Устоявшая Восточная Стена Александра Корноухова

Артём Киракосов
устоявшая
"ВОСТОЧНАЯ СТЕНА"
"Redemptoris Mater Del Palazzo Apostolico"
Римских Мозаик / 1996 _ _ 1998 / Александра Корноухоа


Устоявшая в гонениях Рупника на Церковь "Восточная Стена" Корноухова светится!..

„Свет во тьме светит, и тьма не объяла его“, Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 5.

И слово "Стена" я теперь пишу по отношению "Восточной" Корноуховской, с Прописной -- это символ Стояния Против...

Ну что мы можем сделать -- исторгли, отлучили Рупника из \ от Церкви, так он (мигом) закаялся и опять, заклятый, туда влез с какого-то такого ходу?

Официально, 20 декабря 2022, 17:40: под Рождество Христовое: „Отец Йохан Версхюрен, делегат генерального настоятеля иезуитов и главный настоятель Международных домов Общества Иисуса, изложил события в хронологическом порядке <...> В мае 2020 года Конгрегация вероучения издает декрет об отлучении; отлучение было в том же месяце снято декретом той же Конгрегации. <...> В октябре 2022 года Департамент вероучения заявляет, что обвинения касаются заархивированных дел, и процесс не будет проводиться. Ограничения, наложенные на отца Рупника, по-прежнему имеют силу“.

Но по сути, ведь людям не интересна правда...

Да как они, вообще, могут жить, находиться, пребывать, подымать глаза выше пола в Капелле, туда, где Рупник?

Рупник -- опытный махинатор, его сознание ядовито-змеиное, блестящий гипнотизёр и невероятный манипулятор, он "клиппер", TikTok-овец, его не сдадут, он слишком близок Папе Франциску (скорее, будут дожирать Корноухова, ещё и Восточную Стену, -- оставшуюся одиноким свидетельством чести художника и христианина, -- снесут).
 
Подозреваю: спрячут Рупника, а оживёт тот снова, как дерьмо!

А кто противостоит ему, Системе, что вечна, как человек-винтик? Да эти несколько глубоко оскорблённых монахинь (из десятков?), изнасилованных Рупником (духовно и телесно) в их преданности Богу и Церкви; встанем с ними?

О Рупнике ничего, кроме сказанного, не хочется, это низкого пошиба. Скорее всего, народ и будет (соотнося двух мозаичистов Капеллы) предпочитать Рупника, ловкача-изувера и визуального садиста, иезуитски (он монах-иезуит) изощрённого, -- так люди разве в этом повсюду, что у нас, что у них там, не одинаковые, равны и едины мазохисты?

К счастью, не только фото мы имеем, но и два видео остаются нам пока доступны по Капелле, смотрим!..

Глядя на восхитительные мозаики Корноухова в их видеозаписи, поражаешься: это совершенно новое слово, -- не византийско-золото-имперское, -- но поистине Новый Иерусалим, который нашли современные богословы Запада и Востока совместно.

Корноухов -- тоновик, мастер изысканных градаций и вариаций в белом, серовато-голубоватых, он открыл сдержанные прохладные охры, поглощающие сиены, глубокие матовые серые, не побоялся класть пунктиром, практически без (в нашем, старом, понимании) "картонов", с эскизов, писанных легко просто намёками касаний нежирных цветных карандашей!

Корноухов -- блестящее продолжение Русского Классического Модерна, религиозных полотен Натальи Гончаровой, лучизма первооткрывателя всех течений Русского Авангарда Михаила Ларионова, абстрактной и кубистической герметрии и пластики Казимира Малевича и Эль Лисицкого, экспрессии Василия Чекрыгина и Сергея Романовича, эстетства Михаила (Ксенофонтовича) Соколова и очень сдержанного внешне, но сияюще-бурлящего живописца Александра Древина, и, конечно, в первую главу, мозаик своих прямых учителей -- (ближе всего) монументалистов: Бориса Чернышова и Александры Лукашевкер...

Каменный модуль Корноухова выверен, точен, уверенный, как пуля, музыкален, ритмичен, играет и веселится гранями, он работает слаженно, композиции -- что пленительные хоры, узоры. Не боится ритмических повторов, певучий.

Воздушная атмосфера сфер Плафона потолочного свода Корноухова в серо-голубоватых -- новая колористика мозаики, очень смело, окрыляюще. Подозреваю, что работа шла так споро, легко, быстро, щедро вдохновенно не оттого ли, что ангелы им пели: Мастеру с его Мастерской?

Короухов -- носитель высшей гармонии, слаженности, покоя в Божественном смысле духа. Он даёт постоянную величину, константу веру в Христа.

Вглядываясь в композиции, нельзя не откликнуться: шедевры!

Ну что с того, что порушено великое дело -- не это ли есть дело христианина идти голгофской дорогой, неся свой крест -- произведения к Сияющей Горе Райской Вечности?

Я бы назвал мозаики Корноухова исключительными, гениальными -- это и вправду Рубеж Тысячелетий, вхождение в Новое Время, новое суждение \ осозсознание, зов-стояние на новую борьбу добра со злом, что потребует от нас стойкости, мужества по-новому; так, ей же гряди, Господи; кто останется в стороне?

Это искусство, которое останется...


7 января 2023 С Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Младенца Иисуса Христа Римской Капеллы "Redemptoris Mater Del Palazzo Apostolico"

АвтоТекст # 0010:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_51407
http://proza.ru/2023/01/07/795
Русский Rock: БГ & Группа Аквариум «Рождественская Песня»
репродукция: «Рождество Христовое» | Мозаика Александра Корноухова | Плафона Потолочного Свода | Римской Капелле | "Redemptoris Mater Del Palazzo Apostolico"


Рупник (слева) сослужит в Мессе Его Святейшеству Папе Римскому Франциску на 25-летие "Центра Алетти" в Римской Капелле "Redemptoris Mater Del Palazzo Apostolico" 8 апреля 2016:
https://youtu.be/00B-HLKwxio
Наташа Говерак, видео-экскурсия по Капелле от 29 ноября 2017:
https://yandex.ru/video/preview/5985795129661755561

Официально Vatican News:

ФотоАльбом № 1251 «Из бесед с Александром Корноуховым о Александре Корноухове и много ещё разном другом»:
https://vk.com/album15993373_281255592