Поездки из Алма-Аты
Медео
В выходные несколько раз съездил на Медео (Медеу). Это крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс для зимних видов спорта, расположенный в высокогорном урочище на высоте 1691 метр над уровнем моря в 15 километрах от Алма-Аты, куда можно было доехать на скоростном городском автобусе за 10 копеек. При жаре в Алма-Ате в Медео попадаешь в прохладный оазис (перепад высот около 900 м). А если подняться чуть выше в горы, то почувствуешь холод. Там протекает горная речка, имеются маленькие водопады.
Горы, видимые из Алма-Аты, называются Заилийским Алатау, имеют высоту вершин в диапазоне 3000-4500 м, а высшая точка – пик Талгар 5017 м.
Если перебраться через перевал, то на том склоне можно спуститься в Киргизию к озеру Иссык-Куль. По прямой линии от Алма-Аты на юг в 68 км по прямой находится город Чолпон-Ата, стоящий на северном берегу Иссык-Куль. Добраться туда можно было самолетом, перелетающим через горы. Это был недорогой и короткий полет. Я собрался слетать на озеро, но на выходные не было рейсов.
Капчагайское водохранилище
В выходной день был однодневный выезд сотрудников организации на Капчагайское водохранилище, расположенное в 70 км от Алма-Аты. Водохранилище имеет длину 180 км и ширину 22 км.
Мы остановились на северном побережье, откуда на север простиралась пустыня (полупустыня). Я начитался об опасностях пустыни: скорпионах и фалангах, ядовитых змеях. Отошел от группы, очень осторожно ступая по песку. Внимательно всматриваясь в место, куда я поставлю ступню. Не обнаружил ни одного гада, пошел смелее по пустыне. По пути мне встречались черепахи, с торчащей задней частью из песка. Я вытаскивал черепаху, отпускал ее, она за несколько секунд опять зарывалась в песок. Если задать целью, то можно было насобирать неограниченное количество черепах. Осмелел и стал переворачивать камни, но под ними не было ни скорпионов, ни фаланг – какая-то неправильная пустыня!
После экскурсии в пустыню пришел к берегу водохранилища и искупался в теплой воде.
Акчи
Я просил отвести меня куда-нибудь на действующую буровую. Однажды мне сказали, что намечается поездка в село Акчи (Акши) Алма-Атинской области, где живут бурильщики.
Мы на газике поехали вечером в село. Приехали уже в темноте, поселили меня в одноэтажное деревянное общежитие. Договорились. Что меня завтра в 12 часов повезут на буровую.
В комнатах общежития были закрыты и завешены темными шторами окна – сказали, что это спасает от жары.
Я хорошо поспал, когда проснулся, в комнате уже никого не было. Решил до обеда сходить в центр села. На улице уже было жарко, дошел за полчаса до книжного магазина, купил какую-то книгу и вернулся в прохладную комнату, где немного отлежался.
Выбрался в полдвенадцатого на улице, где было очень жарко (думаю, порядка 40 градусов), пообедал, и мы поехали. Через несколько километров меня высадили в пустыне у буровой и уехали. Я немного испугался, так как не договорились, когда меня отвезут обратно.
Стоит грохочущая вышка и около нее три бурильщика. Вокруг никакого укрытия. Солнце на безоблачном небе палило нещадно, было очень-очень жарко. Подошел к бригадиру, и он немного рассказал об их работе. Работают они сменами по 12 часов: с 8 утра до 20 вечера и с 20 вечера до 8 утра. Зарплата 500-550 рублей (на уровне профессора доктора наук в СССР).
Пробыл я на буровой около часа, после чего меня отвезли в село, а к вечеру мы вернулись в Алма-Ату.
За агатами
По совету моего друга геолога-любителя Вити Лапина я поехал за агатами. К сожалению, забылись названия населенных пунктов, в которых был.
В выходной день оделся в полевую одежду полубомжа, в которой было немного неудобно выходить из министерского номера. Сел на автобус и поехал на север от Алма-Аты. Километров через 40 на повороте дороги сошел с автобуса и пошел степью по проселочной дороге. Идти предстояло около 10 км по открытой местности под палящим солнце.
Дошел до деревеньки, перешел небольшую речушку и начал изучать склоны холмов, собирая круглые камешки с агатами внутри. Сильно разболелась голова – видимо, тепловой удар. Сел за камень, раскрыл черный зонтик от дождя, и часа 1,5 полежал, слегка вздремнув.
В пятом часу дня почувствовал себя легче и пошел обратно. Проходил через деревеньку и сильно захотелось молока. Стал спрашивать встречных жителей: у кого есть корова. Но коров ни у кого не было. Наконец мне подсказали обратиться в один двор. Вышел дедок, я попросил у него баночку молока. Он принес мне целую литровую банку, которую я тут же выпил. Денег он не взял. Мы немного поговорили, и я пошел дальше.
К вечеру пришел на железнодорожную станцию, где взял билет на проходящий поезд. Я ехал на второй полке общего вагона, который был в ужасном состоянии: половина окон было разбито. К ночи уже был в гостинице.
Продолжение: http://proza.ru/2022/11/30/775