Неожиданно позвонили из МИХМа и сказали, что освободилось место для защиты диссертации. У меня было чуть больше месяца. Написать и разослать автореферат, съездить к оппонентам (один из которых жил в Тамбове). Наконец, успешная защита 29 марта 1984 г.
Дневниковая запись 14.07.1984
Давно, очень давно не писал. А пора: наступил очередной переломный момент. Произошел он, видимо, после защиты, хотя к самой защите отношение не имеет. В чем это выразилось? Стал взрослее, а, вернее, старее. Точка перелома последняя была в 35 лет, а сейчас считаю себя сорокалетним. По отношению тридцати- тридцатипятилетних чувствую себя другим поколением. Представляюсь иногда: «Вадим Васильевич» (хотя до сих пор в свои 75 лет так и не привык называться именем-отчеством – обычно говорю: «Вадим».
Видимо, диссертация отняла много сил. Ничего не хочется делать (хотя нет – разрабатывать и отлаживать новые программы очень хочу). Хочется во всем простоты: в пище (молоко, хлеб, овощи и немного чистого мяса) и в отдыхе (поездки на велосипеде, прогулки – нет влечения к телевизору, а книги просто «совестно» читать дома – хотя почитал бы, наверное, с удовольствием).
События последней недели особенно на меня подействовали. Начну по порядку: среда (11.07) и пятница (13.07).
В среду был в МИХМе, разговаривал со Славой Сучковым (Ученый секретарь совета по защите диссертаций и доцент). Он поплакался как ему тяжко – это действительно так. Рад бы уйти, но где еще найдешь зарплату в 450 рублей (у меня 180 р.). Страшно недоволен Балакиревым (заведующий нашей кафедрой). Сказал, что одну диссертацию, защищенную до меня, вернули автору. И вообще: на наш Ученый совет в ВАКе «катят бочку». Как ни странно, это меня мало волновало. С одной стороны, почему-то выросла уверенность, что у меня с диссертацией будет все хорошо, с другой, будь что будет – почти спокоен. Правда, если не утвердят (в ВАКе), не знаю, что буду делать, не знаю и все тут. Слава сказал, что с удовольствием взял бы меня на работу. Зарплата пока без степени 220 р. (с НИСом), а потом, если утвердят, то стану с.н.с. Неплохо поработать в альма-матер, но … во-первых, работа по субботам, а во-вторых … не будем загадывать.
Оформил утром отпуск на 8 рабочих дней. Потом зашел к Мягкому (начальник нашей партии) поговорить о моей перспективе. Результат: если утвердит ВАК защиту, то где-то с марта будущего года будет мне 210 рублей, т. е. как старшему научному сотруднику в институте 2-й категории со стажем до 5 лет. Вообще-то негусто. Если ВАК не утвердит, то Мягкий будет ходатайствовать (если я себя проявлю на работе) о персоналке в 10-15 рублей. Веселого мало. Надо подумать о другой работе, но … здесь много плюсов накопилось. Ладно, подождем защиты.
И главная новость – позавчера умерла Эля (первая жена – умерла от скоротечного рака желудка). Чудовищно, так быстро!... Позвонил Танюшке (дочке 16 лет). Она сразу не сказала. Единственно мне показался очень взрослым и грустным голос, а так ничем не выдала этого события. Сообщила только в конце разговора. Я оцепенел и не знал, о чем дальше говорить. Наверное, надо было что-то сказать, подбодрить, но… не умею. Да и она хорошо держалась.
Это, конечно, хорошо, что она так держится, а не ревет и не падает в истерику, но для женщины это и опасно своей сухостью. Это может быть плохим качеством в личной жизни.
На душе страшно паскудно, побаливает сердце. Как у них там будет теперь? Как Танюшка? И вообще, настроение предпенсионное. Плохо это, знаю, но вспоминаю монолог из «Иванова»: «А в 33 надорвался». Похоже и со мной так.
Диссертация защищена, надо срочно (!) ставить новые цели, новый смысл жизни. Но пока ничего не придумывается, ничего не хочется! Хотя, нет, хочу ездить!!!
8 августа 1984 г. ВАК утвердил диссертацию – теперь я кандидат технических наук! Как и обещал начальник партии, мне повысили зарплату до 210 рублей.
Программа прогнозирования потребности в ресурсах экспедиций закончена и работает. Надо двигаться дальше. Перехожу работать в Институт проблем управления Академии наук СССР, куда я давно мечтал попасть. Этот институт – вершина научной мысли в области автоматического управления.
Продолжение: http://proza.ru/2023/06/26/763