Хищные времена 2-7

Наталья Гончарова 5
4


Она пригласила в кабинет мальчишку, одного из тех проныр, что пока еще ничего серьезного не совершили, возможно и не совершат никогда,  но ходили по краешку.
Деркач мялся,  соображая, зачем его вызвали, пока Данилова звонила куда-то  на «Молочку», а связи не было, и ничего не выяснив, ругалась и просила кого-то сходить самой и узнать,  не видели случайно  ученика лет 14-15, он работает при ферме.
Гришины друзья были разного диапазона: от  Валерика Крупкина, которого считали лучшим пианистом городка,   до Валерки Грача, который мог прихватить чужое просто так, а не потому, что нуждался. Увидит в руках приемник или плеер, игрушку электронику и  просто забирал, обещая вернуть через часик, но  не возвращал.
Мать подростка сидела рядом, безучастно слушала,  Данилова вытащила шапку, рукавицы и варежку и спросила, не видел ли он,  у кого были такие вещи.  Деркач ничего не вспомнил.  Мать на улице  понадавала ему  крепких тумаков  и сказала, ты помог бы бабушке,  меньше к тебе цеплялась бы.
- Да я и так все вспоминал,  вроде видел у кого-то, а у кого?
- Дурак.


Второй мальчик Карпухин  Федя  пока еще попадался на мелочи: то стащит у друзей диски,  то велик попросил  покататься и не возвратил, клянется, что другой пацан у него забрал, то займет рублей тридцать, а забывает отдать. Если напоминали ему, он говорил,  ты мелочишься. Самое неприятное дело у него, о котором не знала старшая взрослая сестра, ибо она была сейчас на беседе, как Карпухин забрал деньги у пацана из интерната и сказал ему - тебе  в интернате  и без денег хорошо, деньги были немалы - пятьсот рублей... За  это он уже  получил.
Карпухин  посмотрел на вещи и сказал, шапка – одного  пацана из первой школы, он уже два дня не ходит в школу. И недавно видел его с Гуляевым  Максимом
Странно,  что  связывает таких разных по возрасту и интересм подростков?
-Охота... Гуляев охотиться любит, и тот пацан тоже   ставит петли на зайцев и и куропаток, Мкс научил ... Щас... Во вспомнил, Адамов его фамилия. Это его шапка. У него неродной отец.  Кажется, работает  у дядьки, которого сегодня ночью обокрали.  Вы ж это ищите?  А мать Гуляева работает вместе с матерью Адамова. Ну они там всегда вместе
- Так-так-так-так так,  - затакала Данилова. -  Ну-ка, ну-ка, разговорчивый ты мой, а кто тебе все это сообщил?
- Дак все говорят... Я ж ничего не придумываю.
После его ухода Данилова позвонила в магазин и попросила выяснить ,работает ли сегодня Адамова?
А где ваш сын?
На это Адамова оборвавшимся голосом сказала, что он не ночевал дома, так как поссорился с отчимом вчера. Где ночевал? А  наверное у Гуляева. Они дружат.. а что случилось?
- Отпроситесь на час, сходим к Гуляеву,  просто надо проверить.
Перезвонила в милицию и уточнила:
- Выясните,  кто такой - сожитель Адамовой Ирины  Сергеевны  - Рейченко Виктор.
Через нескоько минут ей сообщили : Рейченко Виктор Анатольевич, 38 лет,  приехал с материка два года назад, был судим за грабеж, второй раз за грабеж в группе, кроме того,  за совершение насильственных развратных действий по отношению к несовершеннолетнему.  Постоянной работы нет и  не работает.. Средства на жизнь  неизвестно откуда.
Данилова зажмурилась, выругалась, плеснула себе в лицо водой из-под крана:
- Пора тебе,  бабушка,  на покой и к своим детям.  Свои внуки бабушки не знают, а я вожусь с чужими брошенными. Что это за жизнь?
Выглянула в коридор - никого. Оделась, за папочку свою , заглянула в соседний кабинет и сказала кому-то
- Андрей, ко мне придут, пусть ждут. Я через час.. А если срочно по нашему делу – всех к Леше Кускову.

Адамова  Ирина, продавец хозяйственных товаров, аккуратная полная женщина лет 30-32 в дубленке и в цветастом красивом платке повела  Данилову к своей подруге Гуляевой Нине, что сегодня не работала. Данилова задала несколько вопросов Адамовой  про ее сожителя, та,  запинаясь,  рассказала, что  боится  его, даже  сожителем не называла, но который ох как не тянет на мужа. " За мужа завалюсь - ничего не боюсь" За сожителя не завалишься... И чего ждать от них, только эти тетки и знают, которые себя утешают враньем.
Рейченко  знает два года.Знает ли, за что он сидел? Конечно, а кто сейчас не сидел?  За что? А какого-то богатенького и крутого  потрясли.
Сказала спокойно, словно трясти богатеньких необходимо и даже оправданно.
Дома он хороший... саму Ирину   он не обижает.  Ну,  бывает, как у всех.
- Нет,  я замужем не была и сына родила  в 17 лет.
Адамова умолчала,  что Рейченко  тоже пьет, что бьет ее  жестоко, что она уже пожалела, что связалась с ним, но судя по всему, Рейченко уходить не собирается и это на самом деле ее пугало и озадачивало.
-  Отношения с сыном ? Мальчик рос без отца, а этот тем более не отец... Кто отец  знаю, он женат  и семью свою бросать не собирается,  он знает о своем сыне на стороне, но не хочет и слышать,  чтобы его признать и помогать.  Нет, он человек неплохой, это я виновата,  надо было аборт сделать.  А я думала,  что рожу и он придет ко мне. А он... все получилось хуже.  Да в городок она приехала  с сыном лет 10 назад, он был еще совсем малыш, а куда его девать?  Подруга Гуляева Нина, помогла,  первое время у нее жила, и  работу благодаря ей нашла,   и няньку помогла найти. Ссорятся ли отчим и сын?
  Мальчик отбился от рук, уходит из дома. Школу  пропускает. Подружился с сыном Гуляевой, а он тоже  в школу не захотел пойти после 9 класса, а  работать негде. Пацан еще.  Охоту любит, фотографию, он неплохой,  Максим, дружат они.
И опять не все говорит, что сама попросила Нину, чтобы мальчик пожил пока у нее. А у Гуляевой трехкомнатная квартира, Дети давно  знают друг  друга.
- А когда  Игорь ушел к Гуляеву?
Адамова замялась, что-то мельтешило в голове и страшно даже самой было думать об этом
- Александра Михайловна, не томите, что случилось? С Игорем что-то?
- Ирина, я у тебя просто по-человечески спрашиваю. Тебе чего бояться?
- С неделю уже.  Он, значит,  и в школу не ходит?
- Ты разве не знаешь?
- Господи. Он же обещал, что не подведет меня. Понимаете, мне надо накопить денег, я его увезу к своим родителям, они хорошие у меня... Там ему будет хорошо..
- Без вас, без матери? Ему без матери будет хорошо.
- Ну я же не старуха, мне же надо как-то свою жизнь устраивать. Я,  может,  одна скорее жизнь устрою, может,  найду еще человека, рожу.
Что за убогая  религия,  - с горечью думала Данилова... Ты одного не хочешь воспитывать, на подругу скидываешь.  И раздражение наступало с этими глупыми бабами с их вечными поисками личного  счастья, с  порхающими  бабенками, которым выйти замуж, как выйти на улицу.  И все строится почему-то  за счет детей.  Они выпадали из такой красивой будущей счастливой жизни, туманной,  как осеннее утро.
- Значит, он поссорился с вашим сожителем и ушел?
- Наверное.  Я не слышала этого.  ну что ему одному дома сидеть... он же ничего такого не сделал, верно?
- Да, о твоем мальчике я ничего  не слышала и не знаю за ним грехов. Потому очень удивилась, узнав, что он в школу не ходит.
- Ну а вас что так это волнует? Он же в школу не ходит, это пусть учителя спрашивают, а вы?почему вы?
- Не волнуйтесь. Сейчас выясним,  где он был, и молите бога, чтобы с ним все было нормально ,  - раздраженно перебила наступление Данилова.
- Я, конечно, виновата, что все так, ну простите меня, дуру.

5

Гуляевой дома не было и дверь открыл Максим и,  не видя Даниловой, обрадованно сказал:
- Тетя Ира,  входите, мама сейчас будет.
Гремела музыка,  навстречу вышел большой пес тигриного  окраса.
Увидев иснпектора по делам несовершеннолетних,  Максим замялся, улыбка сошла с лица:
- Росс, лежать. Лежать, Росс. Что случилось,  Александра Михайловна, я ничего такого не сделал, честное слово. И вообще,  я делом занят, честное слово. Вы видели в магазине куропаток, это я!!!Сдал на три тысячи. Охотились с Игорьком. И всего за неделю. Со мной хотят договор заключить.
- Ты погоди,  не транди, охотник без охотничьего билета.И как ты их, хотелось бы знать,  ловишь?  Так что насчет твоих куропаток потом поговорим и обдумаем, как лучше сделать
- Понял, Александра Михайловна, спасибо...
- Игорь где?
Музыка замолчала и вышел Игорь,  бледный мальчик, невысокий, худенький, с красивым иконописным лицом, где четко и красиво нарисованы брови с каким-то драматическим изломом. А в глазах - не понять что прячется. Переводил  взгляд  на мать, на Данилову,  в руках что-то мял.
- Шапку мне покажи свою.
Попросила Данилова,  мальчик удивился и вышел, затем вернулся с шапкой, точь в точь, как у Колотилина. Да,  в одном магазине все брали .
-  Оставьте нас, - попросила  спокойно Данилова.
Ей хватило 10 минут, чтобы выяснить все. И то,  что выяснила, было   отвратительным.
Запинаясь,   Игорь рассказал о том, что не давало ему жить уже несколько месяцев.  О и Иногда он хотел все сказать Максиму, иногда тете Нине.  Не было никого, кто бы его защитил, ни отца, ни старшего брата, а дедушка далеко.  И кому о таком расскажешь?
Рейченко уже несколько месяцев приставал пьяным к Игорю. Началось все с каких-то мерзких порногрфических фильмов, которые он, смеясь, предложил посмотреть вместе. Покупал вино и водку, предлагал пить с ним. Предлагал  какие-то подарки, о чем-то доверительно рассказывал,   сводя в конце концов,  к одному, Сначала Игорь ничего не понимал и отказывался от всего, так как ему совершенно не нравился этот весь исколотый бесстыдными наколками дядька, который вздумал ходить перед ним голым. Потом до него дошло,  чего от него хочет этот неприятный тип, который целыми днями пил пиво или водку, с кем-то наговаривал по телефону на огромные суммы и свалил все на Игоря, якобы он звонил в Москву,  желая на халяву выиграть  какое-нибудь слово.

 Игорь был возмущен, но мать не стала разбираться. Она молча поверила сыну, который до Рейченко был спокойным и хорошим мальчиком, несмотря на беспутную маманю. Но он об этом не знал, какая она у него.Он любил ее любую и кого еще ему было любить?  Только мать да ее подругу тетю Нину Гуляеву, а с Максом они вообще корифанили,  тот брал с собой на охоту, научились ставить петли и силки на зайцев и куропаток,  и теперь еще купили фотоаппарат, где фотки сразу появляются -   Поляроид,  они   были как два брата, впрочем им и не хватало этого братства.

Пусть бы Адамова радовалась, что эти двое так тянулись друг к другу, чем  их тянуло бы  на улицу,  в подвалы,  в чужие карманы или к бутылке.
В конце концов Рейченко решил не мытьем так катаньем... Он ему стал угрожать какими-то разоблачениями, типа того, что мальчик крадет дома деньги... Игорь брал деньги, с матерью давно уже условились - вот эти деньги на еду, эти в школу, эти на развлечения - вроде в кино или диск купить, а теперь вот бумагу на поляроид, а она дорогая...
Игорь,  услышав  про кражи, оторопел.  Но этот ненавистный дядька  продолжал шантажировать, уламывать,  дал  пятисот рублей и сказал, что и больше даст, если тот будет  умница.
Мальчик тут же убежал, долго плакал у Максима, ничего ему не объясняя. С того времени он дома старался не быть... матери об этом он боялся говорить.
Было страшно слушать его,  мятущегося, испуганного. Сказал,  что он с боится этого дядьку Витьку.
Однажды он подслушал разговор между матерью и  Тетей  Ниной Гуляевой, где мать сказала, что не знает, как избавиться от этого Рейченко, он пьяный очень страшный, ей не нравится,  как он относится к мальчику, наверное, его бьет.
- А ты заяви в милицию.
- Что ты, я его так боюсь, так боюсь.
Мальчик понял, что  помощи не откуда ждать.
- Я домой не пойду.  Даже не пытайтесь меня вести.  Я его убью, я вам сейчас честно скажу.  Этого гада пьяного я убью,  и садите меня в тюрьму. Он плохой,  он очень плохой человек.
Говорит,  а губы трясутся, руки мнут и скатывают  скатерть.
- Как вы думаете,  если кто узнает, надо мной будут смеяться?  Так сказал этот...
Не говорите никому,  дядька этот сказал, что если я проболтаюсь, он уроет меня, порежет на кусочки,  как лапшу, вырвет язык.
-«Мальчика точно надо к психотерапевту,  - подумала Данилова.
Да-а, маманя надеялась,  будет в доме мужик, деньги пойдут,  жизнь начнется.
-  И зачем она его привела, все денег мало. Да он пропивает и  тратит на свои порнофильмы, сидит сутками и за два года не удосужился устроиться на работу .

Дядьку –сожителя матери   Игорь не видел уже давно. В школу не ходил, так как боялся. Однажды он увидел, как тот стоял возле школьной ограды. Неужели его поджидал? Совсем другой дорогой он  добирался  домой из  школы и с того времени  старался поменьше бывать где-либо, чтобы не натолкнуться на  страшного  человека.
И слезы лились и лились, и страх и стыд и отчаяние вместе с ними.
Данилова отвернулась, провела рукой  по лицу, снова пригласила Адамову.
Спросила,  был ли Рейченко  ночью дома?
- Да, не пойму,   был ли  дома он, я спала, а утром он  сидел,  глушил  пиво, смотрел фильмы .
Данилова попросила Гуляеву оставить мальчика пока у себя - нельзя к этому уголовнику.  «Да будем думать, что делать».- Сказал она, а сама уже знала, что дело будет, что  Адамовой правду  надо  знать, а  Рейченко  сядет за решетку.
Дуры бабы.
О господи. Ищешь одно, находишь совсем другое, и такое  гадкое.
- Игорь, дай слово, будешь ходить в школу. Макс,  помоги, будешь провожать  его  в школу и домой.  Не бойся, никто тебе ничего не сделает и  не скажет.
Он кивнул испуганно.
 - Я тебе обещаю,  все будет нормально.
- Вы,  девки,  не переживайте. Ваши  хлопчики  ни в чем таком не замешаны.
Повернулась и ушла, обдумывая всё то, что неожиданно  свалилось, и о чём  не гадала.



В инспекции ее ждало сообщение, что Заинькина в коровнике и в аэропорту не было. В коридоре нервно ходил из угла в угол, прихрамывая,  Ершов,  а  у Кускова есть для нее новое сообщение.
                ***


ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://proza.ru/2023/01/15/1430