МираЗдравие. 05. Нутрициология питания

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю. МираЗдравие
* http://proza.ru/2023/08/29/898
* «МираЗдравие. 05. «Нутрициология питания»
* http://disk.yandex.ru/d/jUjKYS45fNWXLg
* «МираЗдравие. 05. «Нутрициология питания» литература
* http://disk.yandex.ru/d/0d4G7-Sw4mdzAQ

«Нутрициология питания»

Диетология — область медицины, изучающая вопросы лечебного (диетотерапия) и профилактического (диетопрофилактика) питания человека и животных, в том числе больных, а также прикладная дисциплина по организации питания в лечебных учреждениях. Другие названия диетологии — нутрициология и клиническое питание.

Гигиена питания — отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.

Трофология — направление, сформулированное А. М. Уголевым как «наука о механизмах и закономерностях ассимиляции пищевых веществ на разных уровнях организации жизни от клеточного до биосферного». Термин был предложен в 1934 году академиком С. А. Зерновым. Трофологией также называют направление экологии, рассматривающее вопросы экологии питания животных.

Общие замечания

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

химически и механически щадящие больной орган.
регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса, но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Особенности метаболизма и диеты

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Фенилкетонурия
Мальабсорбция

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Известные российские диетологи

Барановский, Андрей Юрьевич (р. 1946)

Певзнер, Мануил Исаакович (1872—1952)

Поскрёбышева, Галина Ивановна (1935—2008)

Яппа, Андрей Павлович (1885—1952)

Литература

Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.
Диетология : руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Питер, 2017. — 1104 с. — ББК 51.23. — УДК 615.874(G). — ISBN 978-5-496-02276-7.
Тель, Л. З. Нутрициология : Учебн. для ВУЗов / Л. З. Тель, И. Э. Коман, А. А. Абдулдаева … [и др.]. — ЛигТерра, 2017. — 544 с. — (Спутник врача). — ISBN 978-5-4235-0255-3.