9 февраля, в обычный будний день, после колки дров на морозе мать Мария нам разрешила отдых не полчаса, а час. Потому что за полчаса мы даже не успевали согреться. Как ни странно, на трапезе после горячей еды не переставало трясти от холода. У нас был вечный озноб. Мы с радостью удалились по кельям за свои ширмочки и провалились в забытьё.
И я увидела странный сон. Мне приснилось, будто кто-то говорит не словами, а мыслями, обращаясь ко мне: «Отец Андрей умер». А я также мысленно отвечаю: «Мне всё равно. Я его не знала». И отвечает мне снова мысль: «А представь, если отец В умрёт, он твой духовник». И эта мысль поразила меня в самое сердце. Я поняла в долю секунды, что эта боль сейчас должна наполнять сердце отца В, так как отец Андрей был его духовником. Я увидела берёзовые стволы и гроб на лужайке возле алтаря храма. Вокруг было много чёрных как шпалы поленьев, разбросанных и сложенных на траве. А в гробу мёртвый отец В в чёрном подряснике, и из закрытых его глаз текли слёзы. Я заплакала во сне, чего со мною никогда не бывало.
И мать Татьяна, услышав мой стон во сне, принялась меня будить. Придя в себя и вытирая слёзы, я стала всем сбивчиво внушать: «Отец Андрей умрёт, он мне приснился!», - хотя мне приснился отец В. Но меня все успокаивали. И не верили. Про батюшку в гробу я постаралась побыстрее забыть.
Через три дня ночью пришла весть о кончине отца Андрея. Я даже не удивилась. Это было на трёх святителей 12 февраля.
Одним из последних было предупреждение отца Андрея о больших скорбях, ждущих нас после Пасхи. Мы не понимали, о чём идет речь. Думали, наверное, опять отец Михаил нас прогонит. А что ещё можно представить хуже? Уже отовсюду выгнали.
http://proza.ru/2022/11/25/1219
Фото из личного архива.