1982-1985 гг. ЦЭ Мингео СССР. 3

Вадим Качала
     Командировки в Алма-Ату

Город меня поразил своей красотой. На юге снежные горные вершины, улицы города засажены большими деревьями со смыкающими чрез улицу кронами, вдоль улиц журчат арыки с холодной водой. Правда, оказалось, что город лежит в котловине, поэтому над городом висит смог, что видно при выезде в горы.

Приехал я в ведомственную гостиницу, где мне предложили министерский номер. Обычные номера были на 3-4 человека и стоили 1,2 рубля для одного человека, а министерский – аж 3 рубля. В министерском номере была комната для двоих и кухня, которая имела набор разнообразной полуды вплоть до бокалов для вина, электрочайник, холодильник, утюг и т. д. Из комнаты и кухни был выход на балкон и вид на заснеженные горы.

В последующие приезды я сразу просил министерский номер, и все уже привыкли, что мне нужен такой номер. Видимо, меня начали воспринимать либо важной персоной, либо блатным. У меня в номере редко были соседи.

Запомнился один мужчина с мальчиком шести лет. Он окончил МФТИ и был распределен на работу физиком в поселок на западном берегу озера Балхаш, занимался приборами. Он рассказывал, что там везде пустыня и много ядовитых змей. Я спросил, не боится ли он за ребенка. На что он ответил, что дети знают как с ними себя вести. Через пару дней он исчез из номера. Оказывается, он пьяный залез ногами на унитаз при весе за 100 кг. Унитаз разломился, и он сел на осколки. Находится в больнице.

Но были и неприятные моменты с министерским номером. Неожиданно ко мне в номер приходила администратор и говорил, что прибывает действительно важная персона и мне надо срочно переселяться в обычный номер. Я сразу терял холодильник и приобретал соседей.

Однажды таким соседом был пожарник, который приехал на переподготовку. Меня поразило, как он отглаживал форменную рубашку: в рукав рубашки клал свернутое полотенце и тщательно отглаживал все возможные складочки.

Он рассказал забавную профессиональную историю. В театрах с целью не допустить распространения пожара есть система водяного занавеса над краем сцены. Идет торжественное городское собрание, посвященное Октябрьской революции. Мальчика лет семи оставили в коридоре, где он бесцельно слонялся, пока не наткнулся на коробочку с красной кнопкой. Эту кнопочку он и нажал… На стол президиума обрушился поток воды. Дальше были разборки…

Работать на ЭВМ можно было только вечером после 17:00 из-за жары. Машина несмотря на мощный обдув вентиляторами быстро перегревалась.

Все командировки в Алма-Ату были летом. Моя одежда состояла из брюк и рубашки с короткими рукавами. Первый раз я взял пиджак, думал, что когда-нибудь да бывает прохладно, но… Я стирал рубашку и через час она была сухой, так что ее вполне хватало на всю командировку. Но однажды самолет в Москву задержался, и я прилетел поздно вечером. В одной рубашке мне было прохладно. Автобус с аэропорта Домодедово останавливался у станции «Парк Горького», где я успел на последний поезд метро в 2 ночи. Доехал до станции «Комсомольская», и ждал в вокзале первую электричку в 6 часов. Вот здесь я окончательно продрог.
 
     Мой стандартный «рабочий день» в Алма-Ате

Завтракаю в номере, иду на базары.

Обедал чаще всего на центральном базаре. Обычно брал лапшу по-казахски. Лапша варится в огромных кастрюлях, над которыми установлены «мясорубки» непрерывного изготовления лапши, падающие в кипящую воду. Сваренную лапшу в дуршлаге промывают в воде, потом в молочной сыворотке, кладут в тарелку, куда добавляют сверху мелконарезанное мясо с луком (напоминает пасту болоньезе). Очень вкусное и сытное блюдо.

Покупаю дыни, абрикосы, черешню. Сначала боялся пробовать немытые фрукты (до этого всегда пробовал на базарах), но потом осмелел и без боязни пробовал все (до сего времени пробую фрукты в магазине и на базаре, даже в Турции – последствий никогда не было).

Интересно, что в овощных магазинах практически не было ни овощей, ни фруктов. Подозреваю, что все перепродавалось на базар. Прада, были помидоры, очень дешевые – по 10 копеек килограмм. Но моя попытка купить 1 кг не удалась, т. к. продавались они только ящиками по 10 кг за 1 рубль.

Еще был базарчик недалеко от гостиницы, но мне больше нравился центральный. На маленьком базарчике запомнилась сценка. Продают шашлык. Все едят, стоя за длинным столиком. У его края на земле лежит картонный ящик от сливочного масла с толстым слоем непрожеванного мяса на дне – такой хороший был шашлык!

Прихожу в номер, принимаю душ, сплю, ем дыню, к 17:00 иду в организацию, включают ЭВМ, но она быстро вырубается. Иду гулять по городу, душ, ужин, сон.
В некоторые дни ЭВМ немного работала. Я быстренько производил расчеты и ждал следующего удачного дня. В последующие дни все повторялось.

Для надежности компьютерную программу и данные я решил отправить в виде колоды перфокарт спецпочтой. В первом отдела я получал колоду пред работой и возвращал перед уходом домой. В колоде было более 1000 перфокарт, и каждая из них была пронумерована и на ней стоял штамп «Секретно». Где-то через полгода звонок из Алма-Аты.
- Вам очень нужны перфокарты.
- Да, нет, не очень.
- А можно их уничтожить?
- Конечно, а что случилось?
- Потерялось несколько карт, а они все на спецучете.
- Конечно, уничтожайте!
- Большое вам спасибо!!!

     Последний приезд в Алма-Ату

Из Новосибирска мы прилетели в Алма-Ату вечером и поселились в гостинице. Когда мы вошли, то администратор сразу стала звонить директору гостиницы домой:
- Тут приехал Качала, а министерский номер занят. Куда мне его поселить?

Шикин «выпал в осадок»:
- Тебя здесь встречают как большую шишку! Почему?
Кто бы знал? Я и сам не понял, как меня стали воспринимать за серьезную персону.
На следующий день мы улетели в Иркутск.

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/29/945