Фантазии Введенского холма IV

Елена Викторовна Скворцова
http://proza.ru/2022/12/14/1327


Из дневника Софи
11 апреля 1905, поздний вечер.
 
Третью ночь кашель мучит. Неужто опять?
 
Почти семь лет прошло. Альпийский воздух и швейцарские эскулапы тогда сотворили чудо. С тех пор лёгкие ни разу не напомнили о себе.

То и дело пытаю  зеркало – нет, вроде бы не вижу того сухого румянца и загадочного блеска в глазах, который поэты приписывают возвышенным натурам, а на самом деле всё гораздо банальнее. И печальнее. Впрочем, что – зеркала! Великие обманщики.

Нет-нет, просто наглоталась сырого воздуха.
Доктор  Жовер предписал какое-то новомодное действенное средство. Дай бог!



***

Великий немой продолжает открывать мне тайны Введенского холма.

Аптека Феррейна на Никольской. Огромная зала с колоннами, гроздьями люстр, застеклёнными прилавками и шкафчиками до потолка, а там – фирменные баночки, скляночки, коробочки, флакончики со снадобьями от всех недугов. А также духи, помада, примочки, кремы – всё, что необходимо «для прихоти обильной».

У одной из конторок Леон с напряжённым вниманием выслушивает рекомендации пожилого господина профессорской наружности – солидного, с седой раздвоенной бородой.

- Имейте в виду, любезный Леон Францевич,   микстура на основе героина, принимать  следует очень осторожно, скрупулёзно соблюдая дозировку.  Две-три лишние капли могут вызвать удушье.  Покамест случаев не было, но, знаете ли...  бережёного бог бережёт.
 
Низкий поклон вашей благоверной! И скорейшего выздоровления!



***
Спальня Софи и Леона. Сумерки. Небольшая уютная комната  едва освещена бронзовой лампой под массивным абажуром с бахромой. На стене - арабески теней  первого весеннего ливня .

Наверное, это последнее, за что пыталась ухватиться взглядом умирающая Софи. Она полулежит напротив, на высоких подушках, в глубине спальни.  Не дышит.
 
На ночном столике рядом с кроватью -  фарфоровая чашка и небольшая изящная бутылочка с надписью по-английски «Героиновый сироп. Fraser Company... Проблема решена». Флакон наполовину пуст.

Леон, очень спокойный,  в домашнем халате, сидит возле секретера с выдвинутыми ящичками. Множество всевозможных бумажек: письма, счета, театральные афиши,  визитные карточки - разбросано по полу вокруг него. Он сосредоточен на записях в дневнике жены. Из толстой тетради выскальзывает тоненький листочек. Это письмо Мишеля к Софи. Леон впивается в него взглядом, меняется в лице, бледнеет, но не теряет самообладания.

Так сидит он неподвижно довольно долго, разглядывая танец  дождя на стене, то и дело перечитывая короткий текст  письма. На лице – тяжёлый покой неизбежности...

Медленно поднимается,  подходит к ночному столику, берёт флакон и  залпом выпивает остатки содержимого.


***

ПИСЬМО МИШЕЛЯ.

Последний раз я видел вас так близко... так близко видел вас...  последний раз.

Завтра я уезжаю. Наверное, навсегда. Труппа распущена.  Ну что же, всё к лучшему. Судьба!

Да и что  могло быть между нами.  Если не считать ... лавины, накрывшей меня с головой... Отравлен наркотической мечтой и не хочу противоядья...
 
Лавина, лава,  love...

Что мне делать с этой любовью?

Так в сердце замурованная нежность
не умирает -
растёт.
Тоскою разрастается
и сердце разрывает.

Судьба! Всё к лучшему...

Прощайте!


окончание http://proza.ru/2022/12/15/1546