Фотограф Юрий Александрович Ардашев? 2009

Артём Киракосов
« ДВА СОЛНЦА \\ ЧЕЛОВЕК ПОДСОЛНУХ »

Константин Юрьевич Малахов (1963 -- 2016)
Фото: Юрий Александрович Ардашев (? -- 2009)
   

Разбирая, разрывая, с Раей, супругой, и Арсенчиком, сыном, оставшиеся семейные Костиковы Малахова фоты, меня резануло -- ну напрочь вылетающая из всего семейного архива фотография Кости, портрет с подсолнухом на голове -- явно сделал большой талант, человек пронзительно искренний и опытный мастер.
Я перевернул фоту, на обороте штамп классическим синим: Ю. Ардашев.
Почти ничего не нашёл о нём...
Помогала мне в этом замечательная мама только почившей молоденькой совсем (23), необыкновенной липецкой журналистки Валерии Дьяченковой, написавшей в память о замечательном липецком скульпторе, которого тоже вот не стало, Жене Вольфсоне, Людмила Дьяченкова, сумевшая сохранить в такой жутчайшей ситуации потери любица-дочери способность помогать и откликаться!
Нашлись несколько фото и материалов, я публикую их. И очень жаль, что от таких, как Ардашев ну ничего не остаётся: ни лет, дат и мест рождения и кончины, ни биографии, ни друзей, ни сведениях о семье, ну ведь они же так много сделали, вот Ардашев даже книгу написал о любимом им, где он с 1958, Липецком крае?
Отыскалось отчество: Александрович; высчитали даты смерти: 2009; узнали, что за человек был, где учился, как вырос, в каких газетах работал, вот...
Костику (и нам -- в Альбом Костика) повезло с таким вот фотопортретом Костика от самого маэстро Юрия Александровича Ардашева.


LiveIntrenet
мобильная версия / дневники / личка

фото №1 \
"Дневник: "Эдель-Ка"
10 08 2010 21:27

Сегодня узнала, что он умер в декабре...
   Это был очень талантливый человек и фотограф. Он сам нашёл меня после конкурса и просто предложил сделать несколько снимков для общего настроения. Как-то мы с ним подружились. У него было несколько таких фотомоделек, с которыми он поддерживал тёплые отношения. Мы с девчонками знали друг друга заочно, он показывал нам наши фотки, а я восхищалась творчеством Ю.А. и красотой девчонок. Он отбирал настоящих девушек с красивыми формами, с сияющими глазами, которые без пяти минут были шикарными женщинами, и пытался помочь нам раскрыть свой потенциал...
  А сюжеты из жизни! Приходя к нему домой я листала эти огромные альбомы с подсмотренными счастливыми и трагическими историями. Всё пыталась взять у него несколько фотографий, чтобы отсканировать их для себя, но постоянно что-то мешало... Как жаль, может просто была не так настойчива? И ко всему он обладал такой огромной человечностью, которую редко у кого встретишь...
   Около полугода пыталась дозвониться до него, знала, что он болел, что уезжал к внукам на Урал, но надежда во мне теплилась, хотела сказать ему спасибо... А тут неожиданно женский голос в трубке, сообщивший мне о случившемся, я только и смогла выдавить из себя слова соболезнования и кое-как объяснить, кто я такая...
-- ...Куда же ушёл весь этот талант и красота?
-- А это моё фото, которое ему очень нравилось (фото старое, плёночное и отсканированное).
-- Жаль, когда такие люди уходят..."

фото №1 \
Отсюда:
https://www.liveinternet.ru/users/1211648/post122466955/


фото №2 \
"1973 -- Студенты на занятиях в Липецком политехническом институте -- Фото Ардашев Ю.
Основан в 1956 как вечерний факультет Тульского механического института.
  В 1973 на основе липецкого филиала МИСиС организован Липецкий политехнический институт с четырьмя факультетами, включая вечерний.
В 2010 на базе научно-исследовательского сектора университета создан научно-исследовательский институт".
Отсюда:

фото №3 \
 "Новые дома, в которых живут рабочие Липецкого металлургического завода. 1959".
Фото # 312500; датировано: 15 08 1959;  дата поступления: 15 05 2008; оригинал № 65774, плёнка 35 мм негатив.
Отсюда:
Липецк Библиотека изображений РИА Новости:

фото №4 \
"Процесс плавки металла на Липецком металлургическом заводе: электроплавильная печь наклоняется, и поток расплавленной стали выливается из нее в ковш".
Фото # 312499; датировано: 07 10 1959;  дата поступления: 15 05 2008; оригинал № 65773, плёнка 35 мм негатив.
Отсюда:
Липецк Библиотека изображений РИА Новости:

фото №5 \
скан со страницы 4 газеты "Ленинское знамя" от 20 июля 1969 г., № 168 (<...> неразборчиво)
"Таким будет памятникам лётчикам-липчанам, героям Великой Отечественной войны. Он сооружается в Липецке на площади напротив Дома культуры трубного завода. Фото: Ю. Ардашев".
Добавлю от себя, что автор памятника -- известный липецкий скульптор, действительный член Российской Академии художеств, которого Костик наш Малахов считал одним из своих учителей, Юрий Дмитриевич Глишко (1 мая 1935, Мурманск -- 8 декабря 2018, Липецк).

фото №6 \
"Ю. Ардашев" (штемпель синей краской с оборота)
ДВА СОЛНЦА \\ ЧЕЛОВЕК ПОДСОЛНУХ
(названия Раисы Дупик и Артёма Киракосова)
середина 1990-х

 
нашёл упоминание материалов без фото:

1.
"ФОТОАЛЬБОМ -- ЛИПЕЦК 1967 г.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Липецкое областное отделение.
Авторы фотоиллюстраций: Ю. Ардашев, А. Зарубин, Л. Черкашин, В. Малык, Н. Переведенцев, В. Садчиков, А. Гирев. Редактор А. Зайцева. Техн. редактор Н. Орлова. Корректор Е. Анохина".

2.
"Липецк [Текст]: Фотоальбом / Всерос. о-во охраны памятников истории и культуры. Липец. обл. отд-ние; [Фото Ю. Ардашева и др.]. - Воронеж: Центр. - Чернозем. кн. изд-во, 1967. - [79] с.: ил.; 16х21 см".
 
3.
  "Липецк -- Фотоальбом \ Коммунистическое строительство -- Липецк -- Фотоальбомы [Фото Ю. Ардашева и др.] Шифр хранения: FB Б 68-28/86".

4.
"Александр Косякин
18 04 2013 / Издательский Дом -- Липецкая Газета / Рубрика История
А ПО ДЕЛАМ — ПАМЯТЬ

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на этот снимок, — ну вот, собрались в кои-то веки (или в плановом порядке?) начальники пообщаться с народом и завернули на стройку. А там, как нельзя кстати, встретили простую русскую женщину в кирзовых сапогах, в платке, какие носят деревенские старухи, и с подходящим орудием труда — совковой лопатой. Женщина оказалась бойкой, языкастой и даже дала пару дельных советов этой дюжине мужиков в наглаженных штанах. Об этом говорит указующий жест бетонщицы — верной, мол, дорогой идете товарищи! А может, все было по-другому, и она как представитель «народа» взяла да и противопоставила прямую, как отвес, линию партии перебоям в снабжении стройки раствором?

Фотокорреспондент Юрий Ардашев настолько идеально «построил» композицию, что при беглом взгляде на снимок так и подмывает поерничать (апологет социализма скажет прямее — плюнуть в наше прошлое). Если не знать героев снимка...
На старом фото — Григорий Петрович Павлов (он в шляпе и со значком депутата Верховного Совета на лацкане). Первый секретарь Липецкого обкома КПСС, член ЦК. Человек-эпоха, человек-легенда.

Об авторе фотографии: ЮРИЙ АРДАШЕВ

Из таких картинок и состоит жизнь. Не парадная — с графином на столе президиума, а простая — с вечными заботами, с последним рублем в кармане и маленькими, хоть и редкими, радостями.
Таким видел жизнь Юрий Ардашев — ветеран липецкой фотожурналистики, ныне уже ушедший от нас. Главным его героем всегда был народ. Это если говорить громкими словами, а если перейти на обычный язык — мужики. Простые русские мужики, умеющие пахать, сеять, убирать, ругаться — когда за дело... петь, плясать, любить...
Но он никогда не делил своих героев на начальство и подчиненных, потому что все они, каждый на своем месте, делали свое дело. Неравнодушный, думающий, жадный до всего нового и, конечно, до хорошего кадра.
Ради него, ради этого самого кадра Ардашев не раз рисковал жизнью. Специалисты помнят снимки панорамы Липецкого металлургического завода. Они были сделаны мастером с высоты птичьего полета — с трубы ТЭЦ.
Несколько часов рискованной съемки! Реформы, Перестройка — все вместила камера мастера.
О таких, как Ардашев, говорят, что он человек трудной судьбы: голодное детство на Урале, безотцовщина — его отца расстреляли... В Липецке с 1958 года. Закончил пединститут. Работал в молодежной газете, в «Ленинском знамени» и других изданиях. Участник персональных выставок. Написал книгу по истории липецкого края".


Хочу поблагодарить за помощь в сборе материала Людмилу, матушку только трагически ушедшей из жития талантливой юной (в 23) жизнелюбивой красавицы Леры Дьяченковой, она рассказа мне, что супруга Ардашева с фамилией Шевченко работала в Отделе писем той же газеты, что и её супруг, однако быстро найти ничего не склалось, и дала мне координаты двух известных липецких фотографов: Владимир Кулик и Александра Козина (он знал всех троих наших героев: Ардашева, Вольфсона, Малахова), мы уж точно доберёмся до них во второе издание Костикина Альбома, который я сегодня в день уже отправляю на читку корректору, с которым трудимся, Гале Лисиной, да воскреснут из мертвых все наши близкие, да воцарится любовь, там где разор, беда, позор и война, с Богом, не покладая рук!


12 01 2023

АвтоТекст # 0022
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_51477
http://proza.ru/2023/01/12/1049
ФотоАльбом # 1449:

Свод Всех Текстов О Костике Малахове:
http://proza.ru/2023/01/09/1214
ФотоАльбомСборник # 1449 Памяти Костика Малахова:
https://vk.com/album15993373_293185460

ФотоАльбом Живопись Графика Скульптура Костика Малахова # 1449 от 11 12 2022 в его Доме Звенигорода:
https://vk.com/album15993373_293233194

ФотоАльбомСборник "Костик Малахов Божиею Милостию Художник":
https://vk.com/album15993373_234821448

ФотоАльбом # 1445 "ЧЕМОДАННАЯ ЖИЗНЬ КОСТИКА МАЛАХОВА":
https://vk.com/album15993373_292957943