Кусочек счастья... 20. Профилакторий

Лысенко Светлана
Ранее  http://proza.ru/2022/11/13/248

Ира сагитировала Свету перед экзаменами поселиться в профилактории. Он был в другом корпусе на 1-ом этаже. Они уже перед весенней сессией первого курса жили там.

   Сказано — сделано. Перебрались на месяц туда, где о них заботятся — меняют постели, убирают помещения и, главное, кормят. Но надо иногда дежурить на вахте.

   Вот как-то Света с Ирой там сидят, делают свои работы. К ним подсел очередной старшекурсник и предложил свою помощь. Света не отказалась, и молодой человек погрузился в её работу.

   Вдруг дверь открывается, и на пороге стоит Андрей. Света сразу завела его в гостевую комнату. Ей приятно видеть Андрея, он тоже доволен.
- Скоро Света придёт? — спрашивает у Иры старшекурсник.
- Вы, пожалуй, идите. Спасибо, что помогли, — Ира демонстративно собирает книжки-тетрадки.
   Ира зашла к Свете с Андреем. Рассказывает, как отправила старшекурсника. Андрей просит Иру стрельнуть у кого-нибудь пару сигарет для него. Ира уходит и скоро возвращается с двумя сигаретами. Андрей благодарит Иру и просит Свету проводить его.

   И в другой раз Андрей приходит в профилакторий. Так же они со Светой уединяются в гостевой комнате, опять Андрей просит Иру стрельнуть пару сигарет. Она догадливо оставляет ребят одних, а сигарет, говорит, не нашла.
   Свете жалко стало Иру, что Андрей посылал её за сигаретами. Она купила для него 3 пачки сигарет, но предложить ему не удалось, не было больше повода для этого. Так и остались сигареты лежать в её тумбочке в профилактории.
   Андрей сказал, что придёт в ближайшую субботу на танцы.
   Вот и суббота. Вечер. Пора идти в общежитие. Андрей, вероятно, уже там. Но почему ей так не хочется туда идти?
     Прибегает Таня и говорит, что Андрей уже пришёл и взволнованный бегает по общежитию, разыскивает её. Света благодарит Таню, и... не идёт.
   Прибегает вообще малознакомая общежитская девушка (они со Светой только здороваются) и тоже говорит, что Андрей мечется в поисках её.  Света благодарит девушку и упрямо остаётся.
   Ложится спать. Всё. Профилакторий рано закрывают — режим.
   Утром за завтраком Света разговорилась с девушкой из соседней комнаты, и та поведала ей «страшную» историю:
- Вчера мы с другом возвращались поздно. Профилакторий был уже закрыт, и я полезла в окно. Друг мне помогал. Он ушёл, я затянула шторы. Вдруг стук в окно. Я думала, друг вернулся, наклонилась к стеклу, а там из темноты какой-то возбуждённый маньяк смотрит на меня и что-то говорит. Я скорее задернула шторы и получше закрыла окно.
   Света вспомнила, что у этой девушки такая же чёрная шубка, как и у неё. И всё поняла.

   И опять ей стало жаль Андрея. Ревнивец! Света позвонила ему. Наплела кучу небылиц о том, что никак не могла прийти. Он смиренно слушал. Потом, смеясь, рассказывал, как подходил будто бы к окну Светы и сильно напугал какую-то девушку.

Продолжение  http://proza.ru/2022/11/13/1423