Эзоп. Древнегреческий поэт-баснописец

Зирк Алексей
* БИБЛИОТЕКА. Проводники
* http://proza.ru/2017/12/03/2473
_____________________________________

* Эзоп (620-564 г. до н. э.) - древнегреческий поэт-баснописец.
* http://proza.ru/2023/01/16/70
* http://yadi.sk/d/RgCIxehq4pW0Wg
* Афоризмы Эзопа
* http://proza.ru/2023/01/16/132
_____________________________________

ЭЗОП
_____________________________________

VI век до н.э. Жизнь

Был ли Эзоп историческим лицом — сказать невозможно. Существует несколько версий биографии Эзопа.

Геродот (484—425 г. до н э.) пишет, что Эзоп был рабом некого Иадмона с острова Самос, жил во времена египетского царя Амасиса (570—526 г. до н.э.) и был убит дельфийцами.

Гераклид Понтийский (387—312 г. до н.э.) сто с лишним лет спустя пишет, что Эзоп происходил из Фракии, был современником Ферекида (ок. 583—ок. 499 г. до н.э.), и первого его хозяина звали Ксанф, но эти данные он извлекает из того же рассказа Геродота путем ненадежных умозаключений.

Аристофан (444—ок. 380 г. до н.э.) уже сообщает подробности о смерти Эзопа — бродячий мотив подброшенной чаши, послужившей поводом для его обвинения, и басню об орле и жуке, рассказанную им перед смертью.

Платон (конец V в. до н.э.) уже упоминает и о посмертных перевоплощениях души Эзопа.

Алексид (конец IV в. до н.э.), написавший комедию «Эзоп», сталкивает своего героя с Солоном, то есть уже вплетает легенду об Эзопе в цикл легенд о семи мудрецах и царе Крезе. Его современник Лисипп также знал эту версию, изображая Эзопа во главе семи мудрецов.

Рабство у Ксанфа, связь с семью мудрецами, смерть от коварства дельфийских жрецов,— все эти мотивы стали звеньями последующей эзоповской легенды, ядро которой сложилось уже к концу IV в. до н. э.

Плутарх (ок 50—ок. 120 г. н.э.) считал, что Эзоп жил в VI веке до н.э. и был советником у легендарного лидийского царя Креза.

Об остроумии Эзопа ходили легенды. Говорят, что как-то решил устроить хозяин Эзопа Ксанф пир и отправил Эзопа на рынок с заданием  купить самую лучшую еду, которая только есть на свете. И когда собрались гости, Эзоп подал одни лишь блюда из языков. Удивились гости, спрашивают его в чем дело. А Эзоп отвечает, что выбрал языки, т. к. нет ничего лучше на свете – языком люди договариваются, рассуждают о мудрых вещах, признаются в любви. Заинтересовался Ксанф и приказал Эзопу на следующий день купить самое худшее, что есть на свете. На этот раз Эзоп принёс также языки. На вопрос удивлённых гостей Эзоп заявил. Нет ничего лучше языка, но нет и ничего хуже. Языком люди разжигают раздоры и войны, обманывают и оскорбляют друг друга. Рассердился Ксанф, но так и не смог оспорить своего остроумного раба.

Эзопа представляли горбатым, хромым, с лицом обезьяны - одним словом, во всех отношениях безобразным и прямо противоположным божественной красоте Аполлона. Завершается история жизни Эзопа несправедливой казнью по ложному обвинению в краже из дельфийского храма.
_____________________________________

III век до н.э. Первое собрание басен
Первое известное собрание басен в 10 книгах, приписываемых Эзопу, записанное Деметрием Фалерским (ок. 350–ок. 283 г. до н.э.). Это собрание было утрачено после IX в. н.э.
_____________________________________

I век н.э. Первый перевод на латынь
В эпоху императора Августа (63 г. до н.э.-14 г. н.э.) его вольноотпущенник Федр (ок. 20 до н.э.—ок. 50 н.э.) осуществил переложение басен Эзопа латинским ямбическим стихом.
_____________________________________

I век н.э. Сборник Фадруса
Сборник басен Эзопа был сделан в Риме Фадрусом. Интерпретация Фадрусом басен Эзопа оказала большое влияние на более поздних авторов, особенно на французкого поэта и баснописца XVII века Жана де Ла Фонтена и Крылова.
_____________________________________

Около 100 г. н.э. Сборник Бабрия
Живший, по-видимому, в Сирии Бабрий, римлянин по происхождению, изложил басни Эзопа греческими стихами размером холиямб. Сочинения Бабрия были включены Планудом (1260—1310 г.) в его знаменитую коллекцию, оказавшую влияние на позднейших баснописцев.
_____________________________________

Конец IV в.-начало V века. Сборник Флавия Авиана
Флавий Авиан переложил 42 басни латинским элегическим дистихом.
_____________________________________

Конец V в. н.э. Афинский сборник
Есть основание предполагать, что в эпоху Аристофана в Афинах был известен письменный сборник Эзоповых басен, по которому учили детей в школе; "ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил", — говорит у Аристофана одно действующее лицо. Это были прозаические пересказы, без всякой художественной отделки.
_____________________________________

Около 1300 г. Сборник Плануда
Монах Максим Плануд составил издание басен Эзопа, ставшее основой для всех позднейших.
_____________________________________

1747 г. Перевод Сергея Волчкова
Езоповы басни с нравоучением и примечаниями Рожера Летранжа, вновь изданные, а на российской язык переведены в Санкт-Петербурге, канцелярии Академии наук секретарем Сергеем Волчковым. СПб., 1747. 515 стр.
_____________________________________

1792 г. Сборник с жизнеописанием от Беллегарда
Езоповы басни с баснями латинского стихотворца Филельфа, с новейшего французского перевода, полным описанием жизни Езоповой снабденного г. Беллегардом, ныне вновь на российской язык переведенные Д. Т. М., 1792. 558 стр.
_____________________________________

1823 г. Басни Езоповы И. Мартынова
Басни Езоповы. / Пер. и примеч. И. Мартынова. СПб., 1823. 297 стр.
_____________________________________

1871 г. Полное собрание басен Езопа
Полное собрание басен Езопа. М., 1871. 132 стр.
_____________________________________

1961г. - Фильм-спектакль "Эзоп"
Был снят ч\б фильм-спектакль "Эзоп". Режиссеры Георгий Товстоногов и Юрий Музыкант. Продолжительность - 89 мин.
В ролях: Эзоп - Виталий Полицеймако, Ксанф - Николай Корн, Агностос - Павел Луспекаев, Клея - Нина Ольхина, Мели - И. Кондратьева, Начальник стражи - В. Кузнецов, Эфиоп - Б. Васильев.
_____________________________________

1968 г. Басни Эзопа. М.Л. Гаспарова
Басни Эзопа. / Пер. М.Л. Гаспарова. (Серия «Литературные памятники»). М.: Наука, 1968. 320 стр. 30000 экз. Репринт в той же серии: М., 1993.
Была переиздана:
Античная басня. М.: Худож. лит. 1991. С. 23-268.
Эзоп. Заповеди. Басни. Жизнеописание / пер. Гаспарова М. Л. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. — 288 с. — ISBN 5-222-03491-7
_____________________________________

1981 г. Фильм-спектакль "Эзоп"
Был снят цветной фильм-спектакль "Эзоп" по пьесе Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград". Режиссер Олег Рябоконь. Продолжительность - 145 мин.
В ролях: Эзоп - Александр Калягин, Ксанф - Олег Табаков, Агностос - Валентин Гафт, Клея - Любовь Полищук, Мелита - Наталья Каресли, Хризипп - Владислав Пази, Эфиоп - Юрий Мальцев.
Действие фильма-спектакля происходит в Самосе, во времена Древней Греции.
_____________________________________

* Страсти по Эзопу Страсти по Эзопу или Несколько дней из жизни раба
Пьеса в стихах по мотивам Г. Фигейредо и древнегреческого фольклора
Автор: Георгий Фрумкер http://proza.ru/2014/11/06/751

* Афоризмы Эзопа http://proza.ru/2023/01/16/132
_____________________________________
Басни Эзопа

Бедняк
Беременная гора
Бесхвостая лисица
Блоха и Атлет
Блоха и Человек
Бобр
Богач и Кожевник
Богачи и Плакальщицы
Больной и Лекарь
Борей и Солнце
Бык и дикие козы
Бык и Жаба

Вдовушка и Курочка
Верблюд
Верблюд
Верблюд и Зевс
Верблюд, Слон и Обезьяна
Воин и Вороны
Волк и Журавль
Волк и Кобыла
Волк и Коза
Волк и Козленок
Волк и Козленок
Волк и Конь
Волк и Овца
Волк и Овца
Волки и Овцы
Волк и Пастух
Волк и Собака
Волк и Старуха
Волк и Ягненок
Волк и Ягненок
Волк, Пес и ошейник
Волы и ось
Ворожея
Ворона и Ворон
Ворон и Змея
Ворон и Лисица
Ворона и Cобака
Воры и Петух
Враги

Гадатель
Гадюка и Водяная змея
Гадюка и Лиса
Гадюка и Пила
Галка-беглянка
Галка и Веревка
Галка и Вороны
Галка и Голуби
Галка и Лисица
Галка и Павлины
Галка и Птицы
Галчонок и Голуби
Геракл и Плутос
Гермес
Гермес и Земля
Гермес и Cкульптор
Гермес и Тиресий
Герой
Гиена и Лисица
Голова и Хвост змеи
Голодные собаки
Голубка и Ворона
Голубь, который хотел пить
Гора, задумавшая родить
Гранатовое дерево, Яблоня и Терновник
Гуси и Журавли
Гусыня, несущая золотые яйца

Два Горшка
Два Жука
Двое Лысых
Две Лягушки
Две Лягушки и колодец
Две Лягушки-соседки
Два Петуха и Орел
Две Рыбы - морская и озерная
Две Cобаки
Две сумы
Дельфийцы и их предки
Дельфин и Обезьяна
Дельфины и Пескарь
Демад и Афиняне
Демосфен и Афиняне
Деревья и Олива
Дикие козы и пастух
Дикий осел
Диоген в дороге

Диоген и Плешивый
Должник
Домашние голуби и дикие голуби
Дровосек и Гермес
Дровосеки и Дуб
Дрозд
Дуб и Тростник
Душегубец

Жаворонок
Жена и муж-пьяница
Женщина и Курица
Живот и Ноги
Жрецы Кибелы

Зайцы и Лисицы
Зайцы и Лягушки
Звездочет
Зевс и Апoллон
Зевс и Змея
Зевс и Лисица
Зевс и Люди
Зевс и Стыд
Зевс и Черепаха
Зевс, Прометей, Афина и Мом
Зима и Весна
Зимородок
Змея и Краб
Змея, Ласка и Мыши

Кабан и Лисица
Кабан, Конь и Охотник
Камыш и Маслина
Кифаред
Коварный
Коза и Козопас
Коза и Осел
Комар и Бык
Комар и Лев
Конь, Бык, Собака и Человек
Кошка и Куры
Кошка и Мыши
Кошка и Петух
Краб и Лисица
Крестьянин и его Дети
Крестьянин и его Сыновья
Крестьянин и его Сыновья
Крестьянин и Змея
Крестьянин и Лисица
Крестьянин и Собаки
Крестьянин и Судьба
Крот
Купающийся мальчик
Курица и золотые яйца
Курица и Ласточка

Ласка
Ласка и Афродита
Ласточка и Ворона
Ласточка и Змея
Ласточка и Птицы
Лгун
Лебедь
Лебедь
Лев, Волк и Лисица
Лев и Бык
Лев и Дельфин
Лев и Заяц
Лев и Крестьянин
Лев и Крестьянин
Лев и Лисица
Лев и Лягушка
Лев и Медведь
Лев и Мышь
Лев и Олененок
Лев и Осел
Лев, испуганный Мышью
Лев, Медведь и Лиса
Лев, Медведь и Лисица
Лев, Осел и Лисица
Лев, Прометей и Слон
Лекарь и Больной
Летучая мышь, Терновник и Нырок
Летучая мышь и Ласка
Лиса и Виноград
Лисица
Лисица и Барс
Лисица и Виноград
Лисица и Дровосек
Лисица и Козел

Лисица и Крокодил
Лисица и Лев
Лисица и маска
Лисица и Обезьяна
Лисица и Обезьяна
Лисица и Cобаки
Лисица и Терновник
Лисица у Меандра
Львица и Лиса
Лягушки
Лягушка-обманщица
Лягушки, просящие царя

Мальчик-вор и его мать
Мальчик и Ворон
Мальчик, ловящий кузнечиков
Мальчик, объевшийся потрохов
Мот и Ласточка
Муж и Жена
Муравей
Муравей и Голубь
Муравей и Голубка
Муравей и Горлица
Муравей и Жук
Муха
Мухи
Мыши и Ласки
Мышка в котле
Мясник, Пастух и Ягненок

Обезьяна и Верблюд
Обезьяна и Рыбаки
Обезьяньи дети
Обманщик
Огородник
Огородник и Cобака
Олень
Олень
Олень и Виноград
Олень и Ланчук
Олень и Лев
Олень и Лев
Онагр, Осел и Возница
Оратор Демад
Орел, галка и пастух
Орел и Галка
Орел и Жук
Орел и Лисица
Орешник
Оса и Змея
Осел в львиной шкуре
Осел в львиной шкуре
Осел, Ворон и Волк
Осел, Жрецы и Бубны
Осел и Волк
Осел и его Хозяева
Осел и Лошадь
Осел и Лягушки
Осел и Лира
Осел и Мул
Осел и Мул
Осел и Погонщик
Осел и Садовник
Осел и Собака
Осел и Цикады
Осел, Лисица и Лев
Осел, навьюченный солью
Осел, Онагр и Лев
Осел, Петух и Лев
Осел со статуей на спине
Ослы и Зевс
Осы, Куропатки и Крестьянин
Отец и Дочери
Отец и сыновья
Охотник и Лев

Павлин и Галка
Пасечник
Пастух
Пастух и Волк
Пастух и Волчата
Пастух и Море
Пастух и Овцы
Пастух и Собака
Пастух-шутник
Пахарь и Волк
Петух и Жемчужина
Петух и жемчужное зерно
Петухи и Куропатка
Пловцы

Покупка осла
Попугай и Ласка
Поросенок и Oвцы
Потерпевший кораблекрушение
Продавец статуй
Прометей и Люди
Пророк
Птицелов и Аист
Птицелов и Аспид
Птицелов и Жаворонок
Птицелов и Куропатка
Путники
Путники
Путники и Ворон
Путник и Гадюка
Путник и Гермес
Путники и Медведь
Путник и Платан
Путник и Судьба
Пчелы и Трутни
Пчелы и Трутни

Разбойник и Тутовое дерево
Растолcтевшая Лисица
Растоптанная змея
Резвый Осел
Рыбак
Рыбак
Рыбаки
Рыбаки
Рыбак и Рыбешка
Рыбак и Рыбка
Рыбак и Рыбы

Свинья и Cобака
Свинья и Cобака
Скряга
Скупой
Слепец
Сны правдивые и лживые
Собака и Волк
Собака и Заяц
Собака и Лисица
Собака и Повар
Собака и Улитка
Собака и Хозяин
Собака, Петух и Лисица
Собака с куском мяса
Соловей и Ястреб
Сосна и Терновник
Средство от укуса собаки
Старик и Смерть
Старуха и Лекарь
Стена и Клин
Стриженая овца

Трус, отыскавший золотого льва
Тунец и Дельфин

Убийца
Угольщик и Cукновал
Укушенный собакой
Улитки

Хвастливый пятиборец
Хозяйка и Cлужанки
Хранитель денег и Клятва

Цикада и Лисица

Чайка и Коршун
Человек и Змея
Человек и Лев
Человек и Лев
Человек и Сатир
Человек, обещающий невозможное
Человек, потерпевший крушение, и Море
Человек с проседью и его любовницы
Червяк и Змея
Черепаха и Заяц
Черепаха и Орел
Чиж

Щенок и Лягушки

Эзоп и Писатель
Эзоп на корабельной верфи
Эзоп о поощрении зла
Эфиоп

Юноши и Мясник