Русская дочь военнопленного немца- 14

Валентина Петровна Юрьева
Судьба 14

Вечером, вернувшись с работы, Полина увидела в доме молодую, приятную на вид, с весёлыми  карими глазами и ямочками на щеках, девушку. Она искренне улыбалась, показывая  мелкие, ровные  зубки.

— Я Нина, а ты Поля , я угадала? — светясь от радости, спросила девушка.

— Угадала. А ты, чья будешь?

— Ваша! Я жена Саши—  радостно, ответила девушка.

— Серке всего семнадцать, какая ему жена? — удивилась Полина

— А мне шестнадцать. Мы теперь будем жить вместе, здесь, у вас. Так Саша захотел— улыбаясь, ответила Нина.
.
С этого дня Нина стала жить у Николая с Пелагеей. Девушка всем понравилась за  лёгкий характер, особенно её полюбила сама Пелагея. Нина буквально смотрела свекрови в рот, предчувствовала её желания и торопилась выполнить их.Большое уважение проявляла к Серафиму и называла его только Сашенькой, как он того хотел. В работе Нина тоже была быстрая и ловкая.

С приходом Нины в семью изменилась жизнь Пелагеи, она наслаждалась шефством, которое взяла над молодой девушкой. Кроме того, её устраивало то, что Серафим не болтался по вечерам по городу, а занимался вместе с отцом хозяйством. Они делали рамки для ульев, ремонтировали  телегу,  сани, впрочем, работы всегда хватало.
 
Кроме того, молодая и жизнерадостная невестка с удовольствием нянчилась с Валентинкой. А у Валентинке настала самая опасная пора, как считала Пелагея
 
 — Ты дочка, гляди в оба, девчонка-то ножки добыла, так и за ограду податься  может — говорила она Нине.

Но Валентинка "подаваться" за ограду пока не помышляла. Её внимание больше привлекала домашняя пасека. Она находилась в конце участка, за огородом. Отправившись к ульям и не услышав окрика, Валентинка беспрепятственно  очутилась среди удивительного и не знакомого мира.

 Девочка подходила к каждому улью, заглядывала в летки, просовывала в них  указательный пальчик. Всё ей было интересно. Пчёлки не только не увидели какой-то опасности в этом, они отнеслись к маленькому пришельцу с большим вниманием и уселись ей на головку. Обойдя  все улья, девочка с шапкой из пчёл, отправилась домой.

В доме ребёнка уже хватились, искали в огороде, смотрели в бане, заглянули даже в погреб и никто не догадался  посмотреть на пасеке.

 — Батюшки мои, полная голова пчёл, а она ещё и улыбается — всплеснула руками Пелагея, и тут же стала звать Николая.

 — Батя, ты глянь, что твоя внучка-то творит, а! Ты только посмотри, на эту проказницу! Вот устроила, так устроила. Бери дымарь, да беги сюда, пока беды не случилось — кричала она во весь голос.

Схватив дымарь и ловушку для пчёл, в надежде, что где-то примостился новый рой, он  выбежал на крик.

Всё это время, пчёлы шевелились и трепетали крылышками на макушке головы ребёнка, не сползая на лицо и не пытаясь ужалить. Она тоже их не трогала, а несла на своей головке, как царица корону. Гордо и радостно торжественно ступая по тропке, при этом улыбаясь во весь рот, приближалась к дому.

 — Видал, что утворила! Мы её везде ишем, а она на пасеку усверкнула! — сообщила Пелагея Николаю.

Привычным жестом, он ловко смахнул пчёл в ловушку, но в импровизированном рое, пчелиной матки не оказалось. Так никто и не понял, почему на детскую головку сели пчёлы. Но так же никому было не понятно, почему девочка не испугалась и не плакала, была рада такому  приключению.
Ну а Нину свекровь не только не ругала, за недогляд, но даже жалела

 — Ох, Христовенькая, перепугала всех. Нинка- то уж где только ни искала, вся испереживалась.  Нашла забаву с пчелАми, видал чё. — выговаривала она внучке.

Но малышка совсем не понимала, за что её ругают, постояла, послушала, да и побежала на крыльцо играть с кубиками.

Теперь она одна ими играет. Полина, что бы, не мешать молодым, вернулась в свой дом и забрала Валюню.
Николай с Пелагеей отсеевшись и отсадившись, погрузили на телегу домашние  колодки пчёл, взяли с собой корову и телят, и ушли на пасеку.

Мария с Иваном решили Валентинку взять к себе и работать в разных сменах, чтобы ребёнок не оставался один дома.
Нина с Серафимом остались  в доме одни на хозяйстве. Им родители оставили одну корову и кур.

 Уходя на работу, Полина уносила свою Валюню к соседям, но Мария предложила Полине оставлять свою дочь с ними, чтобы не тратится на соседей.
Мария и Иван стали работать в разные смены. Полина тоже ушла в другую смену и, теперь они по очереди доглядывают за детьми в доме у Марии с Иваном.

Однажды,  Мария уже ушла на работу, а Ивана ещё не было и поджидая его, Полинка решила напечь сочней для лапши. Она раскатывала большой блин и расстилала  его прямо на плите горячей печки. Подсушив с обеих сторон сочень, откладывала в сторону и раскатывала другой. Девочки спали, Полина готовила сочни в тишине, никто ей не мешал. Стопка сочней быстро росла.

Стук в дверь был неожиданным, чтобы не отвечать и не будить детей, она подошла к двери и открыла. За порогом стоял высокий, с яркими синими глазами и волнистым рыжеватым пышным чубом,  мужчина. Он был очень красиво одет, в куртку и брюки цвета кофе с молоком. Полы куртки, были не застёгнуты и, виднелась ярко синяя рубаха. К груди он прижимал огромный кулёк из газет,  наполненный яркими красивыми яблоками.

 — Здравствуйте. Дома Маша?—спросил он, улыбаясь.

 — Нет. На работу ушла.

 — А дочка, она дома?

 — Валентинка? Дома.

 — Валентинка. Красиво, очень. Вот яблоки. Возьмите.

И тут Полина догадалась, что это и есть тот самый военнопленный  Пётр, отец Валентинки.

 — Вы, Пётр? — спросила она.

 — Да, я есть Пётр – тряхнув  шикарной шевелюрой, ответил мужчина.

 — Заходите в дом. Поговорить надо.

 Она отошла от двери, и Пётр шагнул через порог. В это время с кровати спустилась Валентинка. С припухшими, от сна глазками, немного растрёпанными косичками, в лёгком голубеньком  платьице, на пухленьких ножках она выбежала в коридорчик, к Полине. Увидев не знакомого мужчину, быстро подбежала к тёте и спряталась за её широкую юбку.

 — Это Валентинка? — спросил гость.

 — Да. Это дочь Марии, Валентинка. Пётр, я должна вам сказать, что Мария вышла замуж  за очень хорошего человека. Он любит Марию и её дочь, и они счастливы. Моя сестра много горя пережила, не делайте её несчастной снова. Не приходите сюда никогда, и не нужно искать с ней встречи.

 — Я понял, я понял. Маша должна быть счастливой — он протянул кулёк с яблаками, чтобы уйти, но в это время, Валентинка выбежала из-за юбки своей тёти и со словами:" Папа. Папа  па-а-па-а"— направилась к Петру.
У Петра ослабли руки, кулёк опрокинулся и яблоки посыпались на пол, расскатываясь во все стороны. Он опустился на порог и закрыл своё лицо большими ладонями, чтобы никто не видел его слёз.

Полина перехватила племянницу, взяла её на руки и понесла в комнату.

 — Это не папа, поняла? Не папа, а папа твой скоро придёт. Давай в куклы поиграем, где наша Катя?

 — Вот Катя— указывая пальчиком на куклу, весело сказала девочка.

 — А вот Катино платье и панамка. Наряди-ка Катю в новое платье. Она подала Валентинке новые наряды для куклы и вышла из комнаты. Петра в доме уже не было. Через минуту в дом вошёл Иван.

 — Ваня, я должна тебе кое- что рассказать, только ты дай мне слово, что Мария об этом никогда не узнает.

—- У меня нет секретов от Марии, тогда  лучше не говори.

 — Мне одной тяжело будет с этим жить,  я не выдержу и когда-нибудь расскажу Марии. А ей об этом знать нельзя.

 — Да что такое? Полина, что за секреты?

 — Это про отца Валентинки,  он сегодня был, прямо перед тобой.

 — Немец? Что хотел?

 — Я не знаю, немец или нет, но он, такой как Мария, про него говорила, и он сам признал, что Валентинка его дочь. Вот яблоки принёс.

 — Это он яблоки принёс?

 — Ну да.

 — Ну и какой он?

 — Интересный такой. На голову или больше, выше тебя будет. Лицо открытое, глаза красивые, голубые преголубые. Чуб кучерявый, такой, русый с рыжинкой. Одет  дорого. Ветровка и брюки коричневый с молоком цвет, пастельный называется. Ткань дорогая. Рубаха синяя, яркая, к лицу. Руки большие. Валентинку увидел, заплакал.

 — Что ты ему сказала?—насторожённо спросил Иван.

 — Чтобы не приходил больше, сказала, что Мария и так через него настрадалась. Пусть не мешает вашему с ней счастью. Он и ушёл.

— Что про яблоки будем говорить?

 — Может съесть их?

 — Их тут целый ящик будет. По килограмму съедим и всё, наелись.

 — Выбросить?

 — Ты что, Полина? Человек ребёнку принёс, а мы выбросим?

 — Тогда скажем, что кто-то принёс детям в гостинцы.

 — Так и скажем. Не переживай. Поесть варила или дети не дали.

— Конечно, сварили вместе с Марией, ещё утром. Я вот сочни для лапши приготовила, пусть Мария завтра накрошит и в духовку. — рассказывая, Поля налила миску горохового  супа, поставила на стол отварной картофель и нарезанную дольками селёдку.

Проснулась дочь Полины и быстро прибежала на кухню.

 —  Встала, умница моя. Давай умоемся, покушаем и домой. А завтра Валентинка с тётей Марусей к нам приедут.

  — А дядя Ваня?

 — А дядя Ваня завтра с утра на работу. Ваня, веди Валентинку, а то она там заигралась в тряпочки. Давайте обедать, да мы домой поедем.

Пелагею очень устраивало то, что Полинка ушла к себе в дом, и что Мария дочку забрала. А Серафим работает на шахте и спешит домой, к жене. Правда, живут они не расписанными, ну да это не так и важно для неё. Главное, что по ночам нигде не болтается, не пьёт, не куролесит.Дом можно оставлять, не опасаясь.

 — Микола, ты как первый мёд снимешь, так до другого взятка три недели будет, хочется сестру навестить, может съездим?

 — Какую?

 — Настю, они куда-то сюда рядом переехали. В письме -то она писала, как называется село, не помнишь?

 —Томуса. Она же писала что там две реки, Томь и Уса, вот так и село называется.

 — Да, да, вспомнила. Так чё, поедем?

 — Да можно будет. За одним и место посмотрим, уж больно она его расхвалила. Я даже Васятке про это село написал, он тоже посмотреть его пообещался.
Через три недели, сев на поезд, Николай с Пелагеей поехали в село Томуса.


начала 1 части Скудара-1   http://proza.ru/2021/03/19/1902

начало Русская дочь военнопленного немца http://proza.ru/2022/11/19/716