Пейзаж Лица Художника Кости Малахова

Артём Киракосов
друга
" Пейзаж Лица "
художник КОСТИК МАЛАХОВ   
Цикл Выставок " Учитель И Ученик "


светлой памяти живописца и графика, концептуалиста Костика Малахова,
скульпторов: Жени Вольфсона с великим Лазарем Гадаевым, -- и
прекраснейшей Леры Дьяченковой, талантливой,
только начавшей журналистки,
красавицы из Липецка


Костик Малахов -- художник традиционный, я бы даже сказал: консервативный!
Да что в нём?
Те самые 5 тем, что уложатся в пальцы любой руки?
Ага: лодки, за что его прозвали "лодочником", рыбы, за что его прозвали "рыбарём", трубы завода, за что его прозвали "трубачом", соборы, за что его окликали "падре", портреты (причём, абсолютно одни и те же, того же |"человека"|), за что он имел заказы "портретиста", шпаря их налево и направо одинаково, но чистым невинным взглядом как-то выкручивался, всяко унося ноги, раз к разу!
Талантливый мистификатор, изобретавший себе тучу достойных учителей и друзей, детали несуществующей биографии, всю жизнь проскитался бездомным и без мастерской, без "крыши" в прямом и переносном смысле, что, кажется, его вовсе так не тяготило ничем...
Некий такой тип нашего национального гения конца ХХ-го, запойного алконавта Зверева; однажды (кажется, ещё конец 80-ых) у него в Липецке купили тьму акварелей; они все были похожи на зверевские; Костик сам на них подписи не свои, зверевские, не ставил, но подозревал, что купили именно потому, что точь в точь -- он, Зверев!
По сути, творчество Кости прошито одним, рОковой верной сильной страстью -- личностью, непревзойдённым, лучшим, завораживающим русским сталинских времён (распятым за это, расстрелянным) -- Древиным, Александром Давыдовичем, 15 июля (почему я так пишу? -- потому что тоже, вместе с Рембрандром, Харменсом ван Рейном, родился в этот славный, светлый, жаркий самый сердцевинный день лета) 1889, Венден, Лифляндская губерния, Российская империя -- 26 февраля 1938, Бутовский полигон, Московская область, РСФСР, СССР.
Древин не просто Костику кумир -- но указка: композиционная, стилевая, технико-технологическая, приёмная, колористическая, тОновая, эмоциональная, да всякая...
Лодки, как барки Древина, рыбы, как и древинские лани -- конёк Кости, он это шпарил не только для себя, но и  на продажу.
-- А что ты хочешь, Артём? Ведь всё было на мне, выживание, в прямом смысле. Я Костику и говорила: Костик, ты экспрессионист, лодки идут хорошо, деньги нужны за квартиру платить, на еду -- ведь мы реально голодали, Артём, -- рисуй, я тебе говорю, лодки, раз покупают, слышишь?
Костик так и не слез с Древина -- нигде, ни в чём и никогда, хотя заметим и Йозефа Бойса, и Бекона, Френсива, Явленского, Алексея фон, вместе с всеми немецкими экспрессионистами, попытки использовать опыт Миро, Хуана, дадаистов, Клее, Пауля, всех тех, -- живых и весёлых, прекрасных и одарённых, -- кто Костика нашего принимал, ютил, грел и не чурался, будто лешего, из коих первый -- Гадаев, Лазарь, непререкаемый авторитет, выдающийся скульптор ХХ-го века, в семье Гадаевых (мама-Алла, сын-Костя) Малахова принимали \ опекали своим, отечески!
Константин Малахов был (конечно ж) выдумщик: выдумал (хотя, подсказали |вещают, что сама легендарная диссидентка, поэтесса, коллекционер, галерист, нежно и ярко продюсировавшая Костю, парижанка Аида Хмелёва, говорят, завещала ему так -- цену на себя загонять повыше!|: ведь может ли быть "художник" без "образования" у нас? ) и "1905 года" (училище) и "Педагогический" (институт). В "1905-ом" мы, его кончившие, Костю не видели: коллектив у нас плотный, дружный, творческий, никого не выпустим, не впустим и не пропустим, Аида! А в "педе", липецком, на `худграфе` учился его, Костика, младший (на 9 лет) брат Паша, который его и закончил, хотя ни педагогом, ни художником, как Костик, не стал; вот к Пашке-то рисовать (иногда) и за-бегал Костик в липецкий `пед`! 
Родился Костя 2 июня 1963-го года на железнодорожной станции Никифоровка, "Талая вода", как сам он любил сказочничать, а на самом-то деле -- в административном центре Никифоровского района, посёлке городского типа Дмитриевка Тамбовской области, не под Липецком и не под Воронежом, как пишется. В семье автослесаря и секретарши. Прожил полных 53 года. Жильё в кредит семья купила лишь за год до его болезненной кончины, это был Звенигород. Там он уже не рисовал; и его никто не навещал... Не стало Кости 7 июля 2016-го.
Умирал тяжело. Был диабетик, но от инсульта и не сразу...
Ненавидел таблетки и лекарства, а Бог всё видит и подшутил над Костей удачно, женив на Раисе Дупик (жене свою фамилию, -- очень хитро отшутившись, но, -- не дал), провизоре фармацевте, аптекаре, специалисте по разным лекарством и таблеткам. Сын Арсений, сейчас ему 18, будет программистом, а ныне отлично готовит корейский суп и `варит` коктейли, я пробовал `кофейный` (на амаретто и коньяке) -- подтверждаю, меня угощали в Звенигороде, где мы втроём: Рая, Арсений и я, -- лепим из Костикина наследия ему славу! 
-- Понимая, что я остаюсь ни с чем, мы уговорили Костю, папа мой дал первый взнос, 400 000, и мы купили здесь, в Звенигороде, -- а мне нравится здесь, -- в 2015 студию -- бетон без всего -- в ипотеку, я взяла кредит, ты понимаешь, Артём? -- Тут мы его и лечили уже, -- Рая мне.
Суть в том, что и учитель у него тоже один -- и тоже (засекреченный в своей запрятанной глубоко в закромах мастерской, куда так запросто не проникнуть) нелегал: одно дело памятники, которые мы все знаем по Липецку и Одинцово, другое дело -- кубистическое и абстрактное искусство для себя -- Женя Вольфсон, скульптор, классный!
Учил Волфсон просто: вот принесён Костик ему тучу, пачку своих рисунков, а тот ему:  "Что ты, Костя?" -- "А как надо?" -- и идёт полоскает, купает, окунает все их, пачкой прямо, промывает в ближайшей глубокой луже: "Так лучше?" -- спрашивает своего неулыбчивого учителя Костя, нисколько ничем не стеснясь.
-- Костик -- очень талантливый! -- Женя мне, когда мы явились все втроём: вдова Костика Раиса, Женя, я, -- в галерею "Minima", откликаясь (первыми, заметьте) на тамошний программный проект "Учитель и ученик". Я пришёл с предложением закрестить нас с Костей и Женей великим скульптором Лазарем Тазеевичем Гадаевым (20 июня 1938, село Сурх Дигора, республика Северная Осетия, СССР -- 21 сентября 2008, Москва, Российская Федерация), моим дядей и бесконечно любимым и ценимым учителем!
Лазаря Костя тоже считал одним из своих первичных и ближайших учителей, наряду с Вольфсоном, необыкновенным липецким Виктором Семёновичем Сорокиным (25 декабря 1912, Москва, Российская империя -- 25 августа 2001, Липецк, Российская Федерация) и многочисленными другими, с кем сошёлся и у кого живал.
-- Ну что у Костика с Сорокиным? -- да ничего, вроде, собственно...
-- Не трогайте Костика! -- Виктор Семёнович, Сорокин, по-отцовски прикрывал и покрывал Костика своим авторитетом от стаи недоброжелателей и злОбы местных, липецких провинциалов, ``творческих`` криминалов, завистников и бездарностей, тоже налепливающихся вокруг стержня сорокинского.
Женя Вольфсон с Лазарем тоже познакомился в Липецке: Лазаря прислали из Москвы в Липецк во главе какой-то там комиссии скульпторов по жалобам местных на вольфсоновские памятники!
-- Лазарь мой спаситель, меня спас, -- отстоял мои работы перед начальством и липецкой общественностью, пригласил к себе в Мастерскую! В Москву. Когда я приехал в Москву, попал к нему в Мастерскую, увидел работы, сразу сказал: Хочу с тобой (давай на "ты"?) дружить! -- Давай, -- ответил Лазарь.
На одном из дней рождений сына Лазаря Кости мы с Малаховым, которого из Липецка прислал, как к великому и достойному, Вольфсон, мы с Костей и сошлись.
Костик был очень милый, добрячок, услужливый, не менял выражения лица, движения и реакции замедленные, спокойные, непрошибаемые, глубокий провинциал, рвал, как все периферийные, дружить-общаться. Он всегда рисовал и всегда говорил, -- и то, и то, не переставая, -- а потом предлагал менять на что попало свои рисунки, если ты отказывался или мялся, то рисовал тебя за пару минут до прощания, дарил!
-- Да не приводи ты его больше, зачем ты с ним вообще пришёл? Один приходи в следующий раз, без него, -- так нас встречали (и провожали) (зачастую).
Я познакомил Костика с друзьями.
В 2000-ые, после моей персональной выставки в Центре непрерывного образования взрослых (Москва, Раушская набережная, 5) мы сделали Костину персональную выставку, имевшую успех, среди купивших был и директор, Дима Лисицин; купленные Димой работы я много-много лет наблюдал в Центре, где недавно ещё и попреподавал в пандемию!
Последние лет 20 мы мало общались с Костей, практически не пересекаясь. Сына Арсения я только увидел вот!
Откликнулся только на смерть его, 7 июля 2016; был в Италии, узнал, сидя за рулём...
Год назад мы с Женей и Раей наметили помянуть Костю (наш долг, над нами так и висевший: первая посмертная выставка художника полагается по всякому там закону, откуда ни глянь; однако ж, с тех пор, как Костика не стало, за все эти 6 лет никто ни разу не предложил даже выставить хоть одну работу Костантина Малахова, -- он что, разве умер, как художник, кончившись телесно, друзья его, те, кто считал себя таковыми, коллекционеры его?), но случилось худо: внезапно не стало и Жени; и у меня только в глазах осталось множество его -- в телефоне мне показывал -- почеркушек (Женя работал ночным охранником и изрисовывал пачку за пачкой бумаги), электронное искусство, в котором он себя утвердил, и на почве чего можно было c ним общаться в FaceBook, но самое удивительное -- это его замечательная, кубистическая скульптура, что в Мастерской в Одинцово стоит, запертая...
В "Контакте" меня нашла Валерия Дьяченкова, талантливая молодая красавица, подвижница-журналистка из Липецка; спросила права опубликовать единственно фигурировавшую качественную фотографию Жени, где он стоит на фоне памятника Пушкина руки великого Гадаева, я обрадованно согласился.
Почти сразу же на стало и Валерии, ей было всего 23 [абсолютно здоровая бодрая, обожающая жизнь, друзей, трудиться, журналистику и её Россию девочка, а -- ещё и красивая!]; что ж это?..
Теперь все они для меня слились мистически: Лазарь, Костя, Женя, Лера.
Я реставратор; мне суждено жить очень долго и плодотворно, с успехом стряхивая пыль с того, что достойно {ясно}!
Костя, сделанное тобой, -- ценно и не погибнет.
Ты знал отлично эту жизнь! и сделал всё правильно, распределив, как другой русский лучший художник сталинского периода нашей несчастной Страны, России, нами всеми обожаемый Михаил Ксенофонтович Соколов (ваши с ним работы вместе теперь, в Ярославском художественном музее), по весям всем, углам и сторонам, любимым женщинам и дружкам, продавал и отдавал при первой такой складывающейся возможности, снимал свои работы на фотки и слайды, выставлялся, как мог, собирал материал, идя по своим же следам, изобретая о себе яркие небылицы!
И победил это время безвременья, спасибо.
Царствие Небесное чудесной твоей душе, мир дому, Рае и Арсению, Лене <...>, замечательной художнице, -- большое прекрасное живописное её полотно, так схожее с рукой самого Костика, встречает нас в звенигородской студии Малаховых \ Дупик, -- первой твоей супруге, рыжей талантливой темпераментной (однажды Костя проснулся от того, что она его просто душила -- ха!), и твоему старшему сыну <...>...
Это ‘’махалово‘’ [так и тянет ляпнуть] по жизни ты выиграл на все 100 [%], большинство своих неординарных творений продав, как далось, -- так и держался, -- не завалил семью {жалкими}`опусами`, что только в помои!
Ясное дело, чтобы продаваться, Костика нуждали брать покупные чистюли-холсты с подбитыми клинышками: „Ну что, тебе жалко, напиши, есть-то надо?“ А он был классический советский "несун" и "помоечник": предпочитал рисовать на разваливающемся и выброшенном, не нужном в жизни такой никому, так легче дышится (и виделось точнее) кисти его. Так на покупном, вы-белильном он был, как бы, со связанными руками и заткнутым кляпом ртом: что тут..?
Ну загнул я, прости, ты очень разнообразен: пришитые к холстам и вклеенные пуговицы, авторские и неавторские печати с лиц и оборотов, вот каллиграфия твоя к примеру «mail.ru», все эти письма, штампы, арт-объкты и чемоданы старья, набитые твоими сокровищами, абстракции текущей акварели с орнаментами кистевой плотной гуаши поверх, обрывки, хрущёвские обои, лаковые заливки "a la" немцы, которых нету у Древина (можно, я не буду продолжать, Котик, -- мы же с тобой приколисты?)...
Да и с чего это дорогой наших национальных гениев: Древина и Соколова, -- времён концлагерей никто не пошёл! -- а ведь это безошибочный ход, вот как у Кости, "Malakoff"?
Вечная память тебе, Костян!

мой реквием / альбом Косте:
https://vk.com/album15993373_234821448


11 12 2022 Звенигород _ Москва 13 12 2022

АвтоТекст # 0861:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_51133
http://proza.ru/2022/12/12/1945
фото со страницы "ОТКРЫТЫЙ КЛУБ":
https://www.openklub.ru/artist/683/

ФотоАльбом-Сборник Друзья / Люди № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349
https://youtu.be/u11EewNRpGg