль и переложения -- Дмитрий Анатольевич Балакин, музыкальный гейзер талантливого коллектива Школы, уже давно ставшей московской легендой в детском музыкальном образовании; вели: Елена Владимировна Киракосова (автор развёрнутых исторических и эмоционально повышенно окрашенных комментариев) и Дмитрий Анатольевич Балакин, выпускники одного Отделения Московской консерватории Чайковского, Теоретико-композиторского, теоретик и композитор.

Испытываешь потрясение от знакомства с этой, лишь на первый взгляд кажущейся "ясной", музыкой. Мне видится, вставший на плечи своему любимому учителю и вдохновителю, Чайковскому, напитываясь своею современностью, Гречанинов (неожиданно) -- самый русский композитор: без боли ностальгии не завершённого, без тоски утраченного и мечте о недостижимом, в нём есть сила, мощь сказанного, возделанного, одолённого, удовлетворение и счастие бытийным, глубинно основательным, словно б -- стрела в самоё солнце, как само неоценимое счастие жить, дышать, и -- та красота, что спасла (уже?) мир: умиротворение и созерцание, приятие без ропота и труд пахаря на ниве искусства!

Гречанинов (сделал безумно много) -- это, несомненно, наше будущее, светлейший его задел: детская, камерная, ансамблевая, симфоническая, вокальная, духовная музыка, хоры, мессы, литургии...

Когда сидишь на Концерте Гречанинова, слышишь не музыку, а о чём она!

Коллектив Школы -- это культурная гордость России, оазис среди блуда псевдоценностей, особенно, во времена разора, бедствия, войн и культа дебильного уродства, вычурного креативно насилия, здесь дух свободы творить, здоровия, учёбы, доброжелательности и компетенции, помощи и служения искусству, музыке, чему посвящают по стопам Гречанинова его ему верные "гречаниновцы"; именно так, "гречаниновцами", и зовут их дальше по жизни: учёбе и работе, -- и они горды тем и своими великим рядовыми учителями из окраиинной районно-спальной простой Школы музыки: прививка Школы Гречанинова не смываемая...


25 10 2022
29 10 2022

АвтоТекст # 0712:
http://proza.ru/2022/10/29/242
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_50590
фото после концерта: Дмитрий Балакин ( автор \ вдохновитель \ исполнитель ) с бюстом Александра Гречанинова блистательной лепки Нины Кибрик ~ Артём Киракосов
ФотоАльбом # 1429 В День Рождения ГРЕЧАНИНОВА  25 10 2022 Концерт "Открывая Гречанинова" "Педагогическая Филармония" московской ДМШ им. А.Т. Гречанинова:
https://vk.com/album15993373_290218210