Пейзаж лица Костик Малахов 1963 2016

Артём Киракосов
Клуб-галерея "Minima" / Галерея "АртБаzа" / "Галерея На Чистых Прудах" /

«ПЕЙЗАЖ ЛИЦА»
Костик Малахов
1963 -- 2016


Константин Малахов -- явление самобытное, состоявшееся, самодостаточное.

Человек необыкновенно открытый, общительный, добрый и щедрый, стремящийся к людям, а не в скорлупу, -- к себе, под себя и на себя, -- он создавал своё искусство из ничего и постоянно, практически, не имея над головой ни крыши, ни мастерской, а, зачастую, не только art-материалов, но и еды, самого необходимого, поначалу, так похожий на культового русского Анатолия Зверева, что у него покупали его акварели пачками...

Творчество, им щедро создаваемое: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, инсталляции, концепции, литература, -- разошлось при жизни: он ведь не „для себя“, а профессионал?

Родился Константин 2 июня 1963 в Дмитриевке под Тамбовом, из всех работ помянем лишь ту, что пришлась ему по душе: "ночной рабочий по уходу за диким животными липецкого зоопарка", -- но однажды Костик наш забыл закрыть за дикими животными клеть...

Мне посчастливилось узнать Костю ещё в 1983, когда он высвободился из Советской Армии, бросив сварочное дело в строительном ПТУ, решил, что будет теперь только художником и явился в Москву нас всех (счастливчиков) покорять и охмурять!

Как все мы -- от грязных гипсов, жёлтых пластмассовых скелетов до массовых сцен социалистического счастья -- изообразования в конторах он благополучно избежал, ну не брали его, ты тресни хоть, и, в так называемый, „Союз художников“, зато принимали учиться лично лучшие: Лазарь Гадаев, Наталья Нестерова и Андрей Диллендорф, Виктор Сорокин и Василий Шевченко -- липецкие титаны живописи; в этом ряду Костя перечисляет многих: Илларион Голицын и Макс Бирштейн, Константин Симун и Юрий Гришко, Дмитрий и Нина Жилинские -- но истинный и вечный его учитель -- Евгений Вольфсон, автор многих восхитительных, авангардных памятников Липецка и камерных кубистических скульптур в Одинцово (липецкую его мастерскую уничтожили с работами); учитель и ученик и внешне и внутренне были сложены похожими.

Талант Константина не остался обойдённым, а был замечен и отмечен в 1999 году поэтессой, коллекционером, диссиденткой, парижанкой Аидой Хмелёвой, пригласившей Костика с супругой Раей в Париж, а в 2001 году -- основателем "Художественного фонда Колодзея" Татьяной Колодзей; и работы Кости продавались и экспонировались в самых разных престижных местах и музеях, из которых можно выделить передвижную выставку 2007 -- 2008 "Параллельная игра", Москва -- Нью Йорк, где Малахову соседствовали Илья Кабаков, Эрик Булатов, Анатолий Зверев, Владимир Яковлев, Эрнст Неизвестный и весь цвет остальных (каталог есть)!

Мне видится Костя человеком очень стабильным, через всю жизнь пронёсшим единственное, несмотря на все бутафории, -- любовь и флаг к советской живописи в её лучшем образце -- Александра Давыдовича Древина: Костины рыбы пересекаются пластически, цветово и стилистически с ланями Древина, деревья -- с деревьями, дома -- с домами, а барки древинские -- с лодками Малахова!

Не стало Кости 9 июля 2016. Так сложилось, что никто за прошедшее посмертие не предложил семье выставить хоть одну Костину работу, не звонили, мы так и не подготовились все вместе помянуть и почтить память нашего дорогого друга, сделать полагающуюся каждому из нас -- хоть по кончине -- одну, первую (может, и последнюю?) посмертную итоговую персональную выставку, к которой мы собираем и первую ему его монографию со всеми статьями о нём, что нашли, со стихами его, прозой и credo. 

Дорогой друг Костик, спасибо тебе навеки...


1983 _ 2023 | Рождество Христовое
Артём Киракосов, реставратор
Пресс-Релиз к выставкам


10 01 2023

АвтоТекст # 0013 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_51463
http://proza.ru/2023/01/10/1354
ФотоАльбомСборник # 1449 Памяти Костика Малахова:
https://vk.com/album15993373_293185460