2003 год 20-летия кончины Станислава Гончарова

Артём Киракосов
2003 ГОД
20-ЛЕТИЯ КОНЧИНЫ
ХУДОЖНИКА СТАНИСЛАВА ГОНЧАРОВА

| С Легендарной " Галереей На Чистых Прудах " Москвы |


С невероятным успехом завершилась выставка Станислава Гончарова, разобранная на музеи, корпоративные, частные и иные коллекции...

Гончаров и то, что мы с ним делали, имело колоссальный и адекватный отклик: как поработали, так и прозвучало.

И это будет иметь ещё продолжения!

Но главный герой неоспоримого успеха для меня тут -- это Валерий Павлович Новиков, отец-основатель, неизменный содиректор старейшей известной московской "Галереи На Чистых Прудах", который -- невероятный, матёрый человечище ("обычный чиновник", кем и как себя зовёт он сам, посылая от и прочь известности и благодарностей).

Я профессионал, так или иначе, с 90-х участвовавший в формировании крупнейших коллекций в Москве, знаю: покупают не произведение, а у человека, доверяя свои, порою совершенно не малые, а, порой, и крохотные, но абсолютно бесценные `денюшки`, не организации, атрибуции, документам, экспертизе, превенансу и лучшим (кого укажут нам по адресу) спецам, не собственному знанию или чутью, а человеку, не поэтому ли в тягчайшие времена, когда люди миллионами, бросая собрания, нажитое, прошлое, настоящее, будущее, бегут из Страны, у Новикова в его "Галерее На Чистых Прудах" покупают нас, художников, всегда?

Что-то ни разу не видел, чтобы тут, в Галерее, брали с художника каких-либо `процентов` с продажи работ, а вы?

Валерий Павлович не захотел расставаться с Гончаровым после завершения экспозиции, длившейся весь текший 2022 год, и отдал для новых, отреставрированных работ Гончарова в год 20-летия кончины художника и на следующий, 2023 год ещё, свой 3 этаж.

Человек он -- пронзительно подвижнического служения художнику, культуре: бескорыстен, щедр, широк и прям, собранные им за годы работы с искусством произведения цельными и укомплектованными коллекциями передаёт в дары частным и государственным музеям; так вы попробуйте угостить его хотя бы чашечкой кофе за ваш счёт, он за нас всех уже заплатил везде наперёд, так ответит...

В будущем, 2023 году, исполняется 20 лет со дня основания "Галереи На Чистых Прудах", 20 лет лучшему (и самому красивому, как и компетентному) нашему отечественному журналу по искусству "Собрание" (издаётся тиражом 1000 экземпляров и распространяется исключительно бесплатно в Галерее), который основал Валерий Павлович, и где все последние 12 лет, до самого конца, трудился художником его сын-поэт, а самому Валерию Павловичу, пережившему личные трагедии, инфаркты, ковиды и многое прочее, включая катастрофу идущей жесточайшей войны с Украиной, потерявшему в один, прошлый год, с сыном вместе и первую супругу, будет 85 (этого мало?), и он ежедневно нам и в дружбу и в службу -- в строю и на посту!

Люблю настоящих мужиков, -- гордых, вольных сильных, стойких, волевых, -- которые держатся и дерутся в жизни до самого конца в полный рост (честно если? -- никакой-такой "конец" и не ломит таких!), не сгибаясь врачебным приговорам и ежедневным горстям лекарственных таблеток с крупными горками в обеих своих ладонях (внутрь по три раза в день), не киснут, совершают великие, чтя их себя рядовыми совершенно, поступки и идут только лишь вперёд, совершая (как бы в тени известности) добро.


03 11 2022

АвтоТекст # 0723:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_50646
http://proza.ru/2022/11/03/547
фото: Валерий Новиков & Артём Киракосов | организация и проведение выставки Станислава Гончарова в "Галерее На Чистых Прудах" | на фоне плакатов выставки и знаковой работы художника "Железная Мадонна" (1969 _ 1971 ) ~ Володя- повесщик

ФотоАльбом-Сборник Друзья / Люди № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349
https://youtu.be/u11EewNRpGg