05-2. 2 Фаворит торгового дома

Виктор Кнейб
05-2.2 Фаворит торгового дома
********************************
Вернулись они домой как раз к обеду. Что тоже было очень кстати. Прогулка пошла им на пользу. Уже сидя за столом, мать стала рассказывать ей интересный случай, произошедший у неё на работе. Она работала в большом торговом центре, где можно было купить всё, или почти всё. Но для мамы главным были цветы. Она их не продавала, а только ухаживала за ними. Смотрела чтобы они всегда были свежеухоженными и имели «товарный вид», как любила об этом говорить заведующая этим отделом, Зинаида Васильевна.
Кроме цветов для дома, там были и другие товары, определяющие рынок спроса. Начиная от огородных шлангов и кончая косилками всех типов и образцов. Одним словом, там было почти всё для дома и для сада и для свободного времени. Ну и конечно же рыбки. Аквариумные рыбки, которые занимали целый ряд и имели свой особый статус. Эти «домашние» рыбки там не только продавались, но и покупались работниками этого отдела. И в этом был свой резон. Придёт такой владелец рыбок, продаст их магазину и тут же на эти вырученные деньги купит другой товар.

Когда и как этот Петушок появился в том отделе, никто вспомнить не мог. Появился и всё тут и стал сразу же главной сенсацией. Фаворитом сего торгового дома, как сказали бы в старые времена. Ибо во всём городе на данный момент такового ни у кого не было. И ясное дело, список желающих приобрести его,  с каждым днём становился всё больше и больше. Не всем это было по карману, но так как за просмотр пока денег не брали, то там постоянно крутились детки со своими родителями, что поначалу доставляло немало хлопот торговым работникам. Ну а потом, чтобы лишний раз не раздражать невоспитанных покупателей, а заодно и самого Петушка, это место просто отгородили стеллажами с другим товаром, оставив только узкий проход к нему.
Вот так он и плавал один одинёшенек целыми днями, в самом большом аквариуме, специально поставленном в центре этого большого отдела. Лениво перебираясь с одного угла к другому, он смотрел с этого постамента на людей и как-будто бы всё выискивал кого-то. Похоже что ему там было не так уж и уютно, но он терпеливо ждал и надеялся на какое-то чудо. Хотя кто его знает? Может ли в самом деле рыба, тем более аквариумная, на что-то ещё надеятся и ждать? Фактически, это место  стало для него неким подобием золотой клетки, дальше которой уплыть не возможно.
Придя как то к концу смены на работу к матери, она и увидела его. Из рассказов своей мамы она уже кое-что знала о нём, но всё-же увидев его в этой клетке была и удивлена и немного огорчена его положением. С одной стороны красавец, а с другой совсем один и постоянно на виду у людей. Как-то невольно в уме возник вопрос: «А что страшнее: быть совсем взаперти, совершенно изолированным от себе подобных, или наоборот, выставленным на показ, но так же без права свободного перемещения?
И всё это ради чего? С какой целью?

В тот день, покупателей там уже не было и она пользуясь этим, решила рассмотреть эту рыбку вблизи. Подойдя к аквариуму, тихонько постучала по стеклу и стала ждать его ответной реакции. Увидев её, он резко метнулся к тому месту, куда только что прикоснулся её палец. Тогда она тихонько постучала по другому месту и он тут же заспешил к этому месту.

- Ну что, плохо тебе тут одному. Небось скучаешь по своим подружкам?
Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент её позвала мама и попросила отойти от аквариума, пока кто-либо из начальства не увидел.

- Ну ладно, не скучай. Я приду к тебе ещё – тихо проговорила она и повернувшись к нему спиной пошла к своей маме. Она ведь пришла сюда не для того чтобы с рыбками забавляться, а помогать матери в уходе за цветами. А это тоже не такая уж и простая работа. Тут надо знать не только как открывать кран с водой, но и саму природу цветов. Они ведь тоже почти как люди, одни любят влагу, другие тепло. Одним подавай солнышко, других лучше держать в тени.

А эта рыбка не могла и не желала знать этого и увидев удаляющуюся Лену, тут же заметалась по всему аквариуму, всем своим видом показывая, что она не хочет оставаться одна и просит её вернуться к нему.

Всего этого Лена не могла видеть, но зато прекрасно увидели другие.
Таким подвижным они его ещё не замечали. Через несколько минут, на место происшествия прибежала заведующая отделом и тут же накинулась на мать.

- Что это вы тут позволяете со своей дочерью!
Это была стандартная реакция начальницы, ещё толком не разобравшись в том, что здесь произошло, наезжать на своих подчинённых.

- Ну что вы Зинаида Васильевна. Она только на минутку подошла к нему и всё. Больше этого не повторится.
- Ты его чем-нибудь угощала? -  теперь уже атака пошла на Лену, - вы что, решили его отравить?
- Да нет, что вы, я только слегка прикоснулась к стенке аквариума.
Заведующая подошла к аквариуму и внимательно осмотрела его. Вроде всё в порядке, только самой рыбки не было видно.
- Ты куда его спрятала?
- Да никуда я его не прятала, вы же сами до этого видели, что он был здесь. Наверное решил поиграть с вами в прятки. А хотите я его позову обратно. Но не дождавшись ответа, она тихонько позвала:
- Рыбка! Выходи и не пугай нашу уважаемую Зинаиду Васильевну.
И она появилась, то есть не она, а он и весело махнул хвостом.

Ведь это был самец из разряда Петушков, или так  называемых боевых рыб.
Лена подойдя поближе к начальнице, шепнула ей на ушко:
«А вы похвалите его. Скажите какой он молодец».

На что та недоверчиво посмотрела на Лену, а потом на рыбку, уж не розыгрыш ли это? Кому же охота стать посмешищем в глазах подчинённых.

«А вы не бойтесь, и если хотите, скажите это так тихо, чтобы никто не слышал» - попыталась подбодрить её Лена.
Зинаида Васильевна, слегка ухмыльнулась и что-то невнятно пробормотала себе под нос, и это сработало.

Петушок вдруг сделал сальто-мортале в воде и тут же остановился внимательно глядя на Зинаиду Васильевну.
Та не могла поверить своим глазам.
- А ну-ка ещё раз! – уже более внятно проговорила она
И Петушок повторил этот трюк ещё раз.
- Ишь ты какой циркач. Молодец Петушок.

Подбодрённый этим комплиментом и теперь уже настоящей улыбкой Зинаиды Васильевны, он сделал ещё несколько кругов и остановился в ожидании следующей похвалы. А та не выдержала и взялась хлопать в ладоши. Реакция Петушка оказалась совсем неожиданной, он тут же  испуганно забился в дальний угол и выходить оттуда не собирался.
Лена опять доверительно прошептала на ухо Зинаиде Николаевне:
«Только хлопать не надо, для рыб это как удар по голове. Вода ведь очень хороший проводник звуков»
- Ну надо же какие мы чувствительные,- теперь уже помягче прошептала та.
- И что теперь прикажете мне делать?
- Да ничего не надо. Но если хотите, дайте немного корму, он этого заслужил.
Ещё раз подозрительно посмотрев на Лену, та подошла к аквариуму, открыла коробочку с кормом и опять посмотрела на Лену, а потом улыбнулась ей и как заправская птичница вдруг тоненьким голосочком проговорила:
«Циип, циип ципа!»

И не успела она приблизится к воде, как тут же появился Петушок и начал с превеликим удовольствием вылавливать падающий сверху корм.
На какой-то момент показалась, что эта строгая начальница забыла, кто она и где теперь находится. Повидиму ей вспомнилось далёкое детство, когда она пыталась кормить курей, в гостях у бабушки. Но это длилось так коротко, всего каких-то пару секунд, а потом она опять стала прежней начальницей и уже не так строго посмотрев на Лену, проговорила:
- Ну ладно, отныне ты можешь в любое время подходить к нашему Петушку, но только не на долго.
А вы чего рты разинули, у вас что работы нет? – уже совершенно другим тоном проговорила она другим работникам магазина, с любопытством глядевшим на эту сцену.

Вот так Лена получила постояный допуск к этой удивительной рыбке.
Бывало даже и так, что её специально приглашали в этот отдел, для показательных выступлений. И это очень нравилось всем и в особенности детям.
Со временем она стала расширять репертуар своих «выступлений» с ним.
По её просьбе он целовал ей ручки, позволял почесать ему спинку или животик. Делал сальто-мортале в воде. Одним словом стал настоящим цирковым артистом.
И всё бы было хорошо и могло бы продолжаться дальше, но увы.
Лена закончила школу и ей надо было делать свой выбор для дальнейшей профессии. У неё были хорошие оценки по всем предметам, но особенно хорошо и  легко ей давались иностранные языки.
Она могла бы стать либо хорошей учительницей иностранных языков, либо вообще пойти на дипломатическую работу. Её заметили в одной крупной фирме и предложили принять участие в новом проекте, который для начала заключался в стажировке за границей, к примеру в Германии или в Англии, ну а потом...

В один прекрасный день, в их квартире раздался телефонный звонок, где и было передано сообщение о выдвижении её кандидатуры в число участников нового проекта. Первоначальным этапом которого была поездка в Лондон для начала на целый учебный год. На что она конечно же охотно согласилась.

И с этого дня у неё всё пошло по другому. Точнее сказать по новому.
Все её хвалили и поздравляли с такой большой удачей. Только тот самый Петушок, не смотря на её лучезарную улыбку, будто почувствовал предстоящую разлуку, стал опять таким же, каким был до знакомства с ней. Лена же наоборот, как будто летала на небесах от счастья, и эти изменения в поведении рыбки как-то не заметила.

И только теперь, сидя с мамой за обеденным столом слушала последнии новости с её работы.

- Ты представляешь, доченька, что стало с той рыбкой, которую ты каждый раз посещала, приходя ко мне на работу. Наши девчата даже смеялись, глядя на то, как он с тобой охотно играется. Но что самое интересное, всегда вёл себя как кошечка. То спинку подставит, то брюшко. Такой забавный был и озорной. И мы его тоже все любили и даже имя ему дали «Петя-Петушок», хотя на самом деле это была боевая рыбка и очень драчливая, если это касалось его конкурентов.

Но  дорогущий такой.
Я бы его уже давно  выкупила и подарила тебе, да сама понимаешь, рано нам ещё о подобных подарках мечтать.

- Ой мам. Ну как же этого чудесного паренька не помнить. Он у меня даже в моём мобильном телефоне есть. Вот смотри.
Лена достала свой сотовый и открыла картинку. Он был у неё приготовлен вместо Аватарки для  телефонного номера, по которому она никогда не звонила и вообще никогда не позвонит, и получила она его не от его владельца, а от своей подружки.

Она попыталась сделать картинку этой рыбки покрупней, но тут что-то пошло не так. И картинка ушла на этот самый номер.
- Ой что я наделала. Ну и пусть. Он всё равно не знает, с какого мобильного это было отправлено. А если даже и узнает, то навряд-ли станет выискивать владельца незнакомого номера.

Ну и что случилось теперь с нашим Петушком? – попыталась вернуться к теме прерванного разговора она.

- Ты знаешь, как мне кажется он заболел. Постоянно плавает кверху пузом. И даже дважды выпрыгивал из аквариума. Там уже железную сетку сверху положили. А то  не дай то бог, ещё чего с собой натворит. Директор магазина за него такие большие деньги отдал. Ведь он был одним из самых главных фаворитов в рекламых  атракционах нашего магазина. Всегда такой забавный и озорной.
А тут его словно подменили.

Ты случаем ничем его не угощала? Как мне кажется он стал таким, после твоего последнего визита к нам. Ну прям как живой человечек, влюбился в тебя и теперь почувствовав вашу разлуку, захворал маленько. Я даже и не знаю что ещё об этом можно подумать. Ты бы навестила его перед отъездом. Может очухается?

- Ой мам, ну что ты тут такое говоришь. Ну разве может простая рыбёшка так полюбить человека. Он же не собачка какая-то, а всего лишь навсего рыбка. Хотя и мне иногда казалось, что он узнавал меня уже издалека, и начинал метаться по аквариуму до тех пор пока я не подходила  к нему. И только тогда немного успокаивался и тут же начинал просить ласки. То спинку ему почеши, то брюшко. Но ведь в это же никто не поверит. Хотя кто его знает, что у него там в его рыбьем уме происходит.
******************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2022/11/27/1702