Петра Выставка

Петр Кондратьев
ранее: Журнал  http://proza.ru/2022/12/28/1462

Во вторник я зашел в музей после учебы на разведку. Был проход прямо из института по второму этажу через библиотеку в 11 зал. От музея на выставке были заняты зам директора Виталий Морозов и художники братья Тычинины. Вместе перекинули лишние кресла в конференц-зале на балкон, шедший по его периметру вторым этажом.  Я примерился к витринам. Площадь метр на метр – по 5 полок. Места – с избытком. Оставшиеся ряды стульев расположили по стенам и подготовили место для «Пионерской». Ее вызвался развернуть Миша Голубев. Другой «макет» я сообразил потом на 2 обычных столах. По овалу рельсов гонял ТГМ-23. Влево-вправо распечатал указатели «вперед к социализму»  и «назад к капитализму», а между ними на струбцинах зафиксировал открытый альбом Васнецова с разворотом «Витязь на распутье». Для оживления овала и макетоподобия внутри его расставил несколько ГДРовских домиков, которые я склеил еще в детстве. В четверг перед клубом все вместе расположили экспонаты. Вадим Воронин – «девятку» (колея 9 мм, масштаб 1:160) несколько самоделок + ПИКО делало ходившие у нас пассажирские вагоны «Амендорф» и ЧС-4. Кран и несколько самоделок Демина. Леша Хомутинников и Володя Мазуров – мои переномеровки и перекраски локомотивов и в сборе «мои» овечьи наборы. Я как раз только собрал на апрель новые партии. А пока был как сапожник без сапог. От меня – 24 платформы, «поезд НКПС»: обычный курский 14 пассажирский вагон и из двух его собратьев 18 метровый и «результат обрезания», 3 царских деревянных. Рельсы под свои модели каждый приносил сам. Оставшиеся 3 витрины заполнил автомоделями в НО «Викинга», «Херпы» (конкурент «Викинга» 1982 г.р.) и «Кибри» ( киты для сборки, но пользовались успехом, их я стал возить с поздней осени). Сравнивая даже со вторым десятком выставок в ЦМЖТ, не говоря о почти тридцатых – было более, чем скромно, если не вообще убого – зато энтузиазм  участников бил через край.
    В пятницу было предоткрытие. Посетителей в зал еще не пускали. Вадим Медведев подгадал свою очередь в «секундах» и в 9 вечера по всей стране прошел двух минутный сюжет в программе. Это чуть не на порядок больше, чем полагалось бы такому событию в масштабах города, но Вадим с наслаждением злоупотребил служебным положением. Любимка при полном параде, в мамином гжельском кардигане поверх белого бадлона и голубых джинсов-резинок с бейджем берлинского ТВ стала пресс-секретарем выставки. Вадим, кажется, ее с сентябрьского похода после клуба в пив-бар и не видел.
Первый шок – Петра идеально говорила по-русски. В этом почувствовала подвох и директор ЦМЖТ… А потом еще и оказалась целиком в теме. Сработала как настоящий экскурсовод! В завершение сказала с очаровательной улыбкой:
- Добро пожаловать! Вход бесплатный… И выход тоже! Да! Чуть не забыла – тут давеча вышел первый номер русскоязычного журнала по железнодорожному моделизму. В котором есть очень интимные подробности (сделала уморительную  скабрезность на лице) про хобби одного известного журналиста из программы «600 секунд»...
   Вадик  все равно как-то напрягся, хотя номер уже перечитал.  И показала в камеру фото Медведева у своего макета. Те из участников, кто пришел в субботу не до открытия музея – прорывались с боем. Нет хлеба – народ ломанулся за зрелищем, да еще и бесплатным… Чуть не полночи на воскресенье печатал вторую сотню журналов… Модели, к сожалению, из  посетителей были мало кому доступны. А журнал за червонец –  сувенир хороший. Эвона какие макеты у нас умеют делать!..

далее: выставка-кулуары   http://proza.ru/2022/12/28/1786