Командировка в Ташкент
Начальник
В Ташкент мы собрались ехать вместе с Шикиным, но вылетали в разное время. Я прибыл первым и стал устраиваться в ведомственную гостиницу. Администратор меня спросила о должности:
- Вы кем работаете?
- Начальником группы?
- Хорошо, я поселю вас в номер, с тоже с начальником.
Я заселился в двухместный номер, где уже жил начальник отдела из Новосибирска. Номер был большой, с большими окнами, что оказалось не так хорошо. Это был сентябрь, ночью было прохладно на улице, а в номере было холодно, поскольку отопления, конечно, никакого не было, а огромные окна были не законопачены и из них сильно дуло (никогда не думал, что буду мерзнуть в Ташкенте осенью). Потолки были высотой около 4-х метров.
Шикин опоздал на свой самолет и прилетел на день позже. Он заселился и нашел меня в номере. Его возмутило, что я живу в двухместном номере, а он в шестиместном. Я ему говорю:
- Витя, ты кто? Главный геофизик, а я – НАЧАЛЬНИК группы. Понимаешь, начальник!
Как я писал выше, должность Шикина соответствовала заместителю начальника отдела, но… «восток дело тонкое». Здесь не разбираются в тонкостях геологической иерархии, для них важно слово «начальник».
Ташкентские базары
Ташкент – это, конечно, базары. Сначала я один, а потом с Шикиным каждый день обходили осенние базары, где пробовали разнообразные дыни и виноград. На базарах меня поразили две вещи. Первое, виноград был только одного сорта (видимо, сорта тайфи), очень сладкий. Его продавали на базаре из больших домашних эмалированных или алюминиевых мисок. Второе – размер некоторых арбузов и дынь. Они стоят (именно стоят, а не лежат) на земле. Их диаметр доходит до 50 см. Вообще, на всех базарах были горы арбузов и дынь. Мы с Шикиным взяли по две большие дыни отвезти домой в Москву.
Вспомнил еще особенность ташкентских дынь. Обычно, если дыня начала немого гнить, то достаточно вырезать поврежденных кусок и дыню можно есть. Здесь же начавшая гнить область делает прогорклой всю дыню, с чем я и столкнулся. Купил большую дыню, чуть-чуть помятую с одного бока. Она продавалась с большой уценкой, но… пришлось всю ее выбросить – она была вся горькой.
Еще на базаре продавщицы овощей не сидят без работы – они непрерывно режут полосочками морковь для плова.
Плов – это отдельная песня. Врезался в память один пример. Среди улицы вкопан казан, в котором готовится плов. На тарелки насыпается рассыпчатый рис, который подбрасывается на шумовке прежде, чем опуститься в тарелку. Потом туда добавляется мелко порезанное мясо.
Алайский базар
Самый крупный базар Алма-Аты – это Алайский. Он был огромен с рядами гор арбузов и дынь, павильонов с овощами и фруктами, и системой каких-то закоулков за торговыми ларьками и кафешками. На этом базаре произошла трагическая история, рассказанная моим соседом по комнате в гостинице.
Он был в командировке со своей сотрудницей. Они пошли на Алайский базар, где разошлись в разные стороны – каждый по своим интересам. Договорились встретиться в определенное время у главного входа. Когда мужчина пришел на место встречи, то там женщины не было, не было ее и в течение часа. Он решил, что она, не встретив его, вернулась в гостиницу сама. Но в гостинице ее не было. Поздно вечером он пошел в отделение милиции, где не стали брать у него заявление о пропаже – мало ли куда она ушла.
Сотрудница появилась в гостинице только через три дня в невменяемом состоянии, ничего не помня. В милиции опять не хотели принимать заявление о случившемся. Ссылаясь на то, что неизвестно где она была, а отсюда, и непонятно какое отделение милиции должно заниматься этим делом. Что случилось, можно было только догадываться. Но странным было то, что среди белого дня на людном базаре исчезает не наивная девушка, а женщина, имеющая двоих детей. Ее поместили в местную лечебницу, а ему надо лететь домой с ее вещами, где его будет встречать ее муж.
- Что я ему скажу? – грустно говорил мой сосед.
Наш отъезд в Москву
То, что Шикин поселился отдельно от меня, чуть не обернулось опозданием на самолет.
Отлет у нас был где-то в полпятого утра. Мы заказали такси на 3 час ночи. Аэропорт находился недалеко – на окраине города, проверок, как сегодня, при посадке не было, поэтому мы вполне успевали. Меня разбудил мой дорожный будильник, и я пошел будить Шикина. Но не тут-то было. Он не просыпался. Я колотил в дверь его номера, было 2:30, мои удары по двери гулко разносились по зданию. Стали выходить жильцы из других номеров, возмущаясь моим поведением. Как я писал, потолки были высокие и им соответствовали высоченные двери. Шум стоял страшенный, но Шикин в своем шестиместном номере жил один, и он никак не хотел просыпаться. Дверь нельзя было открыть снаружи, т. к. ключ был вставлен изнутри. Я уже не знал, что предпринять. Наши номера были на первом этаже, я вышел на улицу, чтобы постучать в окно, однако это не помогло. Уже приехало такси. Что делать? Одному уезжать неудобно. Пошел опять стучать в дверь. Наконец, о чудо! – Шикин проснулся.
На посадку мы не опоздали. Сдали в багаж свои дыни, ждем, но рейс отложили часа на три. Сидим уже в аэробусе, опять откладывается рейс. Летим, половина рейса самолет страшно дрожал и грохотал, я боялся, как бы он не рассыпался в полете. Но долетели благополучно.
Фото из Интернета
Продолжение: http://proza.ru/2022/12/04/982