Часть 7. Гиена огненная

Вадим Трубе
<Начало Повести "Три богатыря и Гиена Огненная">
http://proza.ru/2022/11/23/484

Илья и Добрыня тепло встретили друга. Но решили не спать днем, а сразу отправиться в поле. А пока горят костры, можно было и вздремнуть в походных условиях.

С помощью товарищей Илья соорудил небольшую полевую кухню. Один костёр предназначался  для копчения рыбы, другой для варки раков. Рядышком стояла сумка-холодильник с пивом из погреба. У костра ждала своего часа коптильня с нашпигованными чесноком и травами судаками. Массивная коптильня была украшена тремя перекрещенными мечами. Её выковал Кью к юбилею боевого отряда.

Друзья втроём водрузили коптильню над костром и разлили по литровой кружке пива. Алёша принялся рассказывать о своей жизни в последние месяцы.

И тут началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

По полю в разных местах начали  надуваться пузыри. Пузыри из верхнего слоя земли с полевыми травами. Поначалу это напоминало работу кротов. Но сомнения быстро отпали. Это точно были не кроты. Во всяком случае не те, которых мы знаем. Надутые земляные пузыри величиной с таз разрывались и выплевывали языки пламени. Огненные языки взлетали в воздух, принимали форму баскетбольных мячей. Затем приземлялись и начинали хаотично метаться по полю, поджигая прошлогоднюю траву.

Это было и страшно, и завораживающе. Богатыри подпрыгивали, спасая ноги от огня.

Илья побежал на склад. Вернулся со своим стареньким водомётом, которым он охлаждал пыл Змея Горыныча. Но следующее явление сковало коллективный разум и тела неустрашимых богатырей.

Огненные шары постепенно перешли от беспорядочного броуновского движения к согласованному. Теперь они перемещались по спирали. Они двигались от краев поля, сужая  кольца, к центру. Таким образом, горел весь сельхозгектар Ильи Муромца. "Хоть в этом польза", - сквозняком пролетела мысль в голове Ильи.

Средняя точка земли начала плавно подниматься вверх, образуя из целого поля курган. Кухня кубарем полетела вниз. Вершина кургана пошла трещинами, разверзлась и из неё фонтаном забила огненная струя, как лава из кратера вулкана. И следом за ней вырастал сумасшедших размеров... милый щенок. То ли волчонок, то ли лисёнок, или даже собачонок. Из его поднятой вверх пасти высоко вылетал огонь. Но, достигая верхней точки, превращался в цветной фейерверк. На шее волчонка висел ошейник с тросом, уходившим вглубь земли. Что толкало его вверх никто понять не мог. Но когда лапы лисёнка полностью появились на поверхности холма, он прекратил метать пламя и огляделся вокруг, радостно виляя хвостом и тявкая высоким тенором. Друзья переглянулись, улыбаясь, и двунулись в сторону собачонки. Но сделав несколько шагов, они заметили, как щенок подрос. Не в смысле размеров, он и так был огромным, а по возрасту. Как будто прошло полгода. Это было отчётливо заметно по повадкам.

Подросток остановил взгляд на Илье, распахнул пасть и, как из огнемёта, выплюнул струю синего пламени. Пролетев несколько метров, пламя обратилось в воду. Струя ударила в богатыря так сильно, что тот не удержался на ногах.

Тем временем у милого волчонка на спине образовался небольшой горб, передние лапы выросли больше задних. Он превращался в довольно несимпатичную гиену, всё ещё по-детски повиливая хвостом. Богатыри остановились, не зная, что предпринять.

Первым очнулся Добрыня: "Да, как же так?!". С этим воплем богатырь схватил лежавшую в двух шагах коптильню и реактивно запустил её в изподземельную тварь. Гадкая собака ловко поймала стальную коробку ртом, сомкнула челюсти, запрокинула голову назад и с широким махом плюнула металлолом в сторону Добрыни. Тот еле увернулся. Богатыри поняли, что мешкать нельзя и, как по команде, пульнули на склад боеприпасов.

Чудище подумало, что люди спасаются бегством и рвануло за ними. Но оно не смогло совершить и нескольких прыжков: короткий трос упруго натянулся и остановил порыв Гиены.

Герои срывали доспехи со стен, но не понимали какие им нужны больше: водо- или огнеупорные. В итоге выбрали ударопрочные. Вместо современного оружия, коим их регулярно снабжал военпром, богатыри взяли нечто запрошлое. Илья прихватил морально устаревший камнемёт. Добрыня взял сеть, плетеную из стальных колец. Вязаная как кольчуга сеть имела квадратную форму и с гирями по углам. Алёша остановился на атакующей цепи. На одном конце цепь имела крюк-кошку и была намотана на бухту-самокрутку.

Времени на долгое совещание не было. И тем не менее необходимо было разработать схему подавления противника. Первый сценарий - уничтожить его, второй - отправить обратно в недра земли. Второй хуже, ибо в любой момент вулкан снова может проснуться. И совсем не по-щенячьи. Тем паче на огороде!

Придумали вот что. Чудище выплевывает то огонь, то воду. Огнём оно сжигает всё вокруг. Так может и посёлок с лица земли стереть. А если трос оборвется, то и дальше пойдёт по Россиюшке. Водой разрушит и затопит низкие места, как природной стихией. А это тоже полстраны. Сколько в нем водно-огневых запасов неизвестно. И вообще возможно трос - это и не трос вовсе, а хитро замаскированный питающий шланг.

Алёша предложил попробовать затушить его мылом! Если закидать ему в рот пару ящиков хозяйственного мыла, то оно вспениться внутри с водой и погасит собственное пламя. Глядишь, изжога и пройдёт! Только необходимо на какое-то время заткнуть ему пасть. Этим займётся Алёша с цепью.

Ну, и напоследок, Добрыня поймает тварь сетью. А что дальше будет, посмотрим.

Часть 8.> http://proza.ru/2022/11/27/666