1982-1985 гг. ЦЭ Мингео СССР. 2

Вадим Качала
        Командировки в Новосибирск

Как писал выше, для работы с реальными данными мы ездили в Новосибирск. Правда, «реальность» данных была очень условной: данные были безымянными, да еще промаштабированы, поэтому сторонние люди не могли бы восстановить, что стоит за этими цифрами.

Сначала я поехал на «разведку», познакомиться с коллективом вычислительного центра и обговорить условия работы. В Новосибирске, как и большинстве других городов СССР, острой проблемой было устроиться в гостиницу. Руководство новосибирской экспедиции с трудом забронировало мне место в центральной гостинице города. Это действительно было «место», а не номер, т. к. мне пришлось жить в 15-ти местном номере! Это было крайне неудобно: в комнате стояло 15 кроватей и 15 стульев при них. Туалет и умывалка в коридоре. Уходишь в туалет или умываться, оставляя в пиджаке, висящем на стуле, документы и деньги.

Само здание экспедиции находилось напротив центрального рынка в 20 минутах ходьбы от гостиницы.

Вторая поездка была в июле уже с Олей.
Поселились мы в центральной гостинице, но уже в двухместных номерах. У меня в номере постоянно менялись соседи. Был один грузин, который приехал в Новосибирск устраивать сына в вуз.

Потом был житель области, который отрубил себе топором большой палец на руке, и почему-то лечился не у себя дома.

Был директор совхоза, которые собрал нас в номере небольшую компанию. Я прихожу в гостиницу, а там в номере застолье, куда меня и пригласили. Я сказал, что не один и они пригласили и Олю. А дальше произошел неприятный инцидент. Разлили всем водку по полстакана. Я сказал, что не пью (я и до сих пор не пил и не пью водку). Тут пошли возгласы: «Не уважаешь. У нас в Сибири за это морду бьют». Бедная Оля выпила свою и мою водку.

Еще был мужчина, который все говорил, что у него в Москве есть знакомый майор милиции такой-то, не знаю ли его. Он не мог понять масштаб Москвы, в которой майоров милиции тысячи.

Обедали мы обычно в столовой обкома партии. Там был свободный вход, но после 13 часов. Дело в том, что даже там мясо было в ограниченном количестве. И чтобы мы (не партийцы) не съели все мясо, надо было выждать пока пообедают партийцы, а нам подъедать уже что осталось.

Погода была чудесная, солнечно, тепло. Нам предложили съездить немного отдохнуть на турбазе на Обском море, но из-за проблем с чтением магнитной ленты с программами, пришлось отказаться. Но мы в выходные съездили в Академгородок и там покупались в Обском море. Прекрасный песочный пляж, за спиной – сосны, впереди – теплое море. Съездили в соседний город Бердск, славившимся радиозаводом.   

Съездили в пригород. Там росли березы небольшими группками, а между ними была высокая трава. Люди собирали грибы, но мы ни одного не увидели. Когда стали присматриваться, то обнаружили, что в высокой траве растут высоки белые грибы: высотой около 20-30 см и диаметром шляпки около 20 см. К сожалению, все грибы были червивые, но я вырезал неповрежденные части и высушил их на нитке на окне в гостинице.

Еще посетили местную достопримечательность – барахолку. Она была расположена на окраине города, была огромна и чем-то напоминала барахолку Одессы. У входа бросилась в глаза группка цыганских баронов, считающих деньги: у них в руках были пачки толщиной порядка 5-7 см.

Меня интересовали радиодетали. Я нашел соответствующий ряд: метров 200 со стоящими и сидящими продавцами. Товар был расположен на земле ли на коробках. А по радио постоянно повторяли: «Торговля радиодеталями запрещена». Странный заперт – а куда девать радиодетали, украденные с двух крупных радиозаводов: Новосибирского и Бердского? Чего там только не было! Меня поразило обилие польских тихоходных двигателей для радиолы высшего класса всего за 2 рубля. Пришла милицейская облава. Штрафуют первого в ряду, он собирает свои детали и уходит в сторону. По мере удаления милицейского наряда возвращается на свое место. И такая волна проходит по всему ряду. Через некоторое время все торгую как до облавы.

     Начало работы

Программу и данные для обработки мы привезли на магнитной ленте. В организацию нельзя было вносить и соответственно, выносить, ничего, кроме небольшой дамской сумочки и… полиэтиленового пакета. Мы положили кассету с лентой в пакет и свободно проносили ее туда и обратно.

В Москве мы работали на ЕС-1035, а в Новосибирске была ЕС-1045. В теории машины абсолютно совместимые, но, как мы не бились, нам не удалось запустить программы с ленты. Позвонили в Москву с просьбой передать поездом ленту с исходными кодами программы. Вот это ожидание ленты и мучения с запуском программы не позволили нам съездить отдохнуть на несколько дней на Обское море.

В конце концов, программу мы запустили, но пришло время возвращаться в Москву.

Следующая поездка с Олей была зимой.
Мороз около 46 градусов. Нас поселили на пустынном берегу реки в новой 12-ти этажной гостинице «Обь», продуваемую всеми ветрами. Температура в номере была 12-14 градусов. Прихожу в номер. Снимаю куртку, снимаю пиджак. Затем надеваю пиджак, куртку и укрываюсь одеялом. Пользоваться кипятильниками было нельзя – чай лишний раз не согреть.

До работы было езды на автобусе минут 30. Стоим и мерзнем на остановке. Одето все, что можно. Я даже поддевал штормовку, купленную накануне на барахолке. Автобусы ходят редко – ждать приходится больше получаса. Приходит замороженный автобус. Внутри все в инее, на промороженные сидения никто не садится.

Пошли мы в кино (заодно и немного погреться). Я как порядочный снимаю шапку, через несколько секунд ее надеваю – холод собачий. Пошли в театр, верхнюю одежду сдали в гардероб, заходим в прохладный зал. Шел спектакль «А поутру они проснулись». Дело происходит в вытрезвителе, где герои должны быть в майках и трусах. Бедные артисты были в трусах, но сверху надели свитера. Не выдержав холода, мы ушли в антракте.

Съездили на барахолку. Я купил там себе штормовку, пошитую в домашних условиях, поскольку купить ее в магазине было проблематично. Очень быстро замерзли. С возвратом в город возникли проблемы: в автобус было не сесть из-за толпы штурмующих пассажиров. Неожиданно появился «левый» автобус, который был готов доставить желающих в город – он нас спас от замерзания.

    Наша работа

Мы начали реальные расчеты по прогнозированию, что напрягло начальство и определило режим нашей работы. Работать мы могли только ночью с 22:00 до 5:00. Во время нашей работы закрывались железные ставни на окнах, включались два генератора помех, которые мешали просмотру телепередач в соседних домах. И последнее – начальник вычислительного центра должен был выходить на улицу и с милицейским жезлом разгонять паркующиеся машины в радиусе 50 метров от здания организации (чего он, как мы поняли, он не делал).

Самое интересное, что, однажды по приезде в командировку, нам сказали:
- Хорошо, что вы не приехали раньше.
- А что такое?
- Вчера днем у нашего здания остановилась машина. Через некоторое время к нам вошли работники спецслужбы и потребовали рассказать, какие материалы мы обрабатываем. Они дистанционно снимали информацию, обрабатываемую на ЭВМ.

Самое теплое место в городе для нас было в помещении ЭВМ. При выходе в коридор уже хотелось надеть шапку.

После бессонной ночи мы добирались до гостиницы, но полноценно поспать не удавалось: в гостинце начиналась утренняя движуха, а потом начиналась уборка номеров. Через пять бессонных ночей мы ощутили боли в сердце – с непривычки было тяжело.

Следующий приезд был в конце мая.
Нас поселили в какой-то мелкой гостинице. Я должен был через несколько дней лететь в Алма-Ату, а Оля оставалась выполнять расчеты.

Для проведения профилактических работ в городе выключили горячую воду, что повергло Олю в великое уныние. А тут еще 1 июня выпал снег, сильно похолодало.

Я улетел в Алма-Ату, где было 36 градусов тепла! А Оля приспособилась ходить мыться в городскую баню.

    Последний приезд в Новосибирск

Последний раз в Новосибирске мы были с Виктором Шикиным. Все полеты в Новосибирск на аэробусе были в час ночи. Лететь четыре часа, разница по времени с Москвой тоже четыре час. Поскольку длительный полет, то нас кормили. В результате мы прилетали в Новосибирск в девять утра почти не спавшими.

Мы позвонили в организацию по поводу гостиницы, где нам сказали, что нас ждут на вокзале в комнате матери и ребенка (!). Мы приехали на вокзал, там сказали прийти после 22:00. Сонными мы бродили по городу, в конце концов, пошли в кино. Сели в кресла, начался киножурнал и… мы проснулись от грохота сидений – все стали вставать с кресел – мы весь фильм и даже журнал проспали. Пришли к десяти часам вечера на вокзал и нам предоставили кровати, стоящее на антресолях – открытых площадках, окаймляющих зал ожидания со всех сторон. Мы разделись и под вокзальный шум снизу заснули.

На следующий день мы улетели в Алма-Ату.

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/28/1328