Даже под монастырские своды доносятся отзвуки мирской жизни – не укрыться от них, не отрешиться, не отмолиться. Как не старался Войшелк отгородиться от зла, приносимого непрестанной борьбой за власть и богатства, но и тут его нашли верные слуги его отца Миндовга. В одно хмурое утро в монастырь прискакали конюшие великого князя – Парбус, Белян, Любамир и Бунис.
Загрохотали их шаги по тихому монастырскому коридору, застучали они в дверь кельи, где скрывался от мирской суеты их княжич Войшелк.
- Здравствуй, княжич.—проговорили они, входя и низко кланяясь Войшелку. В небольшой келье стало сразу тесно. Войшелк недовольно поморщился, но приветливо ответил.
- Здравствуйте люди ратные, только не с княжичем вы здороваетесь а с смиренным монахом Давидом.
- Княжич Войшелк, мы с тобой не препираться приехали, а новость страшную сообщить.—сердито заявил самый старший Парбус.
- Говорите.
- Великий князь Литовский и твой отец – убит.
Войшелк молчал, молчали и вошедшие, но потом самый молодой и нетерпеливый Любамир добавил:
- Довмонт и Транята убили и князя Миндовга, и его сыновей Руклю и Рупика. Что нам делать князь Войшелк?
Войшелк встал со скамьи и спросил:
- Кто-нибудь знает, что вы ко мне поскакали?
- Ни одна живая душа, князь –ответил мрачный Парбус.
- Это хорошо. Вы спрашивете, что вам делать? Возвращайтесь в Новогрудок и постарайтесь завоевать доверие Траняты. Подождите – я еще не все сказал!—властно подняв руку, остановил князь Войшелк недовольный ропот конюших.—Через месяц, ты—Белян, прискачешь в Пинск, в монастырь, к отцу Григорию и покажешь ему вот это.—Войшелк протянул Беляну перстень.—Если Белян не сможет, приедет кто-либо из вас. А пока…служите новому правителю Траняте. Наше время пока еще не пришло.
Транята чувствовал себя на вершине блаженства. Наконец-то он стал полноправным верховным князем литовским. Нет больше дядюшки Миндовга и семя его искоренено. Только вот Товцвилл – князь полоцкий… Тоже наверное захочет откусить от наследства кусочек. А может и на весь «пирог» нацелился? Ну, нет кишка тонка. Надо послать к нему гонца половчее, а заодно поручить тому разведать что и как. Транята позвал писца и продиктовал тому письмо к двоюродному брату: «Приходи, брат, разделим наследство Миндовгово.» Потом подвесили княжескую печать и отправили в Полоцк верного человека—боярина Гярданиса.
В это время Довмонт лежал в святилище Синего камня, окуриваемый жрецами различными травами и смолами. Всегда после битв, чтобы снять с себя проклятия мертвых, он приходил к этому святилищу, посвященному богу Велесу. Бог Велес не только покровительствовал животным, он освящал культ мертвых, предков, душ умерших. Смелый и умный воин Довмонт знал, что только тот, к кому расположены предки достигнет удачи в бою. И потому никогда не забывал принести жертву богу пред битвой и поблагодарить после боя, а заодно очиститься. Жрец капища, тоже бывший славный воин, а сейчас седой старик, всегда был рад поговорить с князем, особенно если замечал, что того что-то мучит. Вот и сейчас он подошел к расслабленному князю и спросил:
- Я вижу тебя что-то беспокоит, княже?
- Да, жрец. Я всегда жил по чести, старался быть справедливым. Вот и сейчас сделал так, как велят предки и наши боги - отомстил за кровную обиду, но почему они, боги так суровы ко мне? У меня нет ни детей, ни жены… я один. Почему жрец?
- Позволь, князь, я посмотрю на твои руки.—жрец внимательно рассмотрел ладони Довмонта, затем взял какой-то старый пергамент и зашелестал им, рассматривая какие-то значки и закорючки. Князь с интересом следил за действиями старого жреца. Тот еще что-то пошептал про себя, потом обернулся к Довмонту и произнес:
- Зря, ты обижаешься на богов, князь. Ждут тебя впереди и слава, и жена, и сын. Но к сожалению, тебе придется покинуть родную землю, ведь все это ждет тебя в другом месте. В каком-то большом городе…
- Зачем же я поеду куда-то, жрец? Мой противник и обидчик Миндовг убит, Транята –друг мне. Зачем покидать мне свой замок и земли? Ты что-то путаешь, жрец.
- Нет.—твердо заявил старик.—Я ничего не путаю. Испытания твои еще не закончились…
Полоцкий князь Товцвилл спешно собирался в далекую дорогу.
Дело нешуточное, на кону стоит – власть во всей стране. Зачем ему, Товцвиллу, делиться с Транятой? Его уже давно прочили на господара всей Литовии, только вот дядюшка Миндовг мешал. Ну, и хватка была у старого черта. Ладно, что о мертвых вспоминать…
А тут еще Прасковья, жена, заладила – не езди, да не езди. Сны ей, видите ли, плохие сняться…Кушать на ночь надо поменьше – вот и не будут кошмары видиться. «Я предчувствую, что в Новогрудке случиться с тобой что-то недоброе.» - передразнил Товцвилл жену мысленно. А того не разумеет, глупая баба, что все у меня приготовлено, дружинники наготове, бояре тоже, и как наступит темная ночь –придут последние минуты Траняты. Так он, Товцвилл и власть захватит и за дядюшку отомстит. Людям литовским это понравиться. Вот как все складно получается. Надо позвать боярина Прокопия, чтобы уточнить детали…
Но не один только Товцвилл советовался с боярином Прокопием. Мчится на своем коне боярин Гярданис, погоняет, за ним дружина на своих рысаках еле поспевает. Надо, ох срочно надо, донести князю своему Траняте весточку, что он, Гярданис, выведал у старого полоцкого боярина Прокопия. Жаден Прокопий до золота, да еще одна забота терзает полоцкого боярина – доченька Агафьюшка. Уж очень некрасивой задалась девица – вся в папашу. Все подружки замужем, а она одна в девках засиделась. Вот и посулил Гярданис, что женит он своего сына на дочери боярина Прокопия. Тот обрадовался - наконец-то пристроит свое дитятко, да так удачно. А теперь надо скакать во всю мочь, чтобы предупредить князя Траняту о готовящемся на него покушении.
Князь Войшелк, укрывшись в монастыре, в Пинске, тоже не сидел сложа руки. Нашлось у князя много соратников и помощников. Пинчуки пообещали дружину дать, чтобы мог вызволить Новогрудок от Траняты. Для них—князь Войшелк, сын Миндовга, был единственным законным наследником, истинным верховным князем всей Литовии. От князя Шварна, что женат на сестре Войшелка – тоже гонцы прискакали, подмогу галицкий князь предлагает. Только ждет все чего-то князь Войшелк…Дни идут, а он не торопиться. Вот однажды, одним ранним утром забарабанили в дверь кельи, где жил Войшелк.
- Князь, вставай, гонец к тебе!
- Пусть заходит, я не сплю уже.—ответил Войшелк, вставая с колен перед иконами, которым только что возносил молитвы.
- Князь, Транята убил Товцвилла!—«выпалил» Белян, почти вбегая в келью.
- Присаживайся и рассказывай.—спокойно сказал Войшелк, указывая конюшему на простую деревянную лавку, не крытую ничем.
- Вчера прибыли в Новогрудок князь Полоцкий Товцвилл, его бояре и дружина. Важно так въехали в город, как хозяева. Одеты богато, кони сытые, так и играют… А упряж – так и блестит, так и переливается серебрянными да золотыми бляхами, да и седла хороши, у князя седло из жженого золота…
- Ты дело говори…--перебил Беляна Войшелк. Тот недоумевающе посмотрел на князя, видно не разумея, как это о конях и о упряжи говорить – не дело, но послушно продолжил.
- Прибыли они, это в замок, а их там Транята поджидает, ласковый, да обходительный. «Поешьте, попейте с дороги.» - говорит, а сам за стол ведет.
А на столах брашно богатое! Тетерева, гуси, журавли, рябчики, зайцы –всего не перечесть! А вин и медов –залейся. Ну, гости и налегли на еду и питв, того не ведая, что там всюду сонный порошок добавлен. Потом их там и порубали сонных за столами. Вот такое дело…Да, еще Транята послал отряд в Полоцк, за сыном Товцвилла.
- Эй, гонца ко мне!—зычно крикнул Войшелк. Зашел ладный светловолосый дружинник. — Скачи в Полоцк и упреди княгиню Прасковью—пусть скроется с сыном в Новгороде, у сестры своей Александры, да у князя Александра Невского. По их душу едут из Новогрудка – воины Траняты.
- Широко Транята рот разевает.—добавил Войшелк, когда дружинник, поклонившись, вышел.—Как бы не подавился…А что, доверяет вам новый новогрудский господар?—спросил князь, притихшего Беляна.
- Да,--оживился тот.—Доверяет. Недавно его даже в бане парили. Скоро снова пойдет.
- Когда пойдет?
- Через три дня.
- Вот и хорошо.—довольно потер руки Войшелк. – Вот тогда его и убъете. А там и я подоспею с дружиной пинской. Как новогрудчане ждут меня?
- Ждут, князь.
Через несколько дней в Новогрудке уже правил Войшелк. Все случилось так как он и задумал – конюшие убили Траняту, а город распахнул ворота перед сыном Миндовга. Ох, и жестоко расправился новый князь с изменниками и предателями, особенно с Астафием Константиновичем. Не то, чтобы Войшелк сильно любил отца и жалел о его смерти. Нет. Но обычай требовал отомстить. И он мстил. А тут еще князь Шварн подошел со своей дружиной. И снова полилась кровь на земле литовской. Войска, под руководством Войшелка, грабя и разоряя все подряд, направились в Нальщаны – наказать князя Довмонта.
Продолжение: http://proza.ru/2023/01/21/1005