Хищные времена 2-3

Наталья Гончарова 5
                II
 
 В ГОРОДКЕ 1
               

  Предприниматель Баглай Панас Федорович приехал на Север  лет пятнадцать  назад   из небольшого шахтёрского  городка на Донбассе. . В первое время  работал на  руднике бульдозеристом, потом в профсоюзном комитете.  Они  с женой  умели жить экономно,  умело  и  копили, Панас  в отпусках  не пьянствовал, а Оксанка с детьми не шиковали.
 Когда началась новая жизнь,   денег хватило,    чтобы открыть свои торговые точки, и ещё арендовал подвал, который предварительно проверил, на окна нацепил решетки, поставил новые  железные двери, замки, цепи.  Не было только сигнализации – не успел.. Да ведь всё только начиналось.
 С утра пораньше  19 апреля он приехал на своем могучем джипе на склад, вход в который занесло снегом чуть не до половины. А вчера здесь лужа стояла. Север он и есть север.
Убедившись, что всё на месте и ничего не подпилено, не отхвачено кусачками и не сорвано, слава те Господи, открыл одну дверь на два замка, отомкнул   решётку, включил свет - и тут же сердце оборвалось - следы чужого и наглого воровитого хозяйничанья были слишком  ощутимы.
Дорожки из конфет, взломанные ящики, вскрытые  банки,  в глаза бросались  поредевшие штабеля коробок и мешков.  Болталась под ногами  нагло и свободно пустая бутылка из-под коньяка. в одной из  «кандеек» дверь открыта, в оконце без решетки и  рамы  ветром нанесло снега и под окном в картонном ящике  вода.
Тут бессовестно пили, жрали,  ср…,  курили.  Ему стало плохо. Увидел на полу шапку из песца, шарф в полоску и девчачью пеструю вязаную рукавичку и в  ярости тихо бормотал,  расстроенный  и  обозленный.
- Скоты, скоты,  с девками были здесь, сволочи. 
Но тут он обернулся  на непонятный шорох  и в тёмном углу обнаружил незнакомого ему подростка  Павла Овчинников,   в бессознании , и   Овчина выглядел отвратительно.

Баглай пнул ногой:
 «Ну. ***, ты живой? Не хватало мне тебя, ***». Тот  шевельнулся, застонал, пакет с клеем шелестел у лица, звякнули  бутылки из-под ликера и коньяка, что  валялись рядом.
Вид Овчины напугал предпринимателя:
-Эй,  парень, да  ты живой ли? - Панасу Федоровичу.  вдруг  показалось,  что мальчишка    ранен,  или убит. Ему не доводилось конкретно знать ни токсикоманов, ни юных наркоманов или малолетних пьяниц,  конечно, слышать слышал,  и от   увиденной картины  похолодел, представив, что   здесь не обошлось без убийства. Бог мой, что же это?
Он дернул Овчину ещё раз. Чей же это хлопчик? Может,  я его и знаю?  Что же с ним ? И где его батька с маткой?
Овчина молчал.
- Да... Тут побывали ребятишки ухватистые.
В каком-то ненормальном  состоянии он выскочил на улицу и обошёл дом, возле окна в снегу откопал несколько шоколадок"Альпен гоулд", которые забросил туда кто-то из двоих.   Вернулся в подвал и, схватившись за голову, только стонал.

Водитель Баглая, Пётр Зиновенкин  увидев манёвры хозяина,  подошёл  ближе:
- Смотри, Петро,  что делается - эти «отморозки»  допились и докурились до краев. Ну,  чей этот кандидат на гроб, не знаешь? – Петро не знал. 
-- Поехали,  Петро,  в милицию, прямо  к Вите Гранкину.
Виктор Иванович Гранкин,  начальник отдела внутренних дел района, был соседом Баглая по дому и по подъезду.

Он  слушал молча, приводя себя в порядок, потом включил   телефон на столе   на громкость,  что-то ему не понравилось, выключил и сказал:  .
- Панас,  сейчас вызову сотрудников, всё  оформим.. Пока никому и ничего не говори. Может быть,  мы преступников по горячим следам, так сказать, тем более,  один из них там. Давай,  скорую вызывай,  - приказал он следователю Кускову, а сам звонил еще куда-то.
                ***
       
Ещё не было  восьми, как  в квартире инспектора по делам несовершеннолетних капитана Даниловой Александры Михайловны, или просто бабушки  Шурки,  как  звали меж собой  жители городка,  (да кто ж это  её не знал?), раздался телефонный звонок и грозный Гранкин спросил:
- Александра Михайловна, а вы почему не в отделе?
Не давал что-либо сказать,  продолжил напористо:
-Давай-ка  немедленно сюда, ко мне.  Всё потом объясню.
Данилова, которая и так  стояла  на пороге, размышляла о том, как одеться,  вчера было жарко, сегодня ветер  и снег, но тоже не морозно, проворчала  «Иду-иду!»,  и пошла месить  влажный тяжелый снег.
Что-то произошло и, понятно,  её контингент, видать, замешен.
 Работы в новой реформируемой жизни  с  каждым  днём прибавлялось,  и в эпоху дикого капитализма, как говорил Лёша Кусков, следователь,  мы без дела не останемся. Людей, а особенно детей,  в криминал втягивало,  как  в воронку. Теперь стреляли даже  игрушечные ружья,  всё  прежнее не имело значения и  рассыпалось, все труды и наработки разлетались,  как пух по ветру.
"Господи, куда мы катимся», думала Данилова, подхватив свою чёрную папку,   и ещё не успела дойти  до милиции, а  приблизительно знала от  неких  глазастых и ушастых, что ночью подростки грабанули склад Баглая, и  в подвале нашли убитого пацана. Сердце у бабушки Шурки ухнуло вниз -  ничего себе новости.   

Сама  Александра Михайловна не сказала бы, откуда у неё  талант к кропотливому распутыванию  сложных человеческих  ситуаций,  опыт или интуиция. Да  за много лет  она  знала многих в городке,  и необязательно за подвиги  в кавычках,   понимала специфику северного проживания, чем  дышат все,  отточила своё  психологическое чутье максимально.
У неё  сложился свой стиль и метод работы с детьми и их родителями.  Не смотря на её грубоватость и   неприступность,  на её  привычку  учить  и вразумлять,  но если что случалось, бежали к ней  посоветоваться.  Только ей и доверяли. Её наблюдения уже  касались третьего  поколения,  и были точны и ценны.
Гранкин,  хоть и был с нею   суров  на людях,  таким он был со всеми подчинёнными.   Да сам боялся -  уволится  она,  или едет  к детям в Москву,    всё повалится,  как карточный домик.  Всё  на её    работоспособности   да таланте ищейки  держится. А преступления,     как половодье  весной,  захлёстывало.
 
  На  глазах мафия сращивалась с неустойчивыми элементами из  милиции.
А зарплата - гроши,  оснащённость - допотопная, техника -  те  же машины, пешком больше выходишь.
  Гранкин закрыл лицо руками.
Преступность среди детей растет, и кого винить в этом? Кто плохо справляется с бумагами? Данилова  постучала в дверь, вошла  и Баглай с любопытством и злостью  проворчал:
-Вы хорошо знаете своих?
- Да, они в Москве нынче и с ними всё,  как у всех.
- Да  я про других, на складе  один там то ли  кто его, то ли он сам себя. Я подумал, а мамаша его,  как спала?.
- Придём  увидим, Панас Федрыч.
Баглай  возбужденно  рассказывал, и щёки его тряслись, а .Данилова внимательно следила  за ним, его речью.
 
Потом сели в машину Баглая и скоро  были у склада на одной из запутанных улиц.    С ними Олег Шевченко,    с лицом «в ширь более, чем в высь».
 Шевченко,  ходил   по  вечерам   на спевки в Дом культуры,  и   репетиции  концертов были   источниками его критики   напарниц. Петь  они не умели,   голосов и слуха не имели,  слов не учили.
  Он напевал, как надо правильно, пока ехали, он рассказывал, как вчера  они славно пели   с Ритой Усик  «Ой, дывчина, шумить гай»,  и Шевченко злился на бестолковость Риты, не понимавшей его  намёков,  и потому выглядел рассеянным и скучноватым.  А следователь Лёша Кусков,  женился,  и голова была занята хлопотами о \ предстоящей свадьбе.

Овчина был жив, но   состояние его плохим.
- Фотографируй его, Леша, я    покажу потом, а то не верят, когда говоришь, что их детки творят, пока они сладко и без забот спят.
Говорить Овчиников не мог, да и чтобы он сказал?
  С измазанным клеем лицом,  синюшный и  жалкий, он  вызвал  у всех вопросы и негодование, как там  чувствует  себя его мать, сытая, с воловьими бессмысленными глазами.
- А мать у него есть? – Снова пытал Баглай.
-  Кажется, я её видел, - Лёша   выматерился . –Дети  кому-нибудь нужны , кроме нас и вас?
  Данилова   бурчала:
- Сволочь -  не мать, зачем шлюха рожала?  Ну  кончится  он, она только  перекрестится,,  гореть  тебе в аду.
Она  осмотрела  комнатенку для пустой тары, где сидели беглецы, слушала Баглая, который заносил в ак,  чего и сколько было украдено. Хотя  и  предварительно, но цифра выходила сумасшедшая. А. он  одновременно считал и рассказывал, как не церемонятся в Канаде с родителями малолетних преступников.  Тещина сестра, учительница, поехала перенимать ихний опыт,  по приглашению родни,  и ей понравилась  оперативность  детской юридической  защиты,  стоит  ребенку пожаловаться в эту ювенальную   polis.  А до этого якобы  там были дичайшие случаи убийства   своих родителей и опекунов детьми, над которыми издевались..
 Данилова удивлялась  - конкретно можно? Стоит  ребёнка обидеть или ребенку нажаловаться?   
 Что-то все более и более наши дети  детьми остаются, а жизнь требует  взрослые решения принимать.:
- Панас Федорович, цветы все на мне, я займусь подростками.  Но мне   представьте  список всех тех, кто у вас сейчас работает, кто работал официально или неофициально.  У кого  были ключи от подвала, кто сюда имел и имеет доступ.
Баглай почему-то напрягся,  и это не ускользнуло от внимательных глаз Даниловой, и шумно начал, недовольно  потрясал бумагами:

- Вы …  Александра Михайловна, лучше бы искали воришек,   сопливых  и прочих героев,  кто здесь  хозяйничал, и так далее.  Ведь  ваши артисты тащили и попортили товара почти на полмиллиона, я честно работаю и плачу  налоги, рискуя и прочее, и я еще должен? При чем ключи?  Перепортили все как крысы. 
Ключи от  подвала щас найду: При мне   товар  вносят и при мне выносят для завоза по точкам,   а вот вы малолетних преступников развели и распустили, совершенно.  Баглай был полон  негодования. И  потому   чаще   повторял бессмысленные  выражения  «и так далее, и тому подобное,  и прочее».

-  Беспредел, беспредел творят, -  повторял ходовое  ёмкое слово, а    боялся встретиться   глазами  с Даниловой.
-Давайте, Панас Федорович, без эмоций, вы же давным-давно  умный и   всё такое    человек, не так ли? А то ведь я тоже могу  в свою очередь   поучить,  познакомить вас -  сколько  этих  пацанов на учете по алкоголю, купленному  именно у вас и на ваших точках.  Скажу и про цены, и сертификаты…   и про качество,  и кому продаёте  самопал  и всё такое, что  слушать вы не любите.  Сейчас не в упреках и не в  попрёках смысл.
Она спрятала в пакет вещдоки –шапку, шарфик и девичью варежку, яркую вязанную с узорами,   перчатки меховые и подумала: Кто  из девчонок тут мог быть?  И с кем?   Не  в компании же  с Овчинниковым?
Она перещупала  картон, внимательно изучала  сигареты, рассыпанные на полу,  доски, дрянные безногие кресла, оконце с двух сторон, даже какие-то нитки в проеме, и когда Баглай закончил приблизительные подсчеты, то у  всех  дар речи исчез куда-то.
- Панас Федорович,  вы не шутите, это всё  правда? Мы  докопаемся.
- Господи,  в самом деле, да я  не все  записал, молчу уж об этом, вы докопаетесь, не пожалеете,  -  тянул обиженно и плаксиво .
Баглай  пытался просунуть  в окно ящики, но ни один, включая мешки,  в  проём  не проходил.
Да,   пролезть такой,  как Овчинников,  в оконце  мог, но не эта  громоздкая тара с товаром, может,   перегружали, но  это усложняло  задачу воров...
- Ну,  я не знаю... в самом деле, как все выносили, а? Может,  они перекладывали?
- А ящики куда дели?  Нет, я вижу,  здесь тащили по полу и по доскам к выходу. - На выходе она обследовала коридорчик:
- Нет,  нет, через окно ничего не вытащили,    если только  растеряли  мелочь,  выносили всё  из подвала через дверь. ..
Что-то здесь не то
-  Господи, ключи только у меня, я же специально никому не давал. И  другие   спрятаны в кабинете  в сейфе. Уж не считаете ли вы, что я хотел это?

- Все посмотрим,  так надо. .
Шевченко и Кусков снимали отпечатки пальцев, и удивлялись,  как  много было выпито.
Баглай держался за голову,  он понял, что не уверен, а точно ли вторые ключи  в сейфе. Но от сейфа ключ был только него..
- Найдите  подлецов, допрашивайте  всех и  этого ... наркомана.  Ей - богу,  не останусь в долгу. Поверьте.
- Панас Фредорович, вы мешаете, -  сказала Данилова.
- А этот, Овчинников, откуда взялся, подбросили? Вид у него страшный, не дай бог помрет...  Убытков-то, убытков, - щеки Баглая  тряслись,  толстяк  раскраснелся, глаза выжидающе смотрели.  Но Данилова  молчала. И Баглай  продолжил:
- Да вы наркомана трясите, его трясите, пусть сообщников выдает.  Их здесь десяток был, с девками, сволочи распутные. Улик-то сколько!
Данилова хотела смолчать, но  все же буркнула  спокойно:
- Потрясем всех, кого надо.

 
                ***

продолжениеhttp://proza.ru/2022/12/24/524